На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 443 подписчика

Свежие комментарии

  • ММ
    "Атеизм - тоже религия, только антирелигия."- т.е. в Великой Отечественной войне победили наши религиозные солдаты?? ...О националистах, ...
  • Vladimir Bogdanov
    Автор-"атеистический" мракобес, даже не атеистический. Атеизм - тоже религия, только антирелигия. Сколько желчи в его...О националистах, ...
  • Юрий Ильинов
    А, если копнуть глубже? Пойти в начало - христианство. Увидеть когда именно от него отделилось мусульманство. Очень в...О националистах, ...

Вашингтон нанес удар в спину российским либералам

Ирина Алкснис

Белый дом нанес удар в спину российским либералам

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон во время выступления в Вашингтоне. 10 сентября 2018
© AP Photo / Andrew Harnik

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что власти страны предпримут все возможные меры для защиты своих граждан от преследования со стороны Международного уголовного суда (МУС) — вплоть до введения санкций против судей.

Не то чтобы один из главных штатовских "ястребов" сказал нечто из ряда вон выходящее. Наоборот, его заявление находится вполне в русле многолетней американской политики и представляет собой логичное ее развитие.

США связывают непростые отношения с МУС с момента его основания в Гааге в начале 2000-х годов. Штаты подписали Римский статус, которым и был учрежден данный суд, но до его ратификации конгрессом дело так и не дошло. А через пару лет Вашингтон и вовсе отозвал свою подпись под документом.

Флаг ЕС. Архивное фото
Кроме того, США законодательно разрешили силой освобождать американских граждан, арестованных по ордеру МУС, и заключили ряд соглашений с другими странами, которые обязались не выдавать американцев этому суду.

Причины такой позиции — не секрет и вполне просты: Штаты защищают в первую очередь тех своих граждан, которые могут стать объектом преследования Гааги по делам о военных преступлениях в странах, где США проводят военные операции. Прежде всего это касается Афганистана, по поводу которого офис прокурора МУС уже официально заявил пару лет назад о "разумных основаниях" для обвинения американских военных и разведчиков в пытках.

Однако даже в данном контексте заявление Болтона можно считать значительным шагом в развитии американской политики в этом вопросе. Одно дело — защищать своих граждан от судебного преследования, все-таки уклоняясь от прямой конфронтации с Гаагским судом, и заметно другое — недвусмысленно угрожать самой организации и конкретным людям, представляющим ее.

Здание Международного уголовного суда в Гааге, Нидерланды
© AP Photo / Mike Corder
Тем не менее в целом это вполне укладывается в логику действий американских властей последних лет (причем речь не только о нынешней администрации, но и о президентстве Барака Обамы), которые как будто задались целью разрушить всю систему самых значимых международных организаций, включая базовые для современной мировой политической системы.

На этом фоне обещание подвергнуть санкциям судей выглядит вполне органичным развитием процесса.

Заявление Болтона интересно скорее иным.

В отличие от прочих международных организаций вроде ООН, где доминирование Запада и конкретно США до определенной степени уравновешено другими силами, МУС — чисто западный продукт. В результате чего он уже заслужил — и не без оснований — репутацию инструмента, которым пользуются против политических противников Запада и просто неугодных фигур.

Международный уголовный суд в Гааге. Архивное фото
Само создание МУС произошло после "успеха" Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), который оказался подчеркнуто несправедлив и необъективен по отношению к сербам, но именно благодаря этому помог Западу обезглавить сербскую сторону и перекроить Балканы в 1990-х по собственному желанию.

Международное уголовное преследование по делам о военных преступлениях и геноциде было весьма удобным инструментом как для пропаганды, так и для нейтрализации неугодных фигур. Самый яркий в этом ряду — пример Слободана Милошевича, проведшего последние пять лет жизни в гаагской тюрьме, после смерти которого МТБЮ выпустил документ с констатацией недостаточности свидетельств для обвинений в его адрес.

В свою очередь, "постоянный" наследник МТБЮ использовался как часть антиливийской кампании Запада, результатом чего стало свержение Муаммара Каддафи и погружение Ливии в то кровавое безвременье, в котором она по сей день пребывает.

© AP Photo / Evert Elzinga
Пресс-конференция в Международном уголовном суде в Гааге, посвященная событиям в Ливии. 28 июня 2011
Флаг США. Архивное фото
И хотя формально МТБЮ и МУС — различные структуры, а большая часть деятельности МУС сосредоточена на делах, связанных с конфликтами в Африке, — обе организации сделали достаточно, чтобы стать символом того, как Запад использует проблематику и риторику военных преступлений и преступлений против человечности для борьбы с неугодными и достижения своих политических целей на международной арене.

Дошло до того, что в российской и околороссийской политической среде МУС породил популярнейший мем: "для Гааги" — так иронически подписывают фотографии и скриншоты, иллюстрирующие "нелиберальность" России.

Мем родился не на пустом месте, а после многочисленных обличений России и российских властей со стороны их противников, обвиняющих Кремль в военных преступлениях, геноциде или преступлениях против человечности.

Международный уголовный суд в Гааге, Нидерланды
© AP Photo / Mike Corder
Надежда, что в конечном итоге Запад задавит зарвавшуюся Россию, наведет железной рукой тут порядок по своему разумению, а виновных во всех безобразиях, включая высшее руководство страны, отправит на скамью подсудимых Международного уголовного суда в Гааге, где их ждет суровый и справедливый приговор, превратилась за последние годы в хрустальную мечту целого (хотя и весьма узкого) слоя российского общества. А также куда большего числа людей за границей.

Джон Болтон, сам того не желая, нанес безжалостный удар в самое сердце этого "кремлелогического" мифа.

Пострадавшие от данной идейной диверсии могли бы все списать на нехорошего Трампа, который рушит трансатлантическую солидарность и сами основы западного доминирования в мире. Вот только эта новость заставила СМИ напомнить предыдущие перипетии небезоблачных взаимоотношений Вашингтона с МУС, которые до сих пор оставались неизвестными для большинства незамутненных обширной эрудицией борцов с Кремлем.

Это, в свою очередь, не может не наводить их на грустные мысли о том, что даже если нынешний президент США не задержится в Овальном кабинете, вряд ли стоит ждать изменения позиции по МУС от следующей администрации. Вся система глобального доминирования Запада неуклонно рассыпается при прямом содействии мирового пока еще гегемона.

А это превращает надежды на "Гаагу для Путина" к тому же роду грез, что и "Абрамсы" на Красной площади.

Ожидаемая провокация США в Идлибе: РФ получила козыри для выступления в ООН

Российский эксперт Блохин указал на наличие у российской стороны веских аргументов, которые позволят надавить на американских представителей в ООН.122196Вчера17:26 Ожидаемая провокация США в Идлибе: РФ получила козыри для выступления в ООНpixabay.com-edgarwinklerВ Сирии начинается новый этап противодействия Дамаска с разного рода радикальными вооруженными группировками, которые США используют для давления на правительство этой страны. В свою очередь, в РФ уже успели предупредить о готовящейся провокации радикалов, которая может быть в очередной раз использована для обоснования американской агрессии в отношении суверенного сирийского государства.
В этом свете примечательно мнение эксперта Центра исследований проблем безопасности РАН Константина Блохина, которое тот высказал в интервью для ФБА «Экономика сегодня». Эксперт отметил, что ожидаемая провокация США в Идлибе может в итоге дорого стоить американской стороне. Так, им было указано на то, что представители РФ уже успели предать широкой огласке данные о подготовке провокации в Сирии и планах Запада использовать ее для удара по Дамаску.
При этом эксперт отметил, что американский президент Дональд Трамп в последнее время в очередной раз начал испытывать серьезное внутриполитическое давление. Политическую ситуацию для него осложняют и предстоящие в США выборы в Конгресс. В итоге глав белого дома, по мнению эксперта, в очередной раз ищет спасение в разыгрывании сирийской карты: «Трамп не хочет прийти к ним «бумажным тигром», намереваясь выставить себя сильным и бескомпромиссным политиком. Для этого и готовились провокации, подготавливающие ракетный удар по Сирии».
Однако Блохин подметил, что, опубликовав разведданные о подготовке провокации и планах США использовать ее для эскалации сирийского конфликта, РФ получила сильные козыри для выступления в ООН против американских представителей, которым придется обосновывать свою агрессию в Сирии. В итоге Вашингтону станет крайне сложно использовать провокацию для совершения акции, которая призвана отвлечь американцев и мирового сообщества от нападок на Трампа и переключить их внимание на Сирию. При этом он достаточно высоко оценил потенциал использования российскими представителями эффекта от превентивного информационного маневра, вскрывшего планы администрации Белого дома: «Россия получила козыри для дальнейших выступлений в ООН в противоборстве с Америкой, это уже дорогого стоит»....

Воздушный налёт Германии на Сирию ударит и по Донбассу

Пока президент Сирии Башар аль-Асад отмечает свое 53-летие, вокруг его страны ситуация становится все тревожнее. США, похоже, не намерены отступаться от своего намерения устроить очередную провокацию в провинции Идлиб. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган протестует против того, что сирийское руководство намерено освобождать от террористов сирийскую же провинцию. Вдобавок ко всему этому, в немецкой прессе появились публикации о том, что и Германия может присоединиться к своим заокеанским партнерам по НАТО.


Газета «Московский комсомолец» опубликовала мнение Владимира Васильева, главного научного сотрудника Института США и Канады Российской академии наук. Эксперт подчеркнул, что в случае, если ситуация в Сирии будет развиваться по ливийскому сценарию, то ничего хорошего это не несет. Более того, это может отразиться и на Донбассе.

По словам Васильева, в настоящее время США оказывают на другие страны, включая Германию, «колоссальное воздействие». Канцлер ФРГ Ангела Меркель может захотеть продемонстрировать, что действительно является союзником Вашингтона «не на словах, а на деле». Кроме того, не исключено, что она рассчитывает участием в сирийской войне поднять свой авторитет внутри самой Германии. Одним из предлогов может стать стремление «предотвратить исход беженцев»: как известно, в этой стране остро стоит проблема с мигрантами, в том числе, и из Сирии.



В случае, если Берлин в самом деле присоединится к действиям тех западных стран, которые решительно настроены бомбить Сирию, то это может плохо сказаться на российско-германских отношениях. Но и тут Меркель может оправдаться: дескать, ее страна подвергается давлению американцев из-за «Северного потока-2», и участие в антисирийской кампании необходимо, чтобы уменьшить это давление.

Остается открытым и вопрос, как именно Германия будет участвовать в вашингтонской авантюре — чисто декларативно или на самом деле. В любом случае, есть опасность того, что США потребуют от нее полного участия. Более того, если удастся продавить эту линию в отношении Сирии, то Вашингтон на этом не остановится. Начнутся требования к Берлину ужесточить свою позицию и по событиям вокруг Украины. А это уже может серьезно усилить напряженность на Донбассе.

Между тем, в самой Германии идея участия в военных действиях против Сирии подвергается жесткой критике. Глава Социал-демократической партии Андреа Налес заявил, что СДПГ не поддержит такое решение ни в правительстве, ни в парламенте.

Стоит напомнить, что ранее Ангела Меркель высказывала позицию, во многом совпадающую с российской. Она заявляла, что борьба с терроризмом в провинции Идлиб необходима. Весь вопрос в том, насколько у Германии хватит сил, политической воли и возможностей противостоять американскому давлению.

ЗАПАДНЫЕ СМИ ПРИСУДИЛИ ТРИУМФ ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ

Западные СМИ присудили триумф президенту России

Анализируя реакцию иностранных, особенно британских, СМИ на российско-китайские военные учения и Восточный экономический форум, который проходит во Владивостоке, нельзя не заметить противоречивость пропагандистских установок, которыми они руководствуются. С одной стороны, они всячески пытаются убедить читателя, что Россия — это слабый игрок на мировой арене, Путин — отчаявшийся автократ и что вообще не надо воспринимать серьезно страну-бензоколонку, которую вот-вот добьют американские экономические санкции.

С другой стороны — в тех же СМИ наблюдается настоящий "культ страшного Путина и страшной Российской Угрозы". Например, масштабные совместные учения российской и китайской армий, которые проходят параллельно с Восточным экономическим форумом, были объявлены британской The Telegraph "моментом триумфа" российского президента, то есть британские журналисты нашли для этого события такие хвалебные эпитеты, которые не позволили себе ни российские, ни китайские государственные СМИ.

Более того, британские журналисты увидели в полетах американских самолетов-шпионов рядом с местом проведения учений признак того, что коллективный Запад испытывает по их поводу "беспокойство", очевидно, связанное с теми рисками, которые для коллективного Запада представляет активное российско-китайское сотрудничество. Фраза про триумф Путина становится понятна, если посмотреть на информационный контекст, в котором функционируют сами британские журналисты: дело в том, что в их личной реальности Россия — это до сих пор страна с "ржавой и ни на что не способной армией, которая уже давно ничего не может", причем никакие стрельбы "калибрами" и успешные операции российских ВКС и ССО в Сирии этот медийный стереотип еще сломать не смогли. Логично, что в этих условиях авторы The Telegraph на полном серьезе испытывают шок, когда российская армия проводит масштабнейшие учения, да еще и совместно с китайскими коллегами.

Так как мы, к сожалению, живем в эпоху, в которой мемы, яркие образы и саундбайты важнее и влиятельнее, чем сложные рассуждения, важно отметить и то, что ВЭФ-2018 и сопутствующие военные маневры получили соответствующее информационное и медийное сопровождение, причем значительную часть информационного эффекта совершенно добровольно обеспечили западные медиа. Фотографии и видеоролики о том, как Владимир Путин и Си Цзиньпин вместе ели блины и красную икру, облетели все крупные мировые телеканалы, информационные агентства и газеты.

Особенно ярко этот визуальный образ российско-китайской дружбы смотрится на фоне решения Трампа не ехать ни на один из предстоящих азиатских саммитов, что вызывает у западных экспертов неприятное ощущение, что Азия в целом как-то выпадает из американской сферы влияния и интересов и что в этом ключевом регионе планеты теперь будет хозяйничать российско-китайский альянс. Последнее, с точки зрения типичного американского или британского эксперта, явное нарушение нормального хода вещей.

Более того, приезд во Владивосток на ВЭФ японского премьера Синдзо Абэ только укрепит подозрения в том, что американская политика "торговой войны со всеми", совмещенная с бесконтрольным использованием "санкционной дубинки", приводит к плачевным результатам — пострадавшие от действий Вашингтона начинают решать вопросы у него за спиной.

Особенно чувствительной темой для наших западных оппонентов остаются российские газовые проекты, такие как "Сила Сибири" и обсуждаемый на ВЭФ газопровод из России в Южную Корею через КНДР. Кстати, "Силу Сибири" британские журналисты упоминают в том же контексте, что и военные учения, то есть воспринимают ее как инструмент геополитического влияния России, и в этом есть своя железная логика. Дело в том, что Китай (как и Южная Корея, и Япония) — это энергозависимая страна, которая не может нормально функционировать без импорта углеводородов, что делает ее очень уязвимой (а в некоторых случаях даже зависимой) от стран-экспортеров энергоносителей (то есть нефти и СПГ), а также стран, которые при желании могут перекрыть все морские пути поставки нефти и СПГ — то есть перед США, которые "переняли" от Британской империи принцип "кто контролирует морскую торговлю, тот контролирует весь мир".

В этой схеме Россия — одновременно злейший враг США (потому что ее бесполезно изолировать с моря, особенно после того, как американская идея "угнать Крым" провалилась в 2014 году) и серьезный фактор риска для США в плане отношений с другими странами. Та же "Сила Сибири" — это маршрут поставки газа, который не может перекрыть ни одна авианосная группировка США, и именно поэтому проект имеет столь серьезное геополитическое значение, а проамериканские активисты внутри России даже проводили активную пиар-кампанию против него. Если аналогичные проекты будут реализованы с Южной Кореей и/или Японией (а именно это обсуждается на ВЭФ), то в мире произойдут три важных геополитических и геоэкономических "сдвига", которые не могут радовать Вашингтон.

Во-первых, исчезнет или очень сильно сократится так называемый "премиальный азиатский рынок СПГ", потому что Россия будет удовлетворять значительную часть потребностей азиатских импортеров за счет дешевого трубопроводного газа. Сейчас СПГ в Азии стоит, в зависимости от рыночной конъюнктуры, на 20-50 процентов дороже, чем в Евросоюзе, и именно этот рынок имеют в виду американские газовые компании, интересы которых везде (от Европы до Китая) так активно продвигает Трамп. То, что доходы (а это миллиарды долларов), которые американские газовые компании уже считают своими, уйдут "Газпрому", для них соль на рану и вишенка на торт.

Во-вторых, если Россия обеспечит азиатским экономикам доступ к дешевой энергии, то азиатские экономики получат очень серьезное преимущество в торговых войнах с США, которые сейчас пытаются извлечь максимум из своих собственных энергетических ресурсов.

В-третьих, Вашингтон не без основания считает, что "привычка" Евросоюза импортировать российский газ обуславливает определенное влияние Москвы в ЕС, без которого на российско-евросоюзной границе уже давно стоял бы тотальный железный занавес. Представить себе, что она получит аналогичное влияние в Юго-Восточной Азии — кошмар для любого американского дипломата.

Что с этими рисками делать, наши оппоненты еще не придумали, но уже сейчас можно предсказать их главное решение: санкции. Кстати, New York Times уже сообщила о том, что США готовят санкционный пакет против Китая за нарушение прав человека при борьбе с уйгурским терроризмом, так что скоро в клубе "стран под американскими санкциями" ожидается пополнение.

Впрочем, чем больше таких необдуманных действий будут предпринимать в Вашингтоне, тем больше потенциальных союзников будут протягивать руку Москве.

Переговоры провалились: битва за порт Ходейды вспыхнула с новой силой

Вооруженное противостояние за обладание стратегически важным портом Йемена, который расположен в Красном море, набирает обороты. Вмешательство ООН в вооруженный конфликт в Йемене оказалось безрезультатным. Так, согласно сообщению арабского информационного портала Almasdarnews (AMN), переговоры между участниками противостояния в Йемене провалились. Данное обстоятельство, в свою очередь, привело к тому, что битва за стратегически важный порт Ходейды вспыхнула с новой силой. Стало известно, что сразу после срыва мирной инициативы в окрестностях порта битва за него вспыхнула с новой силой. В результате тяжелых боев к настоящему времени погибли десятки людей.
По данным AMN, южнее данной морской гавани, окончательное блокирование работы которой может привести к настоящей гуманитарной катастрофе на значительной части страны, наблюдается передвижение крупных сил просаудовской коалиции. Источником отмечается, что колонна йеменских боевики, получающих поддержку от союзных Саудовской Аравии (СА) сил, были замечены на окраине поселения Дурайхими, расположенного южнее Ходейды. Данное обстоятельство позволило источнику констатировать обострение ситуации в регионе, которое уже приводит к тому, что битва за порт Ходейды вспыхнула с новой силой.
Напомним, что порт Ходейды является единственной морской гаванью. Данное обстоятельство делает его основной целью для атак сил СА, которые стремятся окончательно блокировать йеменских повстанцев Хути, лишив их возможности контактировать с внешним миром. Стоит отметить, что с другой стороны блокирование Ходейды провоцирует на значительной территории Йемена возникновение масштабной гуманитарной катастрофы. В итоге это послужило поводом для вмешательства ООН, представители которой даже после провала недавних переговоров сохраняют надежду на урегулирование вооруженного конфликта в Йемене мирным путем....

Картина дня

наверх