На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 443 подписчика

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    Русских весь Западный мир обвиняет во всех грехах и шельмует как хочет уже третий год, где вы "защитники" всё это вре...О националистах, ...
  • Диана Мальгинова
    А русских разве нет террористов. Нельзя весь народ обвинять.О националистах, ...
  • Юрий Ильинов
    Понеслось. Сравню с  комментариями на личной странице автора.                                                        ...О националистах, ...

Начнется ли Третья мировая война в 2018 году?

Сергей Портер

Начнется ли Третья мировая война в 2018 году?

Сегодня обстановка в мире накалилась до такой степени, что все чаще говорят об угрозе Третьей мировой войны. Имеют ли эти опасения под собой почву, или они безосновательны?



Сложная международная ситуация


Наш мир уже пережил две мировые войны и по многим признакам стоит на пороге третьей.

Противоречия между крупнейшими мировыми державами достигли пика и приобрели непримиримый характер. Значительно увеличилось количество локальных конфликтов, в которые начинают втягиваться супердержавы, что повышает риск их столкновения между собой.

Также вызывает тревогу наращивание вооружений США, Россией и Китаем. Не способствуют стабилизации обстановки также вероятная разработка ядерного оружия некоторыми государствами, не входящими в «ядерный клуб». Речь идет о Северной Корее, Иране и Израиле.

Таким образом, «зон риска» для возникновения глобального конфликта более чем достаточно.

Мнения экспертов о вероятности глобального конфликта

Политические аналитики и военные эксперты разных стран мира делают прогнозы насчет возможного начала Третьей мировой войны в ближайшее время. Эти оценки очень разные, иногда диаметрально противоположные.

Например, американский аналитик Иоахим Хагопиан считает, что война между США и Россией уже приближается. Противники ведут тайные переговоры с вероятными союзниками. США привлекают на свою сторону страны ЕС и Израиль, а Россия – Индию и Китай. Причиной столкновения аналитик считает борьбу за ресурсы и рынки сбыта. Иоахим считает, что в войну будет втянуто большинство стран мира.

Отставной американский военный Александр Ричард Ширефф, занимавший ответственный пост в НАТО, написал художественное произведение «2017: Война с Россией», которое многие считают прогнозом на будущее. По его мнению, безответственная политика США станет причиной вооруженного конфликта с Россией, в котором Америка потерпит поражение, а в состав России войдут страны Прибалтики.

Советник президента РФ Сергей Глазьев полагает, что риск глобального международного конфликта существует до тех пор, пока США пытаются управлять всем миром. Эту страну он называет основным дестабилизирующим фактором на планете. Именно Америка «расшатала» ситуацию в Украине, Сирии, Ираке и ряде других стран.

Он считает, что для предотвращения агрессии со стороны США Россия должна создать широкую коалицию из стран БРИКС, государств Средней Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки. К коалиции могли бы также присоединиться некоторые европейские страны, несогласные с политикой США. Такая мера могла бы заставить США умерить свои амбиции.

Есть еще «теория заговора», согласно которой тайные общества планируют разжечь войну, чтобы сократить население Земли до 1 миллиарда. Якобы для такой численности населения ресурсов планеты будет достаточно для продолжительного комфортного существования.

В общем, версий хватает. Конечно, прогнозирование – занятие неблагодарное, и жизнь иногда поворачивается такой стороной, что ни один эксперт не смог бы предусмотреть. Но хочется надеяться, что здравый смысл возобладает над безумием, и новая всемирная война, способная уничтожить планету, никогда не начнется.

Дональд Трамп и «евротройка»

Как и любой успешный делец, Дональд Трамп умеет внушить клиентам мысль о том, что их ценят. Но на прошлой неделе Ангела Меркель и Эммануэль Макрон убедились, что бизнес — это одно, а настоящее отношение — совсем другое.

Барака Обаму Европа особо не интересовала. Это стало ясно в 2010 году, когда он даже не явился на мадридский саммит ЕС — США. По крайней мере, в начале президентства он куда больше интересовался Азией, а старушка Европа в глазах Вашингтона резко потеряла значимость.

Впрочем, Обама в целом не пренебрегал проформой и относился к европейским лидерам уважительно. Запоздало, но он увидел, чем такие либеральные деятели, как Ангела Меркель и Дэвид Кэмерон, могут быть ему полезны. И всё-таки остаётся ощущение, что столь любимый демократами президент на самом деле никогда не понимал эту часть света.

Его преемник Трамп, напротив, похоже, понимает её лучше всех президентов США со времён Кеннеди. Потомок немцев и шотландцев, он женился на чешке, а потом на словенке, десятилетиями разъезжал по Европе и вёл бизнес повсюду, от ирландского графства Клэр до российской столицы — Москвы.

И ясно, что весь этот опыт научил его не воспринимать никого из натовских партнёров США всерьёз. Потому что, давайте начистоту, Трамп видит в них не союзников, а сателлитов, которые должны исполнять приказы из Вашингтона.

Проигрышная стратегия

«Евротройка», конечно, виновата в этом сама, потому что на деле не следовала старому принципу «Объединённые, мы выстоим, разъединённые — падём». Вместо того чтобы сообща строить «общеевропейский дом», который когда-то предлагали столь непохожие друг на друга лидеры, как Михаил Горбачёв и Шарль де Голль, эти страны наперебой старались завоевать благосклонность Америки, показывая тем самым, насколько они слабы и легкоуправляемы.

В современной истории отправной точкой этого пагубного состязания можно назвать 2003 год, когда британский премьер Тони Блэр в нарушение европейской солидарности поддержал незаконное вторжение Буша в Ирак. Отчасти он пытался оправдать этот свой непопулярный шаг, постоянно ссылаясь на «особые отношения» между Лондоном и Вашингтоном. Вторил ему и Джордж Буш, отчаянно пытавшийся добиться от партнёров легитимации своей агрессии.

Германия и Франция, впрочем, реагировали без энтузиазма. Особенно последняя, которую в Америке шельмовали кто во что горазд. Во время этой истерии французов называли «сыропоедающими обезьянами-пораженцами», картошку фри из French Fries («картофель по-французски») переименовали в Freedom Fries («картофель свободы»), и даже Вуди Аллен призывал угомониться, потому что дарить жене «поцелуи свободы» вместо «французских поцелуев» он не собирался.

Когда в 2007 году в Елисейский дворец на смену Жаку Шираку пришёл Николя Саркози, он решил отнять у Великобритании статус «любимой жены» Вашингтона, но грянул финансовый кризис, после которого самой сильной из трёх оказалась Германия. И к концу его второго срока, учитывая личное взаимопонимание между Обамой и Ангелой Меркель, центральную позицию занял Берлин.

Новая метла

При Трампе всё изменилось. Президенту-республиканцу претят либеральные ценности Меркель, и первые шестнадцать месяцев своего срока он разносил Германию с таким рвением, какое американские лидеры обычно берегут для «стран-изгоев». Это открыло Терезе Мэй и Эммануэлю Макрону возможность состязаться за симпатии Трампа, которому, естественно, отрадно видеть, как перед ним гнут спину. Точно так же, как Буш использовал Блэра, чтобы создать иллюзию дозволенности своих действий, ловкач Трамп пользуется нынешними лидерами Британии и Франции, чтобы показать, как его уважают и ценят за рубежом.

Мы в очередной раз наблюдали это на прошлой неделе, когда в столице США по отдельности побывали Макрон и Меркель. Конечно, Трамп наговорил множество приятных слов (особенно о первом) и выкатил красную ковровую дорожку, но не слушал того, с чем явились гости.

Уверенно выступая в конгрессе, Макрон пытался набрать очки в глазах собственного электората, но в публичном общении Трампа со своим молодым коллегой сквозило высокомерие. Как бы они ни улыбались на камеру, такое обхождение наверняка ударило по самолюбию французского президента, который видит себя с американским коллегой на равных — как и с другими тяжеловесами вроде Владимира Путина и Си Цзиньпина.

Отношение Трампа определённо показалось унизительным и Меркель, на которую в Москве и Пекине неизменно смотрят как важную фигуру. Да и Обама обходился с ней хорошо — даже отдельно посетил её в Берлине в ходе своего прощального турне в ноябре 2016-го.

Проблема западноевропейцев, чья разобщённость обернулась для них такой слабостью, — в стремлении всецело полагаться на Вашингтон в вопросах внешней политики и безопасности (особенно что касается России, Китая и Ближнего Востока). Отлично это показал британский министр иностранных дел Борис Джонсон, который отменил визит в Москву, дожидаясь, пока американский госсекретарь Рекс Тиллерсон (ныне отставленный) побывает там первым и изложит позицию США, которой Лондон обязан следовать.



Разобщённость и слабость

На такое удивительное положение дел неоднократно указывал Владимир Путин, отмечая, что в НАТО у США скорее не союзники, а вассалы. Лишний раз эти слова подтвердил Джо Байден, когда признал, что лично подталкивал сомневающихся членов ЕС к антироссийским санкциям, которые ударили по экономике ряда европейских стран, но почти не сказались на США. Россию, Китай и другие державы такое поведение потрясает.

Для Евросоюза решением проблемы стали бы единство и независимость от Вашингтона. Но даже если в ЕС смогут найти общий язык, грядущий выход Великобритании, скорее всего, усилит внутреннюю борьбу за «особые отношения» с США. При этом в Париже, где я сейчас нахожусь, большинство, похоже, понимает, что постоянное заискивание перед Америкой для страны унизительно и бесперспективно. Такое часто можно услышать и в Берлине, и — правда, в меньшей степени — в Лондоне.

Тем временем в одном из крупнейших городов Европы — Москве дипломаты, политики и эксперты по внешней политике не могут взять в толк, как это Евросоюз (у которого и экономика мощнее, чем в США, и население больше в полтора раза), по сути, позволил заокеанской державе превратить себя в политическую и военную колонию.

Большинство светлых умов осознаёт проблему, но придумать действенное решение, увы, пока не удаётся. И пока такое положение дел сохраняется, никто из лидеров трёх ведущих мировых держав не станет воспринимать Макрона, Мэй или Меркель всерьёз.

Однако Владимир Путин и Си Цзиньпин — в отличие от Дональда Трампа — хотя бы на публике выказывают им уважение.

Картина дня

наверх