Юрий Ильинов предлагает Вам запомнить сайт «Славянская доктрина»
Вы хотите запомнить сайт «Славянская доктрина»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

светское общение

ВЕНА

развернуть
Рауль Скрылёв

ВЕНА

ВЕНА = БЕЛГОРОД
Вена — столица Австрии. На месте совр. города в I в. до н. э. был рим. воен. лагерь Vindobona (Виндобона). Название от кельт, vindo белый , bоnа огражденное место, городок .
Совр. Wien (Вин), традиц. Вена.

первонач. кельт. поселение (совр. Вена), на месте к рого после захвата Норика римлянами возник (вероятно, в сер. 1 в. н.э.) лагерь одной алы, а позднее, в кон. 1 в. лагерь целого легиона и стоянка дунайск. флота. В то время, как располож
DREVNIY_MIR.ACADEMIC.RU

Вадим Макаренко

Рауль, в районе современной Вены никакого римского лагеря не было. Это ложно привязанные к этой местности события. События римской истории происходили в Восточной Африке и на Ближнем Востоке.

Но взмах крыльев твоей бабочки заставил меня подумать, что ведь и хазарский Саркел - это также "Белый город".....
Об этом я писал, но не связывал с информацией о Виндобоне. А почему нет?
Liudmila Pir ...действительно, довольно распространённое определение. Почему вдруг "белый"?
Oraz Meredov 1. Может из-за белизны строительных камней?
2. Саркел - саркала? т.е. главная/головная крепость?
Кусочек из старого: "«Название Белград … широко распространено на всей территории былого и современного проживания славян. Русские летописи X-XVI вв. указывают города с названием Белгород в Киевском княжестве, в Рязанской и Тверской землях, в Ливонии, на Угорщине, в устье реки Днестр (современный. Белгород-Днестровский). Известны также Белград в Сербии, Бялоград в Польском Поморье, Белоград в Чехии, Бэлград в Румынии» (Поспелов Е.М. Названия городов и сёл. М., 1996, с.36). Характерно, что нет однозначной трактовки элемента «белый» в этом словосочетании. Обычно слово прилагательное «белый» из сочетания «Белая Русь» и ему других подобных словосочетаний возводится к слову «белый», означающему цвет. Однако Белград, сохранившийся до наших дней функциональная свою роль Белграда, столицы Сербии, дает повод считать многочисленные «бел(о)грады» главными городами своих территории. Об этом же свидетельствует этимология слова ««белый»», которое входит в такое непонятное сейчас идиоматическое выражение как ««белый гриб»», который который, тем не менее, по цвету вовсе не белый. Чтобы понять этимологическое значение слова «белый», «надо – советует Н. Вашкевич, – букву Е в слове БЕЛЫЙ прочитать так, как читают ее арабы, то есть айном, тогда получится слово баълий, которое «как раз и означает «головной», «относящийся к голове» или главный» (Вашкевич Н.Н. Абракадабры. Декодировка смысла. М., 1998, с.29). Соответственно, Белый город – это главный город земли, страны."
Саркел = Царь-град = Белград..
Я тоже покопалась немного по словарям, но ничего вразумительного не нашла. Белый - сияющий - основной цвет спектра. И что, древние уже оптикой так увлекались? - С другой стороны, разные Бел-городы только в исключительных случаях были действительно главными городами.
=> мне кажется. что это дело надо ещё додумать.
Белый гриб - да, не цвет, да, но ""царь-град", мне кажется. это исключение, а не правило.
Это может быт региональный/географический/дорожный/местечковый/экономический/религиозный и т.д. главный/важный город
Царь - не очень высокое слово по статусу. Царь-царей еще куда ни шло. "Сорок" (курдск.), т.е. царёк = руководитель.
А, тогда да, сходится

Ключевые слова: юмор
Опубликовано 29.04.2016 в 15:15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии