На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 443 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    В Таджикистане задержали девять человек за связь с террористами из «Крокуса» МОСКВА, 29 мар — РИА Новости. Девять жит...О националистах, ...
  • Юрий Ильинов
    Отфильтровaлa жeстко круг общeния, Кaк бaбушкa сквозь мaрлю молоко. И появилось в сeрдцe ощущeниe, Что мнe тeпeрь спо...Операция «Ликвида...
  • Юрий Ильинов
    Собственно, никаких доказательств того, что тут действительно замешан ИГИЛ (которой, если вообще еще существует, вряд...О националистах, ...

Как с помощью трав улучшить собственную жизнь. Советы шамана

Красота и здоровье

Как с помощью трав улучшить собственную жизнь. Советы шамана

Травы — это самая древняя в мире целительная сила. Как с помощью элементарной ботаники улучшить собственную жизнь, советует шаман.

Отпугнуть завистников и недоброжелателей

Если на работе у вас не слишком хороший коллектив, то на вас постоянно идут импульсы зависти и злобы. Защититься от них можно с помощью можжевельника. Поставьте на стол можжевеловый предмет. Можжевельник — мощное бесогонное растение. Он источает чудесный аромат и очистительную энергию.

Улучшить карьеру

Положите три больших красивых лавровых листа на север комнаты. Лавр — это растение победителей. Не зря в Древней Греции голову героев украшали лавровыми венками. А север в доме — это зона, отвечающая за карьерный рост. Листы нужно выбрать большие, красивые и гладкие.

Приманить деньги

Одни из самых денежных растений — лаванда и герань. Положите в кошелек засушенные цветы, и ваш кошелек никогда не опустеет. Можно хранить деньги рядом с пучками лаванды или горшком герани. Рядом хорошо поставить зеленые свечи.

Принять решение

Помогут ароматы сосны и лемонгасса. Ароматическое масло — это душа растения. 2 капли масла лемонграсса и 1 каплю масла сосны капните на салфетку, и положите поближе — например, на рабочий стол. Интуиция и умственные способности обострятся.

Избавиться от стресса, усталости, невезения

Кедр — это растение-хирург. Он помогает отсечь все лишнее и ненужное. Возьмите морскую соль, 7 ст. ложек, 5 капель эфирного масла кедра и примите ароматическую ванну.

Вообще, все хвойные деревья хорошо влияют на здоровье. Если в доме есть больной или ослабленный человек, повесьте над его кроватью фотографию сосны, ели, кедра.

Почистить квартиру

Если в вашем доме часто ссорились или заходили в гости недобрые и завистливые люди — дом нуждается в энергетической уборке. Иначе помещение накапливает негативную энергию на стенах, точно так же, как под кроватью скапливается пыль. В помещении, где на стенах оседают сгустки негативной энергии, тяжело находиться: начинает раскалываться голова, уходят силы, безпричинно падает настроение. Значит, помещение нужно полечить. Против негатива очень хорошо работает полынь. Нужно окурить дымом этого растения стены, и весь негатив уйдет. Другой способ убрать негатив из дома — заварить 3 столовых ложки полыни стаканом кипятка, добавить в ведро для мытья полов и вымыть дом.

Защититься от злых соседей

Над входной дверью можно повесить пучок чертополоха. Это будет ваш домашний талисман. Или дождаться полнолуния, взять обычную луковицу, разрезать пополам. Одну половинку положить за входной дверью, другую — с внешней стороны, у дверного косяка. Лук должен полежать ровно сутки. Он сработает, как пылесос, вытянув из квартиры все зло.

Поднять настроение

Очень позитивными и дающими силу деревьями с древности считаются березы. Увидели березу в парке, подойдите, обнимите ее и постойте так минут 5. Вы заметите, что сил и хорошего настроения у вас прибавилось. Кстати, фотографии, где вы на фоне берез или яблонь, можно спокойно выкладывать в социальных сетях, без опаски, что недоброжелатели вас сглазят.

А вот от осин и тополей женщинам лучше держаться подальше, особенно если деревья старые. Считается, что это деревья-вампиры — они забирают женское счастье.

Удачно выйти замуж

Если у вас пока нет жениха и вы в активном поиске, обратите внимание на вишню. Вишня привлекает счастливую, взаимную любовь. На растущей Луне ешьте все продукты, где есть вишня — компоты, варенье, вишневые пироги. Повесьте дома картину или фотографии с изображением цветущих вишен. Сорвите тонкие вишневые веточки и поставьте в крошечную вазочку на подоконнике, где есть хорошее дневное освещение (лучше, если в окне отражается рассвет или полдень; если закат — вишню не ставьте).

Сохранить молодость и красоту

На растущей Луне, на 3-и лунные сутки, нужно съедать персик, а косточку сохранить и носить с собой в сумочке, как талисман. Хорошо сфотографироваться среди цветущих яблонь (в мае, не пропустите), и повесить эту фотографию в правом дальнем углу самой большой комнаты дома. И вы всегда будете желанной и цветущей, как эта яблоня.

БЛУЖДАЮЩИЙ НЕРВ: СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ

Учитывая широту спектра функций, поражение блуждающего нерва сказывается на работе многих систем и органов. Вызывается расстройство различными факторами, в числе которых – опухоли, травмы, оперативные вмешательства, отравление ядовитыми веществами, инфекции, тяжелые хронические недуги.

Симптомы заболевания блуждающего нерва во многом определяются тем, какой его участок подвергся нарушению. Рассмотрим вероятные клинические проявления в зависимости от зоны:

1. Черепной отдел:
систематические интенсивные головные боли;
дискомфортные ощущения в заушной зоне, в наружном слуховом проходе;
снижение слуха.

2. Шейная зона:
нарушение глотания;
изменение тембра голоса, хрипотца;
разлад речевой функции;
затруднение дыхания;
ощущение кома в горле.

3. Грудной отдел:
болезненность за грудиной;
затруднение дыхательной деятельности;
ослабление кашлевого рефлекса;
сердцебиение.

4. Брюшной отдел:
дискомфорт в области живота;
рвота;
запоры или диарея.

Воспаление блуждающего нерва

Воспалительное поражение вагуса, которое чаще носит инфекционный либо токсический характер, нередко сопряжено с повреждением других черепных стволов. Проявляется воспаление блуждающего нерва разнообразными признаками, основные из которых перечислены выше. Обязательно следует обращать внимание на такие сигналы, как:

появление гнусавости голоса (без насморка);
трудности при глотании пищи;
головокружения, которые некоторые пациенты игнорируют в начальной стадии болезни.

Тонус блуждающего нерва

Под тонусом десятой пары черепных нервных сплетений понимают такое ее состояние, при котором в организме обеспечиваются нормальные адаптационные процессы в ответ на изменения в окружающей среде, физические и эмоциональные нагрузки. Тонус блуждающего нерва определяет уровень физиологического и психического здоровья. Если тонус в норме, на это указывает небольшое повышение пульса при вдохе и понижение при выдохе, преобладание жизнерадостного настроения. У людей с низким показателем тонуса часто наблюдается плохое настроение, чувство одиночества, сердечные приступы.

Раздражение блуждающего нерва

Блуждающий нерв может раздражаться вследствие защемления при сдавливании сосудами или новообразованиями в области шеи, грудной клетки, реже – внутри черепа. Отдельной формой поражения является невралгия верхнего гортанного нерва – одной из ветвей десятой пары черепных стволов. Предположительно, в основе патологии лежит защемление блуждающего нерва при прохождении через щитоподъязычную мембрану. В таком случае отмечаются приступы, появляющиеся во время трапезы и характеризующиеся:

внезапной болью в гортани с одной стороны;
сильным кашелем;
общей слабостью;
обморочным состоянием.

Раздражение блуждающего нерва может повлечь за собой усиление работы желез внутренней секреции, в связи с чем вырабатывается избыточное количество желудочного и поджелудочного сока. Вероятно резкое усиление перистальтики кишечника, что отрицательно влияет на переваривание и усваивание пищи. Когда работа нерва снижается или происходит его паралич, наблюдаются обратные реакции в деятельности пищеварительной системы.

Блуждающий нерв и аритмия

Нарушение регулярности или частоты сердечного ритма иногда связывается с десятой парой нервов, и в таком случае аритмии классифицируют как вагозависимые нейрогенные. Влияние блуждающего нерва на сердце возрастает в ночное время, после трапезы и физической нагрузки. У пациентов возникают приступы боли в области сердца, сопровождаемой страхом смерти, потливостью, головокружением. Нерв вызывает брадикардию, тахикардию, экстрасистолию.

Лечение блуждающего нерва

Нельзя однозначно сказать, как лечить блуждающий нерв, это определяется типом и степенью поражения, перечнем отклонений и проявлений. Данным вопросом должен заниматься только квалифицированный специалист. Нередко лечение ограничивается медикаментозной терапией с назначением:

кортикостероидов;
витаминов группы В;
антихолинэстеразных препаратов.

При тяжелой симптоматике назначается стимуляция блуждающего нерва посредством электрических импульсов, проводится операция. Но в отдельных случаях пациентам требуется знать, как успокоить блуждающий нерв во время приступа самостоятельно, либо как предотвратить обострение.

Для того чтобы блуждающий нерв не вызывал аритмию, рекомендуют:
задержку дыхания;
кашель;
погружение лица в холодную воду;
массирование области шеи.

ЛЕЧЕНИЕ СИНДРОМА «СКОВАННОЙ» ШЕИ: ПОСТИЗОМЕТРИЧЕСКАЯ РЕЛАКСАЦИЯ

Лечение синдрома «скованной» шеи обычно рассматривается в разделе глубоких мышц шеи, поскольку лечение синдрома начинается с их расслабления и растяжения. Обычно поражены несколько мышц и ограничивается несколько направлений движения шеи (диагностируется степень флексии и экстензии верхнешейного (движения головы) и среднешейного отделов, ротации и бокового наклона головы и шеи).

Приоритетными для лечения являются мышцы, максимально ограничивающие движение. При выраженном ограничении движения в первую очередь восстанавливается объем флексии, затем — боковых наклонов, затем — ротации, затем – экстензии головы и шеи.

Восстановление флексии головы и шеи (лечение продольных паравертебральных мышц, включая малую заднюю прямую и полуостистую мышцы головы, а также длиннейшие мышцы головы, спины и шеи): расслабление и растяжение коротких подзатылочных и верхних шейных мышц, затем длинных нижних мышц шеи и мышц верхней части спины, затем мышц нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника.

Восстановление бокового наклона, ротации и экстензии головы и шеи:
а) расслабление и растяжение ременных мышц при боковом наклоне и ротации головы в противоположную сторону;
б) расслабление и растяжение трапециевидной мышцы, полуостистой мышцы шеи, многораздельной мышцы и мышц-ротаторов при боковом наклоне головы в противоположную сторону с одновременной ротацией в сторону пораженной мышцы.

1) Лечение синдрома «скованной» шеи - Ограничение флексии шеи и головы - Постизометрическая релаксация – положение сидя.

Пациент: сидит, опираясь туловищем о спинку кресла, а локтями о подлокотники.
Врач: стоит сзади, одну рука располагает на затылке пациента, а другой фиксирует туловище пациента, предупреждая его смешение вперед.

Выполнение:
1. Врач выполняет предварительное пассивное растяжение мышц при помощи осторожного надавливания на затылок пациента, наклоняя голову и шейный отдел вперед по средней линии небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению.
2. Пациент переводит взгляд вверх, медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается выпрямить шею и голову с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с.
3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд вниз, а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы при помощи увеличения объема флексии головы и шеи минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышцы фиксируются натяжением для повторения изометрической работы.
4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышц в растянутом состоянии и без возвращения их в нейтральное положение.

Примечание: для увеличения флексии всего позвоночника голову нужно опускать как можно ближе к коленям. Выполнение приема облегчается, если пациент во время глубокого вдоха «горбит» спину. При выраженном болевом синдроме используются дыхательные и глазодвигательные синергии без выполнения изометрической работы по выпрямлению позвоночника. Прием выполняется в следующей последовательности: расслабление и растяжение коротких подзатылочных и верхних шейных мышц (включая малую заднюю прямую и полуостистую мышцы), затем длинных нижних мышц шеи и мышц верхней части спины, затем мышц нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника. Самостоятельная постизометрическая релаксация выполняется подобным способом против самосопротивления кистей рук, сцепленных в замок и расположенных на затылке.

2) Лечение синдрома «скованной» шеи - Ограничение флексии, бокового наклона и ротации в противоположную сторону шеи и головы - Постизометрическая релаксация – положение сидя.

Пациент: сидит.
Врач: стоит сзади.

Выполнение:
1. Врач выполняет предварительное пассивное растяжение мышц, выполняя наклон головы вперед, ротации и легкого наклона в сторону, противоположную укороченным мышцам, небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению.
2. Пациент переводит взгляд вверх, медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается выполнить разгибание и ротацию в сторону укороченных мышц с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с.
3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд вниз, а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное увеличение объема первоначального смещения головы минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышцы фиксируются натяжением для повторения изометрической работы.
4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышц в растянутом состоянии и без возвращения их в нейтральное положение.

Примечание: при выраженном болевом синдроме используются дыхательные и глазодвигательные синергии без выполнения изометрической работы по выпрямлению позвоночника. Во время выполнения приема одновременно расслабляются и растягиваются ременные мышцы шей и головы. Самостоятельная постизометрическая релаксация выполняется подобным способом против самосопротивления кистей рук, сцепленных в замок и расположенных на затылке.

3) Лечение синдрома «скованной» шеи - Ограничение флексии, бокового наклона в противоположную сторону и ротации в сторону поражения шеи и головы - Постизометрическая релаксация – положение сидя.

Пациент: сидит.
Врач: стоит сзади. Голову сильно наклоняют вниз и поворачивают лицом в сторону пораженной мышцы.

Выполнение:
1. Врач выполняет предварительное пассивное растяжение мышц при помощи смещения шеи и головы в наклон вперед, ротацию в сторону поражения и легкий наклон в противоположную сторону небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению.
2. Пациент переводит взгляд вверх, медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается выполнить разгибание шеи и ротацию головы в противоположную сторону с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с.
3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд в сторону ограничения движения, а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы или сустава в направлении функционального блокирования минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышцы фиксируются натяжением для повторения изометрической работы.
4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышц в растянутом состоянии и без возвращения их в нейтральное положение.

Примечание: во время выполнения приема одновременно растягиваются верхние пучки трапециевидной мышцы, полуостистые мышцы головы и шеи, многораздельная мышца и мышц-ротаторы. Самостоятельная постизометрическая релаксация выполняется подобным способом против самосопротивления кистей рук, сцепленных в замок и расположенных на затылке.

Сыромятников А.Е.

Картина дня

наверх