На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 443 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Почитай хотя бы это https://dzen.ru/a/ZgUN-eTvzwI_a-tA,  придурок.О националистах, ...
  • Александр
    Пострадали невинные люди. Разных национальностей. И ты ещё обижаешься на дурака?О националистах, ...
  • Астон Мартин
    Пострадали русские люди , а мерзавцы даже не каются сидя в суде , их представитель заявляет  что у террористов нет на...О националистах, ...

Какой вы видите Россию будущего?

Роман Скоморохов

 

Какой вы видите Россию будущего?

 
 
На волне всеобщего недовольства «Прямой линией» Путина я хотел бы предложить к обсуждению весьма непростой и одновременно важный вопрос. А, собственно, какая Россия нам нужна? Какая идея (или идеология) должна поселиться в наших мозгах, чтобы все пошло так, как надо, чтобы основное большинство жителей России было довольно?




Начать точно надо с некоего экскурса в прошлое. За примерами полезности идеологии. И, что удивительно, такие примеры в нашей истории были, и даже не единичные.

Начало 20 века. Идея большевиков о всеобщем равенстве и раздаче земли крестьянам, а фабрик рабочим.

Земли крестьяне, правда, не получили, как и рабочие фабрик. Однако большевистская идея очень неплохо так развалила российскую императорскую армию, а потом нокаутировала белую армию. Вот вам самый очевидный пример, когда хорошо сформулированная идея берет верх над вполне устоявшимся государством.

И ведь если бы РККА навешала только белой армии… Фактически воевали с половиной соседей, да еще и из-за океана прибыли на помощь… И тем не менее, «красные» победили. Надолго, кстати. И именно потому, что у них была идея, которая впоследствии стала идеологией.

Мы не станем обсуждать, насколько хороша или плоха была коммунистическая идея/идеология. Она была проста, как танк: построение коммунизма в отдельно взятой стране. И этот коммунизм строили. А заодно – ГЭС, заводы, фабрики, школы и университеты. Поскольку коммунизм – это не только идея, но и идеология, то есть не только то, что вносится в мозги, но и то, что радует желудок. Социальная составляющая. Для которой просто необходима подпитка как кадрами, так и всем остальным.



То есть по факту мы имели цель. Даже нет, не так: Цель. Которая требовала средств, но и оправдывала их.

Сегодня, если послушать нашего президента, цели у нас в общем-то и нет. Потому что все эти многословные рассуждения на тему того, что надо затянуть пояса, а вот потом… Просто как показывает практика, «потом» все никак не наступит. А если и наступает, то на горло основному большинству населения в виде пенсионных реформ, цен на топливо и прочих многочисленных удовольствий.

Весь вопрос в том, насколько все это нужно россиянам? Оно, конечно, понятно, что «лишь бы не было войны», простите, «лишь бы не было майдана» и «не как на Украине». Стандартный набор угроз, но кто виноват, что за 25 лет независимости так ничего нового не придумали?

Ах да, международный терроризм. Но увы, его к социальной сфере ну никак не привязать. Увы.

И получается своеобразная патовая ситуация. Все четко по Марксу и Энгельсу: верхи просто не в состоянии управлять по-новому, а низы потихоньку перестают желать жить по-старому. И демонстрируют это все больше и больше.

Как я понимаю, пик настанет в 2024 году, когда по примеру соседей, которых допек олигарх, будет избран… Ну, кто-то у нас да будет избран. Не знаю, кто как, лично я пойду голосовать за кого угодно, только не за того, кого за ручку приведет Путин. Ну и, естественно, не за него. Хватит, в общем и целом.


Особенно, если Владимир Владимирович так и не объяснит, во имя кого (это-то мне самому понятно) я должен затягивать пояс и верить ему, что у меня «наблюдается рост доходов». Именно потому, что я этого роста, хоть убейся, не наблюдаю. Удорожание всего, на что ни посмотри, наблюдаю, причем Владимир Владимирович весьма внятно объяснил на «Прямой линии» механизмы ценообразования, хотя я их и так знал. Приятно, что и он их знает.

В общем, нужна идеология. Или идея. И идея должна отличаться от уже надоевшей «заработать денег друзьям Путина» типа Ротенбергов, Сечина, Миллера и прочих. Нужна действительно какая-то идея, способная поднять нас и отправить на трудовые подвиги во имя…

Хорошо, во имя России. Некоей новой России, которую мы все должны будем построить. Всеми для всех или хотя бы для наших потомков. Очень жирно подчеркиваю: для потомков всех нас, а не только тех, кто живет на Рублевке или в Барвихе. Их потомки весьма неплохо так чувствуют себя за рубежами нашей страны, и это тоже факт, который никто из власть имущих оспорить не сможет. Увы и к сожалению.

Получается, что сегодняшняя власть должна очень сильно напрячься. И придумать эту концепцию развития России в плане идеологии. Или идеологию, направленную на развитие России.

Просто боюсь, вот этих заигрываний с народом в виде фарса на телевидении в рамках «Прямой линии с президентом», или как это называют в народе, «В гостях у сказки», скоро окажется недостаточно.

Сегодня мне сложно сказать, что случится, когда рейтинги Путина упадут до общеевропейских 10-20%. Вряд ли майдан, этого точно не произойдет, не для того Росгвардию растили и Золотова во главу ставили. Так что майдана не будет точно.

Уверен, что и правительство в отставку не уйдет, его, правительство, у нас только танками в отставку принято отправлять. И президент с премьером никуда не денутся.

Правда, это совершенно не снимает с повестки дня вопрос: а что делать дальше? Куда идти?

И вот на этой ноте я хотел бы предложить к обсуждению два вопроса, ответы на которые нам всем было бы весьма интересно прочитать.

Уважаемые читатели, среди которых большое количество людей умных и дальновидных, попробуйте ответить на два вопроса:

1. Нужна ли России государственная идеология и какой она должна быть?

2. Какую Россию вам интересно было бы строить, пусть и путем ущемления каких-то своих личных интересов?


Мы просто возьмем и на основании ваших мнений (умных, естественно) сделаем некую компиляцию, которую озвучим. Понятно, что на «Прямую линию» это мнение не попадет, но… Бесполезным точно не будет.

Так что – приглашаю к диалогу.
 
 

Долгий путь к «Терре». Развитие боевых лазеров ПРО СССР

 
 
В 1965 году несколько научных, проектных и производственных организаций СССР начали работу в рамках программы «Терра». Целью последней являлось создание перспективной системы противоракетной обороны, поражающей цели при помощи лазерного луча. Активные работы и полигонные испытания продолжались до конца семидесятых годов. За полтора десятилетия специалисты успели создать и построить научно-экспериментальный комплекс «Терра-3» (полигон Сары-Шаган), а также провести несколько вспомогательных исследований и проектов.

Лазерный локатор


Идея создания лазерного локатора для точного определения координат воздушных или иных целей появилась еще до старта «Терры» – ОКБ «Вымпел» занялось этой тематикой в 1962 г. В сентябре 1963-го проект под обозначением ЛЭ-1 получил одобрение Военно-промышленной комиссии, которая постановила построить опытный образец такого локатора. Затем «Вымпел» и Государственный оптический институт выполнили проектирование, и во второй половине семидесятых на полигоне Сары-Шаган началось строительство объекта.



Комплекс "Терра-3" в представлении американского художника. По-видимому, зарубежные аналитики приняли замеченный локатор ЛЭ-1 или телескоп ТГ-1 за боевой лазер


В соответствии с предложенной концепцией, первоначальный поиск целей должен был осуществляться радиолокатором. Затем в работу включался лазерный локатор, отличающийся большей точностью измерений. Данные с локатора ЛЭ-1 должны были поступать различным потребителям. После старта программы «Терра» в их числе оказался и боевой лазер.

На стадии разработки и опытов проект ЛЭ-1 столкнулся с трудностями. Расчетная мощность лазерного излучателя должна была достигать 1 кВт, однако имеющиеся изделия были гораздо слабее. Были проведены опыты с лазером и каскадом усилителей, но после определенного усиления луч начинал разрушать элементы такой системы. Альтернативой стала «батарея» из 196 лазеров с энергией 1 Дж, работающих поочередно.

Передающее устройство такого локатора представляло собой сборку из 196 отдельных лазерных элементов с собственными оптическими приборами на каждом, размещенных квадратом 14х14. Для них пришлось разработать особую электронную систему управления. Схожим образом выглядело и приемное устройство, имевшее 196 фотоэлементов.

Долгий путь к «Терре». Развитие боевых лазеров ПРО СССР
Телескоп ТГ-1 из состава локатора


В 1969 г. работы по ЛЭ-1 передали в ЦКБ «Луч». В этот же период предприятие ЛОМО разработало специальный телескоп ТГ-1, предназначенный для работы в составе лазерного локатора. Продолжалось создание средств управления и обработки данных.

В 1973 г. началось строительство опытного локатора. В следующем году ЛЭ-1 и ТГ-1 приступили к работе. Испытания начались с отслеживания и сопровождения самолетов на дистанциях порядка 100 км. Затем целями для локатора стали баллистические ракеты и космические аппараты. Различные исследования и испытания с применением ЛЭ-1 продолжались до конца восьмидесятых годов.

Средняя мощность излучающей части локатора ЛЭ-1 составляла 2 кВт. Дальность обнаружения и сопровождения – до 400 км. Точность определения координат достигала нескольких угловых секунд. Ошибка по дальности – менее 10 м.

Взрывающийся лазер


В 1965 г. несколько ведущих научных организаций начали исследования в области фотодиссоционных лазеров (ФДЛ). Достаточно быстро выяснилось, что рубиновый ФДЛ с оптической накачкой не может показывать высокую мощность излучения. Для решения такой задачи предложили использовать сочетание оптической накачки большой мощности и энергии фронта ударной волны в ксеноне. Почти сразу работы по взрывным ФДЛ (ВФДЛ) включили в программу «Терра».


Излучатели лазерного локатора ЛЭ-1



Во второй половине шестидесятых ВНИИЭФ, ФИАН и ГОИ разработали и испытали целый ряд ВФДЛ разных конструкций и мощностей. Эти изделия объединял принцип действия. Кроме того, общей чертой была одноразовость: взрыв обеспечивал накачку активной среды, но разрушал конструкцию. Путем различных изменений конструкции, подбора материалов и оптимизации конфигурации удалось получить лазеры с коротким импульсом мощностью в сотни килоджоулей.

Конструкция ВФДЛ отличалась простотой. Лазер получал трубчатый корпус необходимых габаритов, внутри которого помещались заряды взрывчатого вещества. В корпус закачивался газ, выполняющий функции активной среды. На торцах корпуса внутри находились зеркала оптического резонатора. Испытания проходили ВФДЛ диаметром до 1 м и длиной до 20 м, дававшие максимально возможную мощность.

Испытания ВФДЛ проводились с конца шестидесятых годов. В начале семидесятых удалось наладить малосерийное производство в интересах перспективных программ. Существовало, как минимум, три серийные модели. Наиболее крупным было изделие Ф-1200 с энергией излучения 1 МДж. С применением подобных устройств и аналогичных систем меньшей мощности велось изучение воздействия лазерного луча на различные материалы.

Лазер на комбинационном рассеянии


Уже на первых стадиях разработки ВФДЛ стало ясно, что такие изделия пока дают неприемлемое рассеивание излучения, не позволяющее доставить достаточную энергию в заданную точку цели. В ФИАН предложили любопытное решение этой проблемы. Следовало сделать более сложный двухкаскадный лазер с несколькими компонентами, использующий эффект т.н. вынужденного комбинационного рассеяния (ВРК).


Взрывной фотодиссоционный лазер ФО-32


Основным блоком лазера с ВКР должен был стать излучатель с активной средой в виде сжиженного газа. Для оптической накачки использовали два ВФДЛ. Вскоре были разработаны несколько типов двухкаскадных лазеров с ВКР. Для них пришлось с нуля создавать некоторые компоненты, как элементы конструкции, так и оптические системы. В 1974 году первые образцы этого семейства с литерами АЖ отправились на полигон.

Наилучшие результаты были получены на лазерах АЖ-5Т и АЖ-7Т. Первый из них показывал энергию 90 кДж и выдавал луч диаметром 400 мм. КПД системы составил 70%. Изделие АЖ-7Т с более высокими характеристиками предлагалось использовать в составе будущего научно-экспериментального комплекса «Терра-3».

Электроразрядные лазеры


Лазер типа ВФДЛ был одноразовым и достаточно дорогим. В 1974-75 годах проходили испытания альтернативные системы, имевшие некоторые преимущества. ВНИИЭФ создал т.н. взрывомагнитные генераторы – специальные устройства, преобразующие энергию взрыва в короткий и мощный электрический импульс. ФДЛ с таким генератором был существенно дешевле взрывного, а кроме того, излучатель не уничтожался при работе.


Экспериментальный электроионизационный лазер 3Д01


В 1974 г. прошел испытания электроразрядный ФДЛ с взрывомагнитным генератором с мощностью излучения 90 кДж. Вскоре в ЦКБ «Луч» появился проект двухкаскадного ВКР-лазера, в котором ВФДЛ для накачки заменялись электроразрядной системой. Такая архитектура позволяла получить характеристики не ниже, чем у изделий АЖ-5Т и АЖ-7Т.

Электроионизационный лазер


В середине семидесятых ЦКБ «Луч» в инициативном порядке изучило еще один вариант высокоэнергетического лазера. В нем ионизация газообразной активной среды осуществлялась электронным пучком. Расчеты показывали, что электроионизационный лазер будет показывать определенные преимущества перед прочими.

В 1976 г. ЦКБ «Луч» построило опытный лазер 3Д01. Это изделие развивало мощность излучения 500 кВт. При этом оно могло делать до 200 импульсов в секунду. Впрочем, инициативный характер разработки не позволил ей найти подобающее место в программе «Терра».

«Терра-3»


Строительство полигонного научно-экспериментального комплекса «Терра-3» началось в 1969 году и заняло несколько лет. По мере разработки и выполнения строительных работ проект НЭК «Терра-3» неоднократно дорабатывался. В первую очередь, вносились и реализовывались разные предложения, касавшиеся типа используемого лазера.


Заброшенный комплекс "Терра-3", 2008 г.


Изначально в составе «Терры-3» предлагалось применять ВФДЛ, и оснащение комплекса создавали именно под такую аппаратуру. Позже проект пересмотрели, внедрив электроразрядный лазер высокой мощности. Впрочем, «Терра-3» не получила и такое вооружение.

На полигоне Сары-Шаган был построен опытный комплекс неполного состава. В нем присутствовали локатор, средства обработки данных и управления и т.д. На НЭК успели смонтировать установку для лазера с устройствами наведения, однако сам излучатель так и не появился. В конце семидесятых годов программу лазерной ПРО свернули ввиду наличия ряда неустранимых проблем, а комплекс «Терра-3» продолжили использовать в недостроенным виде.

Целью программы «Терра» было создание перспективного лазерного комплекса стратегической противоракетной обороны, способного прикрывать важные объекты от атаки с применением различных вооружений. Такая задача не была решена, и даже опытный образец не удалось достроить. Однако научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по «Терре» позволили серьезно продвинуть вперед отечественную науку и технику. Значительная часть наработок по «Терре» впоследствии нашла применение в других проектах лазерных систем разного назначения.
 
 

В ЦАГИ создают перспективный самолет с улучшенными характеристиками

В ЦАГИ создают перспективный самолет с улучшенными характеристиками

Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского работают над созданием концепции компоновки нового многоцелевого самолета короткого взлета и посадки.

Воздушное средство способно решать несколько задач, передает пресс-служба ЦАГИ. Оно одинаково эффективно подходит для перевозки негабаритных грузов и пассажиров, а также для проведения спасательных и медицинских операций в условиях сурового климата.

По сравнению с имеющимися самолетами такого класса разработка ученых ЦАГИ будет обладать большей скоростью – 650-700 км/ч против 300-350 км/ч и дальностью полета – две тысячи километров против 700-1000 км. При этом новинка сможет подниматься в небо при меньшем «разбеге» – 300-400 м, сейчас таким воздушным средствам требуется взлетно-посадочная полоса длиной 600-700 м.

При решении сложной технологической задачи инженерами были изучены все наработки ученых ЦАГИ и ЦИАМ, а также возможности современных самолетов. Таким образом, для улучшения аэродинамических свойств было решено задействовать энергетику распределенной гибридной силовой установки, которая состоит из турбовального двигателя, электрогенератора, 20-30 электровентиляторных моторов и резервной аккумуляторной батареи.

В ЦАГИ создают перспективный самолет с улучшенными характеристиками

Фото: tsagi.ru - Центральный аэрогидродинамический институт имени Жуковского

Такая установка отличается большим весом. Однако использование вместе с ней крыла малого удлинения со струйными закрылками, благодаря которым увеличивается подъемная сила, компенсирует этот недостаток и в то же время позволяет взять больше топлива для дальнего перелета. Специалисты отметили, что плавная интегральная компоновка самолета уменьшила лобовое сопротивление. Это позволило силовым агрегатам развить заявленную скорость.

Сейчас вся работа строится на компьютерном моделировании. Уже были проведены предварительные оценки. Экспериментальные исследования моделей легкого многоцелевого самолета должны продолжиться в 2020 году.

Ранее сообщалось, что сертификат летной годности получил новый самолет МАИ-411. Воздушное средство предназначено для перевозки четырех человек на расстояние до 1500 км.

Картина дня

наверх