Юрий Ильинов предлагает Вам запомнить сайт «Славянская доктрина»
Вы хотите запомнить сайт «Славянская доктрина»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

светское общение

ГОНЕНИЯ НА РУССКИЙ ЯЗЫК – ЭТО ПРЕДБАННИК ОСВЕНЦИМА

развернуть

Андрей Бабицкий

ГОНЕНИЯ НА РУССКИЙ ЯЗЫК – ЭТО ПРЕДБАННИК ОСВЕНЦИМА

Гонения на русский язык – это предбанник Освенцима

Формула «нацизма на Украине нет» основана на нежелании учитывать весь объем факторов, определяющих существование этого несостоявшегося государства. Он там есть, но прикровенный, вынужденно маскирующий свою сущность.

Когда речь заходит об украинском нацизме, наши либеральные друзья скептически кривят губы. Наиболее вменяемые из них уточняют, что говорить можно о национализме, а также об отдельных праворадикальных группах, но такого затрагивавшего бы все общество явления, как нацизм, на Украине нет. В худшем случае он носит очаговый характер.

Между тем эта, казалось бы, вполне корректная позиция игнорирует тот курс, который неуклонно проводит в жизнь киевский режим.

Главное отличие украинского нацизма от гитлеровского заключается в том, что Германия была совершенно самостоятельна. Она могла позволить себе, не оглядываясь на другие страны, не спрашивая ни у кого разрешения, провозгласить нацизм официальной идеологией. Она могла миллионами уничтожать людей в концлагерях, вести войны, с кем считала нужным, объявлять целые народы неполноценными. У Украины же связаны руки. За ней внимательно наблюдают те, чьи флаги украшают ее политическое кредо, сотканное из грез о евроатлантической интеграции.

Поэтому официальная идеология украинского государства – это якобы демократические реформы, а отнюдь не идея расового превосходства украинской нации над всеми остальными. Киев, находясь под жестким присмотром, вынужден соблюдать правила приличия, хотя, будь его воля, от демократических лозунгов не осталось бы ни малейшего следа.

Впрочем, реальные шаги, предпринимаемые украинской властью, дают исчерпывающее представление о нацистской природе системы ее вещей. Гонения на русские язык и культуру – это, конечно, не Освенцим, но его предбанник, а война в Донбассе – уже вполне себе прихожая, хотя речь идет о гораздо меньших масштабах людоедства. Но только потому, что сил не хватает, не хватает технологичности, которая была присуща Третьему рейху, умудрившемуся создать такие фабрики смерти, которых не знала история.

Кроме того, в основание германского нацизма легли элементы великой немецкой культуры. Да, только элементы, поскольку сама эта культура, взятая во всей своей полноте, глубоко чужда нацистской идее. Греческий и римский идеал, романтики Шеллинг и Гете, пессимист Шопенгауэр, женоненавистник Отто Вейнингер, адепт сверхчеловечества Ницше, Бах, Вагнер, Рихард Штраус – эпохи, культурные образцы, имена мыслителей можно длить бесконечно долго. Классицистическая традиция, на которую опирался нацизм, отвергая так называемое дегенеративное искусство, – это колоссальный культурный пласт.

То есть, конечно, германская модель не чуралась мифологии, изобретая причудливые эзотерические концепты на арийскую тему, но, в принципе, она и без этого могла в достатке черпать из собственного культурного наследия образы, символы и идеи. Сельский нацизм «Азова» или «Правого сектора» произрастает на каменистой почве. Из-за этого ему приходится делать акцент именно на мифах. Славных имен, которые можно было бы положить в основание уверенности в национальном превосходстве, у Украины раз, два – и обчелся. Поэтому приходится изобретать дикие истории о выкопанном древними украми Черном море.

Украинское государство не декларациями, а конкретными действиями обслуживает именно нацистскую повестку, славя коллаборационистов Бандеру и Шухевича, обрывая одну за другой связи с Россией, ограничивая хождение русского языка, убивая людей в Донбассе. Все вместе это как раз и составляет суть происходящего на Украине, что, думаю, не является секретом для ее западных друзей, которые готовы мириться с природой украинского режима, поскольку он представляется им максимально вредоносным для России.

Что роднит оба нацизма – так это абсолютная несовместимость двух государственных систем с демократией. Но и здесь Киев не может позволить себе скатиться в голый тоталитаризм. Разрешения на это ему никто не даст. Поэтому он вынужден функционировать в формате недодиктатуры, в рамках которой он может проводить умеренно жесткую репрессивную политику в отношении оппонентов.

В общем, формула «нацизма на Украине нет» основана на недомыслии, нежелании учитывать весь объем факторов, определяющих существование этого несостоявшегося государства. Он там есть, но прикровенный, вынужденно маскирующий свою сущность.

Наша либеральная общественность, полагающая, что речь идет об издержках роста, что украинский национализм – это временное осложнение, а главным является путь евроатлантической интеграции, глубоко ошибается. Сгоревшие 2 мая 2014 года в одесском Доме профсоюзов люди – это предельно точный образ, отображающий всю античеловеческую сущность, всю предельную жесткость сельского украинского нацизма.

Будучи связан по рукам и ногам обременениями западного кураторства, он не может развернуться во всю ширь своего изуверства, как это сделала гитлеровская Германия, но огнь варварства чадит и тлеет в пределах, достаточных для того, чтобы в нем сгорали человеческие жизни.

УКРАИНА БЫЛА ЛОКОМОТИВОМ РАСПАДА СССР

ГОНЕНИЯ НА РУССКИЙ ЯЗЫК – ЭТО ПРЕДБАННИК ОСВЕНЦИМА

11 января украинский интернет-ресурс «Факты» опубликовал интервью с Леонидом Кравчуком. Председатель Верховной рады (1990-1991) и первый президент Украины рассказал о своей роли в обретении независимости Украины от Советского Союза.

Кравчук рассказал, что к 1991 году в Раде преобладали националистические сепаратистские настроения. Речь американского президента Джорджа Буша-старшего в Раде в начале августа 1991 года, в которой он высказался против независимости Украины, вызвала недовольство депутатов, настроенных на отделение от СССР. Экс-президент Украины считает, что выступление американского президента в таком ключе было ошибкой, но от ошибок никто не застрахован, даже такой мудрый политик как Джордж Буш-старший.

Леонид Кравчук подчеркнул, что, подписывая Беловежское соглашение, приведшее к распаду СССР, он выполнял волю украинского народа, который 1 декабря 1991 года на референдуме проголосовал за независимость Украины. И что он отверг предложение Михаила Горбачева о создании обновленной федерации, а изначально был настроен на полную независимость. «Белоруссия смотрела на Россию. Ельцин сомневался: может, попытаться еще что-то склеить. Но я был настроен категорически и безапелляционно: нет другого варианта. Все предопределено. Эта империя и так долго не просуществовала бы», — заявил Кравчук.

Бывший глава Украины считает, что именно перестройка во главе с Горбачевым дала старт процессу распада Союза, Украина стала локомотивом этого процесса.

«27 лет назад, 8 декабря 1991 года, было подписано Беловежское соглашение. Это уникальный случай в истории. Началась новая эпоха», — считает экс-президент Украины.

На референдуме за независимость Украины проголосовали более 90% пришедших на выборы при явке 84%. Наименьшая явка была зарегистрирована в Крымской АССР и в Севастополе — 67,5% и 63,7% соответственно. Из них за независимость от России проголосовали в Крыму 54% и 57% севастопольцев.

На момент распада СССР Украина была самой богатой и индустриально развитой республикой Союза. Но уже к 2017–2018 годам по оценкам международного рейтингового агентства Moody’s ВВП Украины на душу населения стал наименьшим среди стран СНГ — около 2 тыс. долларов.

Газовый терминал в Калининграде. Готовимся к худому миру или хорошей войне?

Пуск в строй терминала по приемке СПГ в Калининградской области большого ажиотажа в российских СМИ, кажется, не вызвал. Да, это заметное событие, которое ведущие издания сразу попытались оценить с точки зрения экономической важности для региона и рентабельности для «Газпрома», но на этом дело в большинстве случаев и закончилось.

Однако оценивать его только с этих позиций было бы не совсем верно, ведь проект имеет и существенное геополитическое значение. Фактически Калининград (а с ним и вся Россия) готов к настоящей санкционной и транспортной осаде. И сама готовность российского руководства вкладывать деньги в не очень выгодный экономически, но стратегически очень важный проект говорит о многом. В частности, о том, что мы все ещё готовим «тылы» на случай действительно серьёзного осложнения военно-политической ситуации в мире. И наши усилия наконец перестали определяться только понятием рентабельности…


ГОНЕНИЯ НА РУССКИЙ ЯЗЫК – ЭТО ПРЕДБАННИК ОСВЕНЦИМА


Общие инвестиции в проект составили примерно 780 миллионов евро. Мощность построенного терминала составляет 2,8 млрд. м³. Это вполне сопоставимо с текущим потреблением газа в Калининградской области и даже немного выше этого показателя. Для обеспечения газом терминала используется построенное в Южной Корее специальное регазификационное судно (танкер) «Маршал Василевский», способное не только перевозить СПГ с отгрузочных терминалов, но и возвращать газ в «исходное» состояние, делая его пригодным для хранения в подземных газовых хранилищах и использования по прямому назначению без особых дополнительных затрат.

Также не следует забывать, что за последние годы «Газпром» построил в Калининградской области несколько подземных хранилищ природного газа общей мощностью 3,4 миллиарда м³. Это почти в полтора раза превышает годовой объем потребления газа в регионе, что позволяет довольно оптимистично смотреть на перспективу пережить любую энергетическую блокаду со стороны ЕС и НАТО.

Как известно, на сегодняшний день газ в регион поступает по магистральному трубопроводу Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград. Трубопроводный газ, разумеется, дешевле сжиженного, но есть один нюанс: его поставки можно легко заблокировать в случае введения каких-то санкций и ограничений. В то же время на морскую торговлю и транспортное сообщение это не распространяется, и попытка ареста судна с российским газом, следующего из одного российского порта в другой, вполне тянет на повод для начала войны.

Не объявив России войну (или не начав её де-факто), никто не сможет ограничить транспортное сообщение России с Калининградской областью. И это показывает, помимо прочего, на какой уровень возможного противостояния рассчитывают в Кремле. Но даже в случае подобного обострения запасы газа в регионе позволят области продержаться более полутора лет. А с учетом возможных военных ограничений – и больше.

Фактически это снимает все вопросы. Если мы за полтора-два года не сможем деблокировать транспортное сообщение с нашим прибалтийским анклавом, вряд ли вообще стоит обсуждать какие-то усилия России по обеспечению своей стратегической устойчивости. Да и вопрос о самом её будущем можно будет считать закрытым.

В то же время данный проект не стоит считать и чисто убыточным, мобилизационным: наверняка мощности газовых хранилищ могут быть востребованы для поставок на экспорт в сопредельные регионы в период каких-то пиковых нагрузок. Тем более что на фоне «модных» поставок американского СПГ в терминалы Польши и Литвы цены на спотовом рынке в Европе во время таких зимних «авралов» могут быть очень даже неплохими.

Но не стоит забывать и о других проектах, призванных обеспечить надежное сообщение между российскими регионами даже в случае очень неблагоприятного развития событий на границах нашего государства. В частности, это и всем известный Крымский мост, и железная дорога в обход Украины, которую на данный момент уже закончили и ввели в строй.

Именно в комплексе подобные проекты дают нам хотя бы приблизительное понимание того, что Россия не сворачивала и не сворачивает подготовку к возможной военной развязке на Украине, а также, «чтобы два раза не вставать», и в некоторых других точках на западных границах современной России. Просто делается это, увы, не так быстро, как нам бы хотелось. Но этому есть много объективных объяснений – в частности, последствия распада СССР действительно оказались очень серьёзным ударом для России. Это, к сожалению, не делается за месяц или даже за год, особенно, если вы не хотите слишком уж пугать нынешнего гегемона своим усилением.

Разумеется, нам ещё очень рано говорить о полной готовности РФ к возможному открытому противостоянию с Западом. Мы всё ещё «импортозамещаемся» даже в таких критически важных областях, как сельское хозяйство и производство медикаментов, не говоря уже об электронике и тому подобных вещах. Вот недавно вскрылась проблема с поставками материалов для нашего среднемагистрального МС-21 – углеродная нить нужного качества, необходимая для «спекания» элементов крыла, у нас пока не производится. Это всего лишь частный случай, но он прекрасно иллюстрирует общее состояние нашей все ещё больной и зависимой экономики.

И тем не менее, именно такие события, как ввод в строй газового терминала в Калининградской области, показывают, что процесс идет, и даже в нужном нам направлении. И кто знает, не станет ли 2019 год поворотной точкой в отношениях с НАТО и её марионетками? Во всяком случае, мы стали чуть лучше к этому готовы, а поводов наши «партнёры»» дали уже предостаточно.

Зачем хитрые поляки покупают американский СПГ

На побережье Балтийского моря стоит небольшой польский городок Свиноуйсьце. Мало кто знал о его существовании, пока в 2015 году здесь не построили регазификационный терминал, где СПГ снова принимает газообразную форму и поступает польским потребителям.

ГОНЕНИЯ НА РУССКИЙ ЯЗЫК – ЭТО ПРЕДБАННИК ОСВЕНЦИМА




Где же газовая независимость?

На открытии терминала «Свиноуйсце» премьер-министр страны Эва Ковач произнесла торжественную речь, в которой были такие слова:

Польша достигла своей стратегической цели: мы независимы в газовом вопросе.


Как может показаться, тут говорится о том, что Польша стала независимой от поставок российского трубопроводного газа и перешла на сжиженный, который она может получать через новый терминал, откуда захочет. Все просто и понятно.

Но если провести несложные арифметические расчеты, смысл фразы госпожи премьер-министра начинает ускользать.

Итак, терминал способен давать только 5 миллиардов кубометров природного газа в год. Ежегодно Польша потребляла 15 миллиардов кубометров, но с 2015 года ее потребность стабильно растет на 1 кубометр в год. Например, в 2017 году страна израсходовала 17 миллиардов кубометров.

Таким образом, «в сухом остатке» получаем факт, что львиная доля получаемого газа – не СПГ, а трубопроводный, а стало быть российский.

Откуда в Польшу идет СПГ

Теперь разберемся с СПГ. Хотя он измеряется в миллионах тонн, для удобства будем считать «голубое топливо» в миллиардах кубометров, прошедших регазификацию.

Мощность терминала – 5 миллиардов кубов. Из них не менее 1,5 миллиарда приходится на газ из Катара. На долю США остается максимум 3,5 миллиарда кубометров в год, то есть в несколько раз меньше, чем поставки из России.

Следует также учесть, что поставляемые объемы из Катара по новым контрактам возросли. Причем условием поставки является «бери или плати», что не дает возможности закупать меньше указанного. Кроме того, Польша получает СПГ не только от Катара и США, но и из других источников, например, из Норвегии. Это значит, что доля американского газа, потребляемого в Польше, еще меньше, чем мы с вами думали.

Куда девается американский газ

Казалось бы, все сходится, но суммарный объем закупаемого Польшей американского СПГ превышает максимально возможный, который способен переработать терминал в Свиноуйсьце.

Вот тут и проявляется смекалка поляков. Они закупают американский СПГ. Газ становится собственностью покупателя, когда оказывается на борту судна-газовоза. А дальше хозяин может делать со своей собственностью все, что пожелает. Американский газ, уже ставший польским, не доходит до Польши. Более того, он не попадет ни в одну из европейских стран.

Хитрые поляки отправляют свой СПГ в Азиатско-Тихоокеанский регион. Так сложилось, что здесь на него наибольший спрос и самые высокие цены.

Таким образом, пару мифов мы развеяли. Один рассказывает о «бестолковости» поляков, которые вместо дешевого российского газа покупают дорогой американский СПГ. А второй миф касается обретения Польшей газовой независимости от России.

Опубликовано 12.01.2019 в 10:40
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии