На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 448 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Эксперт рассказал о существенных недостатках истребителей F-16 Эксперт де Латтр: F-16 не принесут армии Украины знач...На арене цирка: б...
  • Юрий Ильинов
    Ди Вэнс: математика опровергает любые фантазии о «победе Украины» Все ведущие западные СМИ сейчас стараются навязать...На арене цирка: б...
  • Traveller
    "Верблюд-фильм" во всей своей красе! Как были дикарями, так дикарями и остались!Жузы, кланы, чёрн...

170-лет Д. И. Менделееву и 135-лет периодической системе химических элементов

Русское географическое общество

170-лет Д. И. Менделееву и 135-лет периодической системе химических элементов

170-летие Дмитрия Ивановича Менделеева и 135-летие создания им ПЕРИОДИЧЕСКОЙ системы химических элементов

170-лет Д. И. Менделееву и 135-лет периодической системе химических элементов

Ю.П. Бадьин (член-корреспондент МАНЭБ, эксперт федеральной газеты "Семь Верст"):
В этом году - 170-летие Дмитрия Ивановича Менделеева и 135-летие создания им ПЕРИОДИЧЕСКОЙ системы химических элементов. Изначальной Периодической таблицы химических элементов, где: основа всего - Эфир; есть и Короний, "составляющий 0,2 атомного веса водорода"...
П.Э. Шендерей (к.п.н., доцент, федеральный эксперт, член-корреспондент МАТ):
Но до Дмитрия Ивановича Менделеева были его зарубежные предшественники: Долтон Джон, Иоганн-Вольфганг Дёберейнер, Александр-Эмиль Бегие Де Шантуа, Лотар Юлиус Мейер, Ньюлендс Джон Александр Рейна (заявивший "ЗАКОН ОКТАВ", по которому и строилась почти два века Периодическая таблица химических элементов), Станислао Канниццаро.
А.В. Саламатов (консультант ТПП г. Тольятти, руководитель программ святорусского и церковнославянского языков РО ММФС ЮНЕСКО):
Дмитрий Иванович Менделеев сформулировал "закон о ПЕРИОДИЧЕСКОЙ зависимости свойств элементов от атомного веса элемента". Нынешняя 100-летняя трактовка - "закон о ПЕРИОДИЧЕСКОЙ зависимости свойств элементов от ПОРЯДКОВОГО (или атомного) НОМЕРА элемента". "Что соответствует ЧИСЛУ протонов в ядре атома и, соответственно, ЧИСЛУ ЭЛЕКТРОНОВ у нейтрального атома". "Определение стало отвечать данным об электронном строении атома, диктующим ПЕРИОДИЧЕСКУЮ повторяемость свойств атомов через 2 (s-элементы), 6 (p-элементы), 10 (d-элементы), и 14 (f-элементы) элементов. Эти цифры отвечают максимально возможному числу электронов на определённом энергетическом уровне атома."
А.Ю. Брусникин (председатель правления РО ММФС ЮНЕСКО, член РГО):
Следует отметить, что учения позапрошлых веков - лишь частные случаи /А.Ю.Б./ некоего общего закона о ЕДИНОЙ периодической последовательности элементов и имеют НЕКОТОРЫЕ исключения (по росту относительного атомного веса химических элементов и количеству химических элементов в VII периоде, по числу групп и отнесению ряда химических элементов в VIII группу)...
Наиболее точной ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ЭЛЕМЕНТОВ по возрождаемому автором /А.Ю.Б./ древнейшему учению "ТРИЕДИНСТВА, ОБРАЗА и ПОДОБИЯ /учению 10-ти как 12-ти/" является не Периодическая таблица химических свойств химических элементов, которые не возможно уже определить у вновь открываемых элементов VII периода (как и их относительные атомные веса), а ЕДИНАЯ Периодическая таблица элементов на основе соответствия рядов (периодов) и групп натуральному ряду ЧИСЕЛ - "ЧИСЛУ электронов у нейтрального атома". С признанием Точки (Корония) и Ноуля (Эфира) как 12-ти цифровой основы /А.Ю.Б./, соответствующей и "ЗАКОНУ ОКТАВ" (с учётов тонов и полутонов), и заявленной (лишь в позапрошлом веке) мерной системы счёта. То есть явной десятиричности всех десятков чисел (10-20-30-40-50-60-70-80-90-100) при их 12-ти цифровой десятиричности с учётом двойственности функций цифр: 9 (и как Точка), 10 (и как Ноуль). Что наглядно и графически видно даже в изображении Точки - малого нолика и 9-ки... Соответственно: 19 (и как Точка), 20 (и как Ноуль); 29 (и как Точка) 30 (и как Ноуль);... 99 (и как Точка), 100 (и как Ноуль)! Непризнание этого тысячелетнего ПОСТУЛАТА 12-ти цифровой системы, передаваемой нам даже не арабами или из Индией (а до них /А,Ю.Б./ - ариями...) может подвергнуть в шок всю ЦИФРОВУЮ ЭКОНОМИКУ, весь двухцифровой Интернет, основанный на увеличении единиц (подобных водороду). А ведь можно создать и отечественный интернет на "божьих числах" (с увеличением лишь числа Ноулей - малых ноликов и их месторасположением).
Не по этому ли ПУТИ шли возможные первооткрыватели "музыки сфер" (пифагорейцы), создатели "глаголицы" и древнесловенской /древнерусской/ буквицы, с объёмным /А.Ю.Б./ начертанием буквиц - как ПУТЯМ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ последовательности мгновенной передачи (по Н.Х. Валитову) информации по поверхностным орбиталям элементов (энергетическим уровням атома)?! Создатели "кириллицы" и церковнославянского языка...
Не в этом ли /А.Ю.Б./ ЕДИНАЯ линия ПЕРИОДИЧЕСКОЙ последовательности - ПУТИ всех 144-х основных рун - прародительниц трёхмерных рун - буквиц - букв...

  • Есть уточнения по юбилейным датам. По инициативе ЮНЕСКО 2019 год объявлен ООН - Годом Периодической таблицы химических элементов.

  • И хотя фио Д.И. Менделеев в Годе ООН отсутствует, но звучание Менделеев - в слове элеМент...

Путин: Наука, технологии, образование должны сквозной линией проходить через все нацпроекты

Президент России Владимир Путин провел в Кремле заседание Совета при президенте по науке и образованию. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

«Считаю нашу встречу очень значимой, может быть, даже этапной. Рассчитываю, что мы вместе объективно, непредвзято посмотрим на результаты, которых добиваемся, и, конечно, определим дальнейшие шаги по укреплению и, главное, качественному развитию научного потенциала страны, чтобы он в полной мере соответствовал масштабным задачам, задачам прорыва, которые стоят перед Россией», – сказал президент.

По его словам, совет стал ключевой площадкой для диалога государства, вузов и научного сообщества. «Считаю, что именно подобное открытое, содержательное взаимодействие позволило подготовить и принять такой сложный, основополагающий документ, как Стратегия научно-технологического развития, найти выверенные пути развития вузовской науки и передовой научной инфраструктуры, реорганизации академического сектора», – отметил Путин.

Он добавил, что за последние годы удалось создать современные лаборатории, осуществить программу мегагрантов и запустить систему поддержки молодых талантливых исследователей. «Знания, технологии, компетенции, кадры – это основа для реализации наших национальных проектов, для достижения наших стратегических целей. Речь о новом качестве жизни человека, о возможностях для его самореализации, о конкурентоспособности нашего общества в целом, экономики, государства в мире будущего», – подчеркнул глава государства.

Путин попросил правительство наладить прямое взаимодействие и координацию усилий Минобрнауки с ведомствами и органами власти в регионах. «Наука, технологии, образование должны сквозной линией проходить через все наши нацпроекты. Но в концентрированном виде эта работа будет осуществляться в рамках специального, отдельного нацпроекта «Наука». Напомню, на его реализацию в ближайшие шесть лет будет дополнительно направлено более 300 миллиардов рублей, а всего из всех источников – 635 миллиардов рублей. Принципиально важно, как мы распорядимся этими ресурсами», – сказал Путин.

Президент отметил, что гранты не стали в полном смысле катализатором системных изменений в научной и университетской среде. «Большая часть средств на науку по-прежнему распределяется в рамках привычного государственного задания. По сути, опять финансируются учреждения, точнее, в значительной степени и подчас в абсолютно избыточной степени их административные издержки», – отметил президент.

По его словам, необходимо финансировать не административные издержки, а живые исследования – в интересах страны, экономики и граждан. «А в данном случае получается, что государство дает деньги, а задачи, связанные с обеспечением государственных нужд, часто очень перспективные задачи, принципиального характера, не формулируются государством. Отраслевые министерства, по сути, устранили от формулирования этих задач», – сказал Путин.

Он добавил, что в целом в работе научных учреждений часто встречаются «вопиющие случаи», когда тематика исследований не меняется десятилетиями, а конечного результата не просматривается. «Думаю, что и молодые, перспективные специалисты в таких «исследовательских» командах не задерживаются или просто морально ломаются – неинтересно», – сказал Путин.

По его словам, ведомства заказывают аналитические отчеты и прогнозы, в итоге получается «очередная подшивка презентаций и таблиц», с которыми можно ознакомиться в любом журнале. «Такие работы тоже нужны, но зачем их называть научными исследованиями?» – поинтересовался президент.

Путин подчеркнул, что необходим программный подход, который позволит исключить дублирование и поставить понятные задачи. По его словам, следует в полной мере задействовать потенциал формирующихся научно-образовательных центров.

Картина дня

наверх