На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 448 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Эксперт рассказал о существенных недостатках истребителей F-16 Эксперт де Латтр: F-16 не принесут армии Украины знач...На арене цирка: б...
  • Юрий Ильинов
    Ди Вэнс: математика опровергает любые фантазии о «победе Украины» Все ведущие западные СМИ сейчас стараются навязать...На арене цирка: б...
  • Traveller
    "Верблюд-фильм" во всей своей красе! Как были дикарями, так дикарями и остались!Жузы, кланы, чёрн...

Почему время, проведенное на природе, ИСЦЕЛЯЕТ

Джозев Меркола

Почему время, проведенное на природе, ИСЦЕЛЯЕТ

Почему время, проведенное на природе, ИСЦЕЛЯЕТ

Жители города чаще страдают от расстройств настроения и тревоги, чем те, кто живет в сельской местности.
Люди, которые выросли в городской среде, более чувствительны к стрессу.
Большое количество исследований указывает на успокаивающие и целебные эффекты природы на организм и разум человека.

Многие люди чувствуют внутреннюю тягу к природе, и это логично. Ваш мозг и тело живут по ее законам — например, по восходу и заходу солнца, а также изменению сезонов, а не подчиняются распорядку рабочего дня. Поэтому нет ничего удивительного в том, что когда наши чувства воспринимают журчание ручья, роскошный запах земли в лесу или даже вид парка в черте города – в результате мы получаем каскад преимуществ в теле.

В мире, где 70 процентов населения проживают в городских районах , нужно понимать важность присутствия природы в нашей жизни, а также что происходит, когда мы отделяемся от нее.

Городская жизнь связана с тревожностью и расстройствами настроения.

Исследователи из университета Дугласа по психическому здоровью в университете МакГилл в Канаде решили определить, могут ли изменения в нейронных процессах быть в ответе за это.

Они использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (fMRI), чтобы проверить мозг 32 здоровых взрослых, которых просили решить сложные математические задачи за определенное время, в течение которого они слышали негативные высказывания.

Те, кто жил в городских условиях, имели увеличенную активность в области миндалин головного мозга, которые ответственны за страх и реакцию на угрозу.

Те, кто жил в городе первые 15 лет жизни, также имели увеличенную активность в передней поясной коре головного мозга, которая помогает регулировать миндалевидное тело. Короче говоря, те, кто вырос в городской среде, были сильнее подвержены стрессу.

«Существуют различия в предпочтениях людей и их способности справляться с городской жизнью: некоторые чувствуют себя прекрасно в Нью-Йорке, а другие с радостью променяют его на необитаемый остров.

Психологи обнаружили, что существенным фактором, отвечающим за эту изменчивость, является воспринимаемая степень контроля над повседневной жизнью.

Социальная угроза, отсутствие контроля и субординации вызывают стресс от городской жизни и, вероятно, объясняют значительную часть различий у отдельно взятых людей».

Природа спешит на помощь

Что еще может повлиять на способность замечательно чувствовать себя в городской среде? Доступ к природе. Большое количество исследований указывает на ее успокаивающие и целебные эффекты на организм и разум человека.

Например, исследования, опубликованные в PNAS, показали, что люди, которые совершили 90-минутную прогулку на природе, были менее задумчивы и имели снижение активности нервов в области мозга, связанной с риском психических заболеваний, таких как депрессия (префронтальная кора), чем люди, которые столько же гуляли по городу.

«Эти результаты показывают, что природа в шаговой доступности может иметь жизненно важное значение для психического здоровья в атмосфере быстрой урбанизации», — отметили исследователи.

Другие исследования показали, что даже просмотр изображений пейзажей активирует области мозга, связанные с эмпатией и альтруизмом. Напротив, просмотр городских сцен вызывает приток крови к связанной со страхом миндалине.

«Shinrin-yoku», японский термин «купание в лесу» или время, проведенное в лесу, также важен для физического и психического здоровья, потому что вы вдыхаете полезные бактерии, растительные эфиры и отрицательно заряженные ионы в лесном воздухе.

Проживание близко к природе может продлить вашу жизнь

В исследовании, в котором приняли участие более 100 000 женщин, те, кто проживал вблизи большего количества зелени, имели на 12% более низкий показатель не связанной с несчастным случаем преждевременной смерти по сравнению с теми, кто жил вблизи районов с наименьшим количеством растительности. В частности, первые имели:

На 41% меньше смертей от болезней почек
На 34% — от респираторных заболеваний
На 13% — от рака

Исследователи предположили, что за 30% эффекта долголетия может отвечать благотворное воздействие природы на психическое здоровье. Большое количество зелени может также повлиять на продолжительность жизни, поощряя физическую активность и нахождение в социуме, а также снижая воздействие загрязнения воздуха.

Когнитивная функция также может улучшиться. В исследовании 2600 детей в возрасте от 7 до 10 лет, те, кто имел доступ к большему количеству зеленых зон, особенно в школе, имели лучшую память и были менее невнимательны.

В этом случае значительная часть эффекта (от 20% до 65%) объясняется уменьшением воздействия загрязнения воздуха из-за зелени, однако также проводятся исследования, которые предполагают что «микробный вклад» природы играет роль в развитии мозга.

Исследование, проведенное в 2016 году, также показало, что дети, посещающие школы в более зеленых зонах, набирают больше баллов на академических тестах по английскому и математике. Не говоря уже о том, что пожилые люди, которые проводят больше времени на открытом воздухе, испытывают меньше боли, спят лучше и имеют меньшее снижение функциональности, ответственной за способность выполнять повседневные задачи.

4 дополнительных преимущества пребывания на природе

Те, кто живет в более зеленой среде, меньше жалуются на здоровье и более здоровы психически. Любая зелень — городские парки, поля, леса и другие — одинаково полезны.

Кроме того, в первом систематическом обзоре было установлено, что жизнь в экологически чистой среде связана с улучшением психического здоровья и снижением количества смертей от всех причин. Поэтому, если вы можете выделить хотя бы несколько минут в день на общение с природой, это принесет вам потрясающую пользу, в том числе:

1. Улучшенное внимание — Для детей с СДВГ время, проведенное на природе, приводит к улучшению внимания и более высоким баллам в тестах на концентрацию. Ричард Лоув в своей книге «Последний ребенок в лесу» даже использовал термин «расстройство дефицита природы» для описания поведенческих проблем, которые, по его мнению, связаны с меньшим количеством времени, проведенного на улице.

2. Повышение креативности — Одно исследование показало, что прогулка увеличивает креативность участников на 81%, а после прогулки на улице они находили «самые новые и самые качественные аналогии».

3. Более качественные тренировки — Один метаанализ 10 исследований показал, что физическая активность на открытом воздухе всего за пять минут приводит к заметным улучшениям настроения и самооценки. Уровни гормона стресса кортизола также понижаются, когда люди тренируются на открытом воздухе, а не в помещении.

4. Меньше боли и лучший сон — Пожилые люди, которые проводят больше времени на открытом воздухе, испытывают меньше боли, лучше спят и имеют меньшее снижение функций, позволяющих выполнять повседневные задачи. Согласно исследованиям, опубликованным в BioPsychoSocial Medicine:

«Целебная сила природы, vis mediatrix naturae, традиционно определяется как внутренний ответ исцеления, призванный восстановить здоровье.

Почти столетие назад знаменитый биолог сэр Джон Артур Томсон предоставил дополнительную интерпретацию слова «природа» в контексте vis medicatrix, вместо этого определяя ее как естественную, нерукотворную внешнюю среду.

Он утверждал, что целебная сила природы также связана с осознанным контактом с ее живыми и неодушевленными элементами.

… С глобальными экологическими проблемами, быстрым расширением городов и кризисом психических расстройств, снижение контакта с природой не может не иметь последствий для здоровья человека и самой планеты».

Даже непродолжительный контакт с природой может обеспечить физическое и умственное восстановление

В исследовании, опубликованном в Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения (IJERPH), также подчеркивается необходимость городского ритрита в виде доступа к открытым пространствам. Исследователи объяснили:

«Появляется все больше научных доказательств того, что открытые пространства с природными или выращенными элементами, например зеленые зоны, предоставляют возможности для восстановления.

Многочисленные исследования показали, что контакт с реальными или имитируемыми зелеными насаждениями, а не урбанистической внешней средой, оказывает положительное влияние на настроение, чувство собственного достоинства и самостоятельную оценку стресса и депрессии и может помочь в восстановлении после психического напряжения и утомления внимания».

Исследование фокусировалось на симпатической и парасимпатической нервной системах, которые справляются со стрессом соответственно инициируя «ответ бороться или бежать» либо повышая физиологическое спокойствие.

Студенты надевали датчики для отслеживания частоты сердечных сокращений и других функций, а затем просматривали фотографии зеленых или городских пространств. Фотографии были показаны как до, так и после того, как они решали сложные математические задачи, направленные на повышение уровня стресса.

Когда фотографии зеленых зон были показаны после математического теста, парасимпатическая нервная система активизировалась и снижала частоту сердечных сокращений. Исследователи пришли к выводу:

«Это исследование показывает, что пять минут просмотра пейзажей в городских декорациях могут помочь справиться со стрессом, о чем свидетельствует усиленная парасимпатическая активность. Эти результаты укрепляют и углубляют растущую базу фактических данных о пользе для здоровья прогулок на природе.

В частности, настоящие результаты указывают на важность визуального доступа к «зеленым» пространствам для восстановления».

Сделайте природу частью вашего дня

Если возможно, старайтесь ежедневно проводить время на природе: ходите вдоль деревьев на улице, ухаживайте за садом на заднем дворе или обедайте на открытом воздухе в городском парке.

Когда время позволяет, постарайтесь еще глубже погрузиться в природу, отправившись в поход в заповедник, катаясь на каноэ по реке или даже проводя выходные в кемпинге на открытом воздухе.

Ваше тело может диктовать, сколько природы вам нужно, чтобы чувствовать себя полностью заряженным, поэтому старайтесь прислушиваться к нему. Даже небольшая ее доза лучше, чем ничего, и если вы не можете выйти на улицу, даже просмотр фотографий или видео поможет вам справиться со стрессом.

Вы также можете использовать техники эмоциональной свободы (ТЭС) для облегчения стресса городской жизни. Это может быть особенно полезно если вы чувствуете себя «в ловушке», а когда вы их освоите, сможете делать это на природе для усиления целебного эффекта.

Правила поведения офицеров на балу

Все мы читали книги о периоде царской России 19 века. Эпоха вельмож, дворян, князей, царей. Званые бальные вечера, своеобразная мода. Высокие манеры и прочий этикет.

Такой её видели или хотели видеть писатели. Но как оказалось это время было далеко от того прекрасного, утопического мира.

В доказательство привожу пример Указа 1807 г.по случаю званого вечера в Польше:

«ПРИКАЗЪ По Суздальскому Мушкатерскому полку Ковно 20 августа 1807 г. N372

По случаю назначеннаго сего числа у Польскаго князя Сангушскаго бала и приглашенiя на таковой всъх Штабъ и Оберъ-Офицеров ввереннаго мне полка, предписываю принять къ руководству и непръменному исполненiю слъдующее: Всъмъ Штабъ и Оберъ-Офицерам быть одътымъ в новой парадной формъ при знакахъ, шарфахъ и ранцахъ.

Явиться к Польскаму князю на балъ ровно въ 8 час. вечера.

Прибывъ на балъ осмотръеть исправность своей амуницiи, дабы не было видно сквозь проръзы въ соблазнительных местахъ голое тъло.

Пришедши въ покой не сморкать на полъ, а иметь для того цълые платки.

По стенамъ покоевъ похабныхъ надписей не дълать и соблазнительныхъ членовъ человъческаго тъла не рисовать.

Когда явятся польския женщины, вести себя какъ можно скромнъй. Жопой къ лицу дамъ не поворачиваться, при разговорахъ съ красивыми шляхетками рукъ въ карманахъ панталоновъ не держать и членовъ не наяривать.

Во время танцевъ и контредансовъ ногъ своим дамамъ не подставлять, чтобы падали, къ себъ на колени не сажать и за жопы дамъ не щупать.

Въ буфетахъ до пьяна не напиваться, по углам комнатъ не плевать и пальцами не высмаркиваться.

Во время ужина за столомъ поганныхъ словъ не произносить и под столомъ соседнимъ дамамъ членовъ въ руки не класть. После ужина на балконъ срать не выходить, а отправляться для этого въ отхожiя мъста.

При прощанiи съ дамами дълать трижды поклонъ на французскiй манеръ и вообще вести себя на время бала прилично, яко подобаетъ образованному русскому офицеру. »

Подписалъ

Командиръ полка, Полковник Зорублёвъ

(Подлинникъ въ Ковенскомъ АрхивЪ)

Это тот самый столь известный по исторической литературе Суздальский полк, которым командовал наш будущий великий полководец , а в то время полковник Александр Васильевич Суворов и именно того времени, когда он им командовал (1763-1768гг.)

До войны 1812 года оставалось всего 5 лет.

«Ни-че-го я не хочу…» Потеря смысла или где брать силы на жизнь.

Пустота и тоска. Ни сил, ни желания куда-либо двигаться нет. Энергии что-либо делать тоже нет. Ещё очень муторно.
Ведь надо что-то делать! Только вот что, и главное «как»? Если ничего делать не хочется…

Внутри глубокое ощущение тоски, фальши, неправды, и положа руку на сердце, – ненужности всего, что ты делаешь.
Оно и правда, – зачем? В чём смысл? Куда уходит смысл?

Ведь раньше был! И радость была и желание, и драйв, и кайф временами. И стремление было и глаза горели, и в руках всё спорилось, и получалось! Так что же произошло? Почему «там и тогда» получалось, хотелось и моглось, а «здесь и сейчас» – нет? там был смысл. была цель.

Например, осуществить мечту – уехать заграницу, выйти замуж, создать семью. Купить жильё, родить детей, состояться в профессии. Закончить обучение, получить диплом, создать свой сайт, начать практику. Найти хорошую работу, начать нормально зарабатывать. Или же уйти с этой работы, начать новую жизнь, делать то, что я хочу. Цель достигнута, я здесь. Дальше что? Казалось бы – живи и радуйся, ты уже там, куда так долго шёл…

НО…
Во-первых, – мир в фантазиях и мечтах выглядел несколько иначе, обворожительней и привлекательней, чем оказалась реальная жизнь. Он был идеальным – без разбросанных носков, сопливых детей и мужа с плохим настроением. Разрыв ожиданий с реальностью вызывает тоскливое разочарование. А стоит ли вообще что-то делать, к чему-либо стремиться, если всё так?

Во-вторых, – появляется тревога. Здесь, на этом этапе жизни я ещё не была. Что делать? А вдруг не справлюсь? Может и не стоит делать ничего, чтобы не наделать ошибок? Был мир, который эти цели диктовал и жизнь организовывал. Была организация, фирма, производство, планы, отделы, отчёты. Было всё чётко и по полочкам. Задумываться о том, «а что я хочу», «а нужно ли мне это», «а если хочу, то как» – не требовалось. Всё было “главным” расписано и “наверху” решено.

Был человек, вместе с которым смысл жизни создавался, вместе с которым мечталось, планировалось, делалось, шлось. Который был вплетён плотно в канву, как казалось «всей» моей жизни. А теперь его не стало. Он ушёл, предал меня и живёт где-то своей жизнью. Или Он умер. И его больше не будет никогда.

А от этого накрывает непередаваемой тоской и отчаянием. И пока смысл только в том, чтобы разрешать себе плакать, делать то, что хочется делать, даже если со стороны это кажется бессмысленным. А когда слёзы вернуться, снова плакать, пока они не начнут приносить облегчения, и плач больше не будет приносить боли. К тому моменту, когда слёзы будут давать успокоение и облегчение, когда медленно-медленно, тихо придёт принятие, что мир больше никогда не будет прежним.

И в этом другом мире мне разрешено жить, видеть смену времён года, траву и листву, бурлящее море, слышать голоса людей и пение птиц. И тогда постепенно придёт отпускание, прощение и прощание. И появятся новые смыслы и силы на большую долгую жизнь.

Произошло событие, которое разделило жизнь на «до» и «после». Это событие изменило меня. Правда в том, что я уже никогда не буду прежней. Мой мир изменился. Что-то ушло навсегда. И в этом новом мире у меня могут быть новые планы и мне тоже можно жить.

Что делает вашу жизнь бессмысленной? Где ваша энергия? В каких желаниях? Может то, что вы делаете сейчас, и чем сейчас занимаетесь, давно вам опротивело, но решиться на изменения слишком дорого, хлопотно и «выйдет боком» вашим близким?

Да, у любых изменений есть цена. Бесплатных выборов не бывает. Ничего не меняя, вы тоже платите. Опустошённостью, депрессией, скукой, подавляемой злостью, ненавистью к окружающим и презрением к себе. Изменения разрушают устоявшиеся баланс в семейной системе. Семью «трясёт», скрытые конфликты становятся явными, выходит на поверхность то, что раньше подавлялось.

Если вы решитесь идти за собой, за удовлетворением своих потребностей в развитии, в близости ли, в признании, вам придётся много говорить, объяснять, вытаскивать на поверхность свои желания и мечты, просить, убеждать, опять объяснять, встречаться с отказом, с непониманием, а когда-то совершенно неожиданно – с поддержкой и признанием вашего права быть такой, какой вам хочется и жизненно необходимо.

Придётся чем-то жертвовать. Но это будет ваш выбор, ваш путь и ваше взрослое осознавание платы.

Если у вас сейчас нет сил, это значит, что они куда-то уходят. Они могут уходить на то, чтобы держать под контролем вашу неудовлетворённость и недовольство, удерживать сильные чувства, может быть возмущение и злость. Или сдерживать слёзы, ваше ощущение отчаяния и бессилия.

Они могут все уходить в тревогу, блокироваться страхом перед будущим, который не даёт жить в настоящем. Эти преграды, как запруды в реке – мы сами бессознательно их устанавливаем, сжимая поток своей энергии. Когда вы создаёте такую «запруду», образуется болотце, начинают квакать лягушки, всё покрывается ряской, приходит скука и лень. «Что воля, что не воля…».

Начав искать в себе собственные желания, вы пробиваете первый камень в плотине. Пока вы сдерживаете себя, пребываете в недействии, мир вокруг вас ведёт себя также. Ни звонков, ни клиентов, ни встреч, ни предложений, ничего не происходит.

Как только вы позволяете себе пробить плотину, пустить свои силы на жизнь, начать делать то, что вы хотите, мир откликается! Люди приходят на энергию. Как корабли на свет маяка.

Картина дня

наверх