Юрий Ильинов предлагает Вам запомнить сайт «Славянская доктрина»
Вы хотите запомнить сайт «Славянская доктрина»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

светское общение

молоко

развернуть
Вадим Макаренко

По-испански Leche - это молоко. Какова этимология этого слова? Связано ли оно, и если да, то, как оно связано с русским словом "молоко"?

Даша Дементьева связь не знаю, но я правильно понимаю, что Лечо - это еще и овощное блюдо, приготовленное по особому рецепту из сладкого перца?) (первая ассоциация с увиденным)
молоко
Валентина Палий Из фильмов и книг о войне 1941-1945гг.: "млеко" и Млечный путь
Спасибо, благодаря картинке стало ясно, что и "солянка" (=блюдо) из этого же ряда. Лечо - это вариант солянки, т.е. салат, которыйй также надо добавить в этот ряд.
Валентина, это что у них общего, что, видимо, и зафиксировано в названии?
Составная часть слова -ле-)
Конечно, есть общая часть - ЛЕЧе/моЛОКо/мЛЕКо, но что общего тех предметов (молоко) или явлений (Млечный путь), которые обозначениы этими словами?
Чтобы не запутаться, уточню: молоко из другого ряда, если сравнивать со словом "лес" или даже со словом "молитва". "Молоко" относится к "концепту белый, светлый, сияющий", поэтому соотносится не со словом "лес", а со словом "луч"/ light. Важно понять, что существует где-то (как я предполагаю, надо вяснять далдьше) 200 -250 этимологических концептов, т.е. базисных этимологических идей, которые охватывают все слова человеческого языка (в целом, а не только конкретных языков).
Наталия Николаева Молоко и луч - странное сравнение, что-то из советской этимологии. древние прекрасно понимали, что такое молоко - как соединение мелких молекул белка.
если ЛУЧ представить, как видимый свет, состоящий из множественного разноцветного спектра, то имеем опять же множественное сообщество чего-либо.
Наталия Владимировна, молекулярная химия - это уже очень поднее явление (давайте отложим этот вопрос об уровне развития цивилизации в древности). Луч - это свет, он - белый. Молоко тоже белое. Связь, отраженная в однородных, родственных в этом плане названий для этих разных в физическом плане, кроме одного аспекта - их цвета, была установлена наши предками на этом уровне, на уровне их цвета. "Картинка предмета" - очень важна для работы мышления, название часто ассоциируется с каким-то одним признаком предмета, часто именно внешним, т.е. с формой, составом или цветом Это - очень важно.
сомневаюсь. что молоко имеет название по цвету. К молоку относились как к сакральному продукту, как к мясу, что это белок. прекрасно понимали, поэтому говорили: "поесть молока!", это был самостоятельный продукт еды, а не как сейчас воспринимают, как напиток.
молекулярная химия -это продукт отсталого современного человечества, потерявшего древние знания. Очень сомнительный посыл в отношении знаний человека далекого прошлого, нам трудно точно представить, как они рассуждали по поводу молока.
Вы, лучше меня знаете, как свое невежество и заблуждения современные историки оправдывают, как бы незнанием древними авторами собственной географии, Кольский п-ов повернут не в ту сторону - ошибались древние авторы, и так далее.
Наталия Владимировна, не надо усложнять. Попоробуйте усвоить метод этимологического анализа. Это будет полезно Вам.
Хорошо коту Матроскину! Для него (и для меня!) корова - священное животное, которая даёт молоко (а не лечо!), у которого молочный цвет со множеством (уточнить у художников!) оттенков, которыми я наслаждаюсь, вкушая творожок, сметанку, маслице, простоквашу, ряженку и даже кефиры с йогуртами, при этом вспоминая сочные корма да пастбичные травы, от которых зависит цвет и вкус молока (слегка разбавленный горьковатым привкусом этимологии) и молча декларируя стих про ...придворную корову! Я не очень "усложняю"?
Нет, не усложняете, упрощаете, но Элиза Дулиттл отдыхает.
Irina Templeton leko - mleko- moloko
Leche - milk - mleko - молоко - мел - ....- белый - блистеть ....
Теоретическое положение: в слове leche (исп., молоко) утрачена начальная согласная (а вместе с ней и весь слог), которая сохраняется в слове молоко, milk, как и в слове луч, light англ., белый, светлый, свет) утрачена начальная согласная, которая ещесохраняется в словах "белый" , bright (англ., яркий, блестящий, светлый). Предупреждаю, что это утверждение для академика Зализняка и иже с ним, борящихся против любого понимания смыслов и связей в этимологии, это утверждение - крайняя ересь.
Прошу внести правку: по-испански молоко - leche на конце слова буква "e". Извините, русское слово попутало.
А, действительно, это ж какой путь прошагало по жизни наше молоко со времён перехода общества от земледелия к скотоводчеству и будучи для первобытных лучом света в тёмном царстве! Интересно, какое слово они употребляли для обозначения всем известной ныне жидкости белого цвета?
Это вы про спирт спрашиваете? Все слова - в конечном итоге от одного. Что главное в мире?
Спирт - бесцветный))
Но он же огненный: корень - пир, т.е. огонь.
Горение, брожение.., причём здесь кулинария? Хочу этимологии!
Это - два главных процесса, с которыми связанно приготовление пищи. Конечно, можно есть и сыром виде, но тогда уж без кулинарии. Минимальная кулинария - салат, т.е. смешивание.

Ключевые слова: Общение
Опубликовано 23.02.2016 в 14:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии