На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 449 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Была ли страна, после предательства Горбачёва и Ельцина? Что толку искать, кто вывозил? Было бесхозное, вот и спёрли....Переговоров не бу...
  • Алекс Архипов
    Без лоха жизнь плоха. Осталось выяснить, деньги из страны вывозили лохи или изменники?Переговоров не бу...
  • Юрий Ильинов
    СМИ: Россия может победить на Украине раньше, чем многие предсказывают Politico: Россия может победить на Украине еще...Переговоров не бу...

Защитить и украсить: Зачем деревянному дому — резьба

Защитить и украсить: Зачем деревянному дому — резьба

Поговорим об истории деревянной резьбы, функциональной и смысловой нагрузке отдельных элементов

Стоит отъехать на несколько километров от крупного города, как здесь и там начинают встречаться деревянные домики, украшенные резьбой. Какие-то строили чуть не сто лет назад, какие-то срубили недавно и щедро оформили деревянным ажурным кружевом. Красиво, почти как встарь. Почему «почти»? Да потому, что наши предки украшали дом не просто так: в резные украшения вкладывали глубинный смысл, размещая их на определенных участках дома для его защиты.
Кантри Сад by Людмила Крылова
Эта серия статей адресована тем, кто хочет разобраться в нюансах деревянных украшений на срубах. При подготовке материала я обобщил данные из работ известных ученых Елены и Александра Ополовниковых, Вячеслава Орфинского, Бориса Рыбакова. И моя первая статья о том, зачем исторически нужно было украшать деревянный дом.
ПОЖЕЛАЙ ДОМУ УДАЧИ. Часть 1
Что защищали?
Как это ни странно звучит, но — конструкцию самого сруба.

Сруб, собранный без единого гвоздя, с покрывающей его двухскатной слеговой крышей на самцах (она тоже собиралась без единого гвоздя) — древнейший тип строения, характерный для многих районов России. Детали этой конструкции были продуманны и целесообразны, поэтому каждая изба была почти таким же чудом деревянной архитектуры, как известные деревянные постройки в Кижах.

Дом покоился на огромных камнях или валунах (как раз они и показаны на фото надо только присмотреться) или на пнях с обожженными в костре корнями, которые назывались «стулья».
ЗАЩИТИТЬ И УКРАСИТЬ – Часть 1
Основой строения был сруб (клеть) простейшая деревянная конструкция. Она состояла из положенных друг на друга венцов (бревен, составляющих один горизонтальный ряд сруба). В углах венца-бревна связывали между собой с помощью врубок. Концы бревен, как правило, выступали за пределы стен «в обло».

Такая конструкция была теплее, чем срубленная без выпусков «в лапу». Именно поэтому в срубах, собранных «в лапу», жили лишь очень богатые люди, которым были по карману высокие расходы на отопление.
ЗАЩИТИТЬ И УКРАСИТЬ – Часть 1
По вертикали венцы в стене связывали между собой деревянными шпонками-шипами элементами, которые препятствуют сдвигу бревен, их скручиванию и т.п. Деревянные нагели, которые используют в современном деревянном строительстве, появились позже, когда стали широко доступны сверла по дереву.
ЗАЩИТИТЬ И УКРАСИТЬ – Часть 1
Верхние венцы клети имели постепенно удлиняющиеся выпуски. Это позволяло создавать кронштейны-опоры для выпусков крыши над фронтонами. (Чем длиннее выпуск, тем лучше он защищает бревенчатые стены от дождя).

В нижней части клети также создавались венцы с удлиненными выпусками на них укладывали помост (он назывался гульбище), по которому можно было обойти вокруг дома, чтобы, например, закрыть ставни на окнах. На удлиненных выпусках держался и помост балкона, если он был в доме.
ЗАЩИТИТЬ И УКРАСИТЬ – Часть 1
Конструкция безгвоздевой крыши
Схема (на нижнем фото) построена на основе зарисовок, сделанных исследователями деревянного зодчества.

1. Треугольные фронтоны срубов собирались из бревен. Эти бревна образовывали самонесущую конструкцию. Видимо, поэтому их и называли — самцы, а фронтоны — самцовыми.

2. Для прочности оба фронтона связывали между собой продольными бревнами — слегами (решетинами). Слега, соединяющая вершины фронтонов, называлась князевой или коньковой.

3. Кровлю собирали из широких досок, в верхней части которых вытесывали желоб (откуда и название элемента — тесина, а кровли — тесовая).

4. Чтобы доски не сползали вниз, их нижние торцы были уперты в потоки (они же водотечники) — вырубленные из бревна водосточные желоба, закрепляемые в нижней части скатов крыши.
ЗАЩИТИТЬ И УКРАСИТЬ – Часть 1
5. Потоки в необходимом положении удерживали курицы или кокоры — врубленные в слеги тонкие еловые стволы, на концах которых имелось искривление в виде крюка. На этом искривленном конце бревна чаще всего вырезалась куриная голова, откуда и произошло название элемента.

6. Верхние торцы тесин обоих скатов кровли прикрывал, а заодно и прижимал к крыше шелом — массивное бревно с выдолбленным снизу углублением. Конец шелома, находящийся над главным (лицевым) фасадом, почти всегда украшался резной фигуркой. Чаще всего это была голова коня, отчего шелом часто называли и называют коньком.

7. Чтобы шелом не сполз на одну сторону, его крепили специальными деревянными шпонками — стамиками, на видимых концах которых вырезались фигуры птиц — как правило, сорок. Есть объяснение и этому названию: сороки никогда не садятся вплотную друг к другу — только на определенном расстоянии.

8, 9. В центре избы в две противоположные стены врубалось мощное бревно — матица (8). Она служила опорой для расколотых вдоль пополам бревен — плах (9), из которых собирался потолок.

10-12. В больших домах силовую конструкцию самцово-слеговой крыши усиливали своего рода фермами, в которых две стропильные ноги — «быки» (10) — опирались нижними концами на лежащее на бревенчатых стенах бревно — перевод (11), и в верхней зоне их стягивали между собой ригелем (12).
ЗАЩИТИТЬ И УКРАСИТЬ – Часть 1
Конструкция бревенчатой избы получалась довольно трудоемкой. И ее старались во что бы то ни стало предохранить от преждевременного разрушения.

Как защищали?
Прежде всего старались защитить кровельную конструкцию — с помощью дешевых и легко заменяемых элементов из досок. Чтобы изба выглядела понаряднее и отличалась от соседских, доски эти стали украшать резьбой. Постепенно резьба стала обязательным атрибутом деревянного дома. Но главное, что нужно понять: украшенные резьбой элементы играли не только декоративную, но и практическую роль.

Например, причелины — так называются доски, закрепленные вдоль ската кровли параллельно фронтону — предохраняют торцы врезанных во фронтоны кровельных слег от влаги. При этом стык двух причелин под коньком кровли прикрывали так называемым «полотенцем».
Деревянный сруб: Защитить и украсить
Фото: @iduismotru, гостевой дом «Тихая улочка», г. Таруса
ПОЖЕЛАЙ ДОМУ УДАЧИ. Часть 1
Защитное назначение имели и «торцевые» доски, прибитые к торцам бревен сруба по его углам (фото выше).

Наличники не только украшали дверные или оконные проемы, но и закрывали стык обвязки окна или двери и бревен сруба (обратите внимание — на окне в зазор между обвязкой окна и бревнами заложена самая древняя гидроизоляция — береста).
ЗАЩИТИТЬ И УКРАСИТЬ – Часть 1
Украшая дом, мастера использовали традиционные для этой местности виды резьбы. Например, для Поволжья характерна рельефная (корабельная) резьба. Для Русского Севера пропильная и объемная, элементы которых отчетливо читаемы даже на фоне серого зимнего неба (чем севернее, тем более крупными становились детали и узоры резьбы).
ЗАЩИТИТЬ И УКРАСИТЬ – Часть 1
Резной «наряд» избы свидетельствовал о вкусе ее хозяев. Потому что далеко не все резные элементы имели именно защитное назначение. Некоторые из них делали потому, что «могли себе позволить». Например, выступающие за пределы свесов крыши концы причелин в северных областях украшали «кистями» с ажурной резьбой. Элементы эти под воздействием осадков и солнца разрушались быстро, но хозяева с упорством заменяли их новыми.
Деревянный сруб: Защитить и украсить
Фото: @iduismotru, виды города Таруса

Поступки должны быть сильнее, чем судьба. Если бы это было не так, то судьбу человека никогда нельзя было бы изменить.

👑 Махабхарата 👑

Картина дня

наверх