На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Татьяна Кибишева
    При Сталине у чиновников нечего было конфисковывать, они полностью были на гос.обеспечении: все было под казённым ном...Любого интенданта...
  • николай николай
    Как при Сталине посидел в парламенте пятилетку , ай-да на 25 лет с конфискацией . Вот поэтому народ и любил Сталина ....Любого интенданта...
  • Юрий Ильинов
    Взятие Очеретино. О чем подумалось сразу после освобождения поселка что же происходит на реальном поле боя? Начнем ...Убийство в Люблин...

Ученые засомневались в “земном” происхождении осьминогов

https://www.alter-science.info/uchenye-zasomnevalis-v-zemnom...

Ученые засомневались в “земном” происхождении осьминогов

Ученые засомневались в “земном” происхождении осьминогов

В этом месяце несколько десятков биологов выступили с довольно смелым заявлением, утверждая, что осьминоги «настолько странные», что не вписываются ни в одну из эволюционных веток, а потому ученые (многие не хотят об этом говорить открыто) задаются вопросом об их «космическом» происхождении.

осьминоги alter idea

Тридцать три биолога опубликовали исследование, в котором предлагается, что моллюски с восемью лимбами попали на Землю как уже оплодотворенные яйца, предположительно, на кометах.

Альтернативная теория состоит в том, что они эволюционировали от кальмаров после введения инородной ДНК.

По мнению исследователей, на примере осьминогов наблюдается «замечательная эволюция разумной сложности», которая завершилась «появлением осьминогов» около 270 миллионов лет назад. А это, в свою очередь, бросает вызов тому, что мы знаем как теория эволюции Дарвина, – аксиоме медленного, постепенного процесса.

Они утверждают, что гены, ответственные быстрые изменения, не «вписываются в общую картину, больше того, не прослеживается эволюционная линия от своих предков.

«Преобразующие гены, ведущие от общего предкового наутилуса к обычным каракатицам и кальмарами далее к осьминогам не найдены, аналогов в любой ранее существовавшей форме жизни также нет», – утверждает исследование, опубликованное в журнале «Прогресс в биофизике и молекулярной биологии».

«Правдоподобно тогда предположить, что они, кажется, заимствованы из далекого «будущего» с точки зрения земной эволюции или, более реалистично, из космоса в целом».

Такой подход, в принципе, отсылает нас к идее панспермии, которая в 70-х годах прошлого века активно обсуждалась астробиологом Чандре Викрамасингхе и астрономом Фредом Хойлом.

«Теперь, когда астрономические данные указывают на существование сотен миллиардов планет только в нашей галактике, такая гипотеза, поясняющая независимое происхождение жизни на какой-либо одной планете, кажется уже не нужной, – утверждается в исследовании.

Ученые говорят, что существуют свидетельства, будто осьминоги – не единственные существа, имеющие «внешнее» происхождение. Предположительно, эволюционный взрыв Кембрия совпадает с возможным падением кометы. Аналогичные процессы проходили и в более поздние геологические эпохи, – падающие кометы приносили с собой новую жизнь.

«Экзотические аминокислоты в пограничных породах K-T и рост микрофунги также свидетельствуют о новом генетическом материале» – это уже о Мезозойском периоде.

«Живые организмы, такие, устойчивые к вакууму бактерии, вирусы, более сложные эукариотические клетки, оплодотворенные яйцеклетка и семена, постоянно доставляются на Землю, поэтому они послужили одним из важных движущих сил дальнейшей эволюции что привело к значительному генетическому разнообразию».

Впрочем, большинство биологов убеждены, что дело даже не в возможном «внешнем» происхождении тех или иных видов, а в нарушении принципа экологических ниш. Даже если инопланетный вирус и существует, то он не сможет заразить кальмара, если только не появился на планете, где уже был кальмар. Хотя при этом факт генетических аномалий, как и эволюционную несовместимость осьминогов с более «ранними» формами жизни, похоже, никто не отрицает. Вопрос лишь «как?» и «почему?».

Тени “черных дыр”

Тени “черных дыр”

Одним из самых фундаментальных следствий общей теории относительности Эйнштейна является вывод о существовании так называемых черных дыр. Несмотря на недавнее обнаружение гравитационных волн из бинарных объектов с помощью телескопов LIGO, прямые доказательства преломления электромагнитных волн остаются неуловимыми. Попросту говоря, их нет. Астрономы, конечно, ищут гравитационные аномалии с помощью радиотелескопов, однако на сколько успешными окажутся такие поиски, сказать пока сложно.

тени черных дыр alter idea

В частности, астрофизики Университета им. Гёте во Франкфурте и сотрудники проекта BlackHoleCam в Бонне и Неймегене создали и сравнили предполагаемые образы теней аккрецирующей сверхмассивной черной дыры, такой, как кандидат Sagittarius A (Sgr A) в сердце нашей галактики. Математическая модель выстроена по теоретическим паттернам, предложенным как в общей теории относительности, так и теорией гравитации. Цель исследования состояла в том, чтобы проверить, можно ли отличить эйнштейновские «черные дыры» от таковых в альтернативных теориях гравитации.

Получается, что не все лучи света (или фотоны), создаваемые материей, попадающей в гравитационное поле «черных дыр», захватываются горизонтом событий, областью пространства-времени, из которой, по идее, ничего не может исчезнуть. Некоторые из этих фотонов достигают далеких наблюдателей, так что, когда «черная дыра» наблюдается непосредственно, на фоне неба возникает некая «тень». Размер и форма этой тени зависит от индивидуальных свойств конкретного объекта, а также… от теоретических следствий теории гравитации, точнее говоря, научной парадигмы, которая используется при анализе полученных данных.

сверхмассивные объекты alter idea

Поскольку наибольшие отклонения от теории относительности Эйнштейна наблюдаются в областях, предельно близких к горизонту событий, и поскольку альтернативные теории гравитации по-разному описывают (и предсказывают) свойства тени, прямые наблюдения объекта Sgr A выглядят перспективными для измерения силы тяжести в самых сильных гравитационных режимах. Создание таких образов теней является основной целью международного проекта Horizon (EHTC), который объединяет радиотелескопы по всему миру.

Кроме того, ученые из команды BlackHoleCam в Европе, которые являются частью EHTC, утверждают, что могут отличить «черную дыру» «Керр», описываемой теорией гравитации Эйнштейна, от дилатонной «черной дыры», где работает альтернативная математика гравитации.

Астрономы изучили эволюцию вещества, попадающего в два совершенно разных типа «черных дыр», и рассчитали излучение, получаемое для проецирования их образов. Реальные физические условия в межзвездной среде использовались для создания физически реалистичных образов.

«Чтобы захватить эффекты различных «черных дыр», мы использовали реалистичные симуляции аккреционных дисков с почти идентичными начальными настройками. Эти дорогостоящие математические модели использовали самые современные коды и создавались несколько месяцев на суперкомпьютере LOEWE Института», – говорит д-р Йосуке Мисуно, ведущий автор исследования, Технологический институт в Токио, Япония.

Более того, ожидаемые радиоизображения, очевидно, имеют ограниченное разрешение и точность полученных образов. При использовании реалистичных разрешений ученые, к их удивлению, обнаружили, что даже очень не-эйнштейновские «черные дыры» способны маскироваться как обычные «черные дыры». Сами по себе объекты ведут себя неоднородно, полученные данные очень сложно обработать, а тем более классифицировать процессы, происходящие «внутри» объектов. Единственное, что известно, то есть большая вероятность того, что они «живы» в контексте их гравитационной взаимосвязи с прилегающим к «горизонту событий» пространством.

«Наши результаты показывают возможную правоту теорий гравитации, согласно которым «черные дыры» маскируются под объекты типа «Эйнштейниан», поэтому для их определения могут потребоваться новые методы анализа данных EHT», – замечает Лучиано Реццолла, профессор Университета Гёте и руководитель команды Франкфурта.

«Хотя мы считаем, что общая теория относительности правильна, как ученые, мы должны быть непредвзятыми. К счастью, будущие наблюдения и более современные методы в конечном итоге разрешат эти сомнения», – заключает Реццолла.

Формы черных дыр alter idea

«Действительно, независимая информация с орбитального пульсара, который мы активно ищем, поможет устранить эти двусмысленности», – уверен Майкл Крамер, директор MPI для радиоастрономии в Бонне.

Хейно Фальке (профессор Университета Радбуда), который 20 лет назад предложил использовать радиотелескопы для создания образов тени черных дыр, более оптимистичен.

«Существует мало сомнений в том, что EHT в конечном итоге получит убедительные доказательства существования «теневой дыры». Эти результаты побуждают нас совершенствовать наши методы за пределами современного уровня техники и, таким образом, сделать еще более четкие изображения в будущем».

Картина дня

наверх