На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 444 подписчика

Свежие комментарии

  • Нина Комарова
    А чем Фурцева не угодила? Сейчас бы её в министры культуры.О националистах, ...
  • Misha Glusch
    я не собираюсь из своего кармана кормить, поить, одевать, обогревать, охранять, лечить (сука!) и тд этих вурдалаков, ...Дискуссия о смерт...
  • Юрий Ильинов
    СБУ задержала подполковника группировки ВСУ «Хортица» по подозрению якобы в работе на ФСБ РФ Старший офицер ВСУ в зва...Бортников: первич...

ТАНЦЫ МИРОТВОРЦЕВ: ЗАПАДНЫЕ МРИИ И РОССИЙСКИЙ ОТВЕТ

http://www.iarex.ru/articles/55772.html?utm_source=politobzo...

ТАНЦЫ МИРОТВОРЦЕВ: ЗАПАДНЫЕ МРИИ И РОССИЙСКИЙ ОТВЕТ

Почему западные предложения по миротворцам на Донбассе не будут реализованы в том виде, как это видит Запад

На фоне Мюнхенской конференции по безопасности, у наших «западных партнёров» вновь активизировалась тема решения конфликта на Донбассе. Теперь мы очень легко можем отследить те предложения, которые, вполне вероятно, Волкер озвучивал Суркову, но которые не придавались гласности.

Американский аналитический центр Институт Хадсона разработал план решения конфликта на востоке Украины, которым предусматривается введение на Донбасс 20 тысячного контингента миротворцев и полицейских. Почти аналогичный план предложил бывший генсек НАТО, Андерс Фог Расмуссен 20 тысяч военных и 4 тысячи полицейских, что естественно подразумевает под собой создание на территории Донбасса администрации под руководством ООН.

В подтверждение серьёзности этой идеи, у наших «западных партнёров», процитируем Юлию Тимошенко, которая рассказала о своей поездке на молитвенный завтрак у президента США, на котором она обсудила с западными коллегами план введения «голубых касок», на одном из УкроТВ:

Первый этап — международная миротворческая миссия, которая зафиксирует и защитит миссию ОБСЕ на линии разграничения. Всего на несколько недель, не больше. И даст возможность вывести ещё через открытую границу между Украиной и Россией все агрессивные силы, вооружение тяжёлое, то есть практически демилитаризировать территорию. На втором этапе планируется ввести международную гражданскую администрацию, которая установит полный контроль над системой управления в народных республиках и распространит действие украинских законов. На завершающем этапе, по её словам, международные миротворческие силы передвинутся на российско-украинскую границу и таким образом зафиксируют демилитаризацию территории.

«И это все вопрос недель, а не лет. Все консультации идут вокруг того, как достичь взаимопонимания по этим вопросам. Обсуждается, что руководители этих миротворческих миссий и ключевые игроки должны быть из таких стран как Финляндия или Швеция. Сейчас рассматриваются эти две страны»

Наши "западные партнёры" не заморачиваются и пробуют протолкнуть уже использованную в 1996-1998 годах, тему с администрацией под эгидой ООН, в Восточной Славонии, регионе на востоке Хорватии, который удерживали сербы.

По мнению украинского политолога Владимира Стуса, у Украины выбор небольшой, даже если европейскими партнерами будет принято решение о введении миротворцев на линию разграничения конфликта, в этом нет ничего страшного для страны, и власти придется с этим согласиться. «Потому что поддержка Украины по мере неприятия политического режима в стране уменьшается. Запад явно стремится сменить украинскую власть»,— сказал Стус в эфире «112 Украина».

Официальные лица Германии, Швеции, Финляндии уже заявили о своей готовности направить своих миротворцев на Донбасс при соответствующем решении ООН.

Ну и конечно же, отличился в рвении по примирению Александр Григорьевич Лукашенко:

Я даже говорил обоим президентам, Порошенко и Путину – вы не рассчитывайте на то, что я чей-то буду. Я буду чётко выполнять то, о чём вы, два президента, договоритесь: встать между – я встану, договоритесь ввести 10 тысяч вооруженных сил Беларуси – мы поставим их на границе, где вы скажите»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу Euronews, чётко и прямо высказался по поводу всех этих предложений:

Лавров напомнил, что в сентябре прошлого года Россия внесла "проект резолюции в СБ ООН, который очень прост и привязан к минским соглашениям: везде, где работают наблюдатели ОБСЕ, им предоставляется охрана миротворцев ООН.

Наши партнеры сказали, что это очень правильный шаг и захотели расширить концепцию - предложили не следовать задаче реализации минских договоренностей, а подменить все, что там написано, созданием крупной, мощной, силовой структуры под видом ооновской операции, - продолжил он. - Называются цифры до 40 тыс. вооруженных миротворцев, вооруженных не только стрелковым личным оружием, но и тяжелым вооружением, оснащенных по последнему слову военной техники для того, чтобы взять под контроль всю территорию Донецкой и Луганской республик, создать там дополнительно в составе 5 тыс. человек временную администрацию ООН и решать все вопросы проведения выборов, предоставления особого статуса Донбассу не в прямом диалоге между Киевом, Донецком и Луганском, как того требует резолюция СБ ООН, утвердившая Минские договоренности, а как заблагорассудится этой международной администрации. Такие идеи сейчас пытаются распространять".

"Россия не может быть "за" идеи, которые противоречат решениям высшего органа ООН, отвечающего за мир и безопасность, - подчеркнул Лавров. - Саботаж со стороны киевских властей наблюдается давно. Если, в частности, американские коллеги будут поддерживать эту линию и подрывать возможности создания миссии ООН, которая охраняла бы тех, кто выполняет минские договоренности, наверное, это будет очень печально для международных отношений, для Украины. Этот конфликт так и будет оставаться в состоянии, которое устраивает киевские власти, а устраивает их состояние напряженности, чтобы можно было показывать "крутость" - как Киев реагирует на якобы регулярные нарушения со стороны Донецка и Луганска"

Это не удивительно, что «западные партнёры» хотят забыть о Минских соглашениях, даже закреплённых в резолюции СБ ООН, потому, что не в состоянии обеспечить их выполнение. Тимошенко, в своих президентских мириях, вообще говорит о восстановлении Будапештского формата для обеспечения безопасности Украины. Однако, в данном случае, время играет в пользу России и чем дальше, тем украинское руководство будет сговорчивей. Ну а с кончиной основного транзита газа в Европу, через украинскую ГТС, разговор уже будет совершенной иной.

Курды просят Россию остаться

Администрация Иракского Курдистана не опасается негативной реакции Багдада на соглашения, оформленные с «Роснефтью». Со слов главы правительства Нечирвана Барзани, напротив, в настоящее время ведутся переговоры о расширении взаимодействия.

У нас уже есть контракт с “Роснефтью”, мы продолжим наше экономическое сотрудничество с компанией. И мы рады, что российские компании активно работают в Иракском Курдистане. Мы обсуждаем новые контракты, но пока договоренностей нет. Иракский Курдистан открыт к российским инвестициям.

- заявил указанный чиновник.

В соответствии с текущими соглашениями «Роснефть» перечислила автономии 1,3 млрд. долл. авансовых платежей за последующую поставку нефти. Данные средства уже израсходованы, так как пошли на выплату долга компании из ОАЭ Dana Gas. Всего отечественная компания собирается выделить Курдистану 3 млрд. долл. Оставшиеся после выплаты обозначенной задолженности средства пойдут на постройку газопровода из Эрбиля в турецкий порт Джейхан и развитие пяти нефтяных блоков.

Китай заставит США передумать ломать Россию

Си Цзиньпин путин россия китай

Эскалация противостояния между США и Россией более чем десять лет, с памятной путинской речи в Мюнхене, остается темой для спекуляции. Как американским, так и российским экспертам долгое время представлялось, что вот-вот придут к власти в Соединенных Штатах новые президенты (или вот-вот в России произойдут определенные изменения), и отношения между двумя странами нормализуются. Были надежды на Обаму, затем на Трампа. Однако на практике эти отношения становятся все хуже и хуже.

Возникает естественный вопрос: является ли характер этих отношений результатом злой воли заменивших друг друга президентов Буша-младшего, Обамы, Трампа, жесткости и неуступчивости Путина — или есть глубинные причины, которые не зависят от личностных и лидерских качеств руководителей двух стран?

Сразу же отвечу на столь резко поставленный вопрос. Не стоит ожидать в обозримой перспективе улучшения отношений между США и Россией, кто бы ни стоял у руля этих государств. Характер этих отношений определяется более глобальными процессами, где взаимоотношения между Россией и США являются производными от характера отношений между все еще доминирующими США и растущим Китаем, который бросает Америке вызов и претендует на роль нового мирового лидера. Не буду отягощать читателей цифрами, показывающими, что КНР по многим показателям экономического, научно-технического, военно-политического развития или опередила Штаты, или опередит в самое ближайшее время. Это создает ситуацию, которую известный профессор из Гарварда Грэм Аллисон, бывший замминистра обороны США, называет «ловушкой Фукидида». Речь о знаменитой античной работе о Пелопоннесской войне (между Спартой и Афинами).

Фукидид пишет, что доминирующая в Древней Греции Спарта, внесшая решающий вклад в разгром персов, вторгшихся в Грецию в пятом веке до нашей эры, начала чувствовать тревогу и напряжение из-за роста силы и влияния Афин. Спарта считала, что Афины пытаются оспорить ее первенство в античном мире. Начавшаяся в 435 году до нашей эры война, которая длилась почти тридцать лет, закончилась поражением Афин, но обескровила оба могущественных государства Древнего мира.

Грэм Аллисон, проанализировав в своей недавно вышедшей книге «Предназначенные для войны: удастся ли США и Китаю избежать ловушки Фукидида» пятисотлетнюю историю Запада, выделяет 16 случаев, когда поднимающееся государство бросало вызов доминирующей на тот момент в мире державе — и в 12 случаях из 16 это заканчивалось войной. Главный вывод Аллисона: рост Китая неостановим. Он будет оспаривать лидерство Америки не только в регионах Восточной Азии, Индийском и Тихоокеанском бассейнах, но и в международных отношениях в целом. Если этот вывод верен и многовековая история показывает повторяемость «ловушки Фукидида», значит, эскалация конфронтации между США и Китаем есть лишь вопрос времени.

Уже сейчас Соединенные Штаты приняли по отношению к Пекину стратегию сдерживания и методично проводят политику по окружению КНР с помощью своих партнеров и союзников. У Китая почти со всеми своими соседями имеются конфликты и проблемы, которые США традиционно умело используют для создания антикитайской коалиции. К странам, которые могут составить ее ядро, относятся Япония, Индия, Вьетнам, Филиппины, Австралия. Со временем к ним могут присоединиться и другие государства.

…А теперь — самое главное. На фоне вероятной схватки двух гигантов в обозримой перспективе невероятно возрастают роль и значение России. Очевидно, что, имея огромный ракетно-ядерный потенциал, грандиозные пространства и необъятные ресурсы, Россия может своим участием на стороне одного из гигантов в схватке решить судьбу противостояния.

У меня лично создается впечатление, что вашингтонские стратеги это прекрасно понимают. Однако при этом они не верят, что, улучшив отношения с Москвой, смогут сделать ее надежным союзником в случае фронтального противостояния с Китаем. А поскольку на кону будущая судьба США, которой бросается экзистенциальный вызов, — любой просчет может оказаться фатальным.

Именно поэтому в Вашингтоне принята стратегия по слому России. США хотят сломать нашу страну и вывести ее из игры, лишить суверенитета и субъектности в мировой политике, как это было в 90-е годы, чтобы в час решающего столкновения Россия не была самостоятельным игроком, способным принимать решения, исходя из своих интересов. Тем самым преследуются минимальные и максимальные цели США: первое 一 нейтрализовать Россию, и так как сегодня она надежно прикрывает тыл Китая, создать для него угрозы и с российского направления. Второе 一 установить такую власть в Москве, которая выступила бы вместе с Вашингтоном против Китая в решающей схватке. В последние годы мы наблюдаем элементы реализации этой стратегии. Это санкции по Украине, попытки финансово-экономического удушения, втягивания в опосредованные войны и новую гонку вооружений, чтобы вызвать раскол в элитных российских кругах, между народными массами и лидером — с целью обвалить власть Путина и установить марионеточный режим в России.

Удастся ли американцам реализовать свою стратегию? В этом есть серьезные сомнения, несмотря на те грандиозные ресурсы, которые может мобилизовать коллективный Запад во главе с США. Во-первых, западный мир и Штаты переживают не самые лучшие времена. Америка перенапряглась за последние почти два десятилетия в череде нескончаемых войн и внешних авантюр. Во-вторых, Россию нельзя ломать, оказывая на нее грубое, прямолинейное давление. Если она и ломается, как нам известно из нашей истории, то это происходит только из-за внутренних конфликтов и противостояний. Так что в среднесрочной перспективе внешний прессинг может только консолидировать российское общество и власть.

Третье. История с давлением Белого дома на Северную Корею говорит о том, что эта громадная страна не может справиться даже с этим маленьким государством, занявшим твердую позицию.

Четвертое. Солидарность стран Запада с США тоже имеет свои пределы. Они вряд ли захотят надолго стать заложниками противостояния США — Россия, а затем и США — Китай.

И последнее. Хочется надеяться, что в Пекине понимают (или очень скоро поймут), что главная цель Штатов — не Россия. Таким образом, Кремль сегодня сопротивляется Белому дому как за себя, так и, как говорили у нас в СССР, за того парня.

И мне кажется, что если в этом противостоянии Китай более энергично подставит плечо России, то велика вероятность, что США поймут бесперспективность стратегии на слом России и изменят парадигму своей политики. В противном случае они сами рискуют быть сломленными из-за непомерного имперского перенапряжения.

Недаром один из самых проницательных патриархов американской политики и аналитики Патрик Бьюккенен, анализируя внешнюю и внутреннюю политику США, выпустил несколько лет назад книгу с весьма характерным названием «Самоубийство сверхдержавы. Доживут ли США до 2025 года?».

Рады бы повоевать, но Россия не позволит

Один из наиболее одиозных деятелей Украины - секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов — в последнее время сыплет и сыплет заявлениями. Одно воинственнее другого.

В своем интервью «Громадське ТВ» он говорил такие вещи, словно сам вот-вот выйдет из студии и поедет завоевывать ДНР и ЛНР. Коснувшись закона о так называемой реинтеграции Донбасса, Турчинов заявил:




«Мы не говорим, что сегодня можем освободить оккупированную территорию исключительно силовым путем. Но этот закон не исключает такого пути и создает для этого предпосылки».

Выходит, он прямо признал то, что ранее объявлялось лишь «российской пропагандой»: пресловутый закон о реинтеграции действительно может привести к срыву Минских договоренностей и к полномасштабной войне с Народными Республиками.

Можно, конечно, сказать, что это — частное мнение одного-единственного лица. Но, поскольку это лицо далеко не рядовое, вывод следует другой — есть на Украине силы, усиленно толкающие к новой войне.

К сожалению, трудно говорить о том, что в украинском обществе сильны те, кто войны не хочет. Скорее, идет противостояние между «партией отложенной войны» и «партией немедленной войны». И, если г-н Порошенко достаточно осторожен, хотя тоже порой делает заявления в стиле «Мальбрук в поход собрался», - то Турчинов настроен более радикально. Не стоит забывать, что именно он отдал приказ о начале так называемой «АТО», за что его справедливо прозвали кровавым пастором. Но и он еще далеко не самый воинственный во всей этой кунсткамере.

Как ни странно, у «кровавого пастора» есть и более трезвые, прагматичные суждения. Несмотря на его явное желание немедленно захватить Донбасс, он понимает, что не все так просто.

«У нас нет военных средств, чтобы противостоять такому ядерному государству, как Россия, в случае применения им всего арсенала оружия… Мы не можем объявить войну агрессору, потому что РФ — ядерное государство», -

заявил он, отвечая на вопрос защитников Януковича, почему Украина не воспрепятствовала тому, что Крым отошел России.

Главный вопрос, начнется ли полномасштабная война на Донбассе, зависит от того, насколько Киев сочтет опасной для себя Россию. То, что Россия — ядерное государство — будет отстаивать Крым, понятно не только г-ну Порошенко, но и более радикально настроенному Турчинову.

Впрочем, даже в случае Крыма не у всех присутствует такое понимание. Некоторые депутаты Верховной рады готовы «идти в поход», как тот Мальбрук из шуточной песни. К числу таких относится, в частности, парламентарий фракции «Народный фронт» Юрий Береза. В эфире канала «112» он выдал, что украинская армия - «одна из сильнейших в Европе», и ее сил якобы достаточно для того, чтобы забрать Крым.

«Как бы мы ни краснели, ни белели, только украинский солдат, украинская армия способна вернуть суверенитет и в Донбассе, и в Крыму. Других вариантов нет»,

- сказал он.

Эта позиция входит в некоторое противоречие с позицией Турчинова, который хотя бы понимает, что у России имеется ядерное оружие. Эти «деятели» едины в главном — они рады хоть сейчас покарать и крымчан, и дончан, и луганчан одинаковой карой. Только один отдает себе отчет в том, что Россия не позволит захватить Крым, а другой не понимает даже этого. К сожалению, Береза далеко не один такой.

Во всяком случае, они едины и еще в одном — в Крыму Украине точно ничего не светит. А вот что касается Донбасса… Здесь у них надежд больше. Они постоянно «прощупывают» позицию России, гадая, даст она слабину или нет.

К сожалению, на Донбассе каратели продолжают отыгрываться. Так, 14 февраля ВСУ подвергли обстрелу школу в Докучаевске, а также жилые дома в этом городе. Причем, школа была обстреляна в тот момент, когда в ней находились дети. К счастью, благодаря действиям сотрудников никто не пострадал. Но факт остается фактом: обстановка вокруг ДНР (и ЛНР) накаляется. И лишь решительная позиция России может остановить агрессора. Все-таки только самые «отмороженные» вояки — да и те в парламенте — делают вид, что не опасаются решительности Москвы.

Россия и Китай открывают средство умиротворения подлодок США в Арктике

ice_snow_submarine_russian_nav_1600x1200_knowledgehi.com-1

Россия и Китай провели тестирование нового канала связи, по которому можно будет управлять подводными дронами в Арктике.

Русские и китайские исследователи из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Харбинского инженерного университета провели впервые в мире эксперимент по установлению связи подо льдом. Пока подлёдную связь опробовали в бухте Новик на острове Русском вблизи Владивостока, но специалистам ясно, что в случае успеха дальнейших разработок русские и китайские пользователи получат новый канал передачи информации, который будет особенно значим в пределах Арктики.

Арктика как канал связи

Руководитель эксперимента, заведующий кафедрой приборостроения Инженерной школы ДВФУ Владимир Короченцев объяснил, что подлёдная связь имеет особое значение для разведки и добычи нефти и газа в Арктическом регионе. «Чтобы осваивать Арктику, нужно сначала закрепиться в мелководных районах, — рассказал он. — В них — особые физические и технические принципы распространения звука. Движение звука подо льдом имеет свою специфику. Значительно изменяются сигналы, идёт сильное отражение ото льда и дна».

Судя по тому, что в эксперименте использовались пневматический гидроакустический излучатель и высокоточные сейсмические приёмники для замера вибрации льда, а также звуковизор для осмотра подводной части льда, то учёных вряд ли манила одна только перспектива «увидеть и понять, как распространяются упругие волны под водой и в толще льда». Не очень убедительны и пояснения профессора Короченцева, что «без беспроводной подлёдной связи техническое освоение шельфовой зоны океана невозможно». Сказано-то понятно – вот только до сих пор как-то осваивали и обходились без подлёдной связи.

«В этой же зоне большое скопление биологических запасов, рыбы. Их тоже необходимо постоянно разведывать и прослеживать, есть лёд или нет, — совсем уже беспомощно передаёт пресс-служба ДВФУ слова профессора. — На земле мы не можем без радиосвязи, подо льдом необходима подлёдная связь».

Но для чего? И вот тут учёный проговаривается: «Существует масса проблем при организации – условия распространения звука другие по сравнению с открытым морем, проблемы в навигации, вопросы, связанные с перемещением подводных малых аппаратов подо льдом…». Потом оговаривается: «…связь между буровыми станциями», — как будто между ними нельзя организовать обычную радиосвязь. Да хоть и через спутники!

Дальше путаница только нарастает.

«Необходимо делать современные средства для связи подо льдом. Подлёдную связь уже применяют, мы разрабатываем новые, более эффективные системы. Наши приборы готовы, покупателей у нас в стране маловато. Аналогичные приборы есть у китайцев, американцев. Они слишком габаритные для частот, на которых мы работаем. Наши приборы значительно меньше по размерам, но такие же по эффективности. В США пошли по традиционным технологическим принципам, там сильны в микроэлектронике, компьютерных методах связи. У нас сильнее физика», – заявил профессор Короченцев.

Что на деле?

На деле происходит простая и очень грустная вещь. Примерно десять лет назад в России была провозглашена цель – создать «экономику знаний». О том, что знания – это не цель, а средство для развития той же экономики, — за звонкой фразою мало кто задумался. И пошли строить «экономику знаний», отталкиваясь – и одновременно ориентируясь – на количество публикаций в научных журналах.

Между тем, по свидетельству главы Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) академика Владислава Панченко, «все современные рейтинги цитирования с самого начала были коммерческими проектами, например компании Thomson Reuters, Elsevier и других».

«Мне кажется, что система оценки российской науки, предложенная западными компаниями, не вполне отвечает интересам страны, — заявил этот руководитель одного из ключевых элементов в системе организации российской науки. — Поэтому когда у нас на всех уровнях начинают гнаться за цитированием, и профессора университетов учат своих аспирантов, как правильно писать статью, чтобы повысить свой рейтинг, это просто нонсенс…»

На деле, что очевидно, знания – продукт интеллектуальной деятельности. На продукты таковой с принятием 4-й части Гражданского кодекса в России объявлены права. И зарабатывать страна может не на том, что лихорадочно поделится своими знаниями, а вдумчиво и выгодно продаст права на временное пользование этими знаниями.

И хорошо, что в стране нашей сохранились ещё технологии сохранения секретов в тех областях знаний, которые имеют касательство к сфере обороны.

В этом смысле понятно, отчего так мутно высказывался дальневосточный учёный. Дело в том, что связь с подводными объектами – достаточно сложная штука. Радиоволны под водой распространяются, мягко говоря, плохо. Короткие волны проходят на небольшую глубину, благодаря чему имеется возможность через специальные самолёты ретранслировать сообщения подводным лодкам. Проблема в том, что у противника сегодня есть надёжные способы обнаружения подлодок, подвсплывающих на такую глубину.

Есть вариант использования сверхдлинных волн и сверхнизких частот (70-90Гц). Но у этого способа есть свои принципиальные недостатки: необходимость создавать сверхвысокие антенны для передачи сигнала, а также чрезвычайная сложность в модулировании и кодировании, чтобы быстро передавать необходимый объём информации. Про сильные помехи природного характера на такой длине волн можно и не говорить.

Канал управления дронами

И тут профессор Короченцев говорит ключевую фразу: «Предварительные наблюдения показали, что лед поглощает около 95% звука и является основным проводником гидроакустических сигналов».

Ну, разумеется, лёд – практически твёрдое тело, по нему – не без сложностей, конечно, — но можно осуществить передачу и приём сигналов. И картина складывается.

Что есть арктический лёд? Это – прекрасный природный щит, под которым ни с воздуха, ни из космоса не видно подводной лодки, которая спокойно охраняет мирный сон российских граждан. Охраняет самим тем осознанием нашими врагами, что они суслика не видят, но он там где-то есть. И его ракеты умеют пробивать себе траекторию через ледяной покров и далее лететь умиротворять кого угодно – хотя мы знаем координаты, требующие умиротворения в первую очередь.

Проблема одна: как передать на лодку команду приготовиться к умиротворению? Акустическая связь в океане возможна, но дальность её ограничена. Есть определённые слои в воде, есть некоторые переходы-перепады, по которым эта связь может осуществляться дальше и лучше. И они тоже являются предметом исследований фундаментальной науки. Но если оказывается, что эти, пока ещё не очень надёжные каналы можно заместить подлёдными, — то, конечно, это нужно и будет делаться.

А ведь в Арктике ещё и американские подводные лодки плавают. И вот тут у нас и возникают неожиданные способы решения «вопросов, связанных с перемещением подводных малых аппаратов подо льдом». Ну, конечно! Подводные дроны должны исследовать океаническое дно подо льдом, чтобы узнать, где там находится очередное месторождение газа или нефти. И как только найдут – тут же прильнут к нижнему краю ледяного щита Арктики и сообщат прямо в центр, где и что обнаружили.

Картина дня

наверх