На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 443 подписчика

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    Украинцы постят даж в русскоязычных сетях такие вот картинки и пох им на всё!О националистах, ...
  • Юрий Ильинов
    А Вы посчитайте комментарии здесь. Можно и на странице автора - там тысячи. Уверен, среди них полно украинцев, которы...О националистах, ...
  • Sergiy Che
    То есть истерить тут могут только защитнички бабаёв, а интересы русских опять побоку, как обычно??)) Удобно быть русо...О националистах, ...

За нами следят: руководство параноика

За нами следят: руководство параноика

Мы уже не мыслим своей жизни без смартфонов и соцсетей: мы привыкли всегда быть на связи с родными, узнавать новости друзей из статусов в Facebook и по несколько раз в день чекиниться в Foursquare.

И нам это нравится: у нас больше нет шансов на скуку или одиночество.

Правда, за это нам приходится платить довольно высокую цену, хотя большинство из нас редко об этом задумывается.
Предлагаю вашему вниманию топ веб-сервисов, соцсетей и приложений для слежки за людьми и сбора информации.




 

 

«Жучки» и скрытые камеры остались в фильмах про шпионов; сегодня мы сами охотно делимся ценной информацией: о себе, своих близких, своем местонахождении, своем имуществе, своих мыслях, своих интересах…

Изучив аккаунты активного пользователя в социальных сетях, вполне можно составить на него довольно полное досье.
Неудивительно, что возможностями социальных сетей и мобильных приложений активно пользуются многие заинтересованные лица: от маркетологов до спецслужб, от hr-специалистов до воров-домушников.

Мы составили рейтинг социальных сетей и мобильных приложений для сбора информации о людях.

Какими из них пользуетесь вы?


№1 Социальные сети / Facebook



 

 

Социальные сети в целом и Facebook в частности – уникальный источник информации.

Прежде всего, потому, что количество и активность их пользователей поражают воображение.

В случае с Facebook, количество пользователей уже перевалило за 1 млрд человек.

А в начале апреля Марк Цукерберг в интервью Wired поделился планами по увеличению базы пользователей Facebook до 5 млрд человек. Одним из способов достижения этой цели станет «социальная оболочка» для смартфонов Facebook Home.
Уже сегодня традиционное мобильное приложение Facebook, по сути, является «самым популярным мобильным браузером», отмечают аналитики Flurry: социальная сеть стала для многих пользователей основной «точкой входа» в интернет.

А с выходом Facebook Home отпадет даже необходимость заходить в приложение: Facebook-лента будет всегда под рукой, прямо на экране телефона, даже в режиме блокировки.
Facebook уже давно и безоговорочно лидирует по количеству времени, которое пользователи проводят в соцсети. С выходом Facebook Home этот показатель может вырасти в разы: у современных пользователей смартфон всегда под рукой, а в смартфоне теперь всегда будет Facebook.

Похоже, таким вездесущим, как теперь, Facebook еще не был никогда.
Кроме того, ценность Facebook заключается в количестве контактов пользователей и в объемах информации, которой они делятся в соцсети.

По некоторым данным, среднее количество друзей у пользователя социальной сети достигает неправдоподобной цифры в 342 человека.

Вполне очевидно, что с большинством из них пользователь не поддерживает никакого общения, а может быть, и вовсе никогда не встречался в реальной жизни, но в этом списке, безусловно, присутствуют и родственники, и близкие друзья.


А теперь попробуем проанализировать, что Facebook знает о каждом из нас:


-имя, пол, возраст, образование, место работы, номер телефона (информация о пользователе)

-с кем мы общаемся в реальной жизни (переписка, комментарии, отметки на фото)

-где живем, где бываем, где отдыхаем (чекины, фотографии)

-чем интересуемся, о чем думаем (записи, комментарии, подписки на страницы, like и share)

-что планируем купить или уже купили (записи, фотографии) какими товарами и услугами пользуемся (подписки на страницы, записи и комментарии на страницах компаний и брендов)

-что мы читаем, слушаем, смотрим (новый функционал Facebook).

 

И это только верхушка айсберга.

Ни для кого не секрет, что Facebook «следит» за нами и за пределами сайта соцсети.

По сути, Facebook раскинул сети по всему интернету: на всех сколько-нибудь популярных веб-сайтах сегодня присутствуют виджеты социальной сети.
При этом Facebook отслеживает ваши перемещения по просторам интернета даже тогда, когда вы вышли из своего аккаунта.

Как утверждают специалисты, файлы cookies, по которым можно идентифицировать пользователя, при выходе из соцсети не удаляются, а модифицируются.

То есть отслеживание действий пользователя продолжается незаметно для него.


№2 Поиск, e-mail и другие ключевые веб-сервисы / Google


 

 

По объемам информации о пользователях с Facebook сопоставимы разве что сервисы Google.

Если собственная социальная сеть корпорации Google+ пока не смогла приблизиться по популярности к Facebook, то другие сервисы Google уже располагают огромными объемами информации о своих пользователях.
Чего стоит один только почтовый сервис Gmail.

Не говоря уже об истории поиска Google; даже если вы не слишком хорошо разбираетесь в рекламных инструментах, вы наверняка замечали, что Google показывает вам рекламные объявления о тех товарах и услугах, которые вы недавно искали с помощью поисковика.

Из-за подобных методов корпорация неоднократно подвергалась резкой критике и обвинениям в «слежке» за пользователями.
Количество пользователей Gmail превышает 278 млн человек.

В феврале корпорация Microsoft запустила в США масштабную рекламную кампанию, построенную на обвинениях в адрес Google.

Как утверждает Microsoft, почтовый сервис Google Gmail нарушет конфиденциальность пользовательских данных: тексты писем используются для таргетирования рекламных сообщений.

Устами конкурента глаголет истина?
Впрочем, Google утверждает, что этот процесс полностью автоматизирован, а данные пользователей надежно защищены; в компании не существует сотрудников, которые могут читать личную переписку пользователей.

При этом представители корпорации не скрывают, что выдают информацию о своих пользователях по запросам спецслужб.
Стремясь создать и поддерживать имидж прозрачной и открытой компании, Google даже публикует статистику по количеству запросов на раскрытие информации о пользователях, полученных корпорацией.

Если верить официальной статистике Google, количество таких запросов неуклонно растет, а вот доля запросов, которые были удовлетворены полностью или частично, напротив, постепенно падает.


№3 Геолокационные мобильные приложения / Foursquare


 

 

Foursquare, конечно, не может похвастаться такой огромной аудиторией, как Facebook или Google: количество зарегистрированных пользователей – более 25 млн человек, активная аудитория геолокационного сервиса – около 8 млн человек.

Тем не менее, Foursquare незаменим в качестве источника информации о местонахождении и перемещениях людей.
Мы уже привыкли «чекиниться» буквально на каждом шагу, не задумываясь о том, что о нашем текущем местоположении узнают не только друзья.

Вспомните, вы когда-нибудь отмечались у себя дома?

А в аэропорту, радостно сообщая об отбытии в отпуск на долгие 2 недели?

Считайте, что вы опубликовали приглашение для воров-домушников посетить ваше жилище во время отсутствия.
По данным исследования, проведенного в Великобритании в прошлом году, из 50 преступников, осужденных за квартирные кражи, 78% использовали различные социальные сервисы для выбора очередной цели ограбления.

Среди них – Foursquare, Facebook, а также панорамы улиц на картах Google Maps.


№ 4 VoIP-сервисы / Skype

 

Когда-то Skype был одним из немногих каналов голосовой связи, который невозможно было прослушать благодаря различным механизмам шифрования данных.

Однако после того, как сервис был приобретен Microsoft, ситуация изменилась.

Спецслужбы получили алгоритмы шифровки и дешифровки голосового трафика, а вместе с ними – и возможность прослушивать разговоры по Skype.
Впрочем, у законопослушных граждан нет повода задумываться о прослушивании разговоров по Skype спецслужбами, а подозревать сервис в использовании данных пользователей каким-либо другим способом пока не приходилось. Правда, рекламная платформа Skype уже на подходе: рекламные объявления будут таргетироваться по ключевым словам из чата.
Исключением из общего правила является Китай: в китайскую версию Skype встроена программа, которая отслеживает упоминания ключевых слов и отправляет эту информацию, вероятно, спецслужбам.

Среди таких слов, к примеру, Тяньаньмэнь (площадь, где в 1989 была подавлена протестная акция) и названия правозащитных организаций.


№ 5 Фото- и видеохостинги / YouTube и Instagram

 

Казалось бы, ну что интересного можно найти на фото- и видеохостингах, помимо хипстерских луков, котиков, вирусных роликов…

Но, как выясняется, фото- и видео-контент вполне может использоваться как лакмусовая бумажка: уже сейчас, задним числом, мы узнаем, что Тамерлан Царнаев размещал видеоролики экстремистского содержания на YouTube, а Джохару Царнаеву нравились в Instagram фотографии террориста Шамиля Басаева.
СМИ сообщают, что Царнаев-старший выкладывал на YouTube ролики чеченского барда Тимура Мацураева, чьи песни запрещены в России как экстремистские (одна из песен называлась «Посвятим наши жизни джихаду»), а также видеоотчеты о проведенных акциях боевиков в Дагестане в категории «Террористы» (эти ролики были удалены модераторами YouTube).
В свою очередь, Царнаев-младший ставил отметки "нравится" под фотографиями с названиями вроде "Свободная Чечня" и "Джихад", а также под фотографиями ликвидированного чеченского террориста Шамиля Басаева.

(Аккаунт Джохара Царнаева в Instagram был удален незадолго до бостонского теракта, однако специалистам удалось частично восстановить его данные).


А также: Новые технологии / Ingress

 

Новые технологии открывают новые возможности по сбору информации.

Ingress – массовая многопользовательская онлайн-игра для Android-устройств с привязкой к местности и с элементами дополненной реальности, новый проект дочерней компании Google Niantic Labs.

Считается, что основной целью запуска проекта Ingress является совершенствование алгоритмов пешей навигации для карт Google Maps.
Суть мобильной игры заключается в перемещениях по местности в поиске игровых объектов дополненной реальности – «энергии» – для захвата «порталов», которые, как правило, привязаны к каким-либо достопримечательностям.

В ходе игры участникам также приходится разгадывать довольно сложные загадки, выполняя игровые задания.


Ключевым отличием Ingress от других игр является необходимость физического присутствия игрока в заданной точке на местности.

В борьбе за виртуальный контроль за городом игроки должны регулярно посещать одни и те же места.

Маршруты перемещения игроков отслеживаются с помощью средств спутниковой навигации; информация о местоположении игроков непрерывно передается на сервера Google.

Кроме того, для создания «портала» необходимо отправить фотографию соответствующей точки.


Все вышесказанное дало повод снова говорить о «слежке» за пользователями, причем на этот раз – за гражданами других государств на их собственной территории.

По словам представителей Google, уже в предварительном тестировании игры участововали пользователи из России. По данным ПИР-Центра, Ingress-сообщество Москвы сегодня оценивается в 1500-2000 игроков, из которых регулярную активность проявляет несколько сотен.


Все дело в том, что Ingress все еще находится в стадии закрытого бета-тестирования и присоединиться к игре можно только по индивидуальному приглашению, которое довольно сложно получить.

Такая закрытость проекта обеспечивает некую элитарность игры и дает пищу для домыслов о попытках «вычленения технически грамотного креативного класса».


Не будем утверждать, что эти предположения имеют под собой основание, но нельзя не признать: с появлением сервисов и приложений с использованием новых технологий, таких как мобильные игры с элементами дополненной реальности, возможностей для слежки за каждым из нас будет становиться все больше.

Источник: http://therunet.com/articles/887-za...dstvo-paranoika

Картина дня

наверх