Юрий Ильинов предлагает Вам запомнить сайт «Славянская доктрина»
Вы хотите запомнить сайт «Славянская доктрина»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

светское общение

И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН, КОГДА ПО-РУССКИ СКРОЕН!

развернуть

И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН, КОГДА ПО-РУССКИ СКРОЕН!
Имя - Николай. Отчество - Владимирович. Фамилия - Сиротинин. Рост - Сто шестьдесят четыре сантиметра. Вес - пятьдесят четыре килограмма.

Звание - старший сержант. Русский. Воинская профессия - артиллерист, командир орудия. Возраст - двадцать лет. Деревенский. 55-й стрелковый полк, 6-я стрелковая дивизия. Та самая дивизия, части которой стояли в Брестской крепости и возле неё.

Противотанковая пушка, калибр - 76 миллиметров, вес в боевом положении полторы тонны. Шестьдесят снарядов. Карабин, патроны. Вес снаряда - девять килограмм. Наиболее действительный огонь по бронированным целям - 600 метров, прямая наводка. Направление обороны простое - за Родину.

Противник: вторая танковая группа любимца фюрера Гудериана. Четвёртая танковая дивизия вермахта, авангард. Колонна из 59 немецких танков.

Основной немецкий боевой танк Т-III: вес - 20 тонн, двигатель Maybach мощностью 250 л.с., скорость 32 км/ч. Экипаж -5 человек. Габариты: 5,69х2,81х2,335м. Вооружение: 37-мм пушка и три пулемета MG34.

Двести танкистов, 150 пулемётов, 59 пушек, 1200 тонн немецкого железа.

Танковый батальон прикрывала рота пехоты в грузовиках, пешком и на лошадях с велосипедами. А именно: четыре офицера, 26 унтер-офицеров, 161 солдат. Вооружение: 47 пистолетов, 16 шмайссеров,132 карабина, 12 ручных пулемётов, 3 противотанковых ружья, три 50-мм миномёта. 22 лошади, 9 пароконных повозок, 1 полевая кухня, 9 велосипедов. Гусенично-колёсные бронемашины. Мотоциклисты.

Направление движения, важнее не придумаешь - Москва.

17 июля 1941 года. Маленькая белорусская деревня Сокольничи. Мост через неширокую речушку Добрысть. Заболоченные берега. За речкой, в зелени второго месяца лета затерялась в маскировке единственная пушка и солдат. Арьергард артиллерийской батареи стрелкового полка. Перед мостом, с другой стороны реки, забитая немецкими танками дорога - Варшавка. Сзади, лихорадочно спешащий на новый рубеж обороны, реку Сож, родной стрелковый полк.

Главное - время, чтоб они успели занять рубеж и окопаться.

- Думаю, они тебе больше тридцати раз пальнуть не дадут, - сказал командир батареи, - заткнёшь мост и отходи. Замок от пушки - с собой в вещмешок. Лошадь за сарайчиком. Догонишь.
- Ничо, таварищ старший лейтенант, я всё сделаю. Я деревенский, вы мене токо оставьте ещё снарядов, и вам быстрее ехать будет и лошадям проще, не так тяжельше, - маленький сержант смотрел снизу вверх спокойно и уверенно, как будто перед тем, как сделать привычную и тяжёлую сельскую работу на своей земле в деревне на орловщине. От деревни Сокольничи до районного центра Кричева - пять километров. Несколько минут езды. Но 17 июля 1941 года, чтобы преодолеть это расстояние гитлеровцам понадобилось два с половиной часа.

Очевидцы говорят, что командир вначале боя был где-то рядом - корректировал, но как только Сиротинин первым выстрелом подбил перед въёздом на мост головной танк, а затем последний, который попал в сектор обстрела пушки на дороге, то он ушёл за батареей. Мост был закупорен. Задача выполнена. Но вторую половину командирского приказа на отход Сиротинини не выполнил. У него было шестьдесят снарядов. И десять немецких танков, застрявших в болоте при попытке съехать с дороги. И еще танки на подходе. И бронемашины. И пехота, гитлеровская спесь, захватчики, оккупанты в серых мундирах в секторе обстрела орудия.

И начался бой. А когда в руках у тебя оружие, полно боеприпасов, а впереди враг, а позади ..., а они едут, как на параде, как у себя дома и отступать не в радость, то наплевать с какой стороны пушки механизмы вертикальной и горизонтальной наводки. Извернулся, наизнанку, но навёл. Было бы желание. Навёл, выстрелил, засёк попадание, принёс снаряд, навёл, выстрелил, снаряд...

Цивилизованная, упорядоченная, правильная Европа, павшая к ногам фашистов почти без боя, закончилась ещё в Бресте, но они пока этого не поняли. И старший сержант объяснял им эту истину прилежно, на понятном для них языке и не жалея себя. Преподаватель валил свою аудиторию железными доводами наповал, жалел только об одном, что мог не успеть довести эту истину до каждого солдата в немецкой колонне и тем, кто следует за ними. Ученики, старшему сержанту, попались неважные, тему так и не усвоили. Кроме тех самых рьяных, кто остался с ним изучать учебный материал навсегда. И даже немцы оценили совершенство и простоту изложения материала в исполнении сержанта и его учебно-боевого пособия.

Обер-лейтенант Фридрих Хёнфельд. Цитата из дневника: "Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он вёл бой в одиночку. Бил из пушки по нашим танкам и пехоте. Казалось, бою не будет конца. Храбрость его была поразительна.

Это был настоящий ад. Танки загорались один за другим. Пехота, прятавшаяся за бронёй, залегла. Командиры в растерянности. Не могут понять источник шквального огня. Кажется, бьёт целая батарея. Огонь прицельный. Откуда взялась эта батарея? В колонне 59 танков, рота пехоты, бронемашины. И вся наша мощь бессильна перед огнём русских. Разведка докладывала, что путь свободен. Больше всего нас изумило то, что против нас бился один единственный боец. А мы думали, что в нас стреляет целая артиллерийская батарея".

Поняв, что атакой в лоб они русских артиллеристов не сломят фашисты пошли в обход. Окружив позицию Сиротинина, они открыли ураганный огонь. И только после этого замолчала пушка, и перестал бить карабин. Больше всего немцев изумило то, что против них сражался один единственный боец.

"Всех поразило, что герой был юнцом, почти мальчишкой. В строю немецких солдат, он стоял бы последним на правом фланге. Он произвёл по нам пятьдесят семь выстрелов из орудия и потом, ещё бил и бил по нам из карабина. Рассеял лобовую атаку пехоты. Уничтожил десять танков и бронемашин. Рядом с его могилой осталось целое кладбище наших солдат".

Полковник оказался мудрее своего младшего офицера. И ещё известно: немцы настолько были поражены мужеством русского солдата, что похоронили его с воинскими почестями.

"Все удивлялись его храбрости. Полковник перед могилой говорил: "Если бы такими как он были бы все солдаты фюрера, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Всё-таки он русский. Надо ли такое преклонение?"

Обер-лейтенант Хёнфельд так и не понял, в какую войну и с кем ввязалась Германия. Обер- лейтенант Хёнфельд убит под Тулой летом 1942 года. Советские солдаты обнаружили его дневник и передали военному журналисту Фёдору Селиванову.

Имя - Николай. Отчество - Владимирович. Фамилия - Сиротинин. Рост - Сто шестьдесят четыре сантиметра. Вес - пятьдесят четыре килограмма. Звание - старший сержант. Русский. Воинская профессия - артиллерист, командир орудия. Возраст - двадцать лет. Деревенский. 55-й стрелковый полк, 6-я стрелковая дивизия. И, пятьсот фашистов, двести пулеметов, пятьдесят девять пушек. Тысяча двести тонн немецкого железа.

Старший сержант Сиротинин Николай Владимирович, командир орудия противотанковой батареи похоронен со всеми воинскими почестями солдатами и офицерами четвёртой танковой дивизии вермахта на берегу реки Добрысть, у села Сокольничи.

Неизвестный подвиг тясяча девятьсот сорок первого года. За который он награждён Орденом Отечественной Войны Первой Степени, посмертно, через девятнадцать лет, в 1960 году.


Ключевые слова: память
Опубликовано 14.09.2012 в 11:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Радуга
Сергей Радуга 15 сентября 12, в 13:18 всй хорошо... но капля дёгтя заключается в мелочах!
перечисляя названия дивизий, танков вооружения... назвать мп-38 - "шмайсером" ?!.... к чему тогда такие перечисления названий орудий и пулеметов? ну назвал пулик пуликом....

http://ru.wikipedia.org/wiki/MP_38/40
Текст скрыт развернуть
1
Капитан Иванов
Капитан Иванов Сергей Радуга 15 сентября 12, в 14:49 Про МП-38 в тексте ни слова.А ПП "Шмайссер",он же МП 28 использовался многими войсковыми частями.В том числе дивизиями Waffen-SS.Зондеркомандами.Фото
прилагаю.Разберись в теме,прежде чем умничать,мальчик.
Текст скрыт развернуть
2
Капитан Иванов
Капитан Иванов Капитан Иванов 15 сентября 12, в 15:09 Понагляднее фото Текст скрыт развернуть
1
Сергей Радуга
Сергей Радуга Капитан Иванов 15 сентября 12, в 16:48 Дык и разберись в теме - "дядя"!
Читай в нимательно! - "Сами немцы очень педантично именуют своё оружие по присвоенным ему индексам. В специальной советской литературе времён Великой отечественной войны их тоже совершенно правильно определяли как MP 38, MP 40 и MP 41, а MP28/II — обозначали по имени его создателя, Хуго Шмайсcера. В западной же литературе по стрелковому оружию, изданной в 1940—1945 годах, все тогдашние германские пистолеты-пулемёты сразу получили общее название «система Шмайcсера». Термин прижился и перекочевал в советскую литературу.[3][4]....
-...Изначально пехота была против складного приклада, так как это уменьшало точность стрельбы; в результате оружейником Хуго Шмайссером, работавшим на фирму C.G. Haenel (de:C. G. Haenel), — конкурента «Эрмы», — была создана модификация MP 41, сочетавшая основные механизмы MP 40 с деревянной ложей и спусковым механизмом, выполненными по образу ранее разработанного самим Хуго Шмайссером MP28. Однако этот вариант широкого распространения не получил и выпускался недолго (было выпущено порядка 26 тыс. штук), причём как иногда упоминается — ввиду инициированного фирмой ERMA против работодателя Шмайссера судебного разбирательства по поводу незаконного копирования её патентованной конструкции. В Вермахте он принят не был, но ограниченно использовался частями Waffen SS (которые вообще зачастую имели весьма разнородное и часто устаревшее вооружение), горными егерями и полицией, а также поставлялся румынам....

и х-де-это по тексту, вы, товарисчь "взрослый дядя" подразделения - http://ru.wikipedia.org/wiki/Waffen_SS - увидели ????
xD
Текст скрыт развернуть
4
Владимир
Владимир Сергей Радуга 16 сентября 12, в 18:14 Уважаемый - тема о духе воина а не про оружие ........ Текст скрыт развернуть
2
Сергей Радуга
Сергей Радуга Владимир 16 сентября 12, в 21:04 С одной стороны таки да, но! как раз на сегодняшний день очень важны мелочи.. и так как, очень много все-возможной пропаганды льется из сми и инета... ляпы косослепанные на быструю руку как раз мелочями и выдают себя... Текст скрыт развернуть
1
Yuriy Makhinya
Yuriy Makhinya Сергей Радуга 2 декабря 12, в 14:23 Мне, как гражданскому обывателю, непонятно. Разъясните, пожалуйста. Текст скрыт развернуть
1
Константин Бусыгин
Константин Бусыгин 15 сентября 12, в 15:56 На таких и держится РОССИЯ,жалко их становится все меньше Текст скрыт развернуть
6
сергей жуков
сергей жуков 15 сентября 12, в 16:15 Слезы радости наполняют глаза и гордость, за простого русского солдата. Низкий поклон и глубокое уважение русскому воину. Слава героям великой Руси!. Текст скрыт развернуть
10
Пётр Афанасьев
Пётр Афанасьев 15 сентября 12, в 16:49 Слава ! Слава ! Слава ! Настоящий Русич !!! Текст скрыт развернуть
6
Галина Андреева
Галина Андреева 15 сентября 12, в 21:55 Вот о таких мальчиках нужно по телевизору рассказывать и показывать фильмы, а у нас все бандиты в героях ходят.... Текст скрыт развернуть
6
Андрей
Андрей 16 сентября 12, в 00:51 БЫВАЕТ, ВОТ ТАК ЧИТАЕШЬ МАТЕРИАЛЫ В ИНТЕРНЕТЕ, И ВДРУГ ПОПАДАЕТСЯ ТАКОЙ КОТОРЫЙ ТЫ СКАЧИВАЕШЬ И ТОЧНО ЗНАЕШЬ, ЧТО ОН ОСТАНЕТСЯ У ТЕБЯ НА ВСЕГДА...
ВОТ ЭТОТ МАТЕРИАЛ И ОТНОСИТСЯ К ТАКИМ.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО АВТОРУ.
И СЛАВА СИРОТКИНУ НИКОЛАЮ ВЛАДИМИРОВИЧУ!!!
НАСТОЯЩЕМУ РУССКОМУ ВОИНУ.
Текст скрыт развернуть
4
Капитан Иванов
Капитан Иванов Андрей 16 сентября 12, в 01:26 Обещаю продолжать тему русских героев.Мы ОБЯЗАНЫ помнить их.И я считаю своим долгом рассказать людям о них как можно больше.И о тех кто не посрамил русскую доблесть и славу много веков назад и о тех кто защитил нас в Великую Отечественную,и о тех,кто отдал жизнь "за други своя"в совсем недавних войнах. Текст скрыт развернуть
2
Андрей
Андрей Капитан Иванов 16 сентября 12, в 01:36 ДА, КОНЕЧНО...
ЭТО ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ
И БЛАГОРОДНОЕ
НА РУСИ ВСЕГДА БЫЛО МНОГО ГЕРОЕВ И ВООБЩЕ ЛЮДЕЙ НЕ ОРДИНАРНЫХ
ОБО ВСЕХ НАПИСАТЬ НЕ ВОЗМОЖНО
НО ВОТ О ТАКИХ ФАКТАХ (БУКВАЛЬНО ИЗ РЯДА ВОН ВЫХОДЯЩИХ), КАК ПОДВИГ НИКОЛАЯ СИРОТКИНА ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ВСЕ.
Текст скрыт развернуть
3
Светлана Гончарова
Светлана Гончарова Андрей 16 сентября 12, в 11:00 Николай Сиротинин Текст скрыт развернуть
3
Светлана Гончарова
Светлана Гончарова 16 сентября 12, в 10:59 да....были люди! Текст скрыт развернуть
3
Александр Зубов
Александр Зубов 16 сентября 12, в 14:28 Слава героям. Папа, мы тебя помним, чтим и любим! Текст скрыт развернуть
2
Никита Артёмов
Никита Артёмов 16 сентября 12, в 19:18 вечная память павшим второй мировой Текст скрыт развернуть
3
Leonid PlиGin
Leonid PlиGin 17 сентября 12, в 08:03 Здорово! Я восхищаюсь подвигами бойцов-одиночек июня сорок первого года, когда западная армия СССР целиком сдалась в плен гитлеровцам со всеми коммунистами и комиссарами. Смершевцы не зря лютовали, когда допрашивали бывших пленных. А таким одиночкам действительно надо ставить памятники! Текст скрыт развернуть
1
Белый
Белый 14 февраля 13, в 22:21 Дааа! Это вам не Моисеев или Собчак. Сиротин Николай - ЧЕЛОВЕЧИЩЕ. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 28