На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 446 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Аналитик ЦРУ: началась Третья мировая война нового типа Мировая политическая система испытывает колоссальное давлени...Военный трибунал ...
  • Светлана Зуева
    Неверие во что-то не значит,что этого не существует. Человек никогда не познает всего!!! Потому как Всевышний этого н...Иисус был не евре...
  • Юрий Ильинов
    Иранцы считают, что  этого удара достаточно. США они предупредили. Да Вы и сами написали: "Жиды на войну не явятся." ...Удар Ирана: Треть...

Почему дорогая нефть перестала помогать российской экономике

Ольга Самофалова

Почему дорогая нефть перестала помогать российской экономике

Экспортеров заподозрили в нежелании возвращать валютную выручку обратно в Россию

Высокие цены на нефть обычно помогают российской экономике расти, как это было в начале 2000-х. Однако рекордный отток капитала в этом году, как оказалось, съел все валютные поступления от нефти, констатировал главный экономист ВЭБа Андрей Клепач. Кто же выводит деньги за границу вместо того, чтобы инвестировать их в российскую экономику, и как остановить такую несправедливость?

Почти вся разница от более высоких, чем предполагалось ранее, цен на нефть ушла в отток капитала из РФ, практически не осев в российской экономике, заявил заместитель председателя, главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач на ежегодной конференции рейтингового агентства S&P. То есть от роста цен с 50 до 70 долларов за баррель российская экономика в конечном счете мало что выиграла, чем и объясняется ее умеренный рост.

Если бы оттока капитала, например, не было, то благодаря высоким ценам на нефть российская экономика могла бы показать рост как минимум в 1,5–2 раза больший, чем сейчас, считает первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. «А у нас в этом году ВВП если и вырастет, то на две десятых процента, а в следующем году вообще прогнозируется замедление, что неудивительно, когда деньги бегут из России», – говорит она.

В принципе высокие цены на нефть – это благо для российской экономики. В эпоху начала 2000–х годов, например, в связи с проведением ряда институциональных реформ и позитивной конъюнктурой на нефтяном рынке наблюдался активный приток капитала в РФ, напоминает Валерий Безуглов из ИК «Фридом Финанс».

Однако в последние месяцы чистый вывоз капитала бьет все рекорды. В июне – сентябре (за три месяца) частный сектор вывез из страны 19,2 млрд долларов. Это был рекорд с первого квартала 2015 года, когда санкции и обвал цен на нефть окунули Россию в рецессию. В октябре новая высота: чистый отток капитала составил 10,3 млрд долларов всего за один месяц. В целом за 10 месяцев 2018 года чистый отток капитала вырос в три раза, до 42,2 млрд долларов, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, когда он составил всего 14 млрд долларов, свидетельствуют материалы Банка России. Причем в этом году ЦБ РФ уже повысил прогноз и ожидает отток на уровне 66 млрд долларов. То есть в ноябре и декабре может вполне сохраниться рекордный уровень – по 12 млрд долларов в месяц.

Надо сказать, что отток капитала в 66 млрд долларов в текущем году не станет для России рекордом, но по своему масштабу займет почетное четвертое место за последние 20 лет. Самый печальный в этом смысле год – 2014-й, когда из страны вывезли 152,1 млрд долларов. До этого рекорд был установлен в 2008 году – 133,6 млрд долларов. «В ретроспективе последних 20 лет отток капитала из РФ был связан либо с финансовыми кризисами, либо с санкционными ограничениями в отношении России», – говорит Сергей Лысаков из ГК TeleTrade.

По его словам, за этот период только в течение двух лет в России наблюдался чистый приток капитала: в 2006 году в размере 43,7 млрд долларов и в 2007 году – 87,8 млрд долларов. Небольшой отток был зарегистрирован в 2003 и 2005 годах – по 0,3 млрд долларов. В остальные года, с 1994 года, отток был существенным и превышал 7 млрд долларов ежегодно, напоминает Лысаков.

Безусловно, отток капитала в этом году является результатом опасений относительно новых санкций в отношении России, поэтому он и усилился в третьем квартале – на угрозах США расширить санкции в ноябре (запрет на выпуск российских облигаций и запрет для рядов банков с госучастием проводить долларовые платежи).

Кто же выводит капиталы из страны вместо того, чтобы инвестировать их в реальную экономику и поднять Россию? Почему это происходит и кто в этом виноват?

«Это основной и очень важный вопрос, над которым наше правительство должно думать денно и нощно. Но этого, похоже, не происходит. Отток капитала есть и в США, и в КНР, но там есть и мощный приток, и вливание этих средств в национальную экономику», – говорит Касьянова. Конечно, надо понимать, что часть капитала выведена из России все-таки по делу – в виде выплаты внешних долгов компаниями и банками. Например, ЦБ отмечает, что на октябрь пришелся пик по выплатам внешних долгов в размере 6 млрд долларов. То есть больше половины из 10,3 млрд долларов оттока – это выплата долгов. В ноябре и декабре ожидаются выплаты по долгам на 14,5 млрд долларов (только в декабре – на 8 млрд долларов).

В первом полугодии 2018 года внешний долг России, включая корпоративный, снизился на 32,6 млрд долларов, во втором полугодии отечественным компаниям необходимо было погасить долгов и проценты по ним на сумму от 34,3 млрд долларов до 39,4 млрд долларов, отмечает Лысаков.

Часть оттока обеспечивается продажей иностранцами российских ОФЗ. «Крупные институциональные инвесторы приступили к массовым продажам российских активов на долговом рынке еще после апрельских санкций. На начало октября нерезиденты вывели с рынка ОФЗ не менее 498 млрд рублей с начала апреля 2018 года. В результате их доля сократилась с 34,5% до 25,8%, и с учетом анонсированных санкций в начале августа данная тенденция продолжилась, обеспечив снижение национальной валюты», – говорит Валерий Безуглов.

«Средства от реализации гособлигаций также выводились из страны. Наблюдались и значительные распродажи нерезидентами российских акций, а также вывод средств, полученных в результате выплат дивидендов российскими компаниями», – отмечает Лысаков. Еще одно направление оттока капитала – это разрешение на «парковку» валютной выручки нефтяных компаний за рубежом опять-таки из-за угрозы санкций, добавляет он.

Собственно, когда российские резиденты скупают валюту на фоне ослабления курса рубля – это тоже фиксируется как отток капитала. «Даже если средства остались на счетах национальных коммерческих банков, но в иностранной валюте, они все равно характеризуются в качестве статьи оттока капитала. Желание инвесторов уйти в иностранную валюту более чем оправданно в свете обвала нефти и неизбежной в связи с этим девальвации рубля», – говорит ведущий аналитик Amarkets Артем Деев.

Впрочем, эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский считает, что отмечаемый Андреем Клепачом отток капитала не является, как это обычно бывает, следствием вывода капитала иностранцами из России. Россия под западными санкциями, поэтому даже на интуитивном уровне понятно, что сейчас этих процессов нет. Фраза в новостях «S&P отмечало снижение зависимости российской экономики от внешнеэкономической конъюнктуры» лишь подтверждает вышесказанное, говорит эксперт.

«Наоборот, ввиду более жесткого контроля банковских аккаунтов в Европе, по нашим сведениям, деньги постепенно репатриируются в Россию. Не такими темпами, как многим хотелось бы, но все же», – говорит Рожанковский. Более того, санитарная чистка ЦБ банковской системы практически остановила отток и по линии «прачечных», которые омрачали российские успехи в середине нулевых, добавляет эксперт.

«Методом исключения и при условии, что мы верим всему озвученному, мы приходим к единственно возможному выводу.

Это не отток капиталов, а нежелание экспортных компаний репатриировать валютную выручку обратно в Россию. Если это так, то это вопиющий факт. И эта проблема не решается на монетарном уровне, а только на директивно-административном»,

– говорит Владимир Рожанковский.

Впрочем, эксперты не спешат обвинять бизнесменов в том, что они не стремятся инвестировать в российскую экономику. «Бизнес не чувствует себя достаточно защищенным и бежит туда, где частный капитал находится под большей защитой. В России очень велика роль государства, решения которого нередко являются достаточно неприятными для бизнеса. Плюс санкции осложняют жизнь «крупняку», вот он и уводит деньги подальше. С другой стороны, государство ослабило валютный контроль для компаний, которые попали под санкции, и позволило им держать экспортную выручку в банках за границей. Всегда нужно помнить и о колоссальной коррупционной составляющей – она никуда не делась. Видные лица присваивают себе крупные суммы и выводят их. Поэтому оценка оттока может быть различной – то ли капитал спасают от разорения, чтобы потом вернуть его на родину, то ли крадут для себя, вовсе не желая помогать российской экономике», – рассуждает Тамара Касьянова. Но главный вопрос к правительству – почему созданы такие условия, что инвестиций приходит явно недостаточно для такой большой страны, как Россия.

В итоге изменения тренда на отток капитала эксперты не ждут. «Прогноз по российской экономике на 2019 год достаточно пессимистичный, поскольку санкции усиливаются, нового экономического курса нет, население беднеет. Нужны решительные действия со стороны правительства, нужен перелом, а он постоянно отодвигается в будущее. Поэтому прогноз такой: в следующем году будет так же, как в этом, если не хуже», – констатирует Касьянова.

Советский «Буран» поможет создать «Федерацию»

буран

Предприятия, работающие над теплозащитой перспективного космического корабля «Федерация», до этого работали над кораблем «Буран», сообщила гендиректор НПО «Молния» Ольга Соколова.

«Наработками по «Бурану» пользуются везде. В частности, кооперация, которая работает по теплозащите на перспективном корабле «Федерация», фактически полностью работала над теплозащитой «Бурана», – сказала Соколова в интервью РИА «Новости».

Она также отметила, что «Молния» не прекращала связь с конструкторами РКК «Энергия», ЭМЗ «Мясищева», Фондом перспективных исследований.

«На самом деле, специалисты, занимающиеся аэродинамикой в ФПИ, – выходцы из «Молнии», в «Энергии» тоже большое количество наших работает», – добавила она.

Летом в Росси начались испытания парашютной системы для нового российского космического корабля «Федерация». Запуск корабля планировался в 2022 году, но в Роскосмосе намерены перенести его на 2026-27 годы.

Первый и единственный космический полет орбитальный корабль-ракетоплан «Буран» совершил 15 ноября 1988 года. Продолжительность полета составила 205 минут, корабль совершил два витка вокруг Земли, после чего произвел посадку на аэродроме Юбилейный на Байконуре.

Австрия раскусила британскую игру против России

33668ddb9ab722ec575063538c103431

Шпионский скандал не будет серьезно омрачать отношения Австрии и России в течение длительного времени – об этом заявил президент Австрии Александр Ван дер Беллен. В Вене явно понимают, кто пытается рассорить их с Россией, и будут пытаться поскорее убрать «шпионский вопрос» с повестки дня двухсторонних отношений. Неудивительно, что местный суд даже не стал брать под стражу предполагаемого русского шпиона.

Скандал вокруг разоблачения в Австрии бывшего сотрудника министерства обороны раздувается уже пятый день. Задержанный в субботу отставной 70-летний полковник якобы в течение последних 30 лет работал на российскую разведку. А поймать его помогли спецслужбы «одной из дружественных Австрии стран».

То ли немцы, как сначала написало одно из австрийских СМИ, то ли британцы, как позднее сообщило другое. Учитывая, что немецкая разведка сама находится под колпаком у англосаксонских спецслужб, лондонский след представляется куда более логичным. У Великобритании есть мотив, и не один.

Во-первых, нужно постоянно напоминать своим все еще коллегам по Евросоюзу, кто в их общем доме «самый умный» и без кого они не смогут защитить себя от внешних угроз. Во-вторых, нужно препятствовать неуклонной линии большинства стран континентальной Европы на восстановление отношений с Россией – а Австрия в этом плане является едва ли не главным застрельщиком. У Москвы и Вены масса общих интересов и проектов: от двухсторонних до таких масштабных, как «Северный поток» и прочие газопроводы (отмененный «Южный» и пришедший ему на смену «Турецкий»).

Австрийские власти последовательно выступают за сохранение отношений с Россией.

За четыре года санкционной войны Владимир Путин трижды посещал Австрию, в том числе дважды этим летом, сначала с визитом, а потом и для участия в свадебной церемонии главы МИД Карин Кнайсль. Буквально на этой неделе сама Кнайсль должна была прибыть с визитом в Москву. Ее шеф канцлер Курц бывает в России регулярно.

Вообще нынешнее австрийское правительство, в которое на правах младшего партнера входит и евроскептическая Австрийская партия свободы (АПС), вызывает у атлантистов и англосаксов особую изжогу – как из-за отношения к евроинтеграции, так и из-за своей позиции по России. Неудивительно, что еще несколько месяцев назад в европейской печати появлялись явно заказные публикации о том, что, дескать, союзники по ЕС теперь не очень доверяют австрийским спецслужбам, ведь их куратором стал человек из АПС, «известной своими пророссийскими симпатиями». Глядишь, и какие секреты русским передадут.

В Австрии на этот бред особо не реагировали – но понятно было, что Вену просто так в покое не оставят. Вот и появилась история сначала с отставным полковником, а вслед за ней и еще одна. Теперь австрийская пресса пишет, что разоблачен еще один «русский шпион», на сей раз уже в самих австрийских спецслужбах – сотрудник Федерального ведомства по защите конституции и борьбе с терроризмом, выполняющего в том числе функции контрразведки. Его подозревают в передаче сведений Москве и разглашении гостайны, а расследование по нему началось примерно год назад.

Понятно, что Кнайсль и Курц в этой ситуации были вынуждены выступить с заявлениями о том, что потребуют от Москвы объяснений. Глава МИД отложила свой визит в Москву. Ничего другого они и не могли сделать. Иначе их самих, как Трампа, англосаксонская пресса объявила бы «русскими марионетками». Но очень показательна реакция президента Австрии Александра Ван дер Беллена.

74-летний политик представляет не Австрийскую народную партию Курца и не АПС (от которой была выдвинута в правительство Кнайсль). Он бывший лидер партии зеленых – и был избран президентом Австрии два года назад не просто в жесткой, а в беспрецедентной борьбе с кандидатом АПС Норбертом Хофером, в ходе которой пришлось даже отменять результаты выборов и проводить повторные. Хофера тогда критиковали в том числе и за призыв снять санкции с России и даже признать Крым – и победа Беллена должна была успокоить евроатлантистов.

Тем интересней то, что сейчас говорит австрийский президент. Сразу после начала «шпионского скандала» в интервью радиостанции Ö1 он заявил, что в настоящий момент не видит поводов драматизировать влияние дел на развитие отношений Австрии и России.

«Посмотрим, есть ли в ней нечто большее, чем, так сказать, выдуманная история, тогда нужно будет принимать соответствующие меры… Необходимо расследовать, правда ли это, справедливо ли обвинение, к какой информации был доступ у упомянутого офицера».

Тогда же он сказал, что не собирается говорить об этом деле с Владимиром Путиным, с которым они должны были увидеться в Париже на церемонии, посвященной столетию окончания Первой мировой войны.

А во вторник, уже после возвращения из Франции, Ван дер Беллен пошел еще дальше: в интервью телерадиокомпании ORF он прямо заявил, что «это не будет серьезно омрачать наши отношения в течение длительного времени».

Да, шпионаж неприемлем, сказал президент Австрии, но спецслужбы различных государств стремятся к получению информации различными методами, «в том числе и нелегальными». Ван дер Беллен отметил, что удивлен той публичностью, которую придал кабинет министров своим обвинениям в адрес России. То есть фактически упрекнул кабинет Курца в излишней огласке «шпионского дела».

Интересно, объявят ли теперь Ван дер Беллена «полезным идиотом русских» – этим званием атлантисты пытаются дискредитировать всех пытающихся уклоняться от обязательной русофобской линии. А то ведь личность Беллена дает для этого прекрасный повод: его отец родился во Пскове, а сам он потомок русских немцев, более трех веков проживших в России. То есть Белленов не какой-то там Путин завербовал, а сам Петр Первый.

Если говорить серьезно, то Беллен просто разумный и национально мыслящий политик – который отстаивает интересы своей страны и понимает важность нормальных отношений с Россией для нее и для всей Европы. А уж если говорить про вмешательство во внутренние австрийские дела, то тут австрийцы прекрасно знают, кто и зачем к ним лезет. И речь тут не о родных им немцах – хотя этим летом выяснилось, что разведка ФРГ шпионила в Австрии за всем, чем возможно, от министерств до концернов и международных организаций – а об англосаксах. Причем не только на уровне спецслужб. Вашингтон и Лондон давят на Вену самыми разными способами, в том числе и по русскому вопросу, а в самой Австрии находятся те, кто озвучивает их претензии. Как, например, это сделал в Der Standard Пауль Лендвай.

«В каком еще государстве ЕС есть правительственная партия, заключившая с партией российского президента Владимира Путина договор о дружбе… и договорившаяся о регулярном обмене информацией? … Где еще глава российского государства присутствует на свадьбе министра иностранных дел государства – члена ЕС?»

При этом Лендвай упоминает и «шпионское дело» – чтобы подчеркнуть, что Австрии угрожают куда более серьезные люди. Кто же они? Это сами австрийцы, работающие с русскими:

«Информация, которую мог передать отставной полковник даже за 30 лет, – это лишь пустяки по сравнению, например, с влиянием австрийских топ-менеджеров, которые сегодня все еще являются «наемниками» приближенных к Путину российских олигархов. Те, кто симпатизирует России, или российские «друзья» в политике, менеджменте и экономике (и не только в Австрии!), сегодня сильны едва ли не так, как друзья Вашингтона во время холодной войны».

То есть австрийская элита, абсолютное большинство которой, причем вне зависимости от партийной принадлежности, выступает за хорошие и взаимовыгодные отношения с Россией, оказывается, наносит ущерб Австрии! Потрясающая логика. И очень хорошо, что австрийский истеблишмент слышит все это.

Батька может

Почему Лукашенко публично отказал России в базе, которую она не просила

Президент Белоруссии на встрече с американскими аналитиками заявил, что не видит необходимости в создании военной базы РФ в республике, так как Минск в состоянии собственными силами обеспечить безопасность на своей территории. Александр Лукашенко, естественно, вправе говорить что хочет и кому угодно. Важно, что посол РФ в Белоруссии Михаил Бабич с ним согласился – такой необходимости нет.

Российский дипломат отметил, что армии братских стран в состоянии отразить любую потенциальную угрозу и в сегодняшней ситуации ничего делать не нужно. А если она будет меняться, «наши президенты найдут решение, возможности у нас есть».

Понятно, что западные страны пытаются пустить Белоруссию по пути Украины и Грузии. Впрочем, подобные планы существуют в отношении многих других, в том числе и России. Другое дело, что подобное не всегда получается.

В команде Лукашенко есть прозападное крыло во главе с министром иностранных дел. Но как ни печально, такое же крыло есть и в российском руководстве

Кому-то не нравится стиль поведения белорусского президента, и скорее всего именно этим вызвано большое число претензий к нему. Да, ведет он себя размашисто, а его высказывания зачастую не очень уместны. Но я отнюдь не будучи поклонником Александра Григорьевича, должен признать: если говорить не о словах, а о конкретных действиях, то какой-то опасности, что он начинает ориентироваться на Запад, не просматривается. Другое дело – в его команде есть некое прозападное крыло во главе с министром иностранных дел. Но как ни печально, такое же крыло есть и в российском руководстве. Так что это не только белорусская беда.

Пока республика находится под контролем Александра Григорьевича, беспокоиться не о чем. При всех его странностях он человек разумный и понимает: Европе Беларусь, конечно, нужна, но… без него. Собственно, на этом вопрос о его прозападности можно и закрыть.

Путин одобрил новую армию, которая будет воевать с Россией

путин

Владимир Путин поддержал идею создания европейской армии, чем вызвал сложные чувства у европейских и уж тем более британских и американских коллег.

Стоит вспомнить, что недавнее предложение президента Франции Эммануэля Макрона о создании общеевропейской армии основывалось на том, что армия нужна «для защиты от Китая, России и даже США». В свою очередь, канцлер ФРГ Ангела Меркель, напротив, пояснила вчера, что «единая европейская армия доказала бы миру, что война в Европе невозможна».

Ранее, напомним, французский министр финансов Брюно Ле Мэр призвал к превращению Европы в «империю, похожую на США и Китай».

Правда, он оговорил, что эта «империя» должна быть миролюбивой державой, стоящей на принципах правового государства. Однако, по его мнению, «Европа больше не должна страшиться того, чтобы пускать в ход свою власть».

Как легко заметить, в последнее время подобные резкие высказывания европейских государственных деятелей перестали быть редкостью и обычно их рассматривают в контексте эскалации напряженности в европейско-американских отношениях.

При этом, хотя «великодержавную» риторику усилили многие ведущие европейские фигуры (та же Меркель), невозможно не заметить, что именно французы особо усердствуют в этом отношении, что временами приводит к прямо-таки анекдотичным ситуациям.

Достаточно вспомнить прошлонедельный инцидент, когда была внезапно отменена согласованная встреча российского и американского президентов в Париже. Причина оказалась оригинальнее и смешнее любых фантазий: Эммануэль Макрон не хотел, чтобы российско-американские переговоры затмили организованные Елисейским дворцом мероприятия по случаю столетия окончания Первой мировой войны.

Есть нечто крайне символичное во всей этой суете Елисейского дворца: как известно, Первая мировая стала последним на сегодняшний день настоящим военно-геополитическим успехом Франции. Ее присутствие в списке стран-победительниц Второй мировой является предметом шуток, а других вариантов и вовсе не осталось.

Ровно сто лет с последнего успеха, а вернее, с последнего реально весомого участия в мировых военно-политических событиях — это много. Слишком много для страны, сохраняющей серьезные геополитические амбиции и претензии на участие в грядущем мировом переделе.

Ситуация усугубляется тем, что прямо сейчас Париж теряет те немногие «остатки былой роскоши», то есть признаки великой державы, которые ему удавалось удерживать последние десятилетия. За примерами далеко ходить не приходится.

Во-первых, Ливия. Хотя вину за уничтожение ливийского государства и кровавую бойню, в которую была ввергнута эта страна, обычно возлагают на Запад в целом и особенно — по традиции — на США, в реальности главным застрельщиком тех событий была как раз Франция. Стоит напомнить, что именно она первой начала операцию по созданию бесполетной зоны над Ливией.

Итоги тех событий всем хорошо известны. И прямо в данный момент мир наблюдает, как Россия перехватила упущенную — вернее, брошенную Западом, включая Францию, в силу полной утраты контроля над ситуацией — инициативу и активно работает с ливийскими политическими силами над восстановлением ливийской государственности.

Во-вторых, Центральная Африка. Европейские государства во многих случаях сохраняют политический, экономический и даже военный контроль над своими бывшими колониями. Франция не была исключением из этого правила, активно участвуя — в том числе и прямым военным вмешательством — в делах африканских стран, для которых ранее была метрополией. Речь идет в первую очередь именно о государствах Центрально-Африканского региона.

Но и тут земля уходит у Парижа из-под ног — и за это, кстати, он также должен «благодарить» в первую очередь Москву. Словосочетание «Россия и Центрально-Африканская Республика» за последний год стало устойчивым и привычным для людей, следящих за новостями.

Москва действительно все более активно сотрудничает с государствами региона — в том числе в военной и военно-технической сфере, вытесняя оттуда бывшую метрополию.

Поэтому бурное желание Парижа снова стать столицей империи в общем-то понятно.

Но понятно и спокойствие, с которым смотрит на это желание столица действующей сверхдержавы Москва. Слишком очевидна разница в подходах, исповедуемых двумя предполагаемыми локомотивами европейской державности. Если Франция, возможно, хочет играть мускулами на глобальной арене — то Германия в первую очередь желает спокойно держать в узде, безопасности и дисциплине сам ЕС.

А это говорит о том, что «единая европейская армия», если она возникнет, едва ли будет более дееспособна, чем нынешняя НАТО.

Правда, она будет меньше зависеть от Вашингтона — и уже поэтому перспективу ее создания нельзя не приветствовать.

Меркель заявила о необходимости создания альтернативы НАТО

Совсем недавно мы сообщали о заявлении президента Франции Эммануэля Макрона о том, что Европе нужна собственная армия без США. И вот, 13 ноября 2018 года мировые информационные агентства распространили заявления канцлера Германии Ангелы Меркель, которые она сделала в стенах Европарламента (Страсбург). Она призвала к созданию «реальной, настоящей» европейской армии и предложила организовать европейский Совет безопасности. И Вашингтону это не сулит ничего хорошего.


Ведь не зря президент США Дональд Трамп раскритиковал инициативу Макрона, которая ему очень не понравилась, так как она снижает американское влияние в Европе и подталкивает последнюю к добрососедству с Москвой. Трампа предложение Макрона задело настолько, что он назвал его оскорбительным. После чего потребовал, чтобы Европа сначала должна заплатить свою долю в НАТО.



Да и ставленник США, генсек НАТО Йенс Столтенберг, скептически относится к созданию общеевропейской армии. Это логично, ведь тогда он останется без работы и не сможет «тусоваться» в элитном обществе. Вот он и не может представить Европу без США и считает, что европейское единство никогда не заменит трансатлантическое.

Именно поэтому Меркель заявила, когда призывала к созданию общеевропейской армии, предвидя возможную критику в свой адрес, что между европейскими странами новая война просто нереальна. И создание такой армии наглядно бы это доказало. Она уточнила, что это была бы не армия против НАТО, а хорошее дополнение к Альянсу.

И действительно, согласно 42-й статьи Договора о Европейском союзе, подобная военно-политическая интеграция стран-участниц прямо предусмотрена. Хотя уже длительное время в Европе хозяйничают США, которые фактически руководят блоком НАТО, единственной полноценной военно-политической структурой в этом регионе планеты. Так что не удивительно, что европейцы созрели к определенной доле самостоятельности. А США, имея доминирующую военную мощь, только мешают Европе развиваться, относясь к ней как к конкуренту.

Кроме того, Меркель предложила организовать европейский Совет безопасности, члены которого работали бы по принципу сменяемости. Наличие подобного органа позволило бы значительно быстрей и оперативней принимать важные решения.

Она уверена, что только сплоченная Европа может быть достаточно сильной, чтобы её услышали на мировой арене. Она призвала прийти к единым решениям в тех областях, где договоры позволяют это. Поэтому Евросоюзу, если он хочет выжить как сообщество, нужно стать более самостоятельным, а для этого нужно взять свою судьбу в собственные руки.

Под двойной удар Меркель попали не только США. Её предложения грозят проблемами огромному неповоротливому бюрократическому аппарату Евросоюза, который просто «нафарширован» американскими и британскими агентами влияния.

Картина дня

наверх