На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Татьяна Кибишева
    При Сталине у чиновников нечего было конфисковывать, они полностью были на гос.обеспечении: все было под казённым ном...Любого интенданта...
  • николай николай
    Как при Сталине посидел в парламенте пятилетку , ай-да на 25 лет с конфискацией . Вот поэтому народ и любил Сталина ....Любого интенданта...
  • Юрий Ильинов
    Взятие Очеретино. О чем подумалось сразу после освобождения поселка что же происходит на реальном поле боя? Начнем ...Убийство в Люблин...

«Очевидное – невероятное? Или почему забалтывают М. Задорнова» - 2

Продолжение! ! !

Читайте: «Очевидное – невероятное? Или почему забалтывают М. Задорнова» - 1

http://s30668851382.mirtesen.ru/blog/43910891590 

Мне нравится культура первоИстоков тем, что проста, логична и понятна даже ребёнку, она не требует посредника для объяснения. Познав ОПЫТ предков, русский человек, имея мобильные телефоны, компьютеры станет ближе к Матери-природе и, начав её понимать, не уйдёт в виртуальный мир, а станет достойным её сыном и украсит своими разумными и светлыми делами мир божественный. Чего же здесь плохого? Или страшного? Просто есть корыстные люди во властных структурах, которые бояться ЭТОГО, ведь они знают, что ведающий ЭТО человек никогда не спутает Духовность с религией*1, не станет бездумным «винтиком» Системы. Ведующий ЭТО человек уйдёт от Системы, перестав на неё работать. Уйдёт, как вода сквозь пальцы. Чтобы этого не случилось Система и держит при себе целый штат «академиков», «умников и умниц», которые пытаются сделать из нас лохов. Лохов не Видящих и не Слышащих очевидное.

   Есть вещи, для которых не нужны научные степени или специальное образование. Прежде всего, для того, чтобы что-то постичь, нужна Совесть, Чистые помыслы и Сердце. Нужен интерес к родным Истокам, к традициям, уметь логически и критически мыслить, читать больше неправильных книг (ибо «правильные» пишут придворные летописцы), умение рассуждать самостоятельно и не стереотипно. И всё это вместе называется любовью к своей Родине, ибо тот, кто любит свою Родину хочет знать про неё как можно больше – что было в прошлом, как жить сейчас и как не наделать ОШИБОК в будущем! Опыт человечества, а тем более предков, всегда был важен для мыслящего человека!


   Теперь несколько слов о русском языке. Об ОБРАЗном русском языке! Не буду переписывать сюда свою книгу, но на некоторых моментах, с разрешения уважаемого читателя, я всё-таки остановлюсь. Так мои доводы будут более понятны. 

   Не надо иметь учёную степень, чтобы уметь расСлышать в слове: «подушка» его значение: под ухо, а в слове «медведь» – зверя, ведающего где полакомиться мёдом. Наши с вами предки, в отличие от нас, имели образную азбуку, общались на образном языке и старались, чтобы каждое слово было живым и понятным человеку, говорящим на родном языке. Это мы сегодня имеем инвалидный кастрированный алфавит и инвалидный русский язык, поэтому сегодня нам приходится пользоваться такой иностранной шелухой, словами, типа: мерчендайзеры, трейджеры, тинейджеры, топ-менеджеры, кастинги, листинги, брокеры, киллеры, сервисы, дайвинги, брифинги, хай-теки, фишки, инвесторы, дефолты, шоу, шопы, бонусы, бутики, хиты, плей-оффы, интервьюеры, драйвы, эксклюзивы, биеннале, таунхаузы, овердрафты, кредиты, маркетинги, ваучеры, Ай Кью, хабы, контенты, дивиденды, дайджесты, рафтеры, лейблы, моветоны, аквабайки, фреши, тайбреки…  Мама караул! Ребята, учите английский – если так пойдёт дальше, через 30 лет он нам особенно будет нужен! Вы и после ЭТОГО верите ещё в возрождение России? Ну-ну… Знает «цивилизованный» Запад, что Матушку-Русь так просто не возьмёшь, вот и подъезжает аккуратненько с боку. Только очень недалёкий человек сейчас не замечает, как через тихую информационную войну: через тупые передачи, сериалы, алкоголь, моду, Россию прибирают к рукам. Вот от этого нас предупреждают Задорнов и его сторонники! Задорнов не «синий чулок», он, критикуя Запад, показывает многим из нас, как нельзя тупо всё перенимать у западной «цивилизации». Задорнов через шутки (!), не заметно, воспитывает у нас чувство собственного достоинства. Он, в отличие, от «академиков» осознаёт другую аксиому: когда народ САМОБЫТЕН (берегущей свои духовные ценности)  ему нечего бояться! Он знает, что такой знающий и постоянно ощущающий связь со своими древними предками народ, становится защищённым, уверенным и сильным! А разве ЭТОГО сегодня добиваются наши(ли?) СМИ, наше(ли?) ТВ, «мудрецы-академики»?   


   НИ В ОДНОМ ИНТЕРВЬЮ(!) я не слышал от Задорнова, чтобы он говорил о превосходстве русской нации над другими! И я это подчёркиваю! У нас, к сожалению, очень многие сегодня путают Духовность с религией, Мудрость с «образованностью» (информированностью), Любовь с сексом, национализм (любовь к своей нации) с нацизмом, а изТОРЫю (версию победителей) с тем, что было на самом деле (версия побеждённых). Парадокс! Но так уж, построена наша система «образования»! Она не учит, а запутывает всё специально! Задорнова, который через свои шутки пытается обратить наш взор на нашу альтернативную историю, обвиняют и унижают.

   Но вернёмся к русскому ОБРАЗному языку. И так понятно, что у ОБРАЗного языка, в отличие, от без-образного, есть образ, картинка, смысл и логика. Поэтому сейчас хочу вспомнить про морфему РА из-за которой и разгорелся весь сыр-бор в Интернете. Задорнов, его единомышленники и я в том числе, утверждаю, что морфема РА появилась в русском языке не просто так! РА – это Изначальный Свет, Бог-Создатель (символ солнце). Этот Бог почитался многими народами мира. И это понятно – без солнца не бывает жизни. Почитали его и наши с вами предки. Отсюда возник «культ уРА» (культ = почитание) и такое уважаемое в русском обществе слово «культура». Достаточно вспомнить, что в древнейшие времена великая русская река Волга имела своё первое название РА, потом, недолго носила хазарское название Итиль, а потом уже Волга. Как вы понимаете (без академического «образования»), понятно, что реки так просто не называют. Мало того, наша страна ( сторона = на сто РА), правильно называется РАсия (страна, озарённая Светом Бога) именно в ЭТОМ величие Руси. Английский язык также входящий в индоевропейскую группу языков, как и русский язык, с древнейших времён запомнил это навсегда: rusha (раша) – говорят о России и русских людях иностранцы. Слово «rusha» состоит из двух – ru (Ра) и shine (сияние, блистание, освещение). Это ещё одно доказательство! Множество других ключевых слов русского языка также связано с Богом, со Светом, например: Православие (славить Правь = свод духовных конов. До церковных реформ Правоверие). Главное слово для русских: веРА (раньше записывали как Въра) = ведать РА, отсюда вер не может быть много – человек либо ведает, что такое РА, либо нет. Человека, который ведал РА русские люди называли пРАведник = ведающий Правь. Морфема РА встречается в словах: РАдушие = Светлая душа, РАзум = не просто ум, а ум + интуиция + Свет души. Предки сверяли свою жизнь по солнцу. Когда солнца ещё не было, говорили: РАно, когда же оно всходило, говорили: поРА. Слово «ноРА» обозначало место, где нет Света. Слова «ФаРА», «бРА», «люстРА» тоже несут себе память о РА. Это же очевидно!

   Интересно, что до сих пор на Алтае местные жители, собираясь идти в горы, говорят: «идти на гоРА», «га» – обозначает движение, отсюда: телега, нога, бродяга. Поэтому «гаРА» – двигаться к Свету. Кто ходил в горы, тот поймёт, что это так. Русский язык может объяснить, почему мы землю раньше мерили аршинами. Всё просто. РА – обозначало не просто Свет, Бог, но и небеса (нет бесов), а земля это отражение небес говорили предки, поэтому-то и АР, аршины. Таких слов множество: бРАт, сестРА, пРАзДНИк...(не буду переписывать свою книгу). Главное запомните у ОБРАЗного языка, есть картинка, пример: «РАмашка» (ромашка), предки заметили, что этот цветок всё дневное время поворачивается вслед за солнцем и как бы машет ему, отсюда и РА машет = РАмашка. Морфема РА очень важна не только в русском языке, но и в других славянских языках, достаточно вспомнить, что Украинский парламент (вынужден написать так, чтобы быть понятым современным читателям) до сих пор называется РАда. Первая столица Польши кРАков. У чехов пРАга = идущие к Свету, к Богу. Историческая область в древней Сербии называлась РАшка, её столицей был город РАс, сравните с русским городом Руза (Rusa = Раса), а в Хорватии на полуострове Истрия в Адриатике есть город Раша. По-другому эти слова НЕ ОБЪЯСНИШЬ! Никакой «академик» не возьмётся!

   Оппоненты, на эти доводы смеются, но своих убедительных доводов не предлагают(!), лишь что-то типа, как кричали Задорнову: «Зачем вы в историю полезли» и всё! Они любят поёрничать и спрашивают, как можно перевести слово: «сРАть» (да, простит меня читатель, но видимо оппонентов это интересует больше всего) или ещё что-то в этом роде. Они не понимают, что прошли века, и русский язык к нашему времени неимоверно искажён. Это уже инвалидный язык! Он почти мёртв! Из 47 буквиц-образов осталось 33 ничего не значащих буквы. А азбука и алфавит не одно и тоже! Предки жили по живой азбуке, мы по молчаливому алфавиту. В этом разница! Поэтому многие слова молчат сегодня для нас. Они Говорят, а мы уже их не Слышим! Поэтому и слово «сРАть» раньше могло иметь совсем другое значение, как и многие другие ставшие плохими после христианизации Руси: кРА-мольник, дуРАк, Раб (РА боже), ведьма (ведающая мать = женщина – исцеляющая травами, заговорами) и др. Есть люди, которые и в слове: РАссвет (рассвет) не Слышат – Свет РА. Для них так навсегда и останется это слово тайной и будет для них просто – корень: Свет, приставка: рас. И всё! Их так научили в «правильной» школе. За этими приставками и корнями они не Видят более того! К сожалению… Так они научат своих детей, внуков и будет расти армия Иванов, не помнящих своего родства.

   Есть очень хороший пример: я музыкант и я хорошо чувствую фальшь, когда поёт человек, не имеющий музыкального слуха (музыканты меня поймут). Это ужас, скажу я вам. Но самое интересное, что человек без музыкального слуха сам этого НЕ ПОНИМАЕТ! Ему кажется, что он поёт хорошо и стройно. Здесь аналогичный случай! Может и оппоненты не Слышат родной язык, ибо молчит он для них? Видимо и здесь, как в любом деле, необходим дар. Дар Слышать!

   Заканчивая свою заметку, я опять хочу напомнить читателю, что бы он бодрствовал. Мы живём в очень интересное время, когда для людей Ищущих и Мыслящих открываются новые горизонты. Всё старое, не оправдавшее себя, уйдёт, хотя не сразу и сопротивляясь. Мы должны быть ответственными, как перед самими собою, так и перед будущими поколениями – какая РАсия войдёт в третье тысячелетие – сырьевым придатком Запада или самобытной (берегущей свои духовные ценности) и сильной стРАной. Когда мы все это начнём понимать и Слышать родной язык, тогда такие люди, как М.Н. Задорнов не будут казаться нацистами*2, а станут ещё более уважаемыми людьми!

   Ну, а пока, Правду пытаются ЗАБОЛТАТЬ, закрывают сайты и удаляют страницы с «Википедии» (энциклопедия в Интернете) – так напугала «академиков» русская морфема РА. Одним словом демоНкратия и её «свобода слова»…

 

* 1 Религия – само слово является плохим и в этом можно убедиться. Слово состоит из морфемы «ре» – отрицание, откат, разъединение, пример: прогресс (движение и развитие вперёд) – РЕгресс(развитие назад) и слова «лига» - союз, объединение, пример: союз Арабских стран, футбольные и корпоративные лиги, музыкальная лига, ОБЪЕДИНЯЮЩАЯ несколько нот  в одну группу, которую надо сыграть СЛИТНО. В том, что слово «религия» несёт в себе разрушающее начало, можно убедиться, сравнив ОСНОВНЫЕ постулаты православия и ислама. Для христиан Иисус является Богом, для мусульман он простой пророк и в Коране, те, кто верит, что Иисус Бог названы… неверными! Ни те, ни другие НИКОГДА не согласятся с постулатами друг друга! Значит мир до поры до времени и в ЛЮБОЙ МОМЕНТ может вспыхнуть война! Это не мои досужие домыслы – вспомните историю!


* 2. У нас, к сожалению, до сих пор путают национализм (любовь к своей нации) и нацизм (возвышение своей нации над другими). А это абсолютно два разных понятия! Берёза знает, что она берёза, а дуб, знает, что он дуб, но это не мешает им гармонично уживаться с другими деревьями, образующими лес. Если человек не имеет своего лица – это страшное зрелище, что же можно сказать о целом народе? Когда человек не ценит свою нацию, не знает ничего про неё, не работает на её благо – он НИКОГДА  не будет уважать другую! Отсюда и рождается нацизм! Но это тема другого разговора.


«Нет такого народа, который не искал бы в своей жизни утверждения национальной гордости».

                                                 Л.Н. Толстой, великий русский писатель.


П.С.

В отличие от «академиков» и всевозможных «умников и умниц» моё мнение не является последней инстанцией! Моё мнение – пища для размышлений, и это всего лишь моё мнение, с которым вы в праве быть не согласны. И если у Вас возникнет желание высказать своё мнение по поводу этой заметки, высказывайте его без оскорблений, по существу(!). Обоснуйте СВОЁ происхождение слов названных в моей заметке. И, пожалуйста, не перечисляйте инвалидные слова, не имеющие никакого отношения к Свету. Помните, прошли тысячелетия, и многие слова сегодняшнего безОбразного русского языка утратили свой первоначальный смысл! Давайте помнить о демократии (о которой нам так много сегодня говорят), свободе слова и о модном сегодня слове «толерантность». Разрешим друг другу быть САМИМ СОБОЮ! Спасибо(г)!

   Так же буду Рад новым единоМышленникам! Только совместными поисками Правды мы найдём к ней Дорогу! Нам предстоит ещё много узнать и переосмыслить. миРА и добРА всем нам!

 

                                                                               Сергей Фетисов

                                                       музыкант группы «Золотой Век».

                                                                                     11.01.2010 г.

 Сергей ФетисовСергей Фетисов
Добавлено: 13 января 10, 08:32
 

берёзка

   

      Троицкая (семицкая) березка

 

 

Троицкая (семицкая) березка (кума, гостейка, венок, столб, семик, сад, весна, баба, девичья красота, лиль, цветок, "обыгранная березка") - ритуальное дерево - срубленная береза, главный атрибут троицко-семицких обрядов; служила центром молодежных гуляний праздников Семик-Троица. 

 http://www.ethnomuseum.ru/section62/2092/2089/4178.htm

...По народным представлениям, береза и ее ветви обладают особой растительной силой, что связано как с особенностями дерева вообще - способностью к плодоношению, постоянному обновлению и т.д., так и с природными свойствами растения: на березе листья появляются раньше, чем на других деревьях. В период начала расцвета природы дерево тщательно оберегалось: повсеместно существовал запрет "колошить"/ломать березу. Он соблюдался до праздников Семик-Троица, которые в народном сознании связаны с моментом наиболее бурного роста растительности, когда возникала возможность передать продуцирующую силу дерева земле (полям), что является жизненно необходимым для земледельца, и людям. С этой целью совершали ряд обрядовых действий с березой: ее выбирали, завивали (см. Завивание берез), вырубали, украшали, обносили вокруг полей, деревень, домов, вносили и устанавливали в поселениях и домах (см. Троицкая зелень), оставляли в полях, бросали в водоемы. Действия с березой должны были обеспечить поля рождающей силой и влагой (дождем), необходимой для всхода и роста посевов. Песни, исполняемые при этом, носили характер магического заклинания на урожай, получение которого ставилось в непосредственную зависимость от березы: 
                    "Ай, густо-густо на березе листьё, 
                    Ой-ли, ой люли, на березе листье. 
                    Гуще нету того во ржи, пашеницы. 
                    Господа бояре, мужики крестьяне! 
                    Не могу стояти, колоса держати, 
                    Буен колос клонит". 
                                (Пропп В.Я. 1995. С. 72).

 

...Береза считалась и излюбленным деревом русалок (умерших девушек и некрещеных детей), которые появлялись только на русальной неделе: 
                    "У варот бяреза 
                    Зилина стыяла 
                    Ветьтикым махала; 
                    На той на бярезе 
                    Русалка сядела…" 
                                (смоленск.; Зеленин Д.К. 1916. С. 163).

...Троицкая березка могла представлять собой антропоморфную фигуру. В Енисейской и Иркутской губ. срубленное дерево наряжали "в самолучшо девичье платье, приплетали … из кудели косу, украшали "королькам" (бусами); при этом девушки припевали: 
                    "Елья, елья-березонька, 
                    Елья кудревата! 
                    Задумал пан женитися 
                    На душе на красной девице, 
                    На березе, на сестрице". 
                                (Макаренко А.А. 1993. С. 110).

...Во время обходов исполнялись песни магического характера. Шествия по полям сопровождались песнями-заклинаниями на урожай; в них подчеркивалась продуцирующая роль девушек и молодых женщин, совершавших хождения. 
                    "Ой, где девки шли, там и рожь густа, 
                    Ой, где вдовы шли, там трава росла, 
                    Что трава росла высока, зелена; 
                    Где молодушки шли, там цветы цветут, 
                    Ну цветут цветы по всей улице да по бережку, 
                    Что по бережку, под кусточкам". 
                                  (смоленск.; Некрылова А.Ф. 1989. С. 473). 

Обходы домов сопровождались, как правило, пением песен колядного типа. "Вьюны" девушек подходили к каждому дому и пели под его окнами: 

                    "Дай нам шильцо да мыльцо 
                    Белое белильцо 
                    Да зеркало, 
                    Копейку да денежку - 
                    За красную девушку! 
                    Ой, дид - ладо! 
                    Семика честного яичницу!" 
                                (Земцовский И.И. 1973. С. 42). 


На время троицких гуляний березку обычно устанавливали в лесу, в ржаном поле, на поляне, в центре поселения, во дворе, в огороде, в жилом доме, у реки, - нередко там, где проходили традиционные весенне-летние собрания молодежи. Время установления варьирует по местностям: ставили в Семик или в Троицу, сразу после срубания, после украшения, после обходов, непосредственно перед ритуальным уничтожением. Иногда игровые песни, пляски и хороводы сопровождали шествия с троицкой березкой. В репертуар входили песни, посвященные березе; ее чествовали наряду с девушками, т.к. Троица считалась праздником и березки и девушек: 
                    "Не радуйся клен 
                    Да ясення: 
                    Не к цебе идуць 
                    Дзевки красныя… 
                    Ты радуйся, белая береза: 
                    К цебе идуць 
                    Дзевки красныя, 
                    Цебе несуць 
                    Яешни смащные, 
                    Горилку горькую 
                    Скрипку звонкую". 
                                (смоленск.; Зеленин Д.К. 1916. С. 263-264). 


                    "Березонька белая, 
                    Березонька кудрявая 
                    На чем приехала? 
                    На ковре, на золоте, 
                    На атласе, на бархате. 
                    У кого же ты гостила? 
                    У отца, у матери, 
                    У роду, у племени, 
                    У красных девушек. 
                    Хотят березоньку срубить, 
                    И ее в речке утопить". 
                                (Обрядовая поэзия. 1989. С. 253. № 391). 

                    "Березынька кудрявая, 
                    Кудрявая, моложавая. 
                    Под тобой, березынька, 
                    Все не мак цветет, 
                    Под тобой, березынька, 
                    Не огонь горит, 
                    Не мак цветет - 
                    Красны девушки 
                    В хороводе стоят, 
                    Про тебя, березынька, 
                    Все песни поют". 
                                (московск.; Обрядовая поэзия 1989. С. 258. № 398).

...По окончании праздника, в Троицу или в Духов день, троицкую березку относили к месту ритуального уничтожения: в лес, в ржаное поле, к реке. Обряд проводов был описан в протоколе Святейшего Синода 1741 года: "а оные безчинники в толь великий и святой день (Духов день) вместо подобающего благоговения вышеупомянутые березки износя из домов своих, аки бы некую вещь честную, с немалым людства собранием провожают по подобию елинских пиршеств … в леса…с великой скачкою и пляскою… и с нелепым криком" (Цит. по: Живая Старина, 1890. Отд. 2. С. 34). В Саратовской губ. с троицкой березкой прощались в Семик, перед завиванием берез. Одна из девиц подходила к деревцу, установленному посреди двора, опрокидывала горшок с водой, поставленный под ним, затем выдергивала березку, бросала её на землю и запевала: 
                    "Разыгрался Никин конь, 
                    Сломил тычину серебряную 
                    Бранской староста, отворяй ворота, 
                    Пускай девушек гулять во луга!" 
                                  (Обрядовая поэзия. 1989. С. №.).

 


Парни, как правило, сопровождали шествия девушек в том случае, когда они принимали характер молодежного гулянья. 

Повсеместно троицкая березка символизировала центр праздничного гулянья. Около обрядового деревца собиралась молодежь, пели песни, водили хороводы, устраивали пляски и игры. Нередко в них принимали участие и люди старшего возраста; в большинстве случаев они наблюдали за молодежью со стороны. 

+12
Юрий ИльиновЮрий Ильинов
Добавлено: 1 июня 09, 17:41
Ключевые слова: берёзка

 

9 комментариев

Показаны все комментарии: 9 
Люди Х
Люди Х 
1 июн 09, 21:20  +2 
Добрая, светлая статья, обрамлённая видеосюжетами и картинами!! Спасибо!
Хотели добавить, что сокровенный смысл поклонения Берёзе тоже, как и все предметы и события в мире, связан со Словом.
В самом слове Берёза есть целостность объединения мира - созидание или эпоха золотого века - белый цвет ствола, а чёрный - разрушение или эпоха тайн.
Корень БР предполагает выбор основы Пути для человека - чёрный или белый, беззаконие или законопослушание..
По принципу полосатости выбрана символическим насекомым и пчела (оса), а в сказках - курочка Ряба и т.п. полосатые животные.
людмила меркулова
людмила меркулова  
1 июн 09, 22:50  +1 
Спасибо,это очень интересно.Я ничего этого не знала.
Ольга Савлук
Ольга Савлук 
1 июн 09, 23:01  +1 
Добрый вечер!! С удовольствием прочитала вашу статью--хочу сказать, что родители мои родом из Беларуси (Витебской обл.), так вот - я с детства помню подобные рассказы с их молодости!! Всё это реальность, спасибо!!
Рысичъ
Рысичъ  
1 июн 09, 23:06  +1 
Достойно. Никаким сатанистам=христианам не задушить духовность Русских!
владимир самик
владимир самик  
2 июн 09, 08:19  +1 
спс Юрий за ниформацию
Александр Рожнов
Александр Рожнов  
2 июн 09, 10:07  +1 
Добрый рассказ, благодарю.
Галина Ермолова (Борисова) Отрадно очень, то народ ещё помнит такую прекрасную русскую традицию, почти забытую. Спасибо, что дали возможность молодёжи узнать о ней.
Stas
Stas  
2 июн 09, 20:31  +1 
Юрий, С Днем Варенья!!! Удачи Счастья и Любви!!!
Валентина Ведерникова (Коморникова) С детства помню, что веники заготавливали на зиму только после троицы.Зимой если в мороз прислониться к берёзе, то от неё излучается тепло.Самое красивое дерево во все времен года.

Картина дня

наверх