Юрий Ильинов предлагает Вам запомнить сайт «Славянская доктрина»
Вы хотите запомнить сайт «Славянская доктрина»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

светское общение

УСПОКАИВАЕМ ВАТУ: Подробные рекомендации

развернуть
Красота и здоровье

УСПОКАИВАЕМ ВАТУ: Подробные рекомендации

УСПОКАИВАЕМ ВАТУ

: Подробные рекомендации

УСПОКАИВАЕМ ВАТУ: Подробные рекомендацииК факторам современного образа жизни, увеличивающим Вату, относятся в первую очередь многочисленные поездки и путешествия, особенно воздушные. Они в буквальном смысле отрывают нас от земли, поднимая высоко в воздух. Любой способ передвижения, нарушающий наш непосредственный физический контакт с землей, даже обычная поездка в автомобиле, увеличивает Вату. Повышению Ваты способствует и высокая скорость: чем быстрее мы едем, тем больше становится избыток нашей Ваты, нашей нервной энергии. Аналогичным образом воздействуют на нас скоростные виды спорта. Всем нам, а особенно тем, чья профессия связана с частыми поездками и высокими скоростями, следует задуматься над тем, как все это может сказаться на нашем здоровье.

УСПОКАИВАЕМ ВАТУ: Подробные рекомендации📝Компенсировать воздействие этих неблагоприятных факторов можно при помощи таких простых процедур, как массаж стоп и смазывание их кунжутным маслом, выполнение перевернутых йогических поз, хождение босиком по земле.

Сильно возбуждают Вату и средства массовой информации. На нас воздействует не только идея изменчивости и мобильности, которую они несут, но и сама их природа, их тонкие излучения. Физическое тело имеет энергетическую оболочку, которая является основой Ваты (жизненной силы). Избыток волн, излучаемых телевизорами, компьютерами, вайфаями и т. п., может вызвать в ней "короткое замыкание". Мы привыкаем к постоянному присутствию возбуждающих факторов.
Преобладание поверхностной информации держит наш ум в состоянии желания (пустота, увеличивающая Вату) и невозможности сосредоточиться.

УСПОКАИВАЕМ ВАТУ: Подробные рекомендацииМногочасовая работа за компьютером вызывает перевозбуждение; в еще большей степени это относится к компьютерным играм.

ОСНОВНОЕ ДЕЙСТВИЕ МЕТОДОВ ТЕРАПИИ, снижающих Вату, – питательное, согревающее, увлажняющее, успокаивающее и приземляющее. Пациенту следует применять их терпеливо, спокойно, последовательно и систематично.

ПИТАНИЕ
Рекомендуется питательная и укрепляющая диета с преобладанием сладкого, кислого и соленого вкусов. Пища должна быть теплой, тяжелой и влажной. Принимать ее нужно часто и в строго определенные часы. Для регулирования пищеварения следует использовать специи. Нужно избегать холодной воды и льда, а также возбуждающих напитков, например кофе, хотя во время еды можно выпивать немного вина.

ТРАВЫ И СПЕЦИИ
УСПОКАИВАЕМ ВАТУ: Подробные рекомендации🌿Для нормализации пищеварения: асафетида, каменная соль, чеснок, имбирь, кумин, фенхель, кориандр, кардамон, корица, аджван (сельдерей).
УСПОКАИВАЕМ ВАТУ: Подробные рекомендации🌿Тонизирующие послабляющие средства, увеличивающие объем кишечного содержимого: блошная трава ("Исабгол") и льняное семя; мягкие послабляющие, такие как трифала ("Чистол"); масляные слабительные, например касторовое масло.
УСПОКАИВАЕМ ВАТУ: Подробные рекомендации🌿Специальные тонизирующие травы, способствующие снижению Ваты: чеснок, ашваганда, бала (сида кордифолия), шатавари, калинджи, атмагупта (мукуна жгучая), амалаки; из доступных трав полезны также дудник, ягоды дерезы, алтей, корень окопника, левзеи (спокойная бодрость), пальма сабаля и целебные грибы кордицепс, шиитаке, рейши.
УСПОКАИВАЕМ ВАТУ: Подробные рекомендации🌿Снижению Ваты способствуют следующие укрепляющие нервы травы: аир, ашваганда, харитаки, валериана, мускатный орех с теплым молоком, асафетида, базилик; полезны также ромашка, боярышник (при учащенном сердцебиении) и др.

МАСЛА И МАССАЖ
Масляная терапия специально была разработана для лечения высокой Ваты. Теплые, тяжелые масла, например кунжутное или миндальное, регулярно наносятся на тело в умеренных количествах. Лучшие места для этого – ступни, макушка головы, спина и нижняя часть живота. Массаж при конституции Ваты должен быть теплым, влажным, мягким, питающим, расслабляющим и не причиняющим боли.
Из эфирных масел для Ваты лучше теплые, успокаивающие и очищающие: сандал, аир, розмарин, апельсин, камфора, корица, анис, ромашка, имбирь, мускатный орех, гвоздика, валериана, базилик, эвкалипт. Большинство из них также хороши в качестве благовоний для ароматерапии.

ЦВЕТОТЕРАПИЯ
Для Ваты, которая склонна к депрессии, полезны большинство цветов, включая желтый, оранжевый и белый, а также красный, но в небольшом количестве. Однако, поскольку Вата очень чувствительна, светлые и пастельные тона для нее предпочтительнее, чем яркие и блестящие. Следует избегать темных оттенков, серого, коричневого и черного цветов. Зеленый и синий следует использовать умеренно либо в сочетании с более теплыми цветами.

ЙОГА
Из асан рекомендуются успокаивающие и способствующие "приземлению", в частности сидячие и лежачие позы, а также прогибы спины и перевернутые позы. Полезно спокойное глубокое дыхание, например пранаяма с попеременным дыханием через правую и левую ноздрю (анулома вилома). Специальным средством для Ваты являются успокаивающие и рассеивающие страх мантры: "Рам", "Шам", "Хум", "Хрим", "Шрим".

МЕДИТАЦИЯ
Полезна современная йога, объединяющая в себе знание, преданность и психофизические техники. Для правильной медитативной практики в первую очередь нужно освободиться от беспокойства, страха, опасений, негатива и недоверия.

ОБРАЗ ЖИЗНИ
Важнейшими факторами являются сон в достаточном количестве, ранний отход ко сну, умеренные солнечные ванны, легкие физические упражнения. Следует избегать ветра и холода, переутомления и физических перегрузок, избытка разговоров и размышлений, соблюдать умеренность в половой жизни, не слишком много путешествовать, не подвергать себя сверх меры воздействию возбуждающих факторов, в том числе кино, радио, телевидения.

ОЧИСТИТЕЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ
Панчакарма с преобладанием масляных процедур. При тяжелых состояниях для снижения Ваты используют различные клизмы. Для тонизирующих клизм применяют такие питательные травы, как солодка, ашваганда, шатавари, или масла, например кунжутное. Для очищающих клизм хорошо использовать травы, разгоняющие Вату: аир, имбирь, фенхель, а также каменную соль. Полезно также введение через нос трав, очищающих Вату: аира, имбиря, базилика и др. (в виде порошков для вдыхания, отваров, лекарственных масел или лекарственного гхи).

Ян Раздобурдин "Аюрведа. Траволечение и ароматерапия"

УСПОКАИВАЕМ ВАТУ: Подробные рекомендации


Ключевые слова: Геннадий
Опубликовано 30.04.2018 в 12:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии