На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 448 подписчиков

Свежие комментарии

  • Traveller
    Ещё бы неплохо отправить на историческую родину всех армян, оккупировавших полМосквы и практически всю Ростовскую обл...Армения и все тяж...
  • Александр Ткаченко
    Самое главное что бы Россия больше не лезла с помощью "братскому народу". Визовый режим и пускай сами хлебают ими сва...Армения и все тяж...
  • Юрий Ильинов
    Президент Грузии пообещала наложить вето на закон об иноагентах на фоне массовых протестов в Тбилиси В Грузии продолж...Цели и задачи укр...

«Запад есть Запад, а Восток есть Восток, и сойтись они могут только в России...»

30. Доклад: «Запад есть Запад, а Восток есть Восток, и сойтись они могут только в России»

Простов Александр Федорович – экономист по МЭО, кандидат политических наук, член РАЕН, академик «Академии наук социальных технологий и местного самоуправления»,Сопредседатель НП «Национальный союз общественных экспертов».

Доклад: «Запад есть Запад, а Восток есть Восток, и сойтись они могут только в России».

«За любым троном есть нечто большее, чем король, поэтому Президенты - это лишь крепостные, а вот где искать их рабовладельцев?... Это означает, что пришло время заставить бестолковое правительство извлекать выгоду из геополитического положения страны, а не участвовать в около научных дискуссиях по вопросу какая Россия – западная или восточная цивилизация».

«Первый Международный Конгресс социальных технологов «Социальные технологии регулирования интеграционных процессов в Евразийском экономическом союзе». Москва. 6 сентября 2018 года.

Организаторы конгресса: Институт социально-политических исследований РАН (ИСПИ РАН), Академия наук социальных технологий и местного самоуправления (АНСТиМС), Центр исследования социальных и социально-политических процессов евразийской интеграции ИСПИ РАН, Центр социальной безопасности и рискологии ИСПИ РАН, Научный совет ИСПИ РАН под научно-методическим руководством Отделения общественных наук РАН «Социально-политические проблемы формирования Евразийского экономического союза», кафедра ЮНЕСКО по социальным и гуманитарным наукам, экспертный Совет по вопросам развития региональной и муниципальной науки Комитета по образованию и науке ГД ФС РФ.

Уважаемые коллеги, смысл моего доклада раскрывается посредством трех тезисов, которые сопровождают три проекта. Проекты реализуются посредством создания «Интернет проектных групп», что позволяет соединить разные по интересам группы, регионы и страны в тематические проекты. Проекты проходят три этапа: называем все своими именами; собираем все в одном месте на расстоянии вытянутой руки и выстраиваем систему «защиты от дурака». Реагируя на слова Президента о том, что: «Мы будем рассматривать только те проекты, в которых есть механизмы их реализации», наши проекты включают в себя модели, технологии и кейсы готовых решений.

Тезис №1. Проект «ЕврАзия». ««Это не Россия находится между Западом и Востоком. Это Запад и Восток находятся слева и справа от России». Чтобы связать тему доклада с темой сегодняшнего форума и при этом не повторяться, я хотел бы сослаться на наши прежние публикации: «Евразийство: восточно-азиатский вектор», «Одна Россия – две стратегии» и «Безопасность через эффективное управление», где были сформулированы основные проблемы и способы их решения по теме форума. Общий смысл этих публикаций можно сформулировать первым тезисом: «Пришло время заставить правительство извлекать выгоду из геополитического положения страны, а не участвовать в около научных дискуссиях по вопросу какая Россия – западная или восточная цивилизация». Статьи и доклады по этой теме опубликованы на сайте «Центр политической кибернетики».

Тезис №2. Проект «МАТРРЕ» - «Матрица трех реальностей»: «Все в этом мире выглядит совсем не так, как оно есть на самом деле поэтому, чтобы сформировать собственную объективную картину, нужно уметь раскрывать взаимосвязь и последовательность всех ее элементов...». Дело в том, что современный поток информации создает огромное количество копий и симулякров, что уничтожаетреальность. При этом, чем больше становится информации, тем меньше остается смысла. Ликвидацией смыслов занимаются мировые СМИ, политики и даже псевдо ученые. По этой причине люди потеряли связь с реальностью; связь между предметами, явлениями и их знаками нарушена, а картинка стала важнее содержания. Реальность и смыслы искажаются посредством фальсификации истории, фейкового настоящего и проектами утопического будущего специально для того, чтобы люди не могли принимать правильных решений.

Проект «Матрица трех реальностей» - устраняет искажения и несоответствия в сфере разработки, реализации и управления проектами на любом уровне. В данном случае, речь идет о международных научных проектах касательно «Новой модели Мира»: новых военных, политических и экономических отношений применительно к России и ее регионам. Проекты реализуются совместно: государство (правительство и регионы), бизнес (олигархи) и гражданское общество. Именно такой проект мы и предлагаем: международный для «ЕврАзЭс» и стран «СНГ», где регионы разных стран взаимодействуют друг с другом с учетом элементов «Матрицы реальности», которая сегодня искажена и поэтому никто ни с кем не работает, только болтают. Так главный «новатор» России Чубайс признался, что никакого инновационного развития в России нет и не будет....

Чтобы написать проект для конкретного региона нужно в этом регионе работать... Проект "МАТРРЕ" - это продолжение проекта "ТРИИС", но на новом международном уровне с учетом реальности: информационного общества, электронного правительства, цифровой экономики... Проектами другого (местного) уровня без заказа заниматься бессмысленно - это маркетинг на уровне операционного управления, а проблемы нужно решать стратегически посредством тактических инструментов...

«Матрица реальности» исходит из того, что истина раскрывающая смыслы, - это некогда сказанное СЛОВО, которое было рассыпано на буквы. Эти буквы оказались разбросаны во времени, в пространстве и по разным наукам, поэтому нам необходимо найти и собрать их, чтобы опять сложить СЛОВО в виде матрицы реальности. Для этого нужно признать, что объем реальных объективных знаний ограничен Истиной, но при этом субъективно раздут до ненормальных размеров, где полно «черных дыр и белых пятен»...

Для достижения этой цели был использован «Метод конструирования новых моделей из уже существующих элементов». Проблемное поле было разделено на три блока, в которые собираются разбросанные элементы и факторы, влияющие на реальность как систему, исходя из того, что факторы формируют условия, а элементы создают процессы достижения поставленных целей.

«Матрица реальности» - формируется посредством 100 публикаций на портале «Квест политической реальности», которые передают знания на трех уровнях сложности. Каждая публикация содержит элемент этой матрицы. Собранная матрица позволяет: структурировать информационное пространство и планировать желаемые события; подводить под общий знаменатель любые проблемы; находить единственно правильное решение; одним решением устранять целый кластер проблем, а имеющиеся потенциалы переводить в реализованные возможности.

«Матрица реальности» - это «Матрица матриц», поэтому она включает в себя «Матрицу проблем», «Матрицу решений» и «Матрицу ресурсов», чтобы использовать «Метод наложения троичных матриц» при оценке идей, проектов и решений. Таким образом здесь реализуется тезис о том, что: «История России хранит немало управленческих тайн, которые позволяли одним решением устранять все накопленные проблемы».

Уровень №1: Все про будущее. Стратегический замысел развития: «Будущее уже наступило, просто оно неравномерно распределено, поэтому лучший способ предсказывать будущее - создавать его самим. Для этого необходимо принять новую «Повестку дня» и «Карту маршрута» - перехода из ситуации «как есть» в ситуацию «как надо». Эта тема находится в компетенции науки "Политическая кибернетика", которая приходит к выводу, что мы живем в эпоху информационной войны, которая реализует глобальную концепцию «Лишний человеческий капитал», где «Будущее есть не для всех». Здесь все построено от цели, поэтому сначала речь идет о возможном будущем. Здесь формируется "Матрица профессиональной компетенции": смыслы, ценности, цели.

Уровень №2: Все про настоящее. Тактика достижения целей: «Набор фактов не есть представление о предмете - когда понятен смысл, то мелочи не имеют значения, их можно отбросить или набрать новые...». Эта тема находится в компетенции "Союза независимых экспертов", который, используя методологию науки "Политическая кибернетика", дает максимально точное описание существующей реальности - ситуации "как есть" и предлагает возможные варианты их решения для перехода в ситуацию "как надо" посредством изменения "того что есть" на "то, что надо". Этот раздел называется "Лидеры общественного мнения". Здесь формируется глобальная и национальная "Повестка дня".

Уровень №3: Все о переходе из ситуации «как есть» в ситуацию «как надо» на уровне операционного управления процессами развития: «Только поиск Истины сделает нас свободными, поэтому лучше говорить истину, которая причиняет боль, а потом исчезает, чем говорить ложь, которая успокаивает, а потом убивает». «Тот, кто при анализе избегает крайностей, никогда не получит объективного синтеза». Эта тема находится в компетенции «Школы интеллектуального выживания», которая разрабатывает и предлагает новые идеи, проекты, инициативы, технологии и готовые решения в рамках триединства: "знаю что, знаю как, знаю каким образом". Этот раздел называется "Когнитивное сознание в сфере проектно-экспертной деятельности". Здесь формируется "Дорожная карта". Этот метод был использован при разработке «ТРИИС».

Тезис №3. Проект «ТРИИС» - «Территориальная (региональная) инновационно-инвестиционная система». Тезис проекта: «Надо управлять настоящим с позиций будущего, где проект является кирпичиком всей экономики, а ОМСУ - первичным территориальным звеном, которым нужно управлять так, чтобы знать проблемы каждого квадратного метра управляемой территории». Проблема состоит в том, что за каждым сегодняшним региональным лидером стоит либо финансово-промышленная группировка федерального уровня, либо высокий столичный куратор, поэтому они реализуют только свои проекты. В этой связи, наш проект предлагает новые методы целостного развития территорий как систем с учетом их различий: географических, природно-климатических и социально-экономических.

«ТРИИС» - это универсальная разработка, которую можно использовать как модель пространственного развития; как технологическую платформу социально-экономического развития регионов; как матрицу развития трудовых ресурсов и территорий. Это технология перехода существующих потенциалов в реализованные возможности, где местное самоуправление – это самый мощный нереализованный потенциал России, который раскроется, как только граждане почувствуют себя хозяевами, а не просителями - регионы должны получить инвестиции вместо дотаций.

«ТРИИС» - можно адаптировать и использовать как технологию регулирования интеграционных процессов в Евразийском экономическом союзе. Реализовав этот проект, Россия перехватит интеллектуальную, политическую и экономическую инициативу по всему спектру существующих проблем. На этом фоне, сама власть сможет удержать под контролем все социально-политические процессы, происходящие в стране.

В заключении хотелось бы поздравить В.И. Патрушева, который стоял у истоков разработки и реализации наших общих проектов, с Юбилеем и пожелать ему здоровья, долгих лет жизни и успехов в работе...

Православный хор встречал Владимира Путина чем бог послал

От собора до обеда

Как и где Владимир Путин нашел повод обратиться к Руси державной, а главное – зачем

1 ноября в Москве прошел XXII Всемирный русский народный собор, на который впервые после 2001 года приехал президент России Владимир Путин. А специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников пытался понять, почему вдруг именно теперь в Государственном Кремлевском дворце происходило такое лихорадочное слияние русского мира и сопровождающей его русской идеи с миром высших государственных чиновников. И находил ответ.

XXII Всемирный русский собор прошел сразу после Шестого всемирного конгресса соотечественников. Более того, я не удивлялся, когда видел в Государственном Кремлевском дворце (ГКД) тех же людей, которые были накануне в Центре международной торговли (ЦМТ). А один, с которым я не договорил (к счастью, наверное, для него) в ЦМТ, откровенно назначил мне встречу на следующий день в ГКД. Я не удивился такому органичному перетеканию русских людей из пустого в порожнее: кто-то же должен был заполнить, мне казалось, те и другие сосуды. Тем более что и темы были примерно одни и те же: соборность непременно перед лицом внешней угрозы.

Первым, впрочем, кого я встретил на соборе русского народа, был вежливый человек в кипе. И я узнал его: это был раввин Зиновий Коган из синагоги на Поклонной горе. Оказалось, он не первый год уже ходит на собор: ну а что, зовут, и он идет. В каком качестве? Да вот в его собственном качестве и зовут. И идет.

Я вспомнил, как еще на подступах к ГКД, на Кутафьей башне, я видел, что спрос на мероприятие и правда был: здесь стояла длинная очередь, и кто-то мялся, шаря по карманам в поисках своего приглашения, и, похоже, никак не мог найти… Председатель Международного славянского совета Сергей Бабурин при мне так и не нашел, и в зале я его потом так и не увидел, так что патриотическое крыло оказалось так случайно и бездарно подбитым…

И все-таки люди шли, и почти все проходили, а значит, спрос на соборность и державность, повторяю, был. И даже, надо полагать, запрос.

Иначе Владимир Путин не появился бы здесь в этот день. Он приезжал на собор в 2001 году, когда он работал президентом еще только год, ему было интересно все подряд. Сейчас-то, наоборот, ему все подряд неинтересно, и чтобы собор, который последние годы ютился во вспомогательных помещениях Храма Христа Спасителя, стал вдруг мероприятием высшего федерального уровня, куда пришли, кроме Владимира Путина, помощники президента, министры силового блока и других ведомств, мэр Москвы и так далее… Да, для этого надо было принять командное решение по крайней мере в администрации президента и убедить Владимира Путина, что ему это нужно. Или он сам так с самого начала решил (что менее на первый взгляд вероятно).

С другой стороны, почему не прийти? В конце концов, именно русский народ больше других пострадал, например, от пенсионной реформы (просто потому, что его в России больше, чем всего остального народа, пожалуй что вместе взятого), и разве не стоило лишний раз дать ему понять, что его президент — с ним в любую годину самых лютых испытаний, пусть даже самим Владимиром Путиным и осененных.

С другой стороны, только что в Ханты-Мансийске вроде утвердили Стратегию государственной национальной политики РФ, а в ней затвердили понятие российской нации, и вдруг — пожалуйста, поймите нас правильно, но и русская нация, значит, нуждается во Владимире Путине не меньше, чем российская… Так ведь все это следовало понимать, видимо, тоже.

В общем, давно у Владимира Путина не было случая уважить русский народ, и вот опять. Во второй раз.

— Я думаю, что это переломный, между прочим, момент,— вдруг сказал мне раввин Зиновий Коган.

— Как так? — замер я.— Снова?

Переломы эти с нами происходят уже каждый день, и все — открытые всему миру. И вот еще один?

— Конечно,— подтвердил Зиновий Коган.— Посмотрите, сколько молодежи!

Как Владимир Путин подписал новую редакцию Концепции миграционной политики

Как Владимир Путин подписал новую редакцию Концепции миграционной политики

Я оглянулся вокруг — и правда залюбовался. Некогда было обратить внимание, но холл ГКД был заполнен и кадетами, и студентами педагогических вузов, технических университетов и даже одной академии. Они все покорялись какой-то внутренней дисциплине, понимаемой только ими, этой дисциплине соответствовали все их на первый взгляд хаотичные движения по холлу. Держались они вместе, я видел девушку, которая ходила тут под руку с подружкой, как на переменках в школе, а когда я начинал расспрашивать, что привело их сюда или, вернее, кто, начинали безудержно хихикать, прятать головы в свои ладошки и продолжать прыскать уже в них. Любой вопрос вызывал у них приступ просто лихорадочного веселья, и я вскоре оставил свои бесплодные попытки, чтобы не довести их, не дай Бог, до какого-нибудь уже совершенного истерического безумия. Но они все-таки молодцы: все это позволило им в конце концов не ответить ни на один мой вопрос.

А вообще-то ясно, конечно, было, что вряд ли они думали несколько ночей подряд, идти им на Всемирный русский собор, о котором они на своих переменках слышали столько хорошего, или нет, и все-таки решили: нет, без нас народ не полон, так что — сегодня или никогда! И лучше — сегодня. И достали пригласительные и пошли.

Здесь же, в холле, я увидел лидеров крупных российских партий: Сергея Неверова из «Единой России», Геннадия Зюганова из КПРФ. Всем журналистам лидер КПРФ рассказывал одно и то же: Ельцин в свое время привел к развалу страну (потому что победил на выборах Геннадия Зюганова.— А. К.), из этого развала она до сих пор не выбралась, а натовские генералы собрались вокруг ее границ и последствия будут трагическими.

— Я прочитал,— Геннадий Зюганов рассказывал об этом уже четвертому телеканалу подряд с таким же вдохновением, как и первому,— все секретные документы натовских переговоров! Готовятся нанести мощный удар! А нам надо не только устоять! Мы должны ответить! И мы сможем! Русские, в конце концов, заложили одно из самых успешных государств!..

Все в этих речах казалось мне сумбурным и перепутанным до какого-то обычного коммунистического безумия, но именно в этом сумбуре слышалась при этом какая-то странная музыка или по крайней мере нехитрый мотив, запетый, конечно, десятилетиями безудержной эксплуатации, но привязчивый, зараза.

И главное, вырулил куда надо в конце концов, на русскую идею, то есть не забыл, куда пришел…

Людей в холле все прибывало, я невольно сравнивал их с теми, кто толпился накануне в таком же холле в ЦМТ (в конце концов, и те и другие были яркими не только представителями русского мира, но и его защитниками, убежденными, по-моему, в том, что лучшая защита — нападение…).

И я видел, как тут порой неопрятно одеты люди, да что там порой… И кругом эти черные бархатные пиджаки не по росту с вытертыми до белесой ткани локтями, и башмаки с подошвами, стоптанными лет 15 назад, и настолько нелепые широкополые дамские шляпы, что, казалось, им-то уж точно не сюда, а скорее на скачки на приз президента России… И бесконечные казачьи мундиры с самодельными орденами и медалями… И их газета «Русь державная», раздававшаяся здесь на бис… Всех этих людей, такое впечатление, давно проигравших всю свою жизнь и вдруг так лихорадочно оживившихся, я столько раз видел на коммунистических и разнообразных патриотических митингах, что мне даже не верилось, что это к ним сейчас приедет президент страны Владимир Путин и расскажет все, что собирался, своей, получается, новой целевой аудитории, которую он намерен был теперь тоже покорять. И дети, конечно, дети, смотревшиеся в этой толпе еще более неуместно, чем продиравшиеся сквозь нее высшие госчиновники России, которым тоже было кем-то положено побывать сегодня здесь… Странно, у них же тут должен быть какой-то свой вход… Но, может, и они хотели хотя бы здесь побыть со своим народом, именно что продраться сквозь него, чтобы было потом о чем вспомнить.

Участник собора Павел Бородин, как всегда, баловал своих соседей непристойными анекдотами

Участник собора Павел Бородин, как всегда, баловал своих соседей непристойными анекдотами

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Встретил я здесь, кстати, и Александра Серегина, автора «Проекта "Россия"», который смог презентовать этот проект Владимиру Путину прямо на избирательном участке в сентябре этого года. И минуты две точно рассказывал ему про соборную социальную сеть России и про то, как легко можно устроить, что человек уже умер, а в аккаунте он жив-здоров, и так далее так же оптимистично.

Он рассказал, что после того голосования ему позвонил один уж очень высокопоставленный чиновник администрации президента и сказал: «Здравствуйте, мне ваш телефон Владимир Владимирович дал…» — попросил предоставить все материалы по «Проекту "Россия"». Александр Серегин предоставил и теперь переживает: реакции пока не последовало. Тревожно: проект-то эксклюзивный, авторские права по недомыслию до сих пор не затверждены… А что если всплывет где-нибудь вскоре с этим проектом тот чиновник, да еще на Западе?.. Проект-то эксклюзивный, а человек, прикоснувшийся к нему, автоматически, убежден Александр Серегин, становится миллиардером…

Теперь Александр Серегин был зачем-то в смокинге, белоснежной рубашке и галстуке, и это странным образом подчеркивало, что он один из них, и я подумал, что, может, чего не понял все-таки, и спросил его, кто здесь: в конце концов, он ходит на эти соборы не первый раз.

— Как сказать? — вздохнул он.— Более или менее современные люди, которые находятся в прострации. Пожилые люди, казаки, которые не смогли донести свои идеи до кого-нибудь, ветераны труда и спорта… Да вот все они…

Нет, я не ошибся все же. Я хотел еще добавить, что и безумцы, обеспокоенные идеями вечных двигателей и рецептами вечной молодости, но следовало остановиться.

— Главная ошибка в том,— с искренним сожалением продолжал Александр Серегин,— что собор не решает главной проблемы — собрать их всех вместе и работать! Встречаются все здесь в лучшем случае раз в году, съедят потом макароны с рыбной котлетой где-то рядом, послушают концерт — и расходятся до следующего раза.

Впрочем, сегодня-то, я видел, все было уже иначе. На четвертом этаже и бутерброды с красной и белой рыбкой подавали, и с сырокопченой колбаской… Собор в этот раз стремительно возносился на новый уровень, и вместе с ним на глазах улучшалось снабжение…

— А кто главный? Кто же отбирает делегатов на этот собор? — терялся я в догадках.— Не тех, кто в первом и втором ряду, и не подростков, а всех остальных-то?

— Как кто? — пожимал плечами Александр Серегин.— Князь…

— Какой князь? — затаив дыхание, переспрашивал я.

— Сергей… Князь Сергей…— вспоминал господин Серегин.— Мышкин!

Я понял: князь Мышкин.

— Настоящий? — на всякий случай переспросил я.

— Разумеется,— немного даже сердито ответил Александр Серегин.— Я вас познакомлю. Он, конечно, шифруется все это время, но он здесь, я его видел…

После этого я уже не видел, конечно, ни князя Мышкина, ни Александра Серегина, но в существование того и другого теперь верю.

Собор вот-вот должен был уже начаться, и последним холл покидали казаки и казачки Центрального казачьего войска: просто потому, что до этого слишком долго и усердно фотографировались на фоне лестницы уютным своим казачьим полукругом.

— Так,— командовал им атаман,— все три группы, из партера, амфитеатра и с балкона, собираются сразу после заседания вот у этой плазмы! А теперь в зал — кру-гом!

Казаки развернулись лицом уже к лестнице, а некоторые, я обратил внимание, от усердия даже развернулись действительно кругом, на 360 градусов, и опять оказались лицом к лицу с атаманом и оторопело смотрели на него.

В зале все были уже готовы. На сцене стояли в ряд десятка полтора крепких мрачных мужиков в темных рясах. Я подумал, что это какой-то боевой православный хор, и не ошибся. (Мне, правда, казалось, что с бейсбольными битами в руках они бы смотрелись еще выигрышней, но это ладно.)

Два первых ряда отвели VIP-гостям. Во втором ряду ругался Зюганов: рядом с его местом в кресле лежала табличка «Жириновский», так что вскоре должен был, видимо, лежать сам Жириновский, и лидер КПРФ требовал, чтобы табличку отсюда немедленно убрали.

В первом ряду я увидел уже сидящих рядом президента еврейских общин России Александра Бороду и верховного муфтия России Талгата Таджуддина. Какой-то фотокорреспондент уже секунд двадцать бессмысленно целился в них и потом наконец раздраженно потребовал:

— Поговорите уже между собой!

— Секундочку!..— пробормотал Александр Борода.

Через минуту я машинально посмотрел в их сторону. Да, они уже ворковали между собой.

Могло показаться, что Александр Борода разговаривает с кем угодно охотнее, чем со своим соседом Талгатом Таджутдином

Могло показаться, что Александр Борода разговаривает с кем угодно охотнее, чем со своим соседом Талгатом Таджутдином

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

В креслах лежали таблички «Колокольцев», «Устинов», «Собянин», «Бастрыкин»… Да все таблички были… И люди эти все тоже через несколько минут все были уже тут. И все полпреды тоже… Да, это были уже не шутки.

И вот теперь: стоило ли оно того?

Президент, как и накануне в ЦМТ, был тревожен:

— Мы видим, какие усилия предпринимаются сегодня, чтобы переформатировать мир, разрушить традиционные ценности и те культурно-исторические пространства, которые складывались веками. Цель — создать разного рода безликие протектораты. Ведь разобщенными народами, лишенными национальной памяти, низведенными до уровня вассалов, проще и удобнее управлять, использовать как разменную монету в своих интересах!

Владимир Путин без устали это повторяет последние дни: следовательно, именно это его прежде всего заботит.

— С подобной практикой мы, к сожалению, сталкиваемся во многих регионах мира, планеты, в том числе, к сожалению, и на постсоветском пространстве! — сообщил он.— При этом используются и пещерный национализм, и русофобия. Осуществляется беспардонное, грубое вмешательство в церковную жизнь. Подобная политика чревата серьезными последствиями, она опасна! Убежден, жизнь все расставит по местам, потому что нельзя заставить людей идти против своей веры, своих традиций, семейной родословной, в конце концов против правды, справедливости и просто здравого смысла!

Это уже про украинскую автокефалию, таким образом.

И тут Владимир Путин сказал именно то, из-за чего, по-моему, он и пришел сюда. Из-за этого считает нужным приходить и будет приходить в любую аудиторию, где такое удобно сказать (и не в первую очередь для него важно, кто тут его в зале услышит). Он считает, может, что говорить надо каждый день, а то ведь поздно будет:

— Именно сейчас решается, каким будет мир в будущем, в предстоящие десятилетия!

Он и правда, похоже, уверен в этом. Уверен в том, что до сих пор при нем такого не было, и может, никогда такого не было. И надо стоять насмерть и говорить об этом всем считай что подряд:

— Будет ли это мир монолога, или так называемого кулачного права, права сильного или диалога и взаимного уважения? Насколько гармонично будут сочетаться технологические новинки и этические, нравственные нормы?!

Он утверждал, что, конечно, победим:

— Это предопределено и нашей традицией, и нашей внутренней духовной культурой, самосознанием и, наконец, самой историей нашей страны как самобытной цивилизации, уникальной, но не претендующей самоуверенно и хамовато на свою исключительность! Потому что невозможно представить историю человечества без таких же неповторимых цивилизаций, как Индия, Китай, Западная Европа, Америка и многих других.

Как не сразу члены президентского совета согласились с «российской нацией»

Как не сразу члены президентского совета согласились с «российской нацией»

То есть он полагает, что есть все же вариант, при котором они могут и исчезнуть.

Все, что он произносил, было гораздо ярче, чем в среду в ЦМТ, и он теперь тем более не пожимал плечами на вопрос, надолго ли санкции, и не отвечал в том смысле, что годика, может, на два… А именно так это было годика уже четыре назад, после истории с возвращением Крыма в родную гавань.

— И вес, влияние полюсов будущего развития,— добавил Владимир Путин,— конечно же, прежде всего будут определяться их экономической, научной, культурной, духовной и человеческой основой, потенциалом! Вот почему так важны наши и ваши усилия, призванные объединять, консолидировать работу гражданского общества и государства. То, что наши предки называли соборным разумом, соборным опытом!

Закольцевал, значит.

Главное, чтоб вдруг не выяснилось: а круг-то — и правда замкнутый.

ПОДБОРКА ЦИТАТ ЛЕНИНА, КОТОРЫЕ МАЛО КТО СЛЫШАЛ

Рассекреченные телеграммы Владимира Ильича и выдержки из многотомных сочинений Ленина, от которых стынет кровь!



21 января 1924 года ушел из жизни Владимир Ульянов (Ленин), идейный вдохновитель октябрьской революции 1917 года и первый лидер Советского государства. За годы, прошедшие после смерти вождя, был создан настоящий культ Ленина. Его тело до сих пор лежит в центре столицы как символ целой эпохи.

Мы собрали выдержки из многотомных сочинений Ленина и рассекреченные телеграммы Ильича:

1.«…Прекрасный план! Заканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом „зелёных“ (мы потом на них свалим) пройдём на 10—20 вёрст и перевешаем кулаков, попов, помещиков. Премия: 100.000 р. за повешенного…».

Литвин А. Л. «Красный и Белый террор в России в 1917—1922 годах».

2. «Война не на жизнь, а на смерть богатым и прихлебателям, буржуазным интеллигентам… с ними надо расправляться, при малейшем нарушении… В одном месте посадят в тюрьму… В другом — поставят их чистить сортиры. В третьем — снабдят их, по отбытии карцера, желтыми билетами… В четвертом — расстреляют на месте… Чем разнообразнее, тем лучше, тем богаче будет общий опыт…».

24 – 27 декабря 1917 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 35. С. 200, 201, 204. — Из работы «Как организовать соревнование?»)

3. «…Можете ли вы еще передать Теру, чтобы он всё приготовил для сожжения Баку полностью, в случае нашествия, и чтобы печатно объявил это в Баку».

3 июня 1918 г. (Волкогонов Д.А. Ленин. Политический портрет. Ленинское рукописное распоряжение председателю Бакинской ЧК С. Тер-Габриэляну)

4. «Пенза, Губисполком. …провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города».

9 августа 1918 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 50. С. 143-144).

5. «Товарищам Кураеву, Бош, Минкину и другим пензенским коммунистам.

Товарищи! Восстание пяти волостей кулачья должно повести к беспощадному подавлению. Этого требует интерес всей революции, ибо теперь взят «последний решительный бой» с кулачьем. Образец надо дать.

Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц.

Опубликовать их имена.

Отнять у них весь хлеб.

Назначить заложников — согласно вчерашней телеграмме.

Сделать так, чтобы на сотни верст кругом народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц кулаков.

Телеграфируйте получение и исполнение.

Ваш Ленин».

(Латышев А.Г. Рассекреченный Ленин. М., 1996. С. 57.).

6. «Саратов, (уполномоченному Наркомпрода) Пайкесу. …советую назначать своих начальников и расстреливать заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты».

22 августа 1918 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 50. С. 165).

7. «Свияжск, Троцкому.

Удивлен и встревожен замедлением операции против Казани, особенно если верно сообщенное мне, что вы имеете полную возможность артиллерией уничтожить противника. По-моему, нельзя жалеть города и откладывать дольше, ибо необходимо беспощадное истребление…»

10 сентября 1918 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т.50. С. 178).

8. «Насчет иностранцев советую не спешить высылкой. Не лучше ли в концентрлагерь…».

3 июня 1919 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 50. С. 335).

9. «Всех, проживающих на территории РСФСР иностранных поданных из рядов буржуазии тех государств, которые ведут против нас враждебные и военные действия, в возрасте от 17 до 55 лет заключить в концентрационные лагеря…»

(Латышев А.Г. Рассекреченный Ленин. М., 1996, С. 56).

10. «…крестьяне далеко не все понимают, что свободная торговля хлебом есть государственное преступление.

Я хлеб произвел, это мой продукт, и я имею право им торговать» — так рассуждает крестьянин, по привычке, по старине. А мы говорим, что это государственное преступление».

19 ноября 1919 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 39. С. 315).

11. «Т. Луначарскому

… Все театры советую положить в гроб.

Наркому просвещения надлежит заниматься не театром, а обучением грамоте».

Ленин, 26 августа 1921 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 53. С. 142.)

12. «… я прихожу к безусловному выводу, что мы должны именно теперь дать самое решительное и беспощадное сражение черносотенному духовенству и подавить его сопротивление с такой жестокостью, чтобы они не забыли этого в течение нескольких десятилетий…

Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше».

19 марта 1922 г. (Известия ЦК КПСС. 1990. № 4. С. 190—193).



13. «…Принять военные меры, т.е. постараться наказать Латвию и Эстляндию военным образом (например, «на плечах» Балаховича перейти где-либо границу на 1 версту и повесить там 100 –1000 их чиновников и богачей)».

Ленин, август 1920 г. (Латышев А.Г. Рассекреченный Ленин. М., 1996).

14. «…Суд должен не устранить террор; обещать это было бы самообманом или обманом, а обосновать и узаконить его принципиально, ясно, без фальши и без прикрас».

17 мая 1922 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 45. С. 190).

Картина дня

наверх