На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Взятие Очеретино. О чем подумалось сразу после освобождения поселка что же происходит на реальном поле боя? Начнем ...Убийство в Люблин...
  • Юрий Ильинов
    Антонов заявил, что США перестали скрывать истинный смысл санкций против РФ ВАШИНГТОН, 24 апреля. /ТАСС/. Соединенные...Занимательная жиз...
  • Юрий Ильинов
    Защитный "купол" рухнул: "Красуха" слепит американские ДРЛО Западные специалисты признали, что их попытки создать над...Современное поле ...

Тибет. Обучение в стране Ергор. Часть 1. Как нас не хотели пускать дальше

Дмитрий Раевский

Тибет. Обучение в стране Ергор. Часть 1. Как нас не хотели пускать дальше



Привет всем!

Я спустился, связь теперь есть. Ночуем сегодня в деревне, завтра выдвигаемся в сторону Лхасы.
Произошло много интересного, буду всё описывать постепенно.
Начинаю новый цикл постов под названием "Обучение в Тибете в стране Ергор". Для начала опубликую дневники дня за 8 и 9 июня, перед тем, как мы вошли в зону без связи.



Понедельник, 8 июня 2015 года, 22:16.

Кемпинг на побережье реки Ягра. 7,3 км до реки из хранимой долины. Дневник дня.
+6,8 с в палатке.
Проснулся ночью, посмотрел на часы 1:10.
Подумал: «О, в Москве 1:10, значит у нас уже 6:10, пора вставать!»
После понял, что это был глюк.

Горняшка - высота 4700. Головная боль и бессонница.
Выпил таблетку обезболивающего, десяток таблеток валерьянки и запил полулитром воды. Вскоре уснул.

Проснулся, когда уже расцвело, с ясной головой и в прекрасном расположении духа. Спится тут хорошо.
Мы в Нагчу.
Позавтракали. Оказалось, в столовой отличный интернет и даже ЖЖ грузится без туннеля, что нереально, ведь Китай заблокировал американские сайты. Подправили с Андреем вечерние статьи, собрали вещи и стали ждать Даву в холле гостиницы.

Он появился через час, долго пришлось ждать проверок, ведь в этот район туристы не ходят.
За это время успел уже со всеми пообщаться, попить соленого чаю, любезно принесенного служащими гостиницы, погулять и снова пообщаться в интернете.

По дороге мы пели песни. Я пел «Темную ночь», «В далекий край», «Далека дорога моя», «Женщина с зелеными глазами», «Рюкзак и ледоруб». И Дава спел нам две тибетские песни: одну про Поталу, другую - песню пилигрима, идущего в Кайлаш.
Дава пообещал, что когда в следующий раз мы поедем на большом автобусе, он будет петь нам в дороге песни с микрофоном). Дава буддист, настоящий, добрый и искренний. Он действительно заботится о нас. Вчера мы остановились покушать, а в кафе не нашлось вегетарианской пиши, и Дава сам на кухне нам её приготовил. Трогательно.

Наконец мы в автобусе и едем в Амдо!

На выезде из Нагчу вспомнили, что у нас нет бензина, а без него горячей пищи не будет. Купили 5 литров канистру и 2 м шланга, чтобы откачать бензин из бака машины. Оказалось, что поле нескольких акций самосожжения тибетцев перед правительственными зданиями, продажа бензина в канистру приравнивается к продаже оружия. А хранение бензина приравнивается к незаконному хранению оружия. Мы слышали, что за это можно даже угодить в тюрьму.

Скоро спустились на плато Чантанг, проехав перевал 5000 м. Тут чувствуется вторая граница Потаенной Страны, токи которой упираются в этот подъём. Ещё немного и мы в Амдо.

Небольшой город оказался больше того, что мы ожидали. Несколько улиц, такси, заправка, магазины и кафе. Тут часто останавливаются на отдых водители после прохождения перевала Тангла.

Остановились, гид пошёл искать полицию, и исчез за поворотом. В это время полиция сама приехала и водителю пришлось что-то объяснять. Он так раз волновался, что вышел из машины и пошёл искать гида, забыв поставить машину на ручник. И она, конечно же, покатилась назад. Я быстро среагировал, дернул ручник, мы остановились.
Тут же пришёл гид. Оказалось, что местный полицейский это его друг, они вместе росли в Шигацзе, затем он учился в университете и работал в полиции в Лхасе. А три года назад правительство в порядке ротации отправило его в Амдо. Ему дали казенную квартиру. Тут у него родились двое детей, жена тоже работает в полиции, по дому помогает его мама.
Он пригласил нас к себе на обед, и мы конечно же согласились.

После обеда поставили необходимые печати в пермиты и поехали.
Оказалось, начальник полиции так разволновался, что с нами что-то случится, что категорически запретил гиду нас оставлять одних и запретил ехать дальше Багмиксанга. Это плохая новость. Дава погрузился в тяжелые думы.

Его друг полицейский поехал с нами, чтобы на месте разобраться, какие опасности нас ждут.
В дороге мы общались с полицейским, он очень захотел узнать о нас побольше, Дава переводил:
- вы любите Тибет?
- да, очень.
- ну тогда можете поставить кемпинг и жить здесь всегда.
-о, придётся постоянно оформлять пермиты и платить Даве каждый день, это очень дорого.
- вы можете жениться на тибетской девушке и тогда вас как её мужа никто не тронет, можете жить, не выезжая и без пермитов.
- но я тут зимой замерзну, тут же холодно очень в палатке жить.
- зимой можно ехать в Лхасу и жить там.
- у меня уже есть жена.
- вторая жена мужчине не помешает.
Молча достаю планшет, открываю фотографии с моей женой.
Полисмен видит насколько она красива и грустнеет: тибетские девушки не конкуренция.
Сестра слушает это и говорит:
- Что-то, братец, в каждой стране тебя женить пытаются, в Непале и теперь вот в Тибете.
- Ты права, пользуюсь повышенной популярностью).



Часа за полтора мы проехали по качественной отсыпанной грунтовке 58 км до Багмиксанга, подъехали сразу к местному дому культуры, и гид с полицейским стали расспрашивать местное население, которое тут же столпилось, о том месте которое я показал на карте.

Никто про него ничего не знал. Сказали, что там есть деревня под названием ... .
В итоге Дава сказал: есть дорога, есть деревня, поехали.
В 19:17 мы свернули на восток.

Я опасался, что не будет мостов через довольно широкие реки, и нам придётся после первой же реки идти пешком.
Зря опасался. Китайцы построили очень добротные качественные мосты, на века.
Дорога щебенистая отсыпанная, с водоотводными канавами с северной стороны. За час мы проехали 25 км, два моста и выехали на финишную прямую. Нам осталось до деревни 6 км.
Дорога пошла вверх, высота 4950.
Сердце стало особенно биться, торжественность в нем просто зашкаливает.
Подъезжаем к особенному месту. Дорога повернула на север.
Догнали какой-то грузовик, дорога стала хуже. В один подъём машина заглохла, пришлось сдавать назад и штурмовать крутой подъём.
Со второго раза получилось. Ещё метров через 200 дорога стала такая отвратительная, что мы вышли из машины, чтобы облегчить её, и пошли пешком. Сильный ветер, холодно, и начинается снег.

Ещё через метров 300 мы уперлись в ручей, переехать через который нам не удалось. Решили, что тут мы расстанемся с нашими друзьями. Водитель был не против. Гид ежился в пиджачке и тоже не был против отпустить нас.
Полицейский опасностей не видел, дал добро нам идти дальше самим.
Стали выгружать вещи, переодеваться.
Девятый час вечера, понятно, что ставить палатки будем прямо тут, на берегу ручья, благо с водой проблем не будет.
Вспомнили о бензине.
Полицейский сделал вид, что не видит этого преступления и разрешил нам его цедить.
Но бак плоский, бензина в нем мало, с трудом нацедил литр. Наглотался бензина при этом нормально, до бензиновой густой отрыжки. Вкупе с горняшкой это грозит хорошими, качественными глюками.
Водитель, глядя на мои муки, забрал шланг с канистрой и нацедил ещё грамм 300, когда бензин перестал идти вовсе.
Снег и ветер усилились.

Тут новая напасть, в сумерках мы увидели, что метрах в ста от нас, между нами и деревней стоят штук пять огромных мастифов. Это тибетские сторожевые собаки, охраняют деревни от йети и медведей. Группа из нескольких мастифов - это грозная сила. И людей как назло нет. Значит надо ставить палатки тут.
Я резво достал из рюкзака противомедвежий баллон с перцовым газом, опробовал его. Действует.
К этому времени все, уже переодевшись в тёплое, вытащили рюкзаки на улицу.
Стали прощаться.

Решили, что гид приедет за нами сюда же в пятницу в 17:00.
Это решение всех устроило.
Заднеприводный бусик на лысой резине с трудом развернулся по свежему снегу, и в сумерках поехал в Амдо.
Мы стремительно стали ставить палатки.
Включили фонарики, нашли плоскую площадку и через 15 минут мы внутри.
Горелка, чай, дневник. Вкус бензина во рту перед сном это отвратительно.

Мы совсем близко у Главной Цели.
Важно не забывать об этом ни на минуту, даже во сне.
Спать.

Картина дня

наверх