На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 448 подписчиков

Свежие комментарии

  • Traveller
    Ещё бы неплохо отправить на историческую родину всех армян, оккупировавших полМосквы и практически всю Ростовскую обл...Армения и все тяж...
  • Александр Ткаченко
    Самое главное что бы Россия больше не лезла с помощью "братскому народу". Визовый режим и пускай сами хлебают ими сва...Армения и все тяж...
  • Юрий Ильинов
    Президент Грузии пообещала наложить вето на закон об иноагентах на фоне массовых протестов в Тбилиси В Грузии продолж...Цели и задачи укр...

УБЕЖДЕНИЯ О СВОЕМ ТЕЛЕ.

Аюрведический центр красоты и здоровья «Живая вода»

УБЕЖДЕНИЯ О СВОЕМ ТЕЛЕ.

Невероятно, но факт – большинство людей живет в состоянии хронического недовольства своим телом, своей внешностью. Каждый по-своему переживает это обстоятельство, но хорошего в этом мало.

Если вам не нравятся ваши тапочки, их можно выкинуть. А вот куда деть бедра, ногу или нос, совершенно непонятно!

Что удивительно, при всем при этом тело продолжает нам служить. Представьте себе: вы долгое время недовольны каким-то человеком (родителем, мужем, ребенком) и все время говорите ему об этом. Например: ты плохой, ты никуда не годишься, на тебя без слез не взглянешь и т. д. Или же просто не обращаете на него решительно никакого внимания. Что сделает этот человек? Он сначала будет терпеть, потом, может быть, поскандалит немного, потом будет избегать вас, а потом и вовсе уйдет. От этого человека мы вряд ли дождемся любви, понимания и содействия в чем-то.

А как же быть телу? Мы его ругаем, но куда оно пойдет от нас? Идти ему некуда. Тело от нас уйти не может! Однако оно должно каким-то образом донести до нас, что ему не нравится подобное отношение. И тело начинает разговаривать с нами на своем, доступном ему языке.

Прямое предназначение тела – служить нам: ноги должны ходить, голова должна думать, нос должен дышать и т. д. И оно так или иначе нам служит. Но, нужно заметить, без всякого энтузиазма, потому что не чувствует никакой отдачи, никакой благодарности, а в основном одно только недовольство. Заметьте, когда у нас ничего не болит, мы воспринимаем это как должное. А когда что-то не в порядке, то сразу начинаем возмущаться своим здоровьем!

И вот наступает момент, когда набирается критическая масса недовольства. Телу это надоедает, и оно начинает бунтовать: терять форму, разрушаться, болеть, страдать, отказывать и т. д. Откуда берется недовольство телом?

Попытаемся для начала понять простую вещь: человек пытается заставить тело быть таким, каким оно не должно быть! Он приписывает телу несвойственные ему функции. Эти функции – плод его фантазии или стереотипы, навязанные общественным мнением или рекламой. То есть, образно говоря, мы пытаемся заставить велосипед шить, телевизор – ездить, а холодильник – готовить.

Нога предназначена для того, чтобы ходить, но мы хотим, чтобы она вызывала зависть и восхищение. Мы желаем, чтобы наш нос не просто дышал, а восхищал! Бывает так, что наше тело с этими многочисленными и разнообразными функциями просто не справляется, поскольку основная его функция была дана Природой много тысяч лет назад, а в те времена необходимость восхищения телом мало кого интересовала.

Однако телу всегда легко напомнить нам о том, что мы перегрузили его несвойственными ему задачами. Оно ведет диалог со своим хозяином! Просто мы его не замечаем или неправильно понимаем.

Весь мир ведет с нами непрерывный диалог, а тело – такая же часть этого мира. Например, вы переживаете: мой нос должен быть такой-то формы, а что он вообще-то должен дышать – так об этом как-то не вспоминается. И вот тело решает напомнить вам, что главное для носа – совсем не то, что вы думаете. Для этого он... перестает выполнять свою основную функцию, т. е. дышать. У вас возникает аллергический или простудный насморк, ринит, гайморит и т. д. Вспомните ли вы тогда о его форме? Возможно, только тогда вы скажете: «Носик, миленький, родной, не надо никого восхищать, ты просто дыши, пожалуйста...». И все наши идеи относительно его формы на какое-то время уйдут из нашей головы!

Недовольство своей фигурой приводит к тому, что тело «выпячивает» те самые части тела, которые, наоборот, хотелось бы «втянуть» (получаете то, что осуждаете).

Конечно, никто из нас не рождается с идеей: «Я должна быть красивой». Каждый из нас рождается счастливым ребенком, не имеющим понятия о красоте. Этот ребенок с удовольствием кричит, смеется, писает, играет и т. д. Он радуется своему телу! Вы наверняка видели, как маленькие дети с восторгом и удивлением рассматривают свои ручки и ножки. И, кстати, никому из взрослых не приходит в голову назвать ребенка некрасивым. Дети все очаровательны, поскольку общество не выработало для них критериев того, что красиво, а что – нет.

Объективно говоря, нет такого свойства, как некрасивость. Просто есть определенные свойства и черты внешности, не укладывающиеся в современные, весьма ограниченные представления о красоте.

Откуда у ребенка появляется информация о том, что красиво и некрасиво, что хорошо и плохо? В первую очередь дети получают эти представления от родителей, потом от ребят и девчонок во дворе, в детском саду, в школе. А откуда эти люди берут представления, которыми потом охотно делятся с окружающими? Им тоже в свою очередь кто-то сообщил их, и они точно так же сравнивают себя с окружающими и делают выводы на основе внушенных представлений.

До определенного возраста (кто-то считает, что до пяти или семи лет, кто-то – что до тринадцати) ребенок получает практически полное представление о том, какой вокруг него мир, что в нем хорошо и что плохо. В это время у него складывается представление о себе самом, о своих руках и ногах, о своем теле. Первое недовольство возникает, когда ребенок начинает сравнивать свое тело с идеями, внушенными ему окружающими людьми. В результате он делает вывод: моя нога некрасивая или красивая и т. д.

У него была первичная информация, полученная от окружающих людей, например, что красивые ноги – длинные и прямые. А у ребенка, воспитывавшегося в другом окружении, была совсем другая информация: красивые ноги – плотные и короткие. И каждый из них может быть недоволен своими ногами, но по совсем разным причинам.

Отсюда возникает целое море страданий. Подхожу ли я под стандарт? Способна ли я вызывать восхищение? Можно ли мной любоваться, восхищаться? Что думают люди о моей внешности? Эти и подобные мысли одолевают головы очень многих людей, в особенности женщин. Отсюда и зависть к тем, у кого физическая оболочка якобы лучше, чем у вас.

Однако обладатели подобных мыслей забывают, что море переживаний может вылиться в целый океан, если тело перестанет нам не только нравиться, но и служить. Если человек очень недоволен своим животом, своей полнотой (или худобой), своими ногами или носом, то тело подаст ему сигналы о том, что у него с головой что-то не в порядке. Точнее, не с самой головой, а с мыслями в ней.

Так что попробуйте задуматься о том, что вместо благодарности нашему телу за верную службу и пожеланий ему лучшего состояния мы просто ругаем его без устали. А оно и так с ног сбилось, желая нам угодить. Почему наши «заказы на красоту» телом не выполняются?

Мы пытаемся переделать свою внешность, ругая ее одновременно. Это очень похоже на то, когда родители говорят своему ребенку: «Посмотри на себя, в кого ты такой тупой и ленивый! Ты должен лучше учиться!» Разве такой призыв способен вызвать у ребенка энтузиазм становиться лучше?

Точно так же и с телом. Мы ходим, изо всех сил сжигая лишний вес и убирая килограммы, а про себя постоянно повторяем: «Я толстая!» Какой заказ идет от вас к телу? «Я толстая!» Вот он, ваш заказ. И организм изо всех сил старается угодить вам: он толстеет и толстеет. И не понимает: почему им недовольны? Начните с любви к себе

Можно ли отказаться от этих заказов телу, в действительности ему совершенно не нужных? Разумеется, можно, и это сделали уже очень много людей. Из чего тут нужно исходить? Логика здесь простая, и мы много раз говорили о ней. Невозможно сформировать то, чего ты хочешь, если ненавидишь то, что есть. Поэтому для начала нужно принять то, что у тебя есть, а потом уже, когда твое тело тебе поверит, начать формировать то, что ты хочешь. Нужно научиться ценить и любить то тело, что у нас есть! Ведь мы столько раз его обманывали и ругали, что оно уже и отвыкло нам верить. Поэтому нужно заслужить доверие собственного тела и превратить его из врага в лучшего друга. И посмотреть, что из этого получится.

Прошедшие этот путь получили поразительные результаты! Когда, наконец, тело начало чувствовать понимание и любовь своего хозяина, оно пошло ему навстречу. Конечно, это произошло не сразу. Лишь постепенно тело откликнулось и из врага превратилось в союзника. Происходили интересные метаморфозы: скрюченный человек выпрямлялся, худой округлялся, полный человек сбрасывал килограммы. Организм сам подстраивался под своего хозяина. Но исключительно в ответ на любовь, заботу, благодарность и хорошее к себе отношение.

Люди, которым удалось это, сходятся в одном: нужно искренне захотеть попробовать полюбить свое тело. Ведь вы все остальное уже перепробовали? Не помогает? А изменений хочется? Так почему бы вам не попробовать еще раз, но уже не с агрессией и недовольством, а с радостью и благодарностью в душе? Что вы теряете? Чем рискуете? Вы рискуете расстаться с проблемами. Так неужели они вам так дороги, что стоит за них держаться? Подружимся с собой

Ваша работа начнется в момент, когда вы искренне захотите попробовать изменить свое отношение к собственному телу, подружиться с ним, вступить с ним в диалог и сотрудничество.

Ход ваших мыслей может быть примерно таким: «С моей фигурой нельзя жить. Но я ведь прожила с ней столько лет! Я же все равно с ней живу, так или иначе. Не ожидая результата, я попробую изменить отношение к своей фигуре. Мое тело, я благодарна тебе за то, что ты позволило мне полноценно прожить все эти годы. Ты позволяло мне общаться с друзьями и родными, ты помогало мне есть, пить, видеть, слышать, дышать – в общем, жить. Какой бы могла быть моя жизнь, если бы ты не выполнило хотя бы одну из этих жизненно важных функций! Я благодарна тебе за твою заботу обо мне. А теперь, чтобы мне с тобой было еще лучше, мы попробуем вместе измениться!».

А дальше вы мысленно строите себе образ, который хотите иметь. Ваше тело услышит вас! Вы приобретете нового друга, новую поддержку и новое ощущение жизни! (В формировании нового образа очень помогают аудио-настои)

Меняем свои мысли на позитив

На этом пути очень важно, чтобы ваша словомешалка в голове была остановлена и чтобы в сознании и подсознании не было негативных программ относительно вашей внешности, способных блокировать все усилия на пути к успеху. Рассмотрим, какие бывают негативные убеждения на эту тему и какие позитивные программы могут помочь вам.

Негативная программа, установка

Моей внешностью нельзя восхищаться.

Я некрасивая.

У меня заурядная внешность.

Я ненавижу свое лицо (фигуру, волосы, ноги и т. д.)

Если бы не мой нос (уши, глаза и т. п.), я была бы интересной и привлекательной.

Пока я не буду выглядеть как фотомодель, у меня не будет успеха (счастья, любви и т. д.)

Если бы не моя внешность, я уже давно бы устроила свою личную жизнь.

Природа обделила меня красотой.

Я не создана для восхищения. Я не заслуживаю, чтобы мной восхищались.

Я никому не нужна с моей внешностью.

Я слишком толстая.

Мне не нравится мое тело, и я не могу изменить это отношение.

Я не могу изменить мою внешность.

С таким телом (лицом, ногами), как у меня, нельзя радоваться жизни.

У меня никогда не будет такой фигуры, какую я хочу. Задание

Проанализируйте мысли о своей внешности. Выявите имеющиеся там негативные установки, ставшие источником неприятных переживаний на эту тему, и запишите их в левый столбец таблицы. В правый запишите положительные программы, отменяющие негативные установки. Поработайте с положительными установками

Позитивная установка

В этом мире все совершенно! Мое тело – восхитительно! Я радуюсь моему телу!

Я создан по образу и подобию Бога! Я совершенен!

У меня уникальная внешность, я люблю себя!

Мое лицо (фигура, волосы, ноги и т. д.) – божественно!

Мой нос (уши, глаза и т. п.) – мое достоинство! Он делает меня просто сияющей! Я – эксклюзивное творение Бога!

Мое счастье (успех, любовь и т. д.) всегда со мной! Я живу здесь и сейчас. Я люблю свое тело и совершенствую его!

Я благодарна Богу за мою внешность! У меня совершенная жизнь с моей внешностью!

Природа наделила меня красотой! Я вижу себя все более и более красивой!

Я восхищаюсь собой, я радуюсь себе, ценю и люблю себя! Я люблю свою жизнь и себя в ней!

Все, что во мне есть, – прекрасно! Я благодарна своей жизни за все, что у меня есть! Моя внешность – божественна!

Мое тело – отражение совершенства этого мира. Я забочусь о нем и делаю его еще совершеннее!

У меня гибкое сознание. Я уже меняю отношение к своему телу. Во мне растет радость, благодарность и любовь к себе!

Я могу изменить все. Я могу изменить свою внешность!

Именно с таким телом (лицом, ногами), как у меня, можно радоваться жизни! Мое тело (лицо, ноги) – божественно!

Я делаю все, что нужно для улучшения своего тела. Мое тело откликается на мою заботу!

Александр Свияш

Повышенное давление: подавленная агрессивность

Кровь - материальный символ жизни и проявления индивидуальности.

В любой капле этого «сока жизни» отражается весь человек. По одной капле крови можно поставить полный диагноз.

Кровяное давление выражает динамику человека. Давление возникает из взаимодействия крови и стенок сосудов, по которым она течет, поэтому, говоря о нем, следует все время иметь в виду оба компонента, которые, по сути, являются антагонистами: с одной стороны - текущая жидкость, с другой - стенки сосудов, образующие границу и создающие сопротивление.

Если кровь соответствует своей сущности, то стенки сосудов соответствуют границам, на которые ориентируется личность в своем развитии, и сопротивлению, которое препятствует этому развитию.

Гипотоник (человек с низким кровяным давлением) не использует эти границы. Он не пытается настаивать на своем и не умеет сопротивляться. Он просто не доходит до границы.

Если на пути встречается конфликт, он старается как можно быстрее уйти. Кровь его тоже отступает, причем до тех пор, пока человек не оказывается обессиленным (падает в обморок).

Итак, он отказывается (якобы!) от всякой власти, складывает с себя ответственность за что бы то ни было - и сам ложится рядом. Находясь в бессознательном состоянии, он может не обращать внимания на проблемы, которые необходимо решить. Его здесь просто нет.

Всем известная ситуация из оперетты: неверную жену в неудачный момент застает муж. Она без сознания опускается на пол, где и продолжает лежать, пока все участники мелодрамы пытаются привести ее в чувство, используя богатый ассортимент воды, свежего воздуха и нюхательных солей. Что толку от конфликта, если главная виновница не принимает в нем никакого участия?

Гипотоник в буквальном смысле не может стоять, он не стоит на страже, не состоит в заговоре, не встает в позу, не имеет ни стойкости, ни искренности. При первой опасности он ложится, а окружающие вынуждены приподнимать его за ноги, чтобы кровь прилила к голове - центральному органу власти, и бедняга снова смог взять себя в руки, почувствовав власть хотя бы над своей скромной персоной. Секс тоже относится к тем областям жизни, которых гипотоник старается избегать, потому что сексуальность сильно зависит от кровяного давления.

Часто у гипотоников наблюдается анемия, наиболее распространенный ее вариант связан с недостатком в крови железа. Анемия - это отказ воспринимать необходимую часть жизненной энергии и преобразовывать ее в действия. Болезнь же, как всегда, используется для оправдания собственной пассивности: отсутствует необходимое давление.

Все более или менее целесообразные терапевтические меры для повышения кровяного давления помогают до тех пор, пока выполняются все указания: купание, массаж, движения, тренажеры, водолечение. Они действительно повышают давление, но только потому, что человек выполняет действия.

Результаты исчезают, как только гипотоник прекращает выполнять назначенные ему процедуры. Настоящий успех возможен только при изменении внутренней позиции человека.

Противоположный полюс - это гипертония (повышенное кровяное давление). Экспериментальные исследования доказали, что частота пульса и кровяное давление повышаются не только при увеличении физической нагрузки, но и при одной только мысли об этом.

Кровяное давление повышается даже при упоминании о конфликтной ситуации, но оно снова приходит в норму, если человек излагает суть конфликта, то есть выражает проблему вербально.

Эти экспериментальные данные помогают осознать причины гипертонии. Мысль о нагрузке, не преобразованная в двигательную активность, повышает кровообращение - начинается «нажим».

То есть за счет своих представлений человек добивается возбуждения системы кровообращения, которая ожидает преобразования представлений в конкретные действия.

Вопреки ожиданиям, преобразования не происходит - на человека начинает «давить». Особенно показательно то, что подобная взаимосвязь существует уже на уровне наличия конфликта.

Если упоминание о нем приводит к увеличению давления, а проговаривание сути — к понижению, значит, гипертоник постоянно ощущает себя в опасной близости от конфликта, но не ввязывается в него.

Повышение давления имеет, в данном случае, физиологическую подоплеку: оно снабжает, пусть и на короткое время, большим количеством энергии, чтобы человек имел возможность лучше решить предстоящие проблемы. Если такое решение действительно будет, на него уйдет избыток энергии, и, следовательно, давление снизится до нормы.

Беда в том, что этого не происходит, и весь избыток энергии оказывается неиспользованным. Гипертоник занимается посторонней деятельностью и, демонстрируя повышенную активность, пытается отвлечь себя и других от необходимости разрешить давно назревший конфликт.

Мы видим, что и гипотоники, и гипертоники стараются избегать конфликтов, хотя и используют для этого различную тактику. Гипотоник бежит от конфликта, уходя на уровень бессознательного. Гипертоник же убегает в отвлекающую деятельность.

Низкое давление больше характерно для женщин, а высокое - для мужчин.

Кроме того, повышенное давление свидетельствует о подавленной агрессивности. Враждебность остается на уровне представлений, и приготовленная энергия не используется для действий. Такую позицию человек называет «умением держать себя в руках».

Себя в руках держать можно, но можно ли держать под контролем давление, если агрессивный импульс приводит к усилению тока крови, а способность к самоконтролю - к сужению стенок сосудов?

Известно и повышенное давление, обусловленное возрастом и вызванное известкованием стенок сосудов. Сосудистая система - это система, задачи которой - это посредничество и коммуникация. Если с возрастом пропадают гибкость и эластичность, то коммуникация замедляется, и повышается собственное давление.

© Рудигер Дальке, из книги "Болезнь как путь. Значение и предназначение болезней"

Картина дня

наверх