На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 448 подписчиков

Свежие комментарии

  • Traveller
    Ещё бы неплохо отправить на историческую родину всех армян, оккупировавших полМосквы и практически всю Ростовскую обл...Армения и все тяж...
  • Александр Ткаченко
    Самое главное что бы Россия больше не лезла с помощью "братскому народу". Визовый режим и пускай сами хлебают ими сва...Армения и все тяж...
  • Юрий Ильинов
    Президент Грузии пообещала наложить вето на закон об иноагентах на фоне массовых протестов в Тбилиси В Грузии продолж...Цели и задачи укр...

Армения и Россия «сверили часы» по вопросам текущего взаимодействия

Саркис МАРТИРОСЯН

Армения и Россия «сверили часы» по вопросам текущего взаимодействия

ОТРАЖЕНИЯ

Состоявшаяся 8 сентября встреча лидеров двух стран была третьей по счету и совпавшей по времени с четырехмесячным нахождением у власти правительства меньшинства Н. Пашиняна. По своей значимости она, безусловно, превосходила предыдущие.

Каковы были ожидания накануне 8 сентября? Почти все более или менее авторитетные эксперты указывали на то, что встреча будет исключительно важной в том плане, что впервые состоится большой предметный разговор между лидерами двух стран по всему спектру двусторонних отношений. 3 сентября ситуацию в Армении прокомментировал выступивший перед первокурсниками МГИМО глава МИД РФ Сергей Лавров, который сказал: «Думаю, нам будет важно услышать, как сам новый лидер Армении оценивает перспективы развития ситуации в его стране. Нам, конечно же, совершенно небезразлично, как в этой ситуации выглядят обязательства Армении перед ОДКБ. Мы исходим из того, что эти обязательства действуют, их нужно в полной мере выполнять, в том числе в части укрепления репутации и престижа нашей общей организации».

И вот – сама встреча. Перед её началом В. Путин констатировал, что РФ уверенно занимает первое место среди экономических партнёров Армении. Россия продолжает оставаться самым большим инвестором в армянскую экономику. Важной сферой взаимодействия остается сфера энергетики. Газ компании «Газпром-Армения» продаётся по самым низким ценам – 150 долларов за 1000 кубометров. Наши страны активно взаимодействуют в сфере атомной энергетики и тепловой генерации. Есть совместный интерес в металлургической промышленности и по разным направлениям в машиностроении. В 2017 году товарооборот вырос почти на 30%, а за первое полугодие этого года рост составил уже 22,2%.

В свою очередь, гость отметил, что в прессе и социальных сетях сложился определенный пессимизм накануне встречи. И это несмотря на то, что отношения развиваются очень динамично, очень естественно. Главную задачу в Ереване видят в том, чтобы попытаться раскрыть весь потенциал развития двусторонних отношений. Н. Пашинян выразил уверенность в том, что проблемные вопросы будут решаться с учетом интересов и на основе уважения суверенитета обеих стран, при опоре на принцип невмешательства во внутренние дела друг друга.

По итогам двухчасовой встречи премьер-министр Армении сделал запись на своей страничке в социальной сети Facebook: «Только что завершилась моя встреча с президентом России Владимиром Путиным. У нас был эффективный разговор, по результатам которого можно зафиксировать, что армяно-российские отношения просто блестящие. В наших отношениях нет никаких проблем, ни по одному из направлений».

Во время беседы с журналистами Н. Пашинян также сообщил о том, что Армения будет проводить в Сирии гуманитарную миссию: «Уже могу заявить об этом официально. Основная цель этой программы – оказать помощь армянской общине в Алеппо и Сирии в целом. Я очень рад, что наши страны приняли это совместное решение, и представители гуманитарной миссии Минобороны Армении будут действовать под флагом Армении», которая «имеет особый интерес в этом вопросе, потому что в Сирии есть армянская община, особенно многочисленна она в Алеппо. Мы считаем важным оказать гуманитарную помощь. В данном случае речь идет о разминировании и оказании медицинской помощи».

Гуманитарная миссия будет проводиться совместно с Россией. Таким образом, хотя её полный формат пока не уточнен, Армения, скорее всего, станет первым и пока единственным союзником России по ОДКБ, которая дала согласие на участие в подобной миссии в Сирии. Пашинян выразил надежду, что в процесс будут вовлечены и другие представители международного сообщества. В этой связи отметим, что Генеральное консульство Армении было единственным из всех представленных в Алеппо стран, которое не закрылось и не эвакуировалось с начала гражданской войны в Сирии в 2011 году.
Таким образом, Пашинян подтвердил готовность его правительства выполнить договоренности по Сирии, достигнутые при предыдущей администрации.

Эксперты в Ереване также обращают внимание на то обстоятельство, что прошлогодние договоренности по участию армянских военных в разминировании в Сирии были достигнуты в совершенно других условиях, когда американские санкции против России были не такими масштабными и жёсткими, как сейчас. Иными словами, есть опасения, что если Армения пошлёт сейчас гуманитарную миссию в Алеппо, то она может попасть под какой-либо пункт санкций США. Отметим в связи с этим, что противники гуманитарной миссии Армении в Сирии есть у Пашиняна как в собственной политической команде, так и в прессе. Они называют борьбу России против террористов в этой стране «сирийской авантюрой Москвы», видят проблему в том, что Армения в Сирии будет участвовать не столько в гуманитарной инициативе, сколько в кампании, имеющей «непредсказуемые последствия».

По итогам встречи стала известна еще одна новость, которая стала большой неожиданностью для многих экспертов по региону. Речь идет о биологических лабораториях, финансируемых Министерством обороны США, которые работают на территории страны. Кроме Армении, такие объекты на постсоветской территории функционируют в Казахстане, Грузии, Азербайджане, Узбекистане и на Украине. Как известно, этот вопрос крайне беспокоит российскую сторону. По итогам встречи Н. Пашинян в интервью газете «Коммерсантъ» заявил, что в последней декаде августа по личному его распоряжению российские специалисты были допущены в эти лаборатории и посетили их. Более того, армянская сторона готова обсуждать вопрос о совместном использовании этих лабораторий.

Интересно, что на встрече лидеров двух стран был обсужден еще один вопрос, который беспокоил российскую сторону. Речь идет об обысках в офисе Южно-Кавказской железной дороге – «армянской дочке» РЖД, где, по сообщениям прессы, было выявлено злоупотреблений на сумму около 20 тыс. долларов США. Однако в действительности, по словам Пашиняна, речь идет о куда более крупной сумме – в 60 млн долларов. В этом вопросе премьер-министр Армении, по его словам, получил поддержку со стороны В. Путина.

По итогам встречи стало известно, что стороны договорились о продолжении военно-технического сотрудничества и, соответственно, поставок российского оружия Армении в кредит. Хотя будут прорабатываться и другие варианты.

Обсудили стороны и проблему преследований со стороны правоохранительных органов Армении бывших и нынешних VIP-персон, в том числе представляющих страну в ОДКБ и ЕАЭС. Надо понимать так, что по этому вопросу были достигнуты следующие договоренности:

- Москва по-прежнему будет придерживаться принципа невмешательства во внутренние дела Армении;

- для осуществления правосудия Ереваном будет продолжен процесс отзыва со своего поста генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова. После завершения процедуры отзыва Хачатурова Ереван предложит союзникам новую кандидатуру на этот пост;

- бывший премьер-министр Тигран Саркисян, который возглавляет ЕЭК, продолжит свою работу. Если правоохранительные органы Армении примут решение о привлечении его к уголовной ответственности, то Ереван будет действовать строго в рамках юридической процедуры;

- экс-министр обороны Армении генерал-полковник Микаэл Арутюнян, объявленный в международный розыск по делу «1 марта 2008 года», не будет выдан Россией, т.к. является ее гражданином.

Судя по всему, вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта также обсуждался, но ему не было уделено значительного времени, т.к. армянская сторона пока взяла тайм-аут в этом вопросе. Также не обсуждался вопрос гипотетического членства Азербайджана в ОДКБ, либо занятия им места наблюдателя в организации. Вместе с тем, комментируя эту тему, Пашинян дал ясно понять, что Ереван использует свое право «вето» для блокирования.

Находясь в Москве, Н. Пашинян провел большую встречу с представителями российских бизнес-кругов армянского происхождения. Следует отметить, что в ней не приняли участия некоторые крупные бизнесмены, в частности считающийся самым состоятельным армянским предпринимателем России владелец концерна «Ташир» Самвел Карапетян.

В ходе беседы премьер-министр представил видение правительства дальнейшего развития Армении, обрисовал шаги в борьбе с коррупцией, работу по защите и поощрению инвестиций, улучшению предпринимательской среды, а также рассказал о реформе налогового законодательства и системы государственного управления.

Итоги этой встречи вряд ли можно оценить однозначно, в том числе и принимая во внимание публичный спор премьер-министра с известным армянским бизнесменом и меценатом Рубеном Варданяном, который осуществляет ряд крупных благотворительных проектов в Армении (Татевская канатная дорога, международная школа в Дилижане, благотворительная премия «Аврора»). Спор касался вопросов взаимодействия в совместных проектах частного сектора и государства. Особо отметим, что Варданян и его партнеры реализовали в Армении проекты на сумму в 600 млн долларов. По итогам встречи с бизнесменами можно констатировать, что Пашиняну пока не удалось наладить эффективный диалог с крупными потенциальными инвесторами из России из числа представителей армянской диаспоры.

Несмотря на это, рабочий визит Пашиняна в Москву и результаты его встречи с Владимиром Путиным, как нам представляется, следует расценивать как в целом успешные.

Кабул готовит разворот в сторону Москвы?

Несмотря на огромные усилия, предпринимаемые Кабулом и вооруженными силами ИРА по стабилизации ситуации в стране, снизить эскалацию насилия и взять обстановку под контроль не получается. Более того, положение в Афганистане продолжает ухудшаться.

Кабул готовит разворот в сторону Москвы?


Так, 10 сентября стало известно о захвате боевиками запрещенного в России радикального движения «Талибан» еще одного района. На этот раз речь идет об уезде Хам Ааб в провинции Джаузджан на севере Афганистана.


Днем раньше, 9 сентября, подразделения «Талибана» совершили массовое нападение на уезд Даймирдад центральной афганской провинции Вардак. Как сообщают СМИ, правительственные силы понесли серьезные потери, причем среди погибших оказался начальник полиции уезда.

А в ночь на 10 сентября отряды боевиков атаковали довольно крупный город Сари-Пуль, административный центр одноимённой афганской провинции. Повстанцы подступили к городу с трёх сторон, и в настоящее время в нескольких километрах к северу и западу от административного центра продолжаются ожесточённые боевые действия. Положение правительственных сил, удерживающих Сара-Пуль, очень тяжелое: талибы уже захватили расположенную неподалёку от города военную базу, перекрыли автомобильную трассу Сари-Пуль – Джаузджан и выставили там собственные блокпосты.



Афганский телеканал «Толо» сообщил, что местные власти просят Кабул о немедленной авиационной поддержке, заявляя, что в противном случае не смогут удержать город. Впрочем, уже появились сообщения о боестолкновениях в городской черте. Не совсем понятно, идет ли речь о ДРГ талибов, ране «просочившихся» в Сара-Пуль, или о прорыве основных сил неприятеля. В случае же перехода противостояния на уровень уличных боев применение авиации будет ограничено опасностью удара по своим и жертв среди жителей города.

Одновременно с городом Сари-Пуль повстанцы атаковали уезд Хамаб соседней провинции Джаузджан, который был захвачен к утру 10 сентября. Около 50 сотрудников сил безопасности находятся в окружении. Талибы предложили им сдаться и пока не ведут против них активных действий.



Напомним, что в последнее время талибы, перейдя от сугубо партизанской тактике к общевойсковой, взяли под свой контроль значительные территории сельских районов и ведут наступление на крупные города. Некоторые из них сегодня находятся в фактической осаде боевиков.

Также можно отметить, что талибы настолько поверили в свои силы, что сочли возможным проявлять великодушие к неприятелю. Так, после установления полного контроля над уездом Гормач в северной афганской провинции Фарьяб боевики «Талибана» «во избежание ненужных жертв» предоставили «гуманитарный коридор» для выхода правительственных сил с окруженной базы. «Афганистан.ру» сообщает, что это соглашение достигнуто при посредничестве племенных старейшин. И такие эпизоды «милосердия» талибов подрывают позиции кабульского режима ничуть не меньше, чем их военные достижения.



Происходящее в стране вызывает у все большего числа афганских политиков недовольство неэффективными действиями главы государства, а также недостаточной поддержкой оккупационных сил НАТО. Которые, как утверждают некоторые представители политической элиты страны, предали Кабул.

Вице-спикер верхней палаты афганского парламента (Мешрано Джирги) Мохаммад Алам Изидьяр выступил с заявлением, в котором призвал немедленно пересмотреть соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности с США. Которое, по его словам, не только не укрепило позиции власти, ухудшило ситуацию с безопасностью в стране и только повысило моральный дух врага. Поскольку афганские силы безопасности так и не получили от американцев обещанную и крайне необходимую им помощь.



Досталось от Изидьяра и исполнительной власти ИРА, которую он подверг резкой критике. Он заявил, что неэффективные действия правительства переполнили «чашу народного терпения» и призвал афганские власти «быть честными перед своим народом».

Впрочем, возможно, что и исполнительная власть Афганистана готова если не к радикальному пересмотру отношений с США, то, по крайней мере, к диверсификации источников помощи в вопросе безопасности.

10 сентября стало известно о шаге, предпринятом Кабулом, который может знаменовать собой пересмотр порядка отношения к нашей стране. Отметим, что до недавнего времени руководство ИРА проводило довольно неоднозначную политику в отношении нашей страны и ее усилий по нормализации ситуации в Центральной Азии и обеспечении региональной безопасности.

В частности, Кабул неоднократно поддерживал голословные обвинения Вашингтона в адрес Москвы в якобы оказываемой ею помощи «Талибану». Кроме того, по указанию США власти ИРА уклонялись от участия в проводимых в Москве международных конференциях по проблеме Афганистана.

Однако 10 сентября стало известно, что президент Афганистана Ашраф Гани уволил одного из последовательных приверженцев таких подходов к российско-афганским отношениям — посла в России Абдул Каюма Кочая, а также нескольких работников МИД ИРА, также ответственных за взаимодействие с нашей страной.



Напомним, что Кочай не так давно заявил, что российское правительство должно принести извинения афганскому народу за ввод советских войск в страну. Кочай возложил на СССР ответственность за человеческие потери, понесенные страной в период афганской войны 1979—1989 годов, и за «полное разрушение национальной инфраструктуры».

Кроме того, еще в 2016 году, заняв должность посла, он вызвал немалый дипломатический скандал, обвинив Таджикистан в организации наркотрафика из Афганистана, а также поставив под сомнение национальную идентичность таджиков.

Как бы то ни было, но Кочай другом нашей страны не был, а являлся горячим сторонником проамериканского курса и способствовал не укреплению контактов между ИРА и РФ, а скорее созданию напряженности в отношениях между Россией и Афганистаном.

Официальным основанием для его увольнения стал преклонный возраст – Кочай приближается к 90-летнему рубежу, сохранив при этом завидную бодрость и ясность мысли. Основание для увольнения выглядит несколько странным, если учесть, что в момент своего назначения на этот пост в 2016 году он был ненамного моложе. Если к этому прибавить, что Кочай к тому же родной дядя действующего президента, становится ясно, что это действительно серьезный шаг, который может знаменовать серьезный разворот политики Кабула в отношении нашей страны.

Еще одним знаком, подтверждающим возможные изменения, стала отмена международной конференции по Афганистану, которая планировалась в начале сентября в Москве. Она была отложена по просьбе властей ИРА (Гани лично обратился к Сергею Лаврову), которые вначале планировали свое участие в ней, затем под давлением США отказались от участия в ней.



Тот факт, что Москва пошла навстречу просьбам главы ИРА, скорее всего, означает, что были достигнуты некие неформальные договоренности, учитывающие интересы нашей страны в Афганистане.



Однако следует отметить, что сегодня времени и простора для дипломатических маневров у кабульского режима катастрофически мало, поскольку его положение можно охарактеризовать как критическое.

УБИЙСТВО АЛЬЕНДЕ — КАК ТОРЖЕСТВО ДЕМОКРАТИИ ПРОАМЕРИКАНСКОГО ПОШИБА

45 лет назад, 11 сентября 1973 года военные под руководством генерала Пиночета свергли законно избранного президента Чили Сальвадора Альенде.

Вроде бы ничего особенного, — во всяком случае, для Латинской Америки, — в военном перевороте нет. Путчи там как минимум в XIX—XX вв. происходили едва ли не чаще, чем легитимные выборы. Тем не менее, именно чилийский переворот 73 года до сих пор является наиболее памятным — и не только в постсоветских странах, но и в остальном мире вообще. Во всяком случае, в той же Южной Америке и Европе — точно.

В чем же причина такой известности печальных событий той чилийской весны? (Да, в Южном Полушарии сентябрь — это первый весенний месяц.) Может быть в том, что и предыдущие, и последующие путчи в странах этого континента больше всего напоминали хрестоматийное выражение «жизнь пауков в банке»? Со взаимным пожиранием падких до власти коррупционеров, диктаторов и прочих «маленьких Наполеонов», насильственно свергающих предшественников для того, чтобы чуть позже быть свергнутым уже самому? При том что и для страны, и для ее населения по большому счету было без разницы, — какая именно группа «кровососов» присосалась к вожделенной кормушке.

Президент же Альенде был среди этой многонациональной своры откровенно белой вороной. Нет, революционером и большевиком, как пытались представить его враги и при жизни, и после смерти, он не являлся. Более того, по собственному признанию, политик состоял в рядах местных масонов, — как и Пиночет, кстати, отчего ошибочно и полагал, что тот не станет наносить вред собрату по ложе. Марксизм, конечно, изучал — ну, так его в качестве серьезной экономической теории ныне изучают в любом уважающем себя западном университете.

Просто являясь видным членом, а позже лидером Социалистической партии, Альенде хотел быть социалистом не только по названию, но и по делам. Потому его так и старались не допустить до власти и местные правые, и их союзники-американцы, считающие Латинскую Америку своей вотчиной. И не могущие себе простить ухода социалистической Кубы из-под их неоколониалистского диктата в орбиту влияния СССР и его союзников.

Действительно — ну как могут добропорядочные американские политики спокойно смотреть на то, как в не столь уж далекой от них стране правительство принимает меры в защиту не кучки местных сверхбогачей, — а простого люда, который прежние режимы привычно держали в состоянии разной степени нищеты? Когда большая часть мало-мальски доходных предприятий принадлежит заокеанским корпорациям, подавляющая часть земли — латифундистам. А поддерживает все это безобразие, именуемое «торжеством свободного рынка», готовность армии, руководимой генералами, прикормленными в США, готовность применить силу не для борьбы с внешним врагом, — а против собственных же граждан.

*

Вот с этой нетерпимой для настоящего патриота и гуманиста реальностью и стал бороться Сальвадор Альенде. Национализировал стратегическую меднодобывающую промышленность, полтысячи других крупных промышленных предприятий, повысил минимальный размер оплаты труда. Защитил высокими ввозными пошлинами национального производителя, раздал бедным крестьянам четверть прежде принадлежавшим латифундистам угодий.

Параллельно предпринимались и чисто экономические меры государственного стимулирования экономики — удешевление кредитов для промышленности и сельского хозяйства, прямые госдотации с целью повышения занятости, макроэкономическое планирование с помощью уникальной для того времени компьютерной системы Киберсин. Которую, кстати, разработали не коварные «агенты КГБ», — а британский кибернетик с мировым именем Стаффорд Бир.

Положительные итоги не замедлили себя ждать. Рост ВВП в годы правление Альенде был на уровне от 3 до 6%, вдвое снизилась безработица, значительно выросла покупательная способность большей части прежде практически нищего населения.

Увы, эти успехи стояли как кость в горле «Вашингтонского обкома». Ну как это — отобрать (пусть и с предложением компенсации) медеплавильные заводы у американских монополий, да просто улучшить жизнь не либерального богатого меньшинства, а большинства сограждан? Да еще и с помощью власти, завоеванной мирным путем, без классической пролетарской революции в духе Октября, с последующей кровопролитной и разрушительной гражданской войной?

А ну как и в других соседних странах такого же захотят? Тем более, под влиянием опыта Кубы в Латинской Америке и так шло революционное брожение, — а погибшего там в эти годы соратника Фиделя Кастро Че Гевару и по сей день многие местные крестьяне считают святым.

*

Тогда «цитадель демократии» и начала действовать. Сначала привычными санкционными методами. Главным из которых был бойкот покупки чилийской меди американскими предприятиями — из-за чего важнейшая статья экспортных доходов Чили очень глубоко просела.

Нечто похожее мы может наблюдать сейчас на примере Венесуэлы — 90 % бюджета которой формировалось от продажи нефти. А когда ее стоимость по заказу Вашингтона в 2014 году уронили шейхи Персидского залива, пусть в первую очередь и с целью навредить России, у этой страны начались очень серьезные проблемы.

Несколько ухудшили жизнь чилийцев и внутренние диспропорции. Когда люди начинают зарабатывать больше денег — для сохранения прежних цен необходимо наличие большего числа товаров. Но где ж взять больше того же мяса, если обозленные аграрной реформой латифундисты начали массовый забой скота, перегон его в соседнюю Аргентину, и другие сходные методы саботажа?

В такой ситуации остается либо замораживать цены, провоцируя формальный дефицит — либо разрешать рыночный подход с ростом цен в разы. Последнее для социалистического правительства Чили (как и для массы бедных людей) было неприемлемо. Но для многих более богатых жителей столицы и крупных городов привычнее и приятнее было видеть забитые полки магазинов — начались «марши пустых кастрюль» и прочие массовые антиправительственные акции.

Протесты умело подогревались извне. И экономическими — и откровенно террористическими методами. Когда, например, американские денежки выплачивались владельцам грузовиков, являющихся основным видом транспорта в гористой стране, — чтобы те бастовали, оставляя сограждан без самых необходимых продуктов и товаров. Чилийские деньги за рубежом замораживались.

А созданная подпольная организация «Патрия и Либертад» («Родина и Свобода») из молодых правых радикалов, этакий «фашистский комсомол», не брезговала и политическими убийствами и диверсиями. Например, подрывом линий электропередач — благодаря чему однажды испортилась половина хранящегося в крупных холодильниках замороженного мяса, что и говорить, очень способствующий «свободе Родины» теракт.

И тем не менее, курс правительства все равно начинал пользоваться все большей поддержкой народа. Так, на парламентских выборах марта 1973 года правящая коалиция набрала 44 % голосов! Да, не абсолютное большинство, — но ведь на президентских выборах 1970 года Альенде, хотя и занял первое место, но с относительным большинством в 36,5 %, опередив своего основного соперника от «правых» всего на процент с небольшим.

Поэтому согласно чилийской Конституции президента-социалиста избирали в парламенте — и так избрали, несмотря на отсутствие у него там большинства. Потому что давление американских «друзей» с целью не допустить такого сценария стало уже настолько наглым, — что даже далекие от социалистических идей парламентарии, просто из чувства элементарного патриотизма, проголосовали за того кандидата, который не нравился ненавистным гринго.

Но все же на этом основании считать правительство Альенде некой «диктатурой меньшинства» неуместно. Просто в Америке такая традиция, — кстати, не только в Южной, но и Северной — с сильной президентской властью, лишь отчасти зависящей от поддержки законодателей. В тех же США ситуации, когда президент временами не имеет большинства своих однопартийцев в одной или даже обоих палатах Конгресса случаются сплошь и рядом, — но это ж не приводит не то что к военному перевороту, но даже и импичменту главы государства.

*

И тогда демократы из США, видя безрезультатность своих чисто экономических попыток свалить неугодное правительство Чили, сделали ставку на военный переворот. Собственно, события 11 сентября стали всего лишь апофеозом этой давно проводящейся линии. Путч то готовился еще до избрания Альенде, с целью его недопущения — для этого в октябре 70-го года боевиками из вышеупомянутой «Патрия и Либертад» был убит командующий чилийской армией генерал Рене Шнайдер. Пусть и не левый, — но сторонник твердого выполнения требований Конституции.

Заговорщики тогда опоздали совсем чуть-чуть — ненавистного лидера Соцпартии избрали президентом буквально на следующий день после гибели неудобного для путчистов командующего. Пришлось последним ждать почти 3 года…

Следующий удобный момент был организован в духе присущей для либералов всех времен и народов лицемерной подлости с параллельной раскруткой в СМИ. Полностью лояльному к Альенде командующему чилийской армией генералу Карлосу Пратсу, фактическому заместителю президента и министру обороны, устроили провокацию на улицах Сантьяго. Его автомобиль заблокировала своими машинами местная «золотая молодежь», пустив вперед «оно же дите», местную юную аристократочку Александрину Кокс на ее красном «Рено».

Пратс, памятуя о трагической судьбе своего предшественника Шнайдера, убитого практически в точно такой же ситуации, естественно, начал отстреливаться. Кстати, даже не по нападавшим, — а по колесам их авто. Вот за пробитые шины юной доньи Кокс местные СМИ, почти полностью находящиеся под контролем проамериканской пятой колонны, устроили генералу настоящую травлю. И внушили ему, что он запятнал честь офицера.

В конце августа Пратс, не выдержав морального давления, подал в отставку. Пророчески предположив в своем дневнике, что с его уходом исчезло последнее препятствие к военному перевороту.

Так и произошло. Вакантную должность по старшинству занял командующий столичным гарнизоном генерал Аугусто Пиночет. Кстати, пользовавшийся доверием президента — и как соратник по масонской ложе, и как активный участник подавленного мятежа танкового полка 27 июня 1973 года. Как выяснилось, лидер государства оказался слишком доверчив…

*

11 сентября путчисты перешли к активным действиям. Разумеется, безо всякой оглядки на гуманизм и «честь офицера». Что там пробитые шины автомобильчика местной «мажорки»! А бомбежку радиостанции «Магальянес», последней оставшейся верной президенту и передавшему в эфир его обращение, не хотите? После чего путчисты ворвались в полуразрушенное здание — и расстреляли всех выживших.

Всего тогда погибло несколько десятков человек, — а среди них ведь был и технический персонал, и девочки-дикторши. А ведь это лишь один из бесчисленных эпизодов зверств, творимых в те мрачные дни закусившей удила военщиной, получившей индульгенцию на свои преступления от светочей демократии из США.

Да что там говорить, «доблестные патриоты страны», моряки взбунтовавшегося военного флота (после того как убили и выбросили в море тела нескольких сотен своих товарищей, не согласных с мятежом) начали путч с того, что подвергли чилийский же город Вальпараисо обстрелу из тяжелых морских орудий — с последующей высадкой десанта. Прям там «высадка союзников в Нормандии»…

Сам Сальвадор Альенде презрительно отказался от милости, предложенной хунтой — подать в отставку и вылететь из страны с семьей и ближайшими соратниками на предоставленном самолете. Который, впрочем, путчисты все равно планировали взорвать во время полета, — видимо, их заказчикам было выгоднее репутация свергнутого президента как труса и беглеца, а не сражающегося за демократию героя.

Не получилось — доселе мирный человек с кучкой оставшихся верными соратников 5 часов с оружием в руках защищал президентский дворец Ла-Монеда, даже лично подбил из гранатомета танк путчистов, пока не погиб.

*

Насчет обстоятельств его смерти бытуют две версии — о самоубийстве и гибели от вражеской пули. Собственно, пустить последнюю пулю в лоб, чтобы не попасть в плен врагу, — тоже считается однозначной доблестью, свидетельством силы духа, как минимум, в офицерской среде.

Но, поскольку в обычном массовом сознании самоубийство считается чем-то не совсем комильфо, — враги Альенде пытались хоть как-то напакостить ему и после смерти, поддерживая именно «суицидную версию». С подтекстом «ну, не выдержал человек переживаний о содеянных ошибках — вот и раскаялся перед самой смертью, и сам же себя покарал». В доказательство даже приводятся результаты некой «международной экспертизы» — аж через почти 40 лет после трагедии.

Собственно, и вердикт этих «экспертов» очень расплывчатый — «умер от ранения головы, нанесенной выстрелом с близкого расстояния». Но ведь ворвавшиеся в кабинет президента путчисты и так от злобы всадили в него несколько десятков пуль! Что, принять версию, что кто-то из них мог выстрелить в голову непокоренного противника в упор, либеральные убеждения не позволяют?!

Да впрочем, и авторитет у «авторитетных международных комиссий», мягко говоря, стал почти что эфемерным — после грандиозной лжи образца «доказанного применения Асадом химического оружия» (ага, чтобы вызвать на себя новые санкции США и помешать более чем успешной работе по террористам российских ВКС) или «сбитого российским БУКом малайзийского «Боинга»…

Как бы там ни было, — но, несмотря на все усилия американских «светочей демократии» по обливанию грязью мертвого героя, Альенде так и вошел в историю, как человек, попытавшийся дать своим согражданам достойную жизнь, начав борьбу с порочной системой неоколониализма. И без колебаний отдал за это жизнь свою.

Но убить правильную человечную идею, — даже с помощью готовых на любое преступление «горилл» в военной форме, — совсем не так просто, как политика-идеалиста. И ныне в той же Латинской Америке, пусть и с переменным успехом, все больше стран — Венесуэла, Эквадор, Бразилия, Никарагуа, не считая Кубы, конечно, — поднимаются с колен, не желая и дальше смотреть в рот доброхотам из Вашингтона и МВФ.

Так что ставший легендой чилийский президент погиб не зря. Почтим же и мы сегодня его светлую память…


«Идлибская упряжка» США и Турции — только начало. Готовится удар на новых направлениях



Вне всякого сомнения, двумя наиболее ожидаемыми геополитическими событиями прошедшей недели, заранее муссируемыми буквально каждым вторым именитым военно-аналитическим изданием, стали трёхсторонний «Тегеранский саммит» с участием лидеров России, Турции и Ирана, созванный с целью поиска путей к урегулированию ситуации в захваченной боевиками провинции Идлиб, а также экстренное заседание Совбеза ООН, инициированное британской стороной с целью попытки в очередной раз безосновательно дискредитировать Россию в плане несоблюдения Конвенции о запрещении химического оружия. В последнем событии всё предельно ясно и предсказуемо. Для того чтобы вывести изоляционную стратегию Запада в отношении Москвы на новый уровень, предусматривающий введение дополнительных «санкционных пакетов», уже заезженному и надоевшему даже самым дотошным журналистам делу об отравлении в Солсбери решили придать новый поворот, введя в «игру» новых персонажей: неких Александра Петрова и Руслана Баширова.

Несмотря на полное отсутствие у «прирождённых следователей» Скотленд-Ярда каких-либо убедительных доказательств причастности России к отравлению Скрипалей, а также на откровенно издевательскую и голословную обвинительную риторику Лондона, побудившую пользователей рунета к созданию массы мемов и шуток на тему «отравителей» бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, делегации США, Германии, Франции и Канады полностью поддержали выдуманную версию с использованием нервно-паралитического газа «Новичок», которую успешно продвигает штаб-квартира полицейского ведомства Англии через британскую делегацию в СБ ООН. А это значит, что давление на нашу страну будет и дальше развиваться по нарастающей с задействованием любых бредовых поводов, в то время как «дело об отравлении в Солсбери» приобретёт статус, аналогичный расследованию так называемой охоты на ведьм в США, которая используется Белым домом практически в каждой геополитической афере, направленной против России.


Мы же сейчас отойдём от анализа тонкостей «дипломатического лавирования» Германии на геополитической арене и сфокусируем внимание исключительно на результатах трёхстороннего «Тегеранского саммита», последствиях «заигрывания» с Эрдоганом и военно-политических особенностях начала широкомасштабной операции по зачистке «идлибского гадюшника». Данный саммит стал очередным олицетворением достаточно ощутимого идеологического раскола внутри «сирийской тройки». Если Хасан Роухани и Владимир Путин являются жёсткими сторонниками немедленного подавления укрепрайонов оппозиционно-террористических формирований «Тахрир аш-Шам» и «Исламской партии Туркестана», «Джейш Изза», «Народного фронта освобождения» и т. д. (террористические организации запрещены в РФ), а затем и восстановления сирийского суверенитета над освобождёнными районами провинций Идлиб, Латакия, Хама и Халеб (Алеппо), то президент Турции Реджеп Эрдоган всеми своими действиями доказывает, что наличие протурецких боевиков в этом регионе является первостепенным пунктом в списке интересов Анкары.

Как следствие, в вопросе защиты своих «ручных террористов» Турция будет идти до конца, да ещё и в одной упряжке с Вашингтоном. Именно поэтому резервуары с хлором, а также пусковая установка РСЗО с неуправляемыми реактивными снарядами, головные части которых адаптированы для установки «вкладышей» с хлором, были доставлены в Джиср-эш-Шугур абсолютно беспрепятственно, несмотря на то, что в данном городе (близ автомагистрали M4) находится наблюдательный / опорный пункт СВ Турции. Вывод: Эрдоган сегодня имеет такую же степень заинтересованности в реализации провокации с использованием хлора и дальнейшего массированного ракетного удара по САА, как и Вашингтон.

Как мы уже неоднократно отмечали в наших предыдущих обзорах, связано это с огромной военно-политической и экономической заинтересованностью Анкары в сохранении "идлибского плацдарма". Во-первых, уже на протяжении нескольких лет данный регион используется ГШ ВС Турции в качестве "южного штурмового кулака", который в обозримом будущем вполне может быть использован для проведения широкомасштабной наступательной операции на восточном операционном направлении, целью которой является повторный захват южных и центральных районов провинции Алеппо, давно приглянувшихся действующему руководству Турции. Во-вторых, это стабильная торговля оружием, наркотиками, ГСМ и даже энергоносителями, установившаяся между турецкой стороной и многочисленными исламистскими военизированными группировками, контролирующими Идлиб. В-третьих, это использование линии соприкосновения между подконтрольными боевикам районами Идлиба и территорией, контролируемой САА, в качестве полигона для отработки турецкой армией новых тактических приёмов в реальной боевой обстановке и испытаний нового вооружения национальной разработки.

Вполне понятно, что при наличии таких "плюшек" Эрдоган на одном только Идлибе не остановится и под шумок разразившегося эскалационного хаоса в районе Эль-Латамна и Кафр-Зита (здесь наконец-то началась основная фаза артиллерийской подготовки перед наступлению на позиции протурецких боевиков) сфокусирует внимание на тех районах провинции Алеппо, где бронетанковый и пехотный «костяки» Сирийской арабской армии наиболее слабые в связи с переброской основных подразделений на линию соприкосновения «идлибского гадюшника» в районы городов Халфая, Ханан, Хадер и Алеппо. «Первые звоночки» подобного развития событий начали появляться ещё 8 сентября. Тогда стало известно, что, помимо проведения дополнительных фортификационных работ в районах 12 наблюдательных пунктов турецкой армии в Идлибе, а также усиления этих пунктов новыми войсковыми подразделениями для попытки предотвращения наступления со стороны правительственных сил Сирии, ГШ ВС Турции приступил к срочной переброске механизированных подразделений в район Азаза и Эль-Баба для усиления отрядов боевиков-ребелов «Сирийской свободной армии» (FSA). Данный тактический ход может говорить лишь об одном — подготовке Анкары и FSA к взятию в «котёл» городов Нубль, Аз-Захра, Тель-Рифат, Алеппо, Эль-Хараб и Тадиф.

Таким образом Эрдоган сможет решить сразу две стратегически важные задачи — захватить южные районы кантона Африн, которые не удалось отбить весной в связи с оперативными действиями российской военной полиции и проправительственного ополчения, а также взять под контроль огромный отрезок трассы Алеппо — Дейр-Хафер, которая в данный обеспечивает высокую оперативность сухопутных войск Сирии от Идлиба до русла Евфрата. Вытеснение сирийской армии с данной автомагистрали силами FSA практически лишит Дамаск возможности контролировать центр провинции Алеппо и позволит проамериканским подразделениям SDF, развёрнутым в Манбидже, достаточно быстро взять под контроль город Эль-Хафса. В этом случае вполне может идти речь совместном плане Вашингтона и Турции по разделу территории на западном берегу Евфрата, в котором уже не будет места Сирийской арабской армии, заведомо ослабленной противостоянием с идлибскими боевиками, а также возможным ударом ОВВС западной коалиции, который хоть и будет сведён к минимуму слаженными действиями средств ПВО Сирии и российских самолётов РЛДН А-50У, всё равно не лучшим образом скажется на боеспособности правительственных сил республики.

Что же касается зачатков возможной эскалации боевых действий в районе Эль-Баба, то они появились днём 9 сентября. На фоне прибытия в данный регион турецкого подкрепления участники оппозиционно-террористического формирования «Султан Мурад» неожиданно открыли огонь из ПТРК «Фагот» по пограничному подразделению САА, несущему боевое дежурство на линии соприкосновения в Тадифе. Этот вопиющий случай агрессии подчиняющихся Анкаре сил в отношении сирийских военнослужащих в этом районе подозрительно совпал со столкновением между САА и SDF близ аэропорта Эль-Камышлы, что ещё раз заставляет задуматься над целесообразностью продолжения какого-либо взаимодействия с Эрдоганом по вопросу Идлиба, где последний вновь синхронизирует свои действия со Штатами. Приятно порадовала риторика Владимира Путина на тегеранском саммите.

Отталкиваясь от неё, можно говорить о незыблемости позиции российско-иранского альянса по Идлибу: Москва не даст эрдогановским головорезам ни одного шанса на сохранение контроля над этими землями. Но и промедление с наступательными действиями, которое можно пронаблюдать на карте syria.liveuamap.com, недопустимо, ведь мощные турецкие конвои, представленные основными боевыми танками M60-T Mk II «Sabra», бронеавтомобилями «Kirpi», а также самоходные ПУ М270 РСЗО HIMARS, продолжают заходить в провинцию ежедневно, компенсируя потери боевиков в ходе ракетно-бомбовых ударов ВКС России, а значит, сломить сопротивление смешанного турецко-исламистсткого конгломерата с каждым днём будет труднее. На этом фоне комментарии некоторых наших интернет-обозревателей о том, что «Эрдоган отдал приказ ввести СВ Турции в Идлиб для дробления группировок «Тахрир аш-Шам» и «Исламской партии Туркестана» с целью облегчить процесс сирийской армии и ВКС России», выглядят крайне нелепо.



Данные системы будут использоваться турками исключительно для нанесения ударов по наступающим подразделениям регулярной сирийской армии. Более того, пришедшие вчера из-за океана срочные сообщения о рассмотрении Трампом возможности нанесения удара по российским и иранским военным объектам, а также о получении американской разведкой очередной выдуманной информации о якобы предоставлении САА разрешения на использование хлора, говорят не только о неминуемом силовом решении «идлибской многоходови», но и о том, что по линии штаб-квартиры НАТО в Брюсселе и штаба коалиции между всеми участниками альянса согласована тактика действий, предусматривающая противостояние с ВКС России. При этом основным звеном в этой непредсказуемой развязке на начальном этапе станет именно Турция, действующая в угоду Запада.

Отдельное внимание стоит обратить на недавнее заявление канцлера Германии Ангелы Меркель, в котором, по сообщениям издания «Deutsche Wirtschafts Nachrichten», она всецело поддерживает стратегию Москвы по ликвидации «идлибского гадюшника».

Дело в том, что за столь показательно-дружественной риторикой Берлина в отношении России может скрываться лишь одна цель — позиционирование ФРГ в качестве куда более приемлемого и удобного партнёра, нежели, к примеру, Турция, которая открыто заявляет о поддержке боевиков «ан-Нусры», «Исламской партии Туркестана» и других джихадистских формирований, удерживающих Идлиб под своим контролем вопреки требованию к боевикам о необходимости добровольно сложить оружие и передать мухафазу Идлиб под контроль правительственных сил. С таким требованием неоднократно выступали как Дамаск, так и Москва. Так, вечером 7 сентября, в ходе принятия декларации по итогам тегеранского саммита, российский лидер Владимир Путин выразил надежду на то, что «у террористов в Идлибе хватит ума прекратить сопротивления и сложить оружие».

Но какова реальная причина того, что Меркель приступила к тактике хитрого дипломатического «маневрирования», пытаясь расположить к себе Кремль путём словесной поддержки российского плана действий в отношении Идлиба? Здесь всё упирается во всё более вероятный конфликт НАТО и России на восточноевропейском театре военных действий, участие в котором однозначно будут принимать такие государства, как Румыния, Литва, Латвия, Эстония, Польша и некоторые другие европейские государства при прямой американской поддержке. Естественно, Россия может легко прибегнуть к такой «воспитательной мере», как прекращение поставок газа по веткам Уренгой — Ужгоро», Ямал — Европа, либо по одной из веток, что способно нанести заметный ущерб экономике ЕС. При этом, имея в рукаве такие козыри, как «Турецкий поток» и «Голубой поток», Москва может хорошо подумать над целесообразностью поставок газа по веткам «Северного потока-2», т.е. в Германию. И здесь всё зависит исключительно от позиции и участия Берлина в грядущем конфликте.

Именно поэтому Ангела Меркель старается сегодня всячески уменьшить напряжённость во взаимоотношениях между государствами, тем более что примерно в это же время стало известно о наращивании американского военного контингента на объектах в Графенвоере, Ансбахе и Хоэнфельсе. Очевидно, канцлер ФРГ пытается усидеть на двух стульях. Страхи же немецкого руководства, связанные с российским газовым эмбарго, не беспочвенны. Ещё на момент начала боевых действий на Донбассе, когда страны-участницы ЕС и НАТО открыто заявили о поддержке нелегитимного и националистического украинского режима, а Киев отказался от выплаты в счёт погашения долга на сумму 1,95 млрд. долларов, «Газпром» перевёл «Нафтогаз Украины» на предоплату поставок газа, снизив давление на ветке лишь для прокачки транзитных объёмов газа в страны ЕС.

Эта ситуация не на шутку встревожила группу учёных из Института по изучению экономики энергетики при Кёльнском университете, которые в июле — августе 2014 года смоделировали «долгоиграющее» газовое эмбарго с нашей стороны, которое может быть введено в случае широкомасштабного конфликта на европейском ТВД. Итоги прогностической работы оказались неутешительными: всего через 6 месяцев после прекращения поставки голубого топлива Германия столкнётся с кризисом промышленного производства (данному сектору будет не хватать примерно 3 млрд. куб. м газа). Вот и весь секрет «заигрываний» Берлина с Москвы по вопросам освобождения «идлибского гадюшника». Когда же наступит удобный момент, ФРГ, как и другие прихвостни США, без зазрения совести нанесёт Москве удар в спину, позволив американцам, к примеру, развернуть на своей территории несколько истребительных эскадрилий, оснащённых машинами 5-го поколения F-22A и т.д. Да и что уж здесь говорить, когда буквально через неделю после порции «лапши на уши» от Меркель оборонное ведомство ФРГ по запросу Белого дома окунулось в раздумья над участием своих «Тайфунов» в новой вероломной акции «однополярников» на Ближнем Востоке!

Картина дня

наверх