Юрий Ильинов предлагает Вам запомнить сайт «Славянская доктрина»
Вы хотите запомнить сайт «Славянская доктрина»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

светское общение

ПОПУЛЯРНЫЕ Беседы по Основам ЭКОНОМИКИ. Можно ли УНИЧТОЖИТЬ ИНФЛЯЦИЮ??

развернуть

                    I. Общее ВСТУПЛЕНИЕ.

 

 Должен сразу оговориться, что «БЕСЕДЫ» - возможны в будущем. Сейчас это будут мои РАССКАЗЫ. Но, надеюсь, что после Вопросов, Замечаний, Дополнений и Корректировок – текст превратиться в БЕСЕДЫ.

 

               1. 1. ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?

 

   Если Вы посмотрите поисковиками в Интернет, то найдете информацию о том, что сейчас «Бум» интереса к Экономике. Есть и книги, например «Занимательная Экономика» А.Лежава. http://www.proza.ru/2012/04/20/1641

 

 НО, общаясь с людьми, читая комментарии – убеждаюсь – осень многие НЕ понимают Глубинных процессов Экономики.

 

Это НЕ удивительно и в этом люди НЕ виноваты.

 

 Даже вышеназванная книга НЕ удобочитаема, содержит спорные элементы. Есть ссылки на видео ролики, возможно, они полнее.

 

 Все причины разрозненности и, подчас, Запутывания материала называть не буду – маститые экономисты и так найдут примеры для Обид и Возмущения, читая текст.

 

  Назову самую «безобидную». Каждый самокритичный Специалист знает, что часто на Проблему нужен НЕ «Замыленный» взгляд со стороны. У меня была работа на заводе, в КБ, НИИ с параллельным обучением, что позволило соотносить Теорию и Практику – надеюсь, поможет в изложении.

 

          1.2. КОМУ Легче будет ПОНЯТЬ?  

 

  Многие слышали (часто в искаженном виде) призыв Ленина об «Управлении Государством – Кухарками» - это ИЗВРАЩЕНИЕ.

 

Вот текст:

 

«Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас вступить в управление государством.. Но мы […] требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту»2)

 

 2) Ленин «Удержат ли большевики государственную власть?»/ ПСС, т. 34, стр. 315.

 

   Почему же произошло это Извращение, само собой КРОМЕ обыкновенной Глупости?

 

 Речь идет, конечно, не о Кухарках, а о Взрослых, Семейных ЖЕНЩИНАХ.

 

 Не думайте, что это Комплименты, или желание «Польстить».

 

ОБЪЕКТИВНО с незапамятных времен Мужчина был Добытчиком, а Женщина Хранительницей (Хозяйкой) Очага.

 

 Основная Мельчайшая ячейка любого Общества – это Семья.

 

Не даром на РАЗРУШЕНИЕ такой УСТОЙЧИВОЙ Единицы («кирпичика») Общества направляются и Деньги и Усилия со стороны. Примеров – МНОЖЕСТВО.

 

  И в семье Хозяйка (пусть даже малограмотная в прошлом) приобретала и передавала из поколения в поколение Опыт ведения Хозяйства. Даже, не зная формул и (особенно сейчас) множества «Навороченных» терминов – Хозяйка стремится вести хозяйство – ОПТИМАЛЬНО. Ниже, будем убеждаться в этом.

 

 

 

                  II. История Терминологии.

 

                             Вступление.

 

 Уточню, что некоторые положения, сформулированные как Утверждения, буду выделять курсивом и цветом, а доказательства приводить ниже. Это своего рода «Аксиомы экономики».

 

  Этому разделу ПРОШУ уделить внимание, т. к. почему то в современной литературе «ЗАБЫВАЮТ» включать. У меня было несколько учебных пособий по Экономике – не встречал.  

 

              1.1. ИСТОРИЯ ЭКОНОМИКИ.

 

 «Эконо́мика (от др.-греч. οἶκος — дом и νόμος — правило, закон, буквально «правила ведения хозяйства»)[1] — хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления.

 

Впервые в научном труде слово «экономика» появляется в IV в. до н. э. у Ксенофонта, который называет её «естественной наукой».

 

http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%EA%EE%ED%EE%EC%E8%EA%E0

 

  Как видите, Изначальный смысл и начинался с ДОМА – то есть с Семьи и ВЫШЕ.

 

 Но, вот – является ли Экономика – Наукой – разберём ниже.

 

Теперь важное ПРОДОЛЖЕНИЕ с того же сайта:

 

«Аристотель противопоставлял экономику хрематистике — отрасли деятельности человека, связанной с извлечением выгоды

 

   Задам Вам вопрос. А СОВРЕМЕННАЯ Экономика строится на ИЗВЛЕЧЕНИИ ВЫГОДЫ??

 

  НЕТ – нам пытаются ВНУШИТЬ другое:

 

«В современной философии экономика рассматривается как система общественных отношений, рассмотренных с позиции понятия стоимости.».

 

  Видите как забавно, для оправдания Олигархии даже Философию привлекли, хоть это САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ НАУКА!

 

 Еще интересное  НЕСООТВЕТСТВИЕ – приведено Единственное число для «понятия стоимости» , хотя СТОИМОСТЕЙ – Несколько, как и будет показано ниже. Также, как и Цен.

 

Далее Еще интереснее (это также из выше приведенной ссылки):

 

 «Главная функция экономики состоит в том, чтобы постоянно создавать такие блага, которые необходимы для жизнедеятельности людей и без которых общество не сможет развиваться. Экономика помогает удовлетворить потребности человека в мире ограниченных ресурсов.»

 

  Вроде бы Красивая фраза, и ЦЕЛЬ указана, ОГРАНИЧЕНИЯ, и БЛАГА. Но… Сколько ВОПРОСОВ порождает, если ВДУМАТЬСЯ:

 

- Кому передаются БЛАГА, и по Какому принципу?

 

- В Чем ЦЕЛЬ Развития Общества?

 

- А Что же будет, если Ресурсы ИССЯКНУТ?? 

 

Что же сейчас творится? Извините, приведу цитату:

 

«Ввиду широты экономической действительности экономическая наука представляет собой целый кластер дисциплин, отличных друг от друга предметом исследования. К экономическим относится большое число научных дисциплин, среди которых можно выделить как общие: экономическая теориямакроэкономика, микроэкономикаматематические методы в экономикеэконометрикастатистикаистория экономических ученийистория экономики и специальные (или конкретные): контроллингменеджментмаркетинготраслевая экономикаинженерная экономикаэкономика предприятия и экономика трудабухгалтерский учёт, управленческий учёт, финансовый учет и др.»

 

 Орфографию поправил. Похоже, автор очень спешил, чтобы нам с Вами голову заморочить. Я понимаю название Доктор Технических наук – в Технике их (наук) много. Но Доктор Экономических наук – вызывает недоумение. Вроде – Экономика ОДНА. Как Видите – ПРИДУМАЛИ.

 

                                            ВЫВОД. 

 

  Вы, наверное, обращали внимание, что древние Изречения, Постулаты, Философские определения «Народные Мудрости», и т. д. – весьма часто Честнее и Справедливее, чем современные.

 

 Примеров множество. Объясняется довольно просто – на них НЕТ Конъюнктурной «шелухи», Политических разного рода «Наслоений», сделанных в угоду (часто Корыстную) определенной группе, партии или касте.

 

  Поэтому подчеркиваю в определении Аристотеля Значимость утверждения, что Экономика – «ЕСТЕСТВЕННАЯ НАУКА».

 

  А ВЫВОДЫ – весьма далеко идущие:

 

1. Как Любая Естественная наука – Экономика РАЗВИВАЕТСЯ. Увеличивается длина и количество Расчетов. Но КАЧЕСТВЕННЫЕ, Базисные Формулы – остаются НЕИЗМЕННЫМИ, даже, когда Некий термин меняют на современный Аналог.

 

2. СЕДСТВИЕМ этому – является то, что и от Общественных Строев – Формулы не меняются. Но меняются Весьма важные КОЭФФИЦИЕНТЫ у элементов формул, Граничные Условия и Способы Решения.

 

3. Сохранился и усилился Антагонизм по отношению к Хрематистике!!

К этому мы не раз прямо или косвенно будем возвращаться.

 

        

 

 На самом деле и Сложнее и Проще, вот с ПРОСТОГО и Начнем.

 

               III. КАК ОБРАЗУЕТСЯ ЦЕНА?

 

       ПОЧЕМ ПИРОЖКИ ДЛЯ БАБУШКИ?

 

  Экономика (исходя из определения) появилась еще ДО появления ДЕНЕГ. Но, с появлением ДЕНЕГ – как ЭКВИВАЕНТА ТРУДА (на этом этапе будем рассматривать это Позитивное определение) – появились первые Формулы и Цифровые расчёты. Здесь же приведу Вам примеры давно известных Вам понятий – как они называются «ПО НАУЧНОМУ»

 

Это, конечно, Скучноватый Обзор, но за каждым термином Стоят «Маленькие Хитрости», «Крупные ОШИБКИ» и «БОЛЬШИЕ ПОДЛОСТИ». Каждую будем разбирать ОТДЕЛЬНО.    

 

                   3.1. ИДЕМ НА РЫНОК.     

 

  Старшее поколение помнит Колхозные ИМЕННО Рынки, а не «Базар» (не странно ли, что криминал так любит это словечко), что творится сейчас.

 

  Идем мы – покупать продукты, т. к. «Пирожки» без них не сделаешь. Мы Покупаем «НЕОБХОДИМЫЕ МАТЕРИАЛЫ» (мясо, зелень, и т. д.) и «РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ» (подсолнечное масло). В отличии от Основных, которые будут использованы полностью – расходные, могут остаться для следующего  использования.

 

  НАЧИНАЕМ ВЫБИРАТЬ. Тут мы сталкиваемся с Использованием термина – ЦЕНА/КАЧЕСТВО. И возможность СКИДКИ при БОЛЬШОЙ закупке (МЕЛКИЙ ОПТ).

 

  И выбираем мы в ОПРЕДЕЛЕННЫХ ПРЕДЕЛАХ ЦЕН на КОНКРЕТНЫЙ Товар. Потому, что Цены на Рынке имеют возможность САМОРЕГУЛЯЦИИ, но в определенных пределах.

 

 Это рассмотрим Отдельно в Законах Рынка.

 

           3.2. «ПОДГОТОВКА ПРОИЗВОДСТВА».

 

   Для Промышленности – это очень важный и дорогостоящий этап.

 

Но и на кухне – Вам необходимо подготовить стол, необходимые ИНСТРУМЕНТЫ и «МАЛУЮ МЕХАНИЗАЦИЮ» (мясорубку, блендер, и т. д.).

 

      3.3. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЙ ТРУД и Не

 

                            СОВСЕМ.

 

    Процесс приготовления «Пирожков» (беру в «», т. к. это может быть любое изделие) – Вам прекрасно известно. На него Вы тратите Время и Пропорциональный Труд. А Труд должен быть ОПЛАЧЕН. Сейчас мы будем рассматривать СДЕЛЬНУЮ ОПЛАТУ ТРУДА. Сколько сделал – столько и получил.

 

Есть и другие, об этом – ниже.

 

  Отсюда получаем простую формулу:

 

                Цоп n = Топ n х Роп n    (1)

 

Где:

 

- оп n – означает, что рассчитывается некоторая N-я Операция.

 

- Ц – соответственно – ее цена,

 

- Т – время, требуемое на выполнение этой операции,

 

- Р – расценки на единицу времени (час или мин.) за выполнение этой операции – СПЕЦИАЛИСТОМ.

 

Все Вы знаете о Разных РАЗРЯДАХ у работников (токарь, повар, и т. д.). Они (в идеале) показывают их УМЕНИЯ выполнить РАБОТУ с ОПРЕДЕЛЕННЫМ КАЧЕСТВОМ.

 

   Наш пример упрощенный. Домохозяйка – одна, поэтому просто (ВРОДЕ БЫ) надо суммировать времена. Так?

 

НЕТ – а, например, если ей в середине ПРОЦЕССА подруга позвонила и они на час «Языками Зацепились», да еще тесто «убежало» или «пирожки» сгорели?? БРАК!

 

   Может, если брака – нет, просто этот час ВЫЧЕСТЬ?

 

Конечно, но это НЕ ВСЕ.

 

Есть ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ (ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ) ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ВРЕМЯ, без учета (и оплаты) которого не обойтись.

 

Про ПОДГОТОВКУ мы говорили, но есть еще ВРЕМЯ УБОРКИ.

 

Есть время, когда надо вытащить засор из мясорубки или раковины, заточить нож, просто передохнуть и посетить комнатку возле ванной.

 

ВСЕ это рассчитывается с помощью нормативов и Коэффициентов. Расчет ведется, как исходя из характеристик оборудования, так и санитарными требованиями, обследованиями, наблюдениями.

 

 

 

             3.4. Что такое СЕБЕСТОИМОСТЬ? 

 

  Мало знакомый с экономикой человек спросит – «А разве мы ее Уже не посчитали?». НЕТ! Кое, что не учли.

 

     3.4.1 «Ох уж эти НАКЛАДНЫЕ РАСХОДЫ».

 

  Расходы эти относятся к разряду НЕОБХОДИМЫХ, однако их желательно МИНИМИЗИРОВАТЬ. Другая их особенность, как бы «незаметность», т. к. они ПРОЛОНГИРОВАНЫ (в данном случае – растянуты) во времени.

 

  Пока на примере «пирожков» в них (Накладные Расходы (НА)) входят:

 

1. Затраты на Электроэнергию (газ).

 

2. Затраты на оплату квартиры и прочие поборы ЖКХ.

 

3. Затраты Времени (косвенно – денег) на «Посильную помощь» со стороны детей. Забегая вперед скажу, что в реальном производстве аналогом является оплата Административно-управленческого персонала (АУП) и Вспомогательного Персонала (ВП).

 

4. В процессе Вашей работы Вы применяете Электрическую (или газовую) плиту, мясорубку, холодильник, и т. д.

 

  Эти приборы называются – «Основными Фондами» (ОФ) (на заводе – станочный парк). К ОФ относится и Ваша квартира, и Вы должны постепенно накапливать деньги, как минимум на Косметический ремонт.  А также ножи, скалки, и т. д. Это – «Инструменты». И те и другие могут ломаться, требовать, например, заточки, или Замены. Вы должны это учитывать в Цене, как некоторые ОТЧИСЛЕНИЯ.

 

5. Рачительная хозяйка также откладывает деньги на «Черный день». Перечень очень широкий и не обязательно «Черный» (болезнь), но и поездка в отпуск, и т. д.

 

   Мы отдельно еще вернемся к теме НА. А теперь …..

 

             3.5. ТРАНСПОРТНЫЕ РАСХОДЫ. 

 

                                                 «Сяду на пенек – съем пирожок».

 

                                                             Сказка.

 

   По причинам, которые поймете ниже – забегаю вперед. В СЕБЕСТОИМОСТЬ Транспортные расходы НЕ входят.   

 

 Впрочем, хитренькая Машенька из сказки Тоже на них НЕ раскошелилась. "Наняла" добродушного медведя, и он не только пирожки донес, но и халявным «таксистом» поработал.

 

  Однако добавим в сказку для СПРАВЕДЛИВОСТИ, что Машенька после Доставки и Косолапого Угостила – это и есть ОПЛАТА Транспортных Расходов.

 

  А теперь Машенька получает ….

 

                               3.6 ПРИБЫЛЬ.

 

   В данном случае – это Благодарность от Бабушки и Чувство выполнения ДОБРОГО ДЕЛА у Машеньки.

 

  Правда ЕСТЬ СЕЙЧАС Несчастные, которые имеют МНОГО ДЕНЕГ, а вот эти ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ Чувства они «ПРОДАЛИ» - им их НЕ понять. Даже слепому можно Объяснить Прелесть Зорьки – ИМ НЕТ – ЭТО ИЗГОИ Рода Человеческого!!

 

   Но Машенька может получить и Материальный подарок, например вязаный шарфик.

 

Эти замечания по ПРИБЫЛИ приведены для показа Важного условия, с которым в быту мы сталкиваемся редко:

 

ПРИБЫЛЬ Не появляется после Изготовления Товара, она ОБРАЗУЕТСЯ ТОЛЬКО ПОСЛЕ РЕАЛИЗАЦИИ (Продажи) ТОВАРА (Изделия, Услуги).

 

   Вот теперь мы можем вывести Формулу расчета Себестоимости.

 

                          СЕБЕСТОИМОСТЬ  

 

           СТ = МО Р + ЦТР + Н + П   (2)

 

   Где:

 

  СТ  - Себестоимость товара;

 

   МО Р – Совокупность (сумма) затрат на покупку Основных и

 

               Расходных материалов;

 

  ЦТР – Совокупность (сумма) затрат на оплату Труда по ВСЕМ

 

             операциям, начиная с подготовки производства;   

 

  Н – Накладные расходы;

 

  П – Прибыль.

 

            IV. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДАННОЙ ЧАСТИ.

 

 Это Первый шаг. Если он Вам ясен, то далее перейдем к уточнению этих понятий и определения Рыночных (и Базарных) терминов. Рассмотрим «МАЛЕНЬКИЕ Хитрости».

 

Большая просьба в Комментариях, если не понятно задавать вопросы.

 

  И еще одна просьба. У меня есть приблизительная схема ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ изложения материала.

 

Однако у Вас могут быть Наиболее Актуальные вопросы – просьба задавать их, соответственно проведу Корректировки.

 

  Продолжение следует….

 

 

 

 


Ключевые слова: Владимир, Мясорубки
Опубликовано 16.10.2012 в 20:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Борис Лебедев
Борис Лебедев 17 октября 12, в 06:46 Я считаю, что вопрос ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ - краеугольный!
И этот вопрос в первую очередь не экономический и не научный, а чисто СУБЪЕКТИВНЫЙ.
Мой пример: спилили два мужика в тайге дерево и решили его продать. Сколько будем просить за дерево? Давай 100 рубдей, второй ему в ответ: ты что дурак? Давай по 200 руб. Вот вам и весь механизм ценообразования - ПРОИЗВОЛ субъекта.
Текст скрыт развернуть
4
Владимир Самойлов
Владимир Самойлов Борис Лебедев 17 октября 12, в 11:17 А Вы (и совершенно правильно) ставите Вопрос ШИРЕ.
Действительно - Экономика является ЗАВИСИМОЙ от множества факторов.
В простейшем случае - Политика и Власть - Сверху; Культура и Образованность Народа - Снизу.
Текст скрыт развернуть
3
Гельмуд Грамс
Гельмуд Грамс Борис Лебедев 13 мая, в 14:21 Какаю бы сферу мы не рассматривали, даже такую, казалось бы отдалённую от наших забот,  как процесс ценообразования, всё "упирается" в наше сознание, в "произвол" субъекта. 
Всё в нашей "голове"! 
Спасибо,Борис!      
Текст скрыт развернуть
1
Ольга Сак (Бегунова)
Ольга Сак (Бегунова) 3 ноября 12, в 17:14 Очень просто и доходчиво все объяснили!!! Я бы так не смогла! Браво! Текст скрыт развернуть
1
Гельмуд Грамс
Гельмуд Грамс 12 мая, в 17:11 Сегодня всё поставлено так, что не экономика для человека, а человек для экономики. Современная экономика должна основываться на экономической философии Иисуса Христа, которая дана в лекции Элизабет Профет, если не ошибаюсь, в 1972 году. Эту лекцию можно найти в интернете. Спасибо. Текст скрыт развернуть
1
Юрий Ильинов
Юрий Ильинов Гельмуд Грамс 13 мая, в 12:58 Спасибо. 
Иисус Христос (Андроник Комнин) за 4 года царствования сделал много для простого народа. Однако, на него обрушился заговор богатых, в т.ч. и членов его семьи.
За него заступилась только Русь (к сожалению посмертно), организовав крестовые походы.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6