Юрий Ильинов предлагает Вам запомнить сайт «Славянская доктрина»
Вы хотите запомнить сайт «Славянская доктрина»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

светское общение

11 невероятных привычек буддийских монахов

развернуть

Lachlan Brown

11 невероятных привычек буддийских монахов

11 невероятных привычек буддийских монахов

Мы тратим так много времени на работу, что забываем остановиться и увидеть то, что мы действительно хотим в жизни.

К счастью, мудрецы на протяжении многих лет сталкивались с одной и той же проблемой, что привело к ценному знанию, которым мы могли бы воспользоваться.

Вот 11 самых важных истин, которые помогут нам всем жить лучше:

1. Сосредоточьтесь на одной вещи

Это простой, но ключевой момент, который символизирует важный аспект философии Дзэн. Сосредоточьтесь на том, что важно: на задаче, не отвлекаясь. Полностью посвятите ей свое внимание. Ведь, даже, научно доказано, что мозг просто не может эффективно справляться с многозадачностью.

2. Отдайте все

Чтобы сделать что-то, нужно полностью сосредоточиться на настоящем моменте. Я не говорю о напряженной жизни и полной концентрации.

Вместо этого я имею в виду сосредоточенность внимания на настоящем моменте с мирной и устойчивой концентрацией.

Вы здесь, живете прямо сейчас, полностью занятые тем, что вы делаете и больше не о чем не беспокоитесь.

3. Отпустите то, что вы не можете контролировать

Отпускать — огромная часть философии Дзэн. Когда вы осознаете непостоянство всего вокруг вас, вы начинаете отпускать это и наслаждаться тем, что есть.

Однако на протяжении всей нашей жизни многие из нас, естественно, цепляются за отношения, материальные объекты и жизненные обстоятельства. Поэтому научиться отпускать — важно.

4. Обладайте только тем, что вам нужно

Многие из нас хотят и накапливают ненужные вещи, это, как наркотик. Однако, согласно буддийской философии, это может нанести вред. Это не дает смысл жизни, но только вызывает бесконечное желание и волнение. Сосредоточитесь на том, что вам действительно нужно.

5. Следите за своим психическим здоровьем

Уходите в себя иногда, чтобы убедиться, что вы в порядке. Жизнь суетлива и трудна, мы можем легко попасть в сутолоку и суету, если мы позволим себе.

Используйте это время для размышлений о том, что вы потребляете, с кем вы проводите время и что вы действительно делаете в своей жизни.

6. Создайте порядок в своей жизни

Согласно буддийской философии, порядок важен, потому что он дает нам истинную свободу. Наличие ежедневной структуры в вашей жизни позволяет сосредоточиться на том, что важно, организовать время для себя, чтобы просто расслабиться.

7. Живите так, словно собираетесь умереть

Многие из нас живут, полностью игнорируя любую мысль о том, что в конце концов мы умрем.

Но буддийская философия говорит, что это огромная ошибка, потому что осознание нашего непостоянства может быть великим источником радости.

Мы будем ценить наше существование гораздо больше, потому что мы поймем, что мы можем не получить его снова.

8. Используйте свои творческие навыки

Важно выражать себя творчески. Поэзия, искусство, спорт или книги могут стать отличным источником жизни в настоящий момент, помогут наслаждаться жизнью.

9. Живите посередине

Это означает, что мы не должны жить крайностями. Вместо этого нужно стремиться сохранить равновесие.

Подумайте о двух важных факторах жизни: работе и семье. Следуя этому принципу, вы выделяете одинаковое количество времени для каждого, вместо того, чтобы слишком сильно фокусироваться на одном.

10. Практика медитации

Это, возможно, самое главное, когда речь идет о жизни «Дзэн жизни». Медитация позволяет вам общаться с самим собой и находить истинный внутренний покой.

11. Живите в служении другим

Если твоя жизнь — это то, что тебе нужно, если ты хочешь добавить какую-то неожиданную радость в свою жизнь, то помогай другим.

11 невероятных привычек буддийских монахов

12 ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ВЫ ТРАТИТЕ ЖИЗНЬ ВПУСТУЮ И ДАЖЕ НЕ ЗАМЕЧАЕТЕ ЭТОГО.

1. Вы тратите слишком много времени на вещи, которые этого не стоят.
Видеоигры. Телевизор. Интернет. Много еды. Список можно продолжить. Взгляните на свою жизнь серьезно. Где и как вы проводите большую часть своего времени? Это приносит вам пользу? Это ведет вас к лучшей жизни?

2. Вы много жалуетесь.
Вы жалуетесь на свою работу, своего босса, свою зарплату, своих соседей или своего супруга? Если это так, вы ничего не меняете, а лишь распространяете вокруг себя негативную энергию. Попробуйте говорить о том, что вы любите, а не о том, что вам не нравится, и результат не заставит себя ждать.

3. Вы не питаете свой ум.
Тихий пруд в отсутствие течения затягивается тиной. То же самое происходит и с вашим умом, если вы не сохраняете его активным и не изучаете новые вещи. Проблемы и испытания только тренируют и закаляют ваш ум.

4. Вы ведете негативный внутренний диалог.
Если вы говорите себе, что вы недостаточно умны, чтобы получить повышение или начать бизнес — это правда. Если вы говорите себе, что для перемен вы слишком устали — это правда. Что бы вы ни говорили себе, это становится вашей действительностью. Держите мысли под контролем, и жизнь начнет им соответствовать.

5. Вы не чувствуете вдохновения.
Что приносит вам больше всего радости? Должно быть что-то такое, что вы любите делать. Попробуйте открыть для себя нечто по-настоящему увлекательное и заниматься этим как можно больше.

6. Вы не планируете свое будущее.
Конечно, замечательно жить «сегодня» и «наслаждаться моментом», но иногда нужно загядывать вперед, чтобы увидеть, куда вы хотите прийти. Если у вас нет цели или плана, то вы похожи на лодку, которая бесцельно дрейфует в океане, надеясь оказаться где-нибудь в хорошем месте. Согласитесь, глупо ждать этого.

7. Вы зависимы от вашего телефона, компьютера.
Подумайте только, сколько времени вы тратите на любимую «игрушку»? А какие отношения от этого могут пострадать? Вы из тех, кто пишет СМС и зависает в интернете, обедая с семьей? Тогда вы просто теряете драгоценные моменты близости — или те минуты, которые можно посвятить планированию будущего.

8. Вы тратите деньги и время на покупку ненужных вещей.
Существует разница между «мне необходимо» и «я хочу». Многие люди утопают в кредитах, но в руках у них всегда гаджеты последних моделей. А ведь на самом-то деле нам нужно не так уж много: еда, вода, крыша над головой, пища для ума и души, и любимые рядом. Все остальное — просто бонусы.

9. Вы не высыпаетесь.
Сон имеет решающее значение для хорошего здоровья. Если вы слишком заняты, чтобы высыпаться, или просто имеете дурную привычку бодрствовать до трех часов утра, то пришло время пересмотреть свои приоритеты.

10. Вы не заботитесь о своем теле.
В том, что еда и спорт важны для здоровья, нет ничего нового. Но положительное влияние правильного питания и физических упражнений не ограничивается только потерей веса. Улучшаются и ваше психическое состояние, и общее самочувствие, вы приобретаете ясность ума.

11. Вы не выходите из зоны комфорта.
Не бойтесь брать на себя испытания, способные улучшить вашу жизнь.

12. Вы живете жизнью, которая вам не нравится.
Вы действительно счастливы? Если нет, то пора что-то менять. Даже чувство удовлетворенности не говорит о том, что вы живете полной жизнью. Сделайте все возможное, чтобы она стала захватывающей и приносила вам радость.

Если какой-либо из этих 12 пунктов про вас, не отчаивайтесь. Вы всегда можете внести изменения. Но первое, что вам придется сделать, — избавиться от идеи, что вы не можете ничего изменить. Чаще всего самым большим препятствием является ваш собственный образ мыслей. Так начните с него. Меняя мышление, меняйте жизнь.

11 невероятных привычек буддийских монахов

МЫШЕЧНЫЕ ЗАЖИМЫ.

Мышца напрягается только в условиях стресса. Если тело движется легко и свободно, оно не напряжено. Существует два вида стрессов: физические и эмоциональные. Удерживание тяжести является физическим стрессом, так же как и ситуация, при которой движение или другая активность продолжается, несмотря на усталость мышц. Чувствуя боль, вызванную напряжением, человек прекращает активность. Однако если нет возможности прекратить активность, то стресс переходит в мышечный спазм. Эмоциональный стресс подобен физическому: в этом случае мышцы заряжены чувством, от которого не могут освободиться. Они сокращаются, чтобы удержать чувство, точно так же как удерживают вес, и если чувство сохраняется длительное время, то ввиду невозможности избавиться от вызванного им напряжения, происходит мышечный спазм.

Любая эмоция, которая не может быть высвобождена, становится стрессом для мышц. Это возникает из-за давления, которое создает пытающийся вырваться наружу эмоциональный заряд. Приведем несколько примеров для иллюстрации этой идеи. Чувства печали или обиды высвобождаются в плаче. Если плач в силу родительского внушения или других причин сдерживается, то мышцы рта, горла, груди и живота, которые обычно задействованы в плаче, напрягаются. Если чувство гнева не высвобождается, то напрягаются мышцы спины и плеч. Связь между мышечным напряжением и подавлением является настолько четкой, что, исследуя мышечные напряжения человека, можно сказать, какие импульсы или чувства он сдерживает.

Что касается мышц, то различий между внешним и внутренним стрессом почти нет. Оба заставляют мышцы напрягаться. Физические стрессы, как правило, менее продолжительны по сравнению с эмоциональными стрессами, которые характеризуются устойчивостью и способностью становиться бессознательными.

Напряжения же, которые возникают через подавление, носят хронический характер, развиваются при многократном повторении переживания постепенно и, кроме того, настолько незаметно, что человек едва ли их сознает. И даже осознав напряжение, он не знает, как его ослабить. Ему приходится с ним жить, а единственный способ существования с напряжением — постараться о нем забыть.

Для пациента так же важно знать источник своих конфликтов, как и достичь самоосознания через активность тела. Чтобы терапия была эффективной, эти два подхода должны дополнять друг друга. В биоэнергетической терапии для развития самопонимания и самовыражения используются все составляющие психотерапии и психоанализа. Однако в противоположность другим формам терапии работа с телом является тем фундаментом, на который опираются функции самопонимания и самоосознания. Основная биоэнергетическая концепция заключается в том, что с любым хроническим мышечным напряжением нужно работать на трех уровнях:
1) его история или источник в младенчестве или детстве;
2) его нынешнее значение в структуре характера индивида;
3) его влияние на функционирование тела.

Только такой целостный взгляд на природу мышечного напряжения может продуцировать устойчивые изменения личности. Из этого следует несколько важных выводов:
1. Любая хронически напряженная группа мышц представляет эмоциональный конфликт, который не разрешен и, по всей видимости, подавлен. Напряжение возникает из-за того, что импульс, стремящийся к выражению, сталкивается с сопротивлением, основанном на страхе. Напряжение мышц челюсти может выражать конфликт между импульсом укусить и страхом навлечь на себя гнев родителей. То же самое напряжение может быть связано с импульсом заплакать и страхом спровоцировать агрессию родителей или отвержение. Напряжение может иметь множество значений, поскольку в любое эмоциональное выражение вовлечены все части тела. Это значит, что любое напряжение должно быть рассмотрено с точки зрения всех движений, в которых могла участвовать напряженная мышца. По возможности, специфические конфликты, связанные с напряженной группой мышц, должны быть выведены в сознание, это касается как сдерживаемого импульса, так и страха, вызвавшего это сдерживание.
2. Каждая хронически сокращенная мышца представляет негативную установку. Поскольку она блокируют выражение определенного импульса, она тем самым говорит: "Нет, не буду". Не осознавая ни импульса, ни напряжения, которое блокирует его, индивид ощущает это как "Я не могу". И пока он не начнет их сознавать, та часть тела, которая контролируется этими мышцами, двигаться не будет. Когда человек сознает сдерживание, выражающееся в напряжении, его "Я не могу" сменяется на "Я не буду". Сознательно выражая свою негативную установку, он освобождает мышцу от необходимости бессознательного блокирования импульса, и таким образом получает возможность выбора: дать выражение этому импульсу или удержать его. Например, многие пациенты сдерживают плач и не могут отдаться своему горю. Генерализованная негативная установка, выражающаяся в сдерживании действия напряженными мышцами, распространяется и включает в себя терапевта и терапевтическую ситуацию. Ее обычно прикрывают фасадом вежливости и готовности к сотрудничеству. Можно упорно пробиваться через этот фасад с помощью анализа переноса, а можно двигаться прямо, сделав выражение негативизма делом первостепенной важности. В биоэнергетической терапии каждый пациент оказывается лицом к лицу с собственной скрытой негативной установкой, и достигается это работой с выражением враждебности и негативизма как физически, так и вербально.

Биологический аспект мышечного напряжения заключается в его связи со способностью испытывать удовольствие. Тотальное напряжение смерти, проявляющееся в состоянии трупного окоченения, — это не что иное, как полное отсутствие какой-либо способности чувствовать удовольствие или боль. В той же мере, в какой хронические напряжения сковывают наши тела, снижается наша способность к удовольствию. Сознание этого факта может стать мотивацией для порой мучительной задачи высвобождения этих напряжений. Без полного понимания биоэнергетической динамики дыхания, движения и чувства, человек не способен вернуть себе радость жизни. В отчаянии он пестует иллюзию, что успех и власть смогут превратить унылое существование в наполненную удовольствием жизнь.

Непрерывный процесс жизни — это нечто большее, чем просто выживание, то есть больше, чем сохранение физической целостности организма. Способность к выживанию свойственна и индивидам с эмоциональными расстройствами, которые жалуются на отсутствие удовольствия в своей жизни. В этих случаях прекратилось поступательное движение жизненных процессов. Удовольствие и выживание не идентичны друг другу. Жизнь не стремится к статическому равновесию, ибо это есть смерть. Жизнь включает в себя такие явления, как рост и творчество. Вот почему новизна является важным аспектом удовольствия. Повторяющийся, однообразный опыт скучен, и распространенное выражение "смертельная скука" иллюстрирует, насколько жизнеотрицающим является недостаток возбуждения.

С биологической точки зрения, удовольствие тесно связано с феноменом роста, который является важнейшим выражением непрерывного жизненного процесса. Рост осуществляется благодаря контакту с окружающей средой, которая питает человека как физически, так и психологически. Расти — значит тянуться, добиваться, вбирать в себя воздух, получать пищу и впечатления. Мы наслаждаемся экспансией и расширением нашего существа: увеличением силы, развитием двигательной координации и навыков, расширением социальных отношений, обогащением жизни. Здоровому человеку свойственна жажда жизни, познания, стремление получать новые впечатления, впитывать новый опыт. Грубо говоря, усиление возбуждения ведет к удовольствию, а снижение — к скуке и депрессии.


Ключевые слова: Геннадий
Опубликовано 15.05.2018 в 10:10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии