Юрий Ильинов предлагает Вам запомнить сайт «Славянская доктрина»
Вы хотите запомнить сайт «Славянская доктрина»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

светское общение

Не приложенное в жизни знание вредит человеку

развернуть

Дмитрий Раевский

Не приложенное в жизни знание вредит человеку

Не приложенное в жизни знание вредит человеку

Дух и материя. Будда никогда не противопоставлял духовное и материальное, небесное и земное, духовное и "приземленное". Ведь духовное - суть вещей - не может выразить себя без материального: суть выражается не сама по себе, а посредством выражения через форму. Но и форма без сути - это мертвое порождение, которое как все мертвое начинает разлагаться и умирать. Так духовное стремится выразить себя через материальное, а форма стремится быть полной сутью, а значит и жизнью.

Мудрость и метод. Так же точно и знание сути вещей будет бесполезным, если не найден эффективный способ приложения этого знания. Будда, вместив суть самой Вечности, тем ни менее понимал, что пользы не будет, если это Знание не приведет к развитию разума людского. Поэтому он не стеснялся искать эффективные методы применения Знания повсюду и в более древних традициях - например, в том числе Ведах.

Исходя из представления параллелизма между природой и человеческой жизнью, индусские мыслители полагают, что явления природы могут нам многое пояснить в проявлениях нашей жизни. Будда, принимая этот метод счастливо сохранил для своего учения опыт старой традиции. "Я сделаю тебе сравнение, ибо многие разумные люди поняли посредством сравнения", - такова была обычная формула Будды. И этот простой, жизненный подход сообщал его учению яркость и убедительность.

Всегда входил он в положение каждого ученика и слушателя, давая им самое необходимое и сообразуясь с их пониманием. Не отягощал учеников и слушателей, не имевших необходимой подготовки к усвоению высшего знания, непосильным для них умственным процессом. Также не поощрял стремившихся к отвлеченному знанию и не применивших в жизни его высоко этическое учение.
Когда один из подобных вопрошателей, по имени Малунка, спросил однажды Благословенного о начале всех вещей - Благословенный хранил молчание, ибо он считал, что наиглавнейшая задача была в утверждении реальности окружающего нас, то есть видеть вещи, как они существуют вокруг нас, и стараться прежде улучшить их, способствовать их эволюции и не тратить время на интеллектуальные спекуляции.

Несомненно, знание его превышало даваемое им Учение, но осторожность, подсказываемая великой мудростью, удерживала его от выдачи понятий, которые могли быть не усвоены сознанием слушателей и, по этой причине, стать разрушительными.

"Однажды Благословенный остановился в бамбуковой роще в Косамби. Взяв пригоршню листьев, Благословенный спросил учеников: "Как думаете, ученики мои, что больше: эта ли пригоршня листьев в моей руке или же листья, оставшиеся на деревьях этой рощи?"
"Листья в руке Благосовенного малочисленны; несравненно число листьев во всей роще".
"Истинно так, и то, что я познал и не поведал вам,гораздо больше того, что я передал вам. И почему, о ученики, не поведал я этого вам? Потому, что не было бы пользы вам от того, ибо оно не способствовало бы высшей жизни. Оно не ведет к разочарованию в этом земном мире, к уничтожению всякой чувственности, к прекращению желания, к миру, к высшему знанию, к пробуждению, к Нирване. Потому я и не передал этого вам. Но что же поведал я вам? То, что является страданием, источником страдания, прекращением страдания, и указал путь, ведущий к прекращению страдания".

И настолько учение его было индивидуально в каждом отдельном случае и практично, что установилась традиция трех кругов учения: для избранных, для общинников и для всех.
Не приложенное в жизни знание вредит человеку

Поклон Кайлашу

Не приложенное в жизни знание вредит человеку

Прошлой осенью сестра ездила на разведку в Тибет, влюбилась в него и этой весной мы уже вместе повторили этот подвиг. Мы вместе осуществляли мечту - организация экспедиции в страну Ергор, и репортажи с места событий есть у меня в блоге.
Весной в Тибете мы договорились с местным турагентством о системе скидок для групп из 17 человек - торговались долго, но результативно.
Мы нашли гида-буддиста, который оказался еще и отличным человеком. И он согласен помогать людям, которые вместе с нами приедут в Тибет сориентироваться на месте и провести тропами в местной бюрократической и жизнеобеспечивающей системе, которых обычный турист скорее всего сам не найдет.
В общем, мы подготовили почву для частых посещений Тибета, ведь там есть то, чего нет в нашем западном мире - настоящие учителя и горы, которые наполнены их атмосферой.
Французский ученый, врач и практикующий терапевт психосоматических состояний проф. Томатис, стоявший у истоков трудовой медицины, всю свою жизнь посвятил изучению вопроса звучания природы и человека в разных местностях. И обнаружил, что в разных местностях даже лягушки квакают по-разному, вороны каркают по-своему, а свойства языка, на котором люди разговаривают - его мелодика, диапазон и даже широта словарного запаса - все это также подчиняется одному единому звучанию в конкретной местности. Из этого можно сделать вывод, что разные местности оказывают различное влияние на находящихся там людей и разную живность.

Потому не случайно говорят об особенностях Тибета и о его особом влиянии на людей. Это не случайно.

Оригинал взят у STROTAPATTI
Когда-то давно, целых несколько лет назад я начала задумываться о смысле жизни. Серьезно так, по-взрослому. Искала то и это, куда приткнуться и что делать-то в конце концов!? И никто и ничего не мог мне рассказать! Ну вот совсем!
Не приложенное в жизни знание вредит человеку
Я уже похаживала на йогу, не ела мясо и мне это все очень нравилось. Но ответов на вопросы больше все равно не становилось.

Тогда я познакомилась в контакте с одной девочкой, точнее она со мной)) Некая Даша написала мне в лс и сказала, привет, я тоже вегетарианка и занимаюсь йогой, давай дружить! Ну ладно, ок, давай.

Мы немного общались на интересующие нас обоих темы. Планировали поездку в Индию. Эта самая Даша и рассказала мне о том, что существует такая священная гора Кайлас и обойти вокруг нее кору - это очень круто и можно найти ответы на все свои вопросы! Запало. Зацепило. Я поняла, что очень хочу попасть к этой горе.
Но тогда все совсем не получилось. С девочкой мы как-то уже и не общаемся давным-давно. А на Кайлас по-прежнему хочется.

Я очень люблю горы. Они сильны и пропитаны особым Духом. Очень много ответов на все вопросы, я нашла именно в горах! Наверное, стоило найти эти ответы прежде, чем ехать к такой священной горе как Кайлас? А теперь, можно и поехать.

Я искренне верю в силу святых мест. Они существуют и я не раз в этом убеждалась. Например, тот же монастырь Святой Матроны в Москве - удивительное место и очереди там стоят даже в самый жуткий мороз.

Чем гора, к который стремятся миллионы людей со всего мира, может поделиться?
Ответами на вопросы? Может.
Силой? Может, и еще какой!
Будущим? Я уверена, что тот человек, который решится обойти кору вокруг Кайлаша, точно яснее будет понимать что ему делать, зачем и почему.

Чем еще?
Если быть откровенной, то я уверена и убеждена, что абсолютно каждый страждующий получит то, чего он ищет!
Мать-природа всегда слышит тех, кто искренне ищет и она никогда не оставляет без внимания и заботы.

Ключевые слова: Новичкам
Опубликовано 19.01.2018 в 10:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии