На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Взятие Очеретино. О чем подумалось сразу после освобождения поселка что же происходит на реальном поле боя? Начнем ...Убийство в Люблин...
  • Юрий Ильинов
    Антонов заявил, что США перестали скрывать истинный смысл санкций против РФ ВАШИНГТОН, 24 апреля. /ТАСС/. Соединенные...Занимательная жиз...
  • Юрий Ильинов
    Защитный "купол" рухнул: "Красуха" слепит американские ДРЛО Западные специалисты признали, что их попытки создать над...Современное поле ...

Сильная и счастливая

Дмитрий Раевский

Сильная и счастливая



Интервью LUSI_DALLAS с моей женой ANNALARIONOVA
Одно время я, оглядываясь вокруг, не видела рядом с собой по-настоящему счастливых женщин. Но очень сильно искала, потому что понимала, что пример надо брать с того, кто счастлив.

И вот судьба меня свела с одной из таких.
Как говорит про нее ее муж: сильная и счастливая.

Я понимаю, что таким сокровищем нужно с миром делиться, поэтому буду регулярно выставлять беседы с ней в свой блог.

Вот одна из них:

- Я вот вижу, что ты вот прямо светишься и все у тебя получается. Поделись, вот в чем твой секрет главный? Или даже не один)

- Самый главный секрет: делать то, что ты по-настоящему любишь.
НО. Огромное толстое но. Самый главный подсекрет: это очень сложно понять: что именно ты по-настоящему любишь. потому что надо понять кто ты: просто человек, обыватель, обычная женщина, которая любит потакать своим капризам, например. Или ты совсем не это, а ты в первую очередь душа, у которой есть глубокие чистые настоящие цели.
И вот докопаться, почувствовать и понять свои настоящие цели и желания - это великое счастье.
И второе великое счастье - смело идти за ними и делать все ради них, не сдаваясь, не останавливаясь и сокрушая "врагов" на своем пути. Особенно если этим врагом являются свои собственные недостатки.

- А как ты нашла это - то, что ты любишь делать по-настоящему?

- Методом проб и ошибок. Когда множество раз начинаешь заниматься нелюбимым делом, множество раз начинаешь страдать, то в итоге понимаешь простую вещь - чтобы быть счастливым нужно делать только то, что тебя по-настоящему вдохновляет.
Еще это называют идти за сердцем. Потому что вот эти настоящие цели, они зажигают сердце и жизнь приобретает краски и смысл.

- Ну так же можно пробовать всю жизнь и только к 80 годам понять чем же тебе надо было заниматься всю жизнь. Но уже будет поздно ))

- Пробовать-то можно, кто-то раньше, кто-то позже это понимает.

- А как ускорить?

- Брать пример с счастливых людей. В моей жизни тоже есть примеры, которыми я вдохновляюсь. Изначально меня вдохновляли люди, которые делают великие дела, типа как Махатма Ганди. Такие, которые способны изменить мир. И они его меняли. Сейчас в окружении появились такие люди.
То есть общение с людьми, которыми ты восхищаешься - оно помогает тоже стать счастливым.

- Это можно назвать подсекрет номер два? )

- Ага) Ну и конечно, общаться с такими же. А третий подсекрет - это находить друзей, близких по мировоззрению. Тогда можно еще легче реализовать свои цели. Не просто тусить классно, а еще и реализовать цели вместе.

- И что, так все просто? Находишь того, кем восхищаешься, находишь свои настоящие желания и делаешь что-то вместе с такими же людьми?

- Ну если очень просто сказать, то да, все равно идти по этому пути нужно очень много в жизни пережить и сделать правильные выводы. Чтобы научиться идти за сердцем в начале очень часто приходится делать очень много ошибок.

Сострадание и целесообразность



- Благословенный произносит ли слово, если оно ложно, губительно и неприятно?
- Нет.
- Если оно истинно, губительно и неприятно?
- Тоже нет.
- Если оно истинно, полезно и неприятно?
- Да, когда он находит это нужным.
- Если ложно, губительно и приятно?
- Нет.
- Если истинно, полезно и приятно?
- Да, когда он находит время подходящим.
- Почему действует он так?
- Ибо он сострадает всем существам.

Маджхима-Никая

ОСОЗНАННОЕ ПРИКОСНОВЕНИЕ

Успех лечения синдрома мышечно-фасциальных болей несомненно зависит от мастерства специалиста. Оно включает в себя умение пальпировать, умение определить через прикосновение, в чем именно нуждается пациент.

С развитием современных лечебно-диагностических технологий в процессе подготовки специалистов нередко упускается формирование навыков поверхностной пальпации. Пальпация мускулатуры, т.е. исследование мышц, связок и фасций через прикосновение, — это тонкое искусство, но оно постепенно утрачивается. Профессионалы зачастую забывают об эффективности прикосновения как для определения силы болей и степени нарушения функции, так и для избавления от боли. Пальпацией мы можем отличить нормальную пластичную мышцу от мышцы, имеющей локальные спазмы или триггерные точки.

Наши пальцы рассказывают нам о состоянии суставов, температуре кожи и тела и жизненных потоках на поверхности тела. При хорошей тренированности наши руки могут «видеть» расположенные под кожей структуры: мышцы, скелет и внутренние органы. При работе с мышечно-фасциальными нарушениями руки являются нашим важнейшим инструментом, но только в том случае, когда мы тренируем их для тонкого различения нюансов восприятия и учимся правильно ими пользоваться.

Тренировка рук начинается с обучения их способности осознавать. Учитесь перемещать свое сознание в кончики пальцев. Ставшее постоянным навыком подключение разума к рукам — вот ключ к успеху. Это должно происходить не только при исследовании человеческого тела, но во всех случаях, когда вы прикасаетесь к чему-либо. Всегда прикасайтесь к любому предмету со вниманием. Специальные упражнения по пальпации можно найти в книге Леона Чаитова «Пальпаторная грамотность» (Leon Сhaitow. Palpatory Literacy).

Второе необходимое условие к овладению искусством пальпации — наличие четкого мысленного образа пальпируемой структуры. Важность этого требования невозможно преувеличить. Вы должны уметь зрительно представить себе анатомические структуры, которые вам предстоит пальпировать; поэтому необходимо изучать анатомию скелетно-мышечной системы. Необходимо четко знать строение скелета, места прикрепления мышц, направление их волокон и функцию каждой мышцы. Начните свою подготовку с изучения структур, умения зрительно их представлять, а затем учитесь «видеть руками» то, что в соответствии с вашими знаниями находится в данном месте.

Важно понимать, что качественные свойства мышц представляют собой континуум. Гипотоничные, или дряблые, мышцы находятся на одном конце условной шкалы, а гипертоничные, или избыточно напряженные, — на другом. Результаты вашего обследования, полученные через пальпаторные ощущения, всегда лежат внутри этого континуума. Здоровая мышечная ткань мягка, податлива и упруга при надавливании. Через такие мышцы легко пальпируются подлежащие структуры. Здоровая мышца при пальпации безболезненна.

Внутри континуума вы можете обнаружить и не столь податливые, более тугие мышцы. Ткани в них более жесткие и упругие, чем в соседних мышцах, и для пальпации подлежащих структур требуется более сильное, жесткое нажатие; жесткая пальпация может вызвать у пациента неприятные ощущения. Такое состояние мышц мы называем мышечным спазмом.

Степень спазмирования зависит от интенсивности мышечного сокращения. Когда мышца находится в частично сокращенном состоянии, в ней можно различить отдельные пучки мышечных волокон. В таких мышцах можно обнаружить продолговатые уплотненные участки. Такие участки могут ощущаться как волокнистые или напоминающие веревку; при нажатии они оказывают сопротивление, и у пациента могут появляться неприятные ощущения. Среди такого рода участков встречаются и болезненные при прикосновении.

В этом случае они воспринимаются квалифицированным специалистом как значительно более жесткие, чем прилежащие участки той же мышцы. Дж. Трэвел и Д. Симоне предложили называть подобные участки триггерными точками. При пальпации триггерных точек у пациента возникает ощущение значительного локального дискомфорта. Кроме того, нажатие на триггерную точку вызывает появление специфического паттерна иррадиирующих болей. Эти иррадиируюшие боли являются отличительным признаком триггерных точек в мышечно-фасциальных структурах.

В отличие от вышеописанных частично сокращенных мышц мышцы с тотальным сокращением постоянно и полностью находятся в этом состоянии. Причиной подобной контрактуры могут быть неврологические нарушения, травма или повторяющиеся экстремальные напряжения. При контрактуре в мышце нарушается микроциркуляция крови и, как следствие, начинает разрастаться волокнистая соединительная ткань, что, в свою очередь, ведет к утрате эластичности, и мышца фиксируется в укороченном состоянии. В таких мышцах могут определяться (а могут и не определяться) триггерные точки, а боль и дисфункция, как правило, являются следствием ограничения объема движений. Это состояние становится хроническим, и полное выздоровление маловероятно. Научиться различать описанные состояния мышц специалист может только в практической работе.

При пальпации существенно важно уметь различать и идентифицировать структуры скелета, находящиеся под вашими руками. Это умение — необходимая предпосылка для освоения пальпации мышц. Обнаружение и идентификация костных образований (следовательно, определение мест прикрепления пальпируемой мышцы) создают условия для построения образа объекта сначала в воображении, а затем с помощью «зрения рук».

Умение идентифицировать находящуюся под рукой мышцу (например, отличать глубокие околопозвоночные мышцы спины от более поверхностных трапециевидной и ромбовидной) часто зиждется на способности проследить ход мышечных волокон. Отсюда вытекает еще одна причина для опознавания пальпацией костных структур — бывает трудно определить направление мышечных волокон, если неизвестны места прикрепления мышцы.

В свою очередь, знание направления мышечных волокон подкожных и более глубоких мышц требуется для различения мышечных слоев. Кроме того, важно знать и другие структуры, которые могут находиться в исследуемой области, такие, как лимфатические узлы в переднем и заднем шейном треугольниках или в бедренном треугольнике.

Внимательная практическая работа даст вам требуемые навыки и научит определять дисфункции, несущие пациенту дискомфорт и боль. Опытные руки не только выявят затронутые патологией мышцы, но и помогут воссоздать по направлению напряженных мышечных волокон образ той позы, которая могла быть источником возникших у пациента проблем.

К примеру, при пальпации шеи и плечевого пояса вы «увидели руками», что левая сторона более расслаблена, чем правая: справа напряжены грудинно-ключично-сосцевидная и трапециевидная мышцы. Какая поза могла дать такую мышечную конфигурацию? Возможно, пациент регулярно сидел за компьютером, монитор которого стоит не прямо перед ним, а смещен влево, к тому же правое плечо постоянно поднималось при управлении «мышью». Может, у него лома телевизор стоит слева от любимого кресла.

В любом случае вы имеете предполагаемую модель, первый ключик, отправную точку, начиная с которой вы поведете опрос пациента о его образе действий. Знание мышечной активности, привычных поз пациента и ощущение мышечной конфигурации позволят эффективно провести обследование. У вас появится возможность помочь пациенту изменить привычки с целью устранения поддерживающих факторов, лежащих в основе его страданий. Подобная детективная работа необходима, чтобы помочь пациенту избавиться от его проблем.

Для проведения наиболее эффективной пальпации следует усвоить и неукоснительно соблюдать следующие основные принципы:

1. Четко представляйте образ пальпируемой области.

2. Для полного, уверенного контакта с пальпируемыми тканями пальцы, кисти и руки в целом должны быть мягкими и расслабленными.

3. Во время пальпации используйте как можно большие участки вашей руки. Пальпация как метод сбора информации становится намного более эффективной при использовании поверхности ладоней, а не кончиков пальцев. При ладонной пальпации вы перекрываете большую площадь «объекта» и потому можете выстроить более отчетливый образ исследуемой области.

4. Идентифицируйте костные структуры, находящиеся в исследуемой области.

5. Пальпируйте каждую мышцу, по крайней мере, в двух направлениях:
• вдоль мышечных волокон, от проксимального прикрепления к дистальному для определения места расположения мышцы, ее формы и размера;
• поперек мышечных волокон для выделения участков локального напряжения и триггерных точек.

6. Ограничивайте давление до уровня мышечного сопротивления. Почувствовав, что мышца начинает сопротивляться давлению, продолжайте контакт с ней при том же давлении. Избыточное давление, сопровождающееся болевыми ощущениями, автоматически вызовет напряжение тела, что не даст четко идентифировать подлежащие структуры. Слишком слабое давление не позволит вам должным образом ощутить мышцу, и немалая часть информации будет упущена.

7. Пальпируйте каждую мышцу билатерально. Помните, что мышцы обеих сторон тела в норме должны обладать одинаковыми мягкостью и упругостью и иметь сходную форму и размеры. Сравнивая мышцы, вы легко выявите спазмированные области, имеющиеся на одной из сторон.

Итак, пальпация является незаменимым диагностическим и лечебным инструментом, требующим внимательного применения и умения четко выявлять мышечно-скелетную анатомию и степень расслабления мышц, позволяет максимально повысить уровень сбора информации. Только большая клиническая практика вырабатывает ощущение непрерывности миофасциальных состояний и понимание поведенческих привычек, являющихся причиной развития значительной части болевых синдромов.

Необходимо помнить, что, когда специалист в «нужном» месте прикасается к испытывающему боль пациенту, у последнего тут же возрастает уровень доверия и исчезает значительная часть страхов и напряжений. Уже одно это дает замечательный терапевтический эффект. Все начинается с понимающих рук, с осознанного прикосновения.

Д. Финандо, C. Финандо, "Исцеляющие руки"

Биогенная еда — самый дешевый способ борьбы со старением.

Разве это не прекрасно, что самая полезная еда на земле, стоит дешевле всего? Шах и мат тем, кто считает, что здоровое питание это невозможно дорого. Проростки - это живые ферменты, готовые сотворить с вами чудо, исцелить от многих болезней и омолодить ваше тело, если вы позволите конечно.

Такую биогенную еду употребляли в былые времена многие мудрые народы, благодаря чему могли жить на Земле неограниченное время. Древние греки (пеласги) считали, что "умереть в 70 лет - это почти то же самое, что умереть в колыбели", ведь сам по себе процесс старения происходит тогда, когда умирает больше клеток, чем возрождается. А это происходит лишь тогда, когда в еде не хватает ферментов.

Пример биогенной еды: проросшие семена и ростки подсолнечника, тыквы, льна, кунжута; проращенные зёрна пшеницы, ржи, ячменя, амаранта; горчицы, нута, маша.

Особенности биогенной еды:
- Является самой целебной едой на планете, издавна применяется как допинг и лучшее лекарство.
- Содержит биоэнерию в максимальной фазе своей активности.
- Обладает свойством биогенности (посадив проросток в землю, он порождают новую жизнь, превращаясь в растение). Именно поэтому биогенную еду называют живой едой.
- Способна заряжать человека максимальным количеством биоэнергии.
- Повышает физическую и психическую энергию человека.
- Способствует сокращению время сна, которое организм использует для пополнения биоэнергии.

Проростки - это самые лучшие поставщики ферментов (энзимов, источников жизненной энергии), витаминов, пищевых волокон (клетчатки), аминокислот, жирных кислот, сахаров, микро- и макроэлементов. Проростки содержат примерно в 40 раз больше природных ферментов, чем любые другие продукты. А содержащиеся в проростках антиоксиданты предотвращают разрушение ДНК, что способствует продлению жизни.

Резкое увеличение количества витаминов свойственно только прорастающим семенам: ведь они должны быстро преодолеть все препятствия на пути к солнечному свету. Позже, когда начинает работать корневая система и появляются всходы, содержание витаминов значительно снижается. Считается, что в зеленых растениях витаминов в среднем в 340(!) раз меньше, чем в проростках.

Таким образом, используя в пищу пророщенные семена, человек способен получать максимальное количество необходимых организму природных витаминов-антиоксидантов, способных защищать от болезней и продлевать жизнь.

Диета из семян проростков дешева. Но еще надо учитывать то, что из одного килограмма сухих семян получается 1.5, а то и 2 кило "готовой" пищи (в результате напитывания их водой). В то время когда, покупая те же апельсины, бананы, мандарины, и т.п. – почти половину веса мы выкидываем в мусорный бак в виде кожуры, косточек и прочего, что делает эти продукты еще дороже относительно реальной массы потребляемого после их очистки. Да еще надо учитывать то, что 300 граммами семян можно плотно покушать, в то время как 300 грамм апельсин или банан -"смешная доза".

О преимуществах проростков знали ещё наши предки. Они всегда ценили прежде всего качество еды, а не её количество. Причём для полноценной жизни нашим предкам хватало в день не больше горсти проростков. Остались свидетельства, что наши предки принимали еду не чаще, чем 1-2 раза в день.

Древние мудрецы объявили, что человек, питающийся один раз в день, является мудрым, питающийся дважды в день – гурманом, ищущим счастье во временных наслаждениях, а питающийся трижды в день – является больным человеком. Интересно, что даже в античную эпоху греки и римляне, их армия, состоявшая из атлетов, маршировавших сутками, ели один раз в день.

Более тысячи лет одноразовое питание вечером по окончанию дневной работы было нормой для народов, живших на побережье Средиземного моря. Привычка питаться три раза в день появилась только в последние два столетия из-за недостатка в питании жизненной энергии, ферментов, витаминов, которые погибают на огне и при помощи различных процессов рафинирования, консервирования, обдирки и обработки.

В качестве примера можно сказать, что 100 граммов проросшей пшеницы приносят большую питательную ценность, чем 1 кг белого хлеба или 500 г свежих фруктов и овощей, которые помимо прочего часто содержат нитраты, ядовитые вещества. Питание проростками помогает многократно экономить не только деньги и время, но и энергопотенциал. Именно поэтому многие йоги питаются в основном биогенной едой, расходуя биоэнергию для духовных целей, развития интуиции, космического сознания.

Состав биогенной еды:
- Максимальное количество живых ферментов (энзимов), с помощью которых осуществляются все метаболические процессы, усвоение белков, жиров, углеводов.
- Практически полный набор живых аминокислот, из которых формируются все живые клетки.
- Зелёные побеги бобовых содержат живой хлорофилл, который по составу аналогичен крови человека, поэтому активно участвует в кроветворном процессе.
- Неиссякаемый источник клетчатки, которая необходима для поддержания здоровья микрофлоры и улучшения переваривания еды.
- Практически все живые микро- и макроэлементы.
- Практически все живые витамины, которые нужны для нормализации обменных процессов.

Степень усваивания человеческим организмом:
Так как в биогенной еде биоактивные вещества находятся в органических соединениях, то они очень легко усваиваются за счёт своих же ферментов. Процент усваивания биогенной еды достигает 90-100% при тщательном пережёвывании.

Последствия употребления:
После употребления биогенной еды человек чувствует прилив жизненных сил, лёгкость и сытость в течение целого дня или даже нескольких дней. В результате регулярного питания только лишь биогенной едой у человека пропадает тяга к мёртвым продуктам питания, алкоголю, курению, наркотикам, пропадает аппетит, появляется возможность обходиться без еды в течение нескольких дней и недель.

Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения. Особенно полезны проращенные семена детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.

Кроме общего положительного влияния на организм человека, проростки каждой отдельной культуры, имея в своем составе определенный набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов, обладают специфическим оздоравливающим действием и рекомендуются людям, страдающим теми или иными недугами. Включение проростков в ежедневный рацион – важнейший элемент для человека, ведущего здоровый образ жизни.

Проблем с недостаточностью витаминов, микро и макро-элементов можно избежать, если питаться проростками, в которых содержатся все необходимые вещества от А до Я в цельном, природном, не расчленённом, сбалансированном виде.

Проростки используются в питании в течение многих миллионов лет. В сохранившихся до нас рукописях остались записи, что проростки были известны 5 тыс. лет назад. З000 лет до н.э., китайцы прекрасно знали об оздоровительных свойствах проростков.

Проростки входили в состав пищи, а также лекарства многих десятков народов Востока и Запада. Еще за 3000 лет до нашей эры китайцы регулярно употребляли в пищу проростки бобов. Такими же проростками капитан Кук избавил свою команду от цинги. На Руси издавна применяли пророщенную пшеницу.

Из древнерусских летописей известно, что воины славян в походах питались проращенным зерном, а больных и ослабленных детей наши предки кормили проращенной пшеницей, после чего дети быстро набирали вес и выздоравливали.
Уже в наше время легендарный Махатма Ганди ел проростки ежедневно и рекомендовал делать то же своим последователям.

Вечно юная «бабушка» американского кинематографа Лиз Тейлор и обаятельная Джейн Фонда, обладающая фигурой шестнадцатилетней девушки, значительное место в своем рационе отвели нежной зелени молодых проростков. Их примеру последовали и топ-модели, поскольку в их работе хороший цвет лица, белоснежные зубы, упругая кожа, блестящие ухоженные волосы — не роскошь, а необходимые профессиональные качества.

Биогенную еду употребляли в былые времена многие мудрые народы, благодаря чему могли жить на Земле неограниченное время. Древние рукописи свидетельствуют, что человек может жить около 1000 лет. В книге Бытия записано, что патриарх Мафусаил жил 969 лет.

В "Авесте" также упоминаются древние цари, которые жили по 1000 лет. И в этом нет ничего сверхъестественного для тех, кто осознаёт значение ферментов. Организм человека состоит из протоплазмы. Ученые утверждают, что в протоплазме нет ничего, что могло бы стареть или не могло бы обновляться.

К 1928 г. было зарегистрировано 8000 поколений протоплазмы, которую в течение 17 лет исследовали ученые Л. Вудруф, Р. Эрдман и др., и эта протоплазма не только не изменялась, но в ней не было обнаружено ни малейших признаков разрушения.

Сам по себе процесс старения происходит тогда, когда умирает больше клеток, чем возрождается. А это происходит лишь тогда, когда в еде не хватает ферментов. Профессор Генри Шерман также доказал, что продолжительность жизни животных можно увеличить с помощью пищи, в которой содержатся ферменты. Питание биогенной едой, содержащей максимальное количество ферментов – это сокровенный секрет поддержания молодости кожи и чуть ли не физического бессмертия.

Считается, что до Всемирного Потопа биогенная еда была основой рациона людей. Но после катастрофы знания о биогенной еде были утрачены. Лишь некоторые представители человеческого рода смогли сохранить тайны долголетия. Ими в частности были йоги, волхвы, друиды.

Сегодня по причине ужасных неразумных привычек в питании средняя продолжительность жизни обычного человека составляет 70 лет, поэтому сама мысль, что можно жить долго и при этом не страдать, кажется фантастической. Но всё зависит от вашего настроя и вашего образа жизни, мысленных убеждений, привычек в питании.

Люди придумали очень много еды, сокращающей жизнь и ничуть не меньше средств по борьбе со старением. Но какой смысл бороться с последствиями старения, если не устранять причины?

Картина дня

наверх