На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 448 подписчиков

Свежие комментарии

  • Traveller
    Ещё бы неплохо отправить на историческую родину всех армян, оккупировавших полМосквы и практически всю Ростовскую обл...Армения и все тяж...
  • Александр Ткаченко
    Самое главное что бы Россия больше не лезла с помощью "братскому народу". Визовый режим и пускай сами хлебают ими сва...Армения и все тяж...
  • Юрий Ильинов
    Президент Грузии пообещала наложить вето на закон об иноагентах на фоне массовых протестов в Тбилиси В Грузии продолж...Цели и задачи укр...

Россия на распутье: какой общественный строй больше подходит ей?

Александр Росляков. Россия на распутье: какой общественный строй больше подходит ей?

  • В силу нынешнего недовольства уже не только отдельными продувными чиновниками, но и самой системой, их плодящей – в обществе набирает силу запрос на новый строй.

    Активней всего при этом обсуждаются три старых типа госустройства: сталинизм, брежневский социализм и монархия. Что до первых двух, аргументы в их ползу выглядят достаточно рационально.

    При Сталине была великая стройка и великая социальная справедливость – чего сегодня остро не хватает нам. Заводы росли как грибы после дождя, а не хирели и не сдавались в металлолом. Работал величайший в мировой истории социальный лифт: любой парень из рабочей или крестьянской семьи, отличившийся в труде (материальном, военном или интеллектуальном) мог запросто стать министром, генералом, академиком.

    При этом были репрессии – отчасти справедливые, отчасти нет – но они есть и сейчас (в США по многим показателям похлеще сталинских). Однако сейчас в России они не служат ничему полезному – раз; и во-вторых – избирательно направлены против бедноты, а не против высших жуликов и саботажников, грозящих опрокинуть вовсе государство.

    Брежневский социализм – эпоха заслуженного отдыха после трудов праведных. Гарантированный набор социальных благ, которые, как все ясней сегодня, были не такими плевыми, как показалось объевшемуся ими народу в Перестройку. Медицина, образование, жилье и трудоустройство для всех – на жизненных весах это тянет куда больше, чем свободный доступ к джинсам, фальшивой колбасе и импортным авто.

    Но оба эти госустройства имели и существенные недостатки.

    Сталинизм, как оказалось, возможен только при вожде типа Сталина. То есть при одержимце с чудовищным мозгом-компьютером, способном держать в памяти абсолютно все: от посевов турнепса в Узбекистане и изысканий в авиастроении – до быта писателя Булгакова и проблем языкознания. И Хрущев, быстро упустивший рычаги управления и развития, мстил Сталину, сдается мне, больше всего за его интеллектуальное превосходство. Ни один руководитель нашей страны после Сталина уже не писал сам программных трудов, не был тонким знатоком в музыке и литературе.

    Брежневский срой, чуравшийся репрессий и идейной подтянутости, стал необратимо вырождаться в пародию на себя – когда главным стало не быть, а казаться; не делать, а болтать. Да, по какой-то великой инерции еще очень многое делалось и строилось: КАМАЗ, БАМ, гражданские и военные самолеты, программные станки… Но идеология, выродившаяся в демагогию, настолько опротивела всем снизу доверху, что в 1991 году никто не вышел на ее защиту. Но она лишь и держала в целости СССР, который канул вместе с ней.

    Теперь о монархии. В ее защиту и разумных аргументов нет. Наивная брехня о том, что при царях народ жил как в раю – попашет, попишет; сядет под липку, поиграет на скрипке – быстро рухнула под грузом неоспоримых данных о нищете, высокой смертности и бесправии трудового народа.

    Остались аргументы выморочные: объединяющая вера, сакральная миссия и т.п. И вот еще пошел в ход и такой неубиенный аргумент, заявленный главой общества «Двуглавый орел» Константином Малофеевым, жуликоватым миллионером:

    «Русские живут при демократии западного типа последние 27 лет, до этого прожили 70 лет при коммунистическом эксперименте, а до этого – почти тысячу лет как православная страна. И сегодня русские натужно пытаются сообразить что-то новое либо взять из своего неудавшегося эксперимента, вместо того, чтобы вспомнить то, что было тысячу лет подряд…

    Монархия – единственная форма правления, при которой Россия и русские смогли так долго существовать, не потеряв свою идентичность, культуру и язык».

    Но аргумент дурацкий совершенно, его легко убить другим: а еще раньше люди 500 тысяч лет жили в первобытном строе. И что из этого? Надо вернуться в пещеры, потому что они служили человеку несравненно дольше, чем монархия, социализм и демократия?

    Печально ж во всем этом то, что мы оказались в явном идеологическом тупике. Не зря и в нашей Конституции исключена всякая идеология – не в силу чьей-то злой воли, а по гораздо худшей причине: мы сами не знаем, куда дальше идти.

    Монархия в России самоистребилась из-за ее полной непригодности к дальнейшей жизни. Именно сама, а не героическими усилиями ленинцев, как приписывалось им при СССР. Их героическими усилиями была построена затем новая страна, вполне жизнепригодная – но ее не удалось сохранить по выше названным причинам.

    Пришедшая на смену демократия, сперва многим казавшаяся по наивности спасением от «советского старья» и прорывом в будущее, на деле оказалась черт знает чем. Каким-то воровским разгулом, уничтожившим все лучшее и закрепившим все худшее, что было при советской власти…

    Куда ж нам плыть?

    Да пока некуда. И дело тут опять же не в злой воле Путина и его присных, оказавшихся на поверку типичными приспособленцами, нашедшими себя в нынешнем хаосе упадка. А в отсутствии какого-то вразумительного плана будущего устройства.

    При царе такой план был у большевиков («фабрики – рабочим, земля – крестьянам»), с блеском воплотивших его в жизнь. При большевиках – у условных Гайдара и Чубайса («две волги на ваучер»), с не меньшим блеском достигших своих целей.

    А сегодня – полное распутье, лебедь рак и щука.

    Те, кого называют либералами, тянут дальше в демократию: «Пилите, Шура, пилите, дальше они золотые!» Сторонники СССР хотят повторить все, как было при СССР, только без былых просчетов, забывая комическую реплику ямщика, перевернувшего свою бричку: «Кажинный раз на этом самом месте!» Зовущие к царизму больше всего знаменуют собой нынешнее головокрушение: «Я б хотел забыться и заснуть…»

    Ну а команда Путина и все, кто в нынешней разрухе устроились уютно и даже роскошно, потягивая сырьевые соки из России, хотят оставить все как есть. И вторят медвежонку из анекдота про трех медведей и Машеньку, заснувшую в кроватке медвежонка: «Гасите, гасите свет, потом разберемся!»

    И если настоящая идея будущего не придет в чью-то светлую голову и не будет дружно поддержана народом, пока только пускающим вразнобой пузыри недовольства – даже отмена пенсионной реформы и смена Путина не помогут нам.

    Ходить назад умеют только раки, а человеческое общество, желающее светлого будущего, может идти только вперед.

Россия – бедная страна богатых возможностей…

  • В России профицит бюджета, но вместе с тем и дефицит.

    Денег нет, но на национальные проекты хватит.

    Майские указы полностью выполнены, но целевые показатели не достигнуты.

    Без пенсионной реформы государство разорится, но она для него убыточна.

    НДС подняли до 20%, но налогообложение смягчится.

    Цены увеличатся, но подниматься не будут.

    Все льготы сохраняются, даже те, что отменяются.

    Инфляция растет, но на деле уменьшается.

    Курс рубля падает, потому что доллар – самая ненадёжная валюта.

    Цены на бензин увеличиваются, ведь нефти у нас слишком много.

    В стране нет коррупции, просто повсеместно коррупционеры.

    Наши коммунисты – сплошь православные, хотя и к гадалкам ходят.

    Уровень жизни понизится, но жизнь станет лучше.

    Рейтинг президента падает, но народ ему полностью доверяет.

    Кругом воруют, а расстрелять некого – все свои.

Михаил Поляков. Не в том грех, что они много болтают, а в том, что много крадут!

  • В последнее время бедность нашего народа уподобилась какой-то болезни вроде рака или СПИДа. Все о ней знают, но обсуждать это вслух в присутствии больного считается дурным тоном. Виновные чиновники, раздающие подданным отеческие советы питаться макарошками, вскапывать огороды, есть поменьше, а то и вовсе не рождаться, попадают под шквал общественной критики. И, потея и краснея, извиняются потом за их «оговорки» в телеэфирах и на газетных полосах.

    Но бедные при этом так и остаются бедными. Как был в Самарской области прожиточный минимум 3500 рублей, таким он и остался после увольнения скандального самарского министра труда Натальи Соколовой. Как не могла прокормиться многодетная мать на пособие в 50 рублей – так и не может после того, как самарский же министр социальной политики Марина Антимонова извинилась за совет бедолагам выращивать редиску в подсобном хозяйстве.

    Смотришь на декларации этих говорливых шишек – у одной из них зарплата 800 тысяч в месяц, у другой – 5 миллионов, у третьей – и вовсе какие-то немыслимые богатства: охотничьи угодья в сотни квадратных километров и миллиардные госконтракты… И понимаешь, за что они должны на самом деле извиняться. Стыдно им должно быть за их богатство, за ненасытные алчность и мздоимство, которые как раз и приводят к тому, что население самой богатой в мире страны живёт в африканской нищете.

    Пособие на ребёнка в 50 рублей, пенсия в 10 тысяч – это что? В каких-то второсортных Норвегии и Швеции люди и зарабатывают в разы больше нашего – по 300-400 тысяч на наши деньги – и пенсии получают фантастические: по 150 тысяч рублей. Не потому ли, что тамошние руководители ездят на работу на велосипедах, а не на Мерседесах – и не строят себе на народные средства громовые виллы дома и за рубежом?

    Природу не обманешь: ещё Ломоносов с Лавуазье выяснили, что если в одном месте прибавилось, то в другом непременно убыло. Так может, нашим тузам, отнимающим хлеб у детей, просить прощение не за неумение держать язык за зубами, а за их жадность с явно криминальной подоплекой? И не у всего народа – а у специально выделенных под то структур. И в предусмотренной под это форме чистосердечного признания…

    Просто болтливых, но прореженных правоохранительными органами чиновников мы ещё как-нибудь потерпим. Не в том беда, что они больно много болтают – а в том, что больно много у страны крадут. Причем в самой ужасной форме – когда вслед за несколькими вынутыми из общей стенки кирпичами начинает сыпаться вся стенка…

Провал-2018: Трамп не смог ослабить Россию и во всем проиграл Китаю

США демонстрируют свое бессилие перед Москвой и Пекином

На фото: президент США Дональд Трамп
президент США Дональд Трамп

Нам необходимо дать объективную оценку внешней и внутренней политике президента — средствам, целям, результатам и последствиям. Деятельность Трампа требует того, чтобы мы обсудили стиль и содержание внешней и внутренней политики.

Мы не станем вылавливать мух, как это делают критики Трампа, которые изобильно описывают периферийные вопросы — состояние расследования затухающего дела о заговоре с Россией, — а сосредоточимся на стратегических проблемах, которые подразумевают трансформацию глобальных экономических, политических и социальных отношений.

«Трамп за делом»: внешняя политика

У президента Трампа имеется стратегия, и он усердно работает над тем, чтобы ее реализовать.

На самом первом месте в списке приоритетов Трампа стоит задача по утверждению глобального превосходства США словом и делом.

В стремлении к власти над миром он использует множество орудий — и он верит в магическую власть оружия и слов. Он утверждает, что предыдущие президенты «были слабаками и позволяли другим эксплуатировать нас». Сегодня, под руководством Трампа, утверждает он, мы сильны и применяем нашу силу везде и всегда.

Против Huawei охотятся «пять глаз» разведслужб англосаксовПротив Huawei охотятся «пять глаз» разведслужб англосаксов
Заговор против технологического гиганта Китая США и Англия устроили, чтобы убрать с рынка

Как же президент демонстрирует силу? Через многочисленные войны, жестокие санкции, наращивание военных расходов и увеличение концентрации богатства в стратегических точках. В результате, по Трампу, мы устрашаем соперников, конкурентов и противников.

Трамп приводит многочисленные примеры. В Сирии мы оккупируем регионы, строим новые военные базы, нанимаем и вооружаем все больше наемников и сбрасываем все больше бомб на сирийские города. Трамп похваляется тем, что он ослабляет Иран своим выходом из ядерной сделки, наращивает санкции, ускоряющие надвигающийся коллапс режима и его смену. Трамп возглашает об успехе экономической торговой войны против Китая и ниспровержении России благодаря окружению их ядерными ракетами, военными базами и вводя против них экономические санкции.

Трамп славит новые успехи и военные союзы в Латинской Америке. Аргентина, Бразилия, Колумбия, Чили и Эквадор рассматриваются в качестве успехов Трампа и источника предоставления вассальной армии для свержения власти в Венесуэле, Никарагуа и на Кубе.

Трамп хвалится своими успехами в «перезаключении» Договора о свободной торговле в Северной Америке и утверждает, что нынешние «сделки» с Мексикой и Канадой более выгодны.

Евросоюз в целом и каждое из его государств-членов в отдельности на себе ощутили гнев и ярость угроз Трампа о развязывании торговых войн, а также его требований об увеличении финансовых взносов в военный бюджет НАТО.

Он потребовал от немцев покупать нефть и газ в США, а не в России. Он угрожает санкциями тем европейским корпорациям, которые осмелятся соблюдать соглашения с Ираном. Трамп хвалится оружейными сделками на сто миллиардов долларов с Саудовской Аравией, видя в этом утверждение превосходства США на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Президент Трамп, если верить его собственным буйным и шумным самовосхвалениям, победил в каждой из этих войн, одолел всех конкурентов и заложил основу для «Американского Века».

Сколько из твиттеров Трампа по внешнеполитическим вопросам соответствуют реальному положению дел, и сколько из них — пустые словоизлияния?

Президент Трамп: утверждения и реальность

Внешнеполитическая стратегия Трампа — это, скорее, хвастовство, чем завоевание, скорее, шум, чем дело, скорее, блеф, чем успех.

Начнем с России. Санкциями и военным окружением Трампу не удалось ослабить Россию. Берлин углубляет торговые связи с Кремлем — покупает больше нефти и газа, строит трубопроводы и утверждает автономию ЕС в отношениях с Россией. Военное окружение состоит из третьестепенных партнеров в Прибалтике и ракетных баз, расположенных в Польше. В противовес этому Россия углубила свои отношения с глобальной державой — Китаем — и заключила военные и экономические соглашения на многие миллиарды долларов.

На выход Трампа из ракетно-ядерных соглашений (автор, скорее всего, имеет в виду ДРСМД — С.Д.) Россия ответила созданием превосходных вооружений. Как минимум, Россия аннулировала санкции и военные угрозы Трампа.

Несмотря на напыщенную похвальбу Трампа об «удушении Китая» тарифами, торговый профицит Китая в отношениях с США вырос в то же самое время, как возрос торговый дефицит США.

Экономика США выросла на 2,8%, а Китая — на 6,5%. Соединенным Штатам не удалось убедить никого из своих азиатских союзников присоединиться к торговой войне против Китая. Напротив, так называемая «торговая война» США побудила азиатские страны к тому, чтобы отказываться от американских экспортеров. В то время как экономические советники Трампа угрожают карами крупнейшим банкирам Уолл-Стрит, если те не прекратят свои многомиллиардные сделки с Китаем, большинство из них отмели претензии Трампа. Банкиры игнорируют «торговую войну» Трампа потому, что прибыль для них значит больше, чем газообразная риторика.

Саудовская Аравия заключает с Трампом оружейное соглашение на 110 миллиардов долларов, а затем закупает всего на 10%. Перефразируя самого же президента, эту сделку можно назвать «фальшивой».

Трамп утверждает, что саудовцы являются великими союзниками. Но они вводят бойкот в отношении Катара, где размещается крупнейшая военная база США в этом регионе. Израиль, союзник Трампа на Ближнем Востоке, игнорирует и экономические санкции в отношении России, торговую войну с Китаем. Эти две страны — крупнейшие партнеры Израиля в высокотехнологичной сфере.

Труба-2018: «Северный поток-2» утопить не смоглиТруба-2018: «Северный поток-2» утопить не смогли
Несмотря на санкции, Россия наращивает экспорт газа в Европу и теснит американский СПГ

Все войны США — гнусные проигранные авантюры. Афганские повстанцы контролируют большую часть страны, держат в окружении столицы провинций и вынуждают американских генералов искать варианты для ухода из страны. Союзники США в Сирии отступили. Трамп полагался на курдских сепаратистов, но у них своя собственная повестка дня, а не его.

В Латинской Америке Трамп принимает поздравления и приветствия со стороны крайне правых режимов в Бразилии и Аргентине, которые балансируют на грани экономического коллапса, социального кризиса и политического переворота.

Сомнительная ценность внутриполитического успеха

Трамп хвалится тем, что он сильно сократил налоги для миллиардеров, владеющих громадной собственностью за рубежом. Он утверждает, что это — успешная история, приведшая к созданию рабочих мест и приросту богатства. Фактически же, свыше 75% возвращенной прибыли привели к выкупу возросших корпоративных дивидендов, а не к инвестициям в производственную деятельность.

Торговая война с Китаем не привела к росту рабочих мест — она привела к дополнительным расходам потребителей в силу роста цен.

Его политика в интересах бизнеса усилила рычаги корпораций по получению уступок от местных властей и властей штатов на многие миллиарды долларов. Джефф Безос, мультимиллиардер и владелец торговой сети Amazon, получил свыше 10 миллиардов долларов только в виде налоговых льгот. И это — в дополнение к финансовым уступкам со стороны государства.

Практически, крупномасштабные и долгосрочные льготы Трампа по доходам принесли выгоду богатым, но не бедным. Из-за них возросло неравенство и сократилось государственное финансирование образования, здравоохранения и социального обеспечения.

Враждебное отношение Трампа к государственному здравоохранению для всех, к международным соглашениям по изменению климата и надзорному регулированию банковской деятельности увеличило риск негативных последствий от природных катастроф, финансовых кризисов и транспортных аварий.

Несмотря на свою реакционную внутриполитическую программу, Трамп сохраняет поддержку избирателей, и ему не грозит непосредственная политическая угроза. Тому имеется базовая причина — демократы не предлагают никаких альтернатив.

Коллективные корпоративные демократы, которые руководят этой партией, поддерживают все его реакционные начинания в сфере внутренней политики. Они поддерживают наращивание Трампом военных расходов, сокращение налогов для богатых и нежелание создавать общенациональную программу здравоохранения для всех.

Запад грозит Москве надувной дубиной, боясь нарваться на "ответку"Запад грозит Москве надувной дубиной, боясь нарваться на «ответку»
В США высмеяли действия своей страны по противостоянию российской армии

Более того, во времена двух президентских сроков демократа Обамы были истрачены триллионы долларов на выкуп крупнейших банков в то время, как 3 миллиона домохозяйств были ликвидированы, минимальные зарплаты оставались ниже уровня бедности и возросло неравенство, в том числе расовое.

При президенте Обаме были задержаны и выдворены 2 миллиона иммигрантов. Этим был установлен прецедент для политики Трампа, направленной против тех, кто ищет убежища.

Другими словами, политика Трампа является продолжением и обострением политики режима Обамы.

Выводы

Внутренняя и внешняя политика Трампа демагогически спекулирует многочисленными войнами и провалами социально-экономических программ Демократической партии.

В итоге, Трамп воспользовался всенародным недовольством и привлек поддержку о стороны большого бизнеса, пообещав более низкие налоги и прекращение регулирования со стороны государства. На практике, агрессивная внешняя и внутренняя политика Трампа содействовала изоляции и упадку Вашингтона, а также усилила их. Ни одна из целей, поставленных Трампом, не была достигнута. США увеличили число своих противников, которые стали сильнее и сплоченнее. Вашингтон утерял прежние рынки, не получив новые. Его изначальная электоральная поддержка снизилась, а новых приверженцев он не обрел. Надежные «союзники» Трампа (Израиль, Саудовская Аравия, Германия и др.) подорвали его агрессивную торговую политику в отношении Китая и России. Антииранские санкции не применяются к странам, покупающим иранскую нефть в самых крупных объемах. Если цели Трампа во внешней и внутренней политике провалились, то эти провалы не привели к крупной потере его влияния.

Европа является внутренне разделенной и неспособной сформулировать какие-либо последовательные альтернативы. Латинская Америка стоит на пороге экономического кризиса, который будет препятствовать любой объединенной интервенции — несмотря на «бумажные соглашения».

Китайская грамота: Почему в России все чиновники воруютКитайская грамота: Почему в России все чиновники воруют
Научит ли Пекин Москву, как избавиться от нечистой на руку и жадной власти

Однако крупнейшим провалом Трампа является политика в отношении Китая. Главные союзники Трампа в Азии — все вместе и каждый в отдельности — сохранили и увеличили торговлю с Пекином. Преждевременное празднование Трампом дипломатической победы над Северной Корей оказалось пустышкой. Северная Корея вернулась к своим прежним связям с Китаем и Россией, и нарастила эти связи.

Стратегические решения Трампа не обеспечили достижения его целей. Не произошло ни одного изменения, которое потрясло бы мир. Генералы Трампа, может быть, и уйдут из Афганистана, но не благодаря демократам или республиканцам.

Торговая война Трампа с Китаем не смогла создать больше рабочих мест в Америке, а вот его критики с Уолл-Стрит провели переговоры по более крупным и более прибыльным для них финансовым сделкам.

Одним словом, провалы Трампа не привели к улучшению условий для развития глобальных рынков, прекращению войн или улучшению уровня жизни. Тем не менее, многие «прогрессисты» испытывают удовлетворение от провалов Трампа, пусть даже от этого они ничего не выигрывают.

Картина дня

наверх