На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 449 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Защитный "купол" рухнул: "Красуха" слепит американские ДРЛО Западные специалисты признали, что их попытки создать над...Современное поле ...
  • Юрий Ильинов
    Zeit: Шольц считает, что у России нет оснований ссылаться на труды Канта БЕРЛИН, 23 апреля. /ТАСС/. Канцлер ФРГ Олаф ...Деда Байден: своб...
  • Юрий Ильинов
    Была ли страна, после предательства Горбачёва и Ельцина? Что толку искать, кто вывозил? Было бесхозное, вот и спёрли....Переговоров не бу...

СССР-2 Кургиняна и главный вопрос революции

Виктор Каменев

СССР-2 Кургиняна и главный вопрос революции

Полемика вокруг статьи «Блеск и нищета Сергея Кургиняна» (23.12.18), которой я совершенно доволен, обошла стороной главный вопрос статьи — о власти в предполагаемом Кургиняном проекте СССР-2. Помнится, В.И. Ленин говорил, что главный вопрос революции – это вопрос о власти, и с проектом СССР-2 дело обстоит точно так же.

СССР-2 Кургиняна и главный вопрос революции



Тем более что феномен добровольной политической смерти СССР до сих пор, насколько мне известно, не удосужился серьёзной рефлексии нашего научного марксистско-ленинского сообщества. До сих пор главные причины видят в предательстве и перерожденчестве отдельных членов партии, включая ЦК КПСС и его генсека М.С. Горбачёва. В то время как главный вопрос: почему они переродились?

Вообще, добровольное падение СССР – факт для истории беспрецедентный, впервые великая держава по своей воле, своей властью ушла из политической жизни: до этого такие державы уходили со сцены истории только после военного разгрома. Или революционного разгрома, как ушла Российская империя. Хотя Кургинян не поднимает вопроса власти в проекте СССР-2, во всяком случае, в программе Куликова «Право знать!» он ничего не говорит об этом, он подошёл к этому вопросу вплотную, затронув тему «вхожденческой» предательской элиты, сформировавшейся в СССР к роковому 1991 году.

Надо отдать должное Сергею Кургиняну: он, вольно или невольно, серьёзно подвинул изучение этого вопроса своим тезисом о так или иначе сформировавшейся в СССР «вхожденческой» прозападной элите. На наш взгляд, СССР начинался как утопический проект, строительство новой Вавилонской башни «царства свободы» для всех народов мира, поэтому он уникальным образом и разрушился, породив «вхожденческую» прозападную элиту.

Мы забываем сегодня, что изначально элита СССР была особенная: революционная, интернациональная и прозападная, поскольку марксизм – это западное учение. Только Сталин стоит особняком в этой элите, он пытался её переформатировать в ходе политически антитроцкистских, фактически антикоммунистических репрессий 30-х годов, даже погоны и офицерские звания в армии ввёл. «Я – русский грузинского происхождения», — сказал о себе как-то Сталин после победного окончания Великой Отечественной войны. Немыслимое для коммунистических деятелей того времени заявление, начинавших всегда с интернационального: «Я – коммунист…»

Все индустриальные достижения СССР связаны со временем Сталина и его инерцией, вплоть до ядерного проекта и космической программы. Но после смерти Сталина коммунистическая мировая утопия в лице генсека Н.С. Хрущёва вернулась, и СССР вступил в полосу стагнации и застоя. Кстати, поношения Сталина идейными противниками связаны, по преимуществу, с его отступлением от основ марксизма-ленинизма, которые якобы поэтому вылились в политические репрессии. Этот феномен «пожирания революцией своих детей» вполне объясняет закон Берталанфи – Пригожина – Гумилёва, до понимания которого мы когда-нибудь дойдём.

К 1991 году утопическая форма СССР изжила себя, закономерно породив, по Кургиняну, «вхожденческую» прозападную элиту. Сегодня аналогичные утопические процессы распада поразили западную «мировую демократию», сегодня она «гордится своим общественным строем», как когда-то СССР. Идея конвергенции этих «двух систем» в середине прошлого века родилась совсем не на пустом месте, эти два сапога были одно время одной парой, поэтому якобы «антагонистические» утопии интуитивно хотели соединиться. Поэтому СССР родил «вхожденческую» элиту, и М.С. Горбачёв сделал первый односторонний шаг в «общечеловеческие ценности»! А левые интеллектуалы Запада до сих пор сожалеют, что Запад обманул СССР!

Профессор истории Нью-Йоркского и Принстонского университетов Стивен Коэн выступил в печати по поводу «рашагейта»: «Мы заплатили страшную цену. Как насчёт дискредитации наших институтов, президентской должности, выборов? Кризис в ближайшем будущем обязательно наступит». Коэн видит этот кризис в отношениях с Россией, хотя «рашагейтом» удар нанесён по американским институтам власти.

Американские элиты расколоты: «Российское вмешательство в американские выборы расследуется, потому что враги Трампа принципиально против сотрудничества с Москвой. При том что обвинение не имеет никакой доказательной базы, Трамп связан по рукам и ногам, саммит в Хельсинки Трамп – Путин объявлен «государственной изменой». Кажется, Коэн просто не хочет говорить, что кризис может вообще-то накрыть США, а не совсем не внешние отношения с Россией, которые уже сведены к минимуму.

Пришествие Трампа в американскую власть обнажило её внутреннюю основу – «глубинное государство», которое раньше приписывали конспирологическому воспалённому воображению. Оказывается, оно реально существует, и способно связать по рукам и ногам президента США. Сущность «глубинного государства» — это обыкновенная диктатура, она по своему произволу диктует свою волю президенту США. Диктатура кого и чего? Не народа или неких «ценностей», а части элит государства, конгломерата финансистов, бизнеса и спецслужб. В общем, никакого открытия в этом нет, теория элит экономиста и социолога Вильфредо Парето (1848-1923) давно об этом сказала, но её считают устаревшей и не признают, как и конспирологов. Трамп и друзья его являются существенной частью американских элит, в этом заключается кризис «американской демократии».

Любая власть, в сущности, – это диктатура некоего «глубинного государства», аппарат «легитимного насилия», она лежит в основе любой демократии, республики и просвещённой монархии, которые есть не более чем приходящие формы этой диктатуры. Это понимал Карл Маркс, поэтому сделал вывод о необходимости «диктатуры пролетариата» для нового коммунистического общества.

Кургинян в своём проекте СССР-2 вплотную подходит к этой теме, когда говорит о нашей «вхожденческой элите», что эта нехорошая элита должна уйти. А что придёт ей на замену? Трансформация путинской России в СССР-2, на которую намекает Кургинян, может быть событием аналогичным падению СССР, со всеми вытекающими последствиями: или созданием некоего СССР-2, или распада уже России, который так жаждет Запад и особенно бандеровский режим.

Наш телевхожденец Дмитрий Некрасов повторил недавно в «60 минутах» либеральное кредо: пока Путин у власти, договориться с Западом не получится. Повторил зады западной пропаганды: она так об этом мечтает, аж пророчит. Да, развалить путинскую Россию мечтают многие «гуманисты». В 1991 году они посчитали, что развалили наконец Россию-СССР, поэтому сегодня на Западе такое тяжёлое похмелье – «рашагейт». Однако после опыта 1991 года новый развал России никак не возможен в обозримой перспективе.


Примечательно, что Владимир Путин недавно признался, что сначала отказался от предложения президента Ельцина возглавить правительство, с понятной перспективой своего президентства. Почему?

Пожалуй, Владимир Путин представитель нашего «глубинного государства», сумевшего отделиться от «вхожденческой» элиты ещё в конце 90-х годов, вполне сложившегося в нулевых годах, и начавшего вести со знаковой Мюнхенской речи Путина в 2007 году самостоятельную игру, в своих национальных интересах. Наше «глубинное государство» отказалось подчиняться диктату «мирового порядка» Запада, в котором России была уготована роль бесправной колонии, о чём откровенно писал Збигнев Бжезинский. Скажем ему за это спасибо.

В 2014 году, когда обстановка в мире после американского госпереворота в Киеве была особенно напряжённой, многие комментаторы недоумевали: почему Путин так свободно летает по всему миру, ничего не боится? Ведь истинным гуманистам ничего не стоит взорвать очередного «диктатора»! Если вся власть завязана на Путине, нельзя ведь так рисковать! Владимир Путин и сегодня легко перемещается по всему миру, даже на свадьбы в Австрии спонтанно заглядывает. Это значит, что вся российская власть на Путине совсем не завязана, это понимают на Западе и не пытаются покушаться на российского президента.

Да, в России правит, как и в Америке, своё «глубинное государство», Владимир Путин – его яркий авторитетный представитель, хороший оратор, поэтому зачем же нашему «глубинному государству» его менять? От добра добра не ищут, как говорится. Поэтому уход рано или поздно Владимира Путина с поста президента ничего не изменит. Об этом может догадываться и Сергей Кургинян, который, заметим, стал сегодня фактически кремлёвским политологом: он часто выступает в программе Владимира Соловьёва.

Когда по СССР-2 ностальгируют комментаторы на форумах, это понятно, когда с этим проектом выходит политолог Кургинян, это не совсем понятно, потому что никакой новый СССР построить принципиально невозможно, серьёзные аналитики это даже не обсуждают. Выдвижение Кургиняном проекта СССР-2 подводит нас к вопросу о власти, он вытекает из этого сценария следующим и основным, и здесь Кургинян останавливается. Возможно, наше «глубинное государство» готовится к изменению формы власти, к переходу от «мягкой» демократии к какой-то другой, может быть, более «жёсткой» демократии с тем же Путиным во главе. Тогда Кургинян подготавливает повод для такой трансформации, если он часть «кремлёвских элит», или его используют втёмную.

Может быть, эту трансформацию будут называть, неофициально, в публицистическом смысле, даже СССР-2, западные идеологи и мадам госсекретарь США Хиллари Клинтон ведь недвусмысленно обвиняют Россию в попытке возродить СССР! Многих наших комментаторов смущают в этой связи наши миллионеры и либеральная экономика. При этом их совершенно не смущают миллионеры и либеральная экономика в коммунистическом красном Китае! Должен же чем-то отличаться СССР-2 от СССР-1?

В состав СФ принят очередной плавкран проекта 02690

В Североморске состоялась торжественная церемония поднятия флага вспомогательного флота на новом плавкране СПК-53150 (проект 02690), сообщает Mil.Press FLOT.




В мероприятии приняли участие замкомандующего Северным флотом Виктор Воронов, представители предприятий, почетный караул и военный оркестр СФ.

Плавкран построен на судостроительной фирме «Алмаз» (Санкт-Петербург). Судно стало десятым в серии и четвертым, построенным для Северного флота.

Отмечается, что при его строительстве инженеры учли замечания моряков, эксплуатирующих первые версии плавкранов. В конструкцию судна были внесены изменения, существенно улучшившие эргономику, удобство использования и безопасность.

На Северный флот корабль пришел 11 декабря. Экипаж принял его и подготовил к эксплуатации в зимний период.

Проект самоходных плавкранов (СПК) разработан в КБ «Спецсудопроект». Судно способно выполнять различные виды работ, в том числе загружать оружие, устанавливать и снимать рейдовое оборудование, выполнять обтяжку цепей крепления плавучих причалов, перевозить грузы.

С 2014-й по 2016 год в Петербурге построено 9 таких судов. Северный и Тихоокеанский флоты получили по 3 плавкрана, два судна отправились на Балтийский флот, еще одно – на Черноморский.

Позднее Минобороны решило продолжить серию, подписав контракт на 5 дополнительных плавкранов. Первый из них – СПК-53150.

Полное водоизмещение СПК проекта 02690 составляет 2 тыс. тонн, его длина – 50 м, ширина – 22 м. Дальность плавания – 3,5 тыс. миль, автономность – 10 суток. Экипаж – 22 человека. Грузоподъемность – до 150 тонн.

«Северный поток – 2» в фазе неотвратимости. Новая карта Европы

поток газ

Разъясняя позицию России на трехсторонних переговорах о транзите российского газа, назначенных на начало следующего года, министр энергетики РФ Александр Новак выступил с достаточно серьезным заявлением: Россия готова обеспечить поставки по долгосрочным контрактам в Европу даже в случае, если к декабрю 2019 года не удастся достигнуть договоренностей с Украиной по транзиту российского газа.

Министр констатировал: «При любых обстоятельствах мы гарантируем поставку российского газа по подписанным «Газпромом» долгосрочным контрактам. В этом смысле европейские потребители будут обеспечены необходимым объемом». А что касается собственно «украинского транзита», то он по окончании транзитного контракта в декабре следующего года возможен только на условиях «экономической целесообразности», если «такой вариант будет конкурентен по отношению к другим маршрутам поставки газа в Европу».

Если б у Российской Федерации не было таких технических возможностей, Новак об этом бы просто не говорил. Особенно на фоне новостей, приходящих с Балтийского моря, где более чем активно строится «Северный поток — 2».

Как сообщила компания-оператор проекта Nord Stream 2 AG, крупнейшее в мире судно-трубоукладчик Pioneering Spirit приступило к строительству участка «Северного потока — 2» в территориальных водах Финляндии. Единственной, кстати, кроме Германии и России, ключевой территории, способной реально заблокировать российско-европейский газопровод через правовую процедуру. Согласие уже «согласившейся» Швеции и до сих пор «не согласившейся» Дании тут вторично, их можно без ущерба для газопровода обойти, с Финляндией это невозможно чисто географически. Но финны спокойно подписали разрешение на укладку одними из первых — и теперь спокойно держат слово, не обращая внимания ни на какие угрозы, в том числе санкционные. В конце концов, добрые отношения с такими великими соседями, как Россия и Германия, для них стократно важней.

Еще одно судно, Audacia, завершило трубоукладочные работы в территориальных водах Германии. Там уже уложено в общей сложности около 370 километров газопровода. А если добавить ко всему этому еще и деньги, которые уже по факту перечислили такие гиганты как австрийская OMV, французская Engie, британско-голландская Shell и немецкие Wintershall и Uniper, а также гарантии с российской стороны «если что» достроить «Северный поток — 2» самостоятельно, — то становится понятным, что сейчас более или менее уважающие своих читателей аналитики должны рассуждать уже не на тему «сумеют ли остановить Nord Stream 2», а о том, как изменится (как минимум энергетическая) карта Европы после того, как русский газ придет в нее по новым маршрутам: через Германию и Турцию.

И как будет в этом случае выглядеть «новое европейское энергокольцо».

Во-первых, к основным «разновекторным» игрокам в лице России, Германии и Турции добавляется еще и Австрия. На территории которой, судя по всему, сойдутся точки пересечения маршрутов-продолжений «северных» и «турецких» потоков. И именно Австрия станет конечным перевалочным хабом для реэкспорта русского газа в остальную Европу. И тут важно не столько уникальное географическое положение и культурная близость по отношению к Германии и России, сколько готовая и разветвленная сеть ПХГ (подземных хранилищ газа), вполне способная заменить аналогичные газохранилища на территории Западной Украины.

Первой, кто в этом случае падет в неравной битве за новую энергетическую карту Европы, будет украинская ГТС. Она никому в принципе не нужна.

Она не нужна русским по всем понятным и миллион раз проговоренным обстоятельствам. Иначе бы просто не было сказано столько слов нашими «западными партнерами» о необходимости «сохранения» этой злосчастной трубы. Сами же русские нашли неубиваемую формулу: газ по украинской трубе пойдет, если это будет экономически целесообразно. И еще — если Украина предложит хорошую цену за транзит, что вообще выглядит как какое-то форменное издевательство.

Ибо Украина уже по факту сказала, что цены должны расти.

Украинская ГТС не нужна ни Германии с Австрией, ни тем более Турции. Зачем им лишние посредники? Свои вопросы за счет «потоков» эти ребята решат. А кому-то надо, в конце концов, и сжиженный газ покупать.

И вот тут мы переходим, к, пожалуй, самому интересному. А именно к странам — производителям СПГ. Дело в том, что первый, кто в случае успешного окончания строительства «потоков» кинется добивать действующую украинскую ГТС, — будут как раз США. Потому что строительство новых заводов по сжижению СПГ уже заложено, мощности и финансирование посчитаны.

А вот с рынками быта есть определенные вопросы.

С Китаем, как пишут в интернетах, «все сложно»: китайцы уже по факту с лета прекратили в свою страну импорт американского СПГ. И в текущих обстоятельствах если и будут эти закупки возобновлять, то исключительно в символических количествах. Ибо США слишком в последние годы непредсказуемы. Да и катарский газ перенаправить с премиальных рынков юго-восточной Азии в Европу как-то тоже не удалось: Суэц и так перегружен, а построить газопровод через Сирию не дал противный Асад и противные российские ВКС. Вот и получается, что европейское направление, которое ранее рассматривалось американцами скорее как вспомогательное, внезапно становится основным.

И если остановить «русские потоки» не удается, то нужно хотя бы «брать что дают». И тут газ, идущий в Европу через украинскую трубу, вообще становится для американцев каким-то досадным недоразумением.

Трампа в США поздравили с "Красным Рождеством"

Американские биржевые котировки который день преподносят неприятный сюрприз Вашингтону, обновляя новые и новые минимумы. Наибольшие показатели падения фиксировались в рождественский день, и тенденция на данный момент не изменилась. Красными цветами – цветами падения – окрашены индексы деловой активности США S&P, Dow Jones, Nasdaq. Суточное проседание достигало "кризисных" темпов в 3%. При этом в США падение индексов уже назвали «Красным Рождеством», имея в виду упомянутый характерный цвет, которым на биржах обозначается потеря процентных пунктов.

Трампа в США поздравили с "Красным Рождеством"



Президента Соединённых Штатов эти показатели привели в настоящее бешенство. Буквально недавно Дональд Трамп объявил одним из своих достижений стабильный рост показателей деловой активности в стране. Теперь, по конец года, ситуация поменялась на диаметрально противоположную, и оппоненты получили возможность заявлять, что ни одно из «достижений» Трампа «долго не держится». Противники действующего американского президента поздравили Трампа с "Красным Рождеством", отметив, что очередной пример того, что Трамп не способен играть «в долгую».

По словам самого Трампа, во всём виновата ФРС (Федеральная резервная система), которая «слишком быстро повышает ключевую ставку». Американский президент призвал ФРС «разобраться с ситуацией».

При этом хозяин Белого дома призвал рядовых американцев покупать резко подешевевшие американские ценные бумаги, так как «нового такого шанса в ближайшее время может не представиться». Таким шагом Трамп хочет подогреть интерес к ценным бумагам США и обратить красные тона индексов в зелёные – тона роста.

Картина дня

наверх