На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 443 подписчика

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    Русских весь Западный мир обвиняет во всех грехах и шельмует как хочет уже третий год, где вы "защитники" всё это вре...О националистах, ...
  • Диана Мальгинова
    А русских разве нет террористов. Нельзя весь народ обвинять.О националистах, ...
  • Юрий Ильинов
    Понеслось. Сравню с  комментариями на личной странице автора.                                                        ...О националистах, ...

Конец белорусской «многовекторности»?

Валерий Карбалевич

Конец белорусской «многовекторности»?

В Душанбе Лукашенко отличился антизападной риторикой.
Конец белорусской «многовекторности»?
Внимание к нынешней поездке Лукашенко в Душанбе на очередной саммит СНГ было вызвано не собственно самим этим форумом. Ведь Содружество независимых государств давно перестало быть действующей международной организацией, а превратилось в клуб президентов, площадкой для встреч и кулуарных переговоров руководителей постсоветских государств.
Также небольшой интерес вызвало и то, что поездке Лукашенко на саммит СНГ сопутствовал его рабочий визит в Таджикистан, переговоры с тамошним главой Эмомали Рахмоном. Лукашенко был в этой стране в мае. Торговля между Беларусью и Таджикистаном была небольшой, в 2017 году она составила всего $ 43 млн.
Важность поездки Лукашенко в Душанбе была обусловлена прежде всего предполагаемой встречей с Путиным и возможностью решения спорных вопросов в двусторонних отношениях, которые не удалось решить в Сочи. Эти переговоры в таджикской столице были анонсированы самим Лукашенко на совещании 22 сентября.
Он заявил тогда, что тема восстановления денежных субсидий по схеме «перетаможки» и импорта Беларусью российских нефтепродуктов продолжает обсуждаться, «и в Душанбе окончательно согласуем решение этого вопроса». И из заявлений посла России Михаила Бабича в Могилеве о том, что скоро Лукашенко и Путин объявят о результатах договоренностей, можно было предположить, что это как раз будет сделано в Душанбе.
Однако 27 сентября выяснилось, что в программе визита Владимира Путина в Душанбе встречи с Александром Лукашенко не предусмотрено.
Тем не менее, по комментариям Лукашенко российским телеканалам, его встреча с Путиным, все же состоялась. И обсуждали они вопрос безопасности. Можно предположить, что переговоры были короткими, где-то в кулуарах, что даже журналисты их не зафиксировали. О каких-то практических результатах ничего не сообщается.
Однако обращает на себя внимание неожиданная риторика Лукашенко в Душанбе. Она была заметно антизападной. Чего не было уже много лет.
В последние годы, особенно после нормализации отношений с Евросоюзом, переговоров в Минске по урегулированию кризиса вокруг Украины, официальный Минск выделил новый концепт внешней политики. Беларусь провозглашалась донором безопасности, миротворцем, белорусская столица претендовала на роль Хельсинки-2.
Выступая в мае на форуме «Минский диалог» Лукашенко говорил:
«Мы не с Россией против Европы и не с Европой против России. Для нас в принципе неприемлем вопрос, с кем мы ». Белорусские официальные лица постоянно выступали с идеей «интеграции интеграций», имея в виду тесное сотрудничество Евразийского экономического союза с Евросоюзом.
На этом фоне заявления Лукашенко в Душанбе звучали совсем по-другому. Прежде всего, идея «интеграции интеграций» была переформулирована. Лукашенко, выступая на саммите Содружества независимых государств заявил:
«Полагаю, что взаимодействие в формате СНГ должно быть синхронизировано с интеграционными процессами в Большой Евразии, особенно в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Следует определить направления для сочетания возможностей наших стран с крупными международными проектами, в первую очередь с Экономическим поясом Шелкового пути».
Видите ли, в качестве партнеров уже предлагаются ШОС, китайский проект Шелкового пути, а не Евросоюз.
Более того, Лукашенко «наехал» на Запад:
«Сегодня мировые рыночные отношения все больше теряют признаки цивилизованного взаимодействия между странами. Мы видим, как с подачи Запада безапелляционно, в одностороннем порядке разрушается создаваемая десятилетиями система международной торговли».
А в уже упомянутом интервью российским телеканалам Лукашенко говорил о военной опасности со стороны Запада:
«Вопрос безопасности - это, можно сказать, центральный вопрос сегодняшнего саммита. Все президенты об этом говорят. Даже мы, казалось бы, спокойная Беларусь, постоянно об этом говорим, учитывая еще и те опасности и вызовы, которые таят в себе действия западных государств и НАТО у наших границ, у границ “союзного государства”».
И то, что именно этот вопрос, по словам Лукашенко, он обсуждал с Путиным, дали основание экспертам говорить, что речь шла о создании российской военной базы на территории Беларуси.
Стоит также вспомнить ряд шагов, которые сделал в последнее время официальный Минск в пику Украине. Лукашенко потребовал усилить белорусско-украинскую границу, так как якобы оттуда в Беларусь проникает оружие. Белорусская делегация в ООН голосует против всех предложений Украины.
Из всего этого можно сделать вывод, что одним из условий российской экономической помощи Беларуси, которые выставила Москва, является большая и активная солидарность с Россией в ее конфликте с Западом и Украиной. И Лукашенко вынужден делать определенные осторожные шаги в этом направлении. Так что, белорусская многовекторность сворачивается?
Думаю, рано делать такие выводы. Лукашенко будет вращаться, его заявления перед различной аудиторией станут все более противоречить друг другу. Но белорусам к этому не привыкать.

Америка в панике из-за нового союзника России

Америка в панике из-за нового союзника РоссииФото из открытых источников

Наиболее авторитетный в вопросах внешней политики США журнал Foreign Affairs бьет тревогу: расчет на конкуренцию и конфронтацию между Китаем и Россией не оправдался. Более того, их синергетические и явно согласованные действия представляют угрозу для Запада, в результате наивная и доверчивая демократия проигрывает геополитическую борьбу жестокому и наглому авторитаризму.

Я сейчас не о терминах — пусть думаю, как хотят. Я даже где-то внутри успокаиваюсь, когда узнаю о неточностях, а то и ошибках в логических построениях наших «партнеров». Например, если им приятнее думать, что Дональда Трампа привел к власти Владимир Путин, он же организовал Брекзит и другие неприятности для западного мира, то это даже хорошо — остается меньше времени на реакцию и анализ тех объективных процессов, которые происходят в Старом и Новом Свете.

Я о жизнеспособности диктатур (условно) и демократий (не менее условно).

Давно понятно, что Америкой и самыми мощными европейскими странами на самом деле правят не периодически избираемые президенты-марионетки, а несменяемая элита, которая дергает за невидимые нити. То есть, демократия в них — это иллюзия.

Настоящие демократии существуют только в плохо развитых странах вроде Украины или Польши — второй эшелон может существовать только в рамках интеграционных проектов вроде ЕС или СССР. От них на самом деле требуют устанавливать полностью прозрачные, демократические режимы — так ими легче управлять снаружи.

Но палка эта о двух концах. Россия и Китай — тоже внешние игроки, которые умело используют демократию в чужих странах для продвижения собственного влияния. Собственно, об этом и говорится в статье в выше упомянутом журнале. Разумеется, с резко негативным оттенком, ибо мы позволяем себе вмешиваться в дела государств, созданных для управления совершенно другими акторами.

Они не просто ревниво посматривают за нашим «вмешательством» — они негодуют и призывают противостоять бестактным попыткам переформатировать уже переформатированные общества, облекая эти призывы в удобоваримую риторику вроде соперничества подлинных демократий с диктаторскими режимами. На самом деле речь, понятно, о геополитической конкуренции за умы, только с нашей стороны выступают всем известные лидеры вроде Владимира Путин и Си Цзиньпина, а с их стороны — никому не известные люди, представляющие собой очень сплоченную и могучую элиту.

Как мне кажется, для порабощенных ею стран она гораздо опаснее любого «диктаторского режима». Впрочем, готов выслушать и ваши мысли по поводу происходящих событий.

Око за око: Китай устроит крупнейшую распродажу госдолга США

распродажу госдолга США

Китай, уже сокративший вложения в госдолг США до полугодовых минимумов, готов пойти на следующий шаг. Как пишет The Wall Street Journal, в октябре Пекин планирует сбросить американских облигаций еще на три миллиарда долларов — это одна из крупнейших распродаж с 2004 года. Причина — обострение отношений с Вашингтоном из-за торговой войны. Что будет, если китайцы используют «долговое оружие» на полную мощь?

Вас предупреждали

КНР — крупнейший внешний кредитор американской экономики. На балансе китайского Центробанка сейчас числится гособлигаций США более чем на триллион долларов — почти 20 процентов всего госдолга Вашингтона, принадлежащего иностранным держателям.

В конце 2016-го — начале 2017 года китайцы сокращали вложения в эти бумаги, чтобы компенсировать укрепление юаня, но с тех пор уже восстановили свой портфель облигаций.

Экономика КНР страдает из-за действий США: ущерб от развязанной Вашингтоном торговой войны исчисляется уже миллиардами долларов. C начала года индекс фондового рынка Китая Shanghai Composite упал на 15%.

В Пекине не раз предупреждали: если так пойдет и дальше, придется избавляться от госдолга США — исключительно из экономических соображений. И теперь перешли от слов к делу.

За полгода Китай уже сократил вложения в американские трежерис на 7,7 миллиарда долларов. Более масштабный сброс грозит США нестабильностью курса доллара и замедлением экономики.

Но Вашингтон, похоже, намеков не понимает. В конце сентября Трамп ввел новые десятипроцентные пошлины на товары из Китая на общую сумму 200 миллиардов долларов и обещает поднять тарифы с нового года до 25%.

Ответный удар

Китай, со своей стороны, настроен решительно. В ходе предстоящей распродажи госдолга США, которую, по данным, американской The Wall Street Journal, Пекин начнет уже на следующей неделе, будут сокращены вложения в американские облигации со сроками погашения пять, десять и 30 лет на общую сумму в три миллиарда долларов.

Финансисты опасаются, что это может дорого обойтись экономике Штатов. Если Китай продаст значительную часть американских долговых бумаг, их стоимость упадет, а доходность резко повысится. Это автоматически увеличит цену заимствований для США — и для компаний, и для рядовых потребителей, а значит, подорвет экономический рост. Выпуск долговых бумаг станет для Белого дома более накладным.

«Экономику начнет лихорадить от повсеместно высоких процентных ставок, что окажет мощный замедляющий эффект», — поясняет Джефф Миллс, главный инвестиционный стратег американской PNC Financial Services Group.

Япония на подходе

Опасения наблюдателей связаны и с настроем второго крупнейшего кредитора Соединенных Штатов — Японии. В июне портфель казначейских облигаций Страны восходящего солнца похудел до 1,030 триллиона долларов — самого низкого показателя за семь лет.

Китай и Япония не единственные продавцы госдолга США. Из тридцатки крупнейших держателей трежерис уже выбыли Россия и Турция, пострадавшие от экономического давления Вашингтона.

Москва, в частности, избавилась почти от всего портфеля: за апрель-май Центробанк сократил вложения в американские долговые бумаги до ничтожных 15 миллиардов долларов (еще в начале года сумма превышала сто миллиардов).

От гособлигаций США избавляются и более мелкие держатели — Мексика, Индия, Тайвань.

«Зарубежные кредиторы крайне важны для американской экономики. Мы не можем существовать при таких темпах экономического роста и удручающих прогнозах по дефициту бюджета без иностранного капитала», — отмечают портфельные управляющие американской Loomis, Sayles & Co.

Тем временем общий тренд на сброс трежерис лишь усиливается. По подсчетам Reuters, сейчас международные инвесторы избавляются от казначейских облигаций США самыми высокими темпами с октября 2016 года.

Причины очевидны: агрессивная политика Вашингтона сокращает число желающих кредитовать американскую экономику, а заодно и ведет к тому, что все больше стран стремятся исключить доллар из расчетов.

«Тирания» доллара

О том, что главенствующей роли доллара вскоре придет конец, пишет американское финансовое агентство Bloomberg. Нынешний статус валюты Соединенных Штатов эксперты Bloomberg определяют как «тиранию», указывая на то, что «пришло время смены режима».

Издание отмечает, что сейчас в глобальной финансовой системе сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, доллар — мировая валюта, на которую приходится больше половины всех расчетов, а с другой — президент США заявляет об исключительности своей страны. Именно поэтому в мире спешно пересматривают отношение к американской валюте.

Россия, в частности, сокращает долларовые активы из-за растущих рисков при международных расчетах, а Китай бросает вызов доллару на мировых энергетических рынках, заключая контракты в юанях.

Альтернативный маршрут «Северного потока-2»: Россия начала искать трубы для обхода Дании

Компания-оператор российского газопровода «Северный поток-2» Nord Stream 2 объявила тендер на закупку труб для альтернативного маршрута в обход Дании.
Стало известно, что компания-оператор «Северного потока-2» Nord Stream 2 объявила тендер на закупку труб для альтернативного маршрута газопровода в обход Дании.
Об этом сообщил гендиректор трубного дивизиона металлургической группы Челябинского трубопрокатного завода Борис Коваленков в комментарии РБК.
По его словам, в конкурсе принимают участие все компании их тех, что поставляли трубы для «Северного потока-2» ранее, в их числе есть и Челябинский трубопрокатный завод. О том, кто может победить в тендере, и понадобится ли новый маршрут в принципе, говорить рано. Кроме того, многое зависит от переговоров с Копенгагеном, выступающим против реализации этого проекта.
«Идет предварительный конкурсный отбор, а конечный результат, будет ли этот маршрут или прежний, зависит от итогов переговоров с Данией, которые пока продолжаются», — объясняет Коваленков.
Напомним, «Северный поток-2» реализуется Москвой для сокращения транзита «голубого топлива» через Украину. Киев остерегается строительства трубопровода, ссылаясь на то, что РФ якобы использует его в качестве инструмента политического давления, однако ранее Владимир Путин заявлял, что после окончания возведения газопровода, транзит через украинскую территорию сохранится.
В настоящее время у «Газпрома» имеются все необходимые разрешения на строительство «Северного потока-2» от Финляндии, Германии и Швеции. Также компании необходимо получить соответствующее уведомление на реализацию трубопровода от властей Дании, которые пока не спешат с решением.
В августе «ПолитПазл» рассказывал, что реализация «Северного потока-2» по альтернативному маршруту приведет к дополнительным затратам. С другой стороны, общая стоимость газопровода РФ может и не измениться.

Картина дня

наверх