На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 443 подписчика

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    То есть истерить тут могут только защитнички бабаёв, а интересы русских опять побоку, как обычно??)) Удобно быть русо...О националистах, ...
  • Юрий Ильинов
    Хватит истерить! Закроем СВО, начнём борьбу со Средней Азией? Прокопенко вчера ясно обрисовал тяжёлую проблему. Не мо...О националистах, ...
  • Sergiy Che
    Русских весь Западный мир обвиняет во всех грехах и шельмует как хочет уже третий год, где вы "защитники" всё это вре...О националистах, ...

2 августа – День Воздушно-десантных войск России

https://topwar.ru

 

2 августа – День Воздушно-десантных войск России

 
2 августа свой профессиональный праздник отмечают военнослужащие воздушно-десантных войск. В этот день в 1930 году на учениях состоялась выброска парашютного десанта, успешно выполнившего боевую задачу. С этого события началось строительство будущих ВДВ.




Вскоре в разных соединениях РККА начали формировать парашютные отряды, предназначенные для десантирования с самолетов. Темпы строительства новых частей росли, и уже к середине тридцатых на учениях осуществлялась выброса тысяч десантников. Незадолго до начала Великой Отечественной войны в РККА были сформированы воздушно-десантные корпуса.

Во время войны десантники храбро сражались на всех фронтах, помогая другим войскам на важных участках. Десятки тысяч военнослужащих воздушно-десантных частей получили государственные награды, 126 из них были удостоены звания Героя Советского Союза.

После войны начался новый период строительства и модернизации ВДВ. В это время формировались новые части и соединения, проводились различные учения во всех районах страны и создавались новые образцы материальной части. Развитие Воздушно-десантных сил предъявляло особые требования к другим родам войск и сказывалось на общей боеспособности Советской армии. Со временем ВДВ СССР стали самым крупной и мощной силой такого рода в мире.

Обновленные и усиленные Воздушно-десантные войска регулярно демонстрировали свои возможности в ходе различных учений. В самом конце восьмидесятых десантникам пришлось проверять свои навыки в настоящих боях.

Началась эпоха локальных войн. В новых условиях ВДВ играли важнейшую роль, отвечая за решение различных боевых задач в самых сложных условиях. Так, в Афганистане десантникам пришлось работать в труднодоступных горных районах и бороться с особым противником. Большую часть времени части ВДВ оставались на земле, но было проведено несколько операций с выброской парашютных десантов.

В 1992 году на основе частей ВДВ СССР были созданы Воздушно-десантные войска Российской Федерации. Через несколько лет десантники вновь пошли в бой, на этот раз в Чечне. Тогда Российская армия испытывала массу проблем. Несмотря на это, ВДВ решали поставленные задачи и вносили решающий вклад в победу над противником.

В последние годы Воздушно-десантные войска России наращивают свой потенциал. Продолжается подготовка личного состава, регулярно проводятся учения разных масштабов. Специально для ВДВ создается и производится различное вооружение и техника, адаптированное к их нуждам. Благодаря этому Воздушно-десантные войска сохраняют свой статус одной из основ национальной безопасности.

Редакция «Военного обозрения» поздравляет ветеранов и личный состав ВДВ России с профессиональным праздником!
 
 

Александр Роджерс: Россия и уроки Первой мировой войны

Сегодня, 1 августа, исполняется 105 лет, как Германия объявила войну России, воплотив в жизнь стратегию англосаксов о том, что на европейском континенте всегда должна идти война между сильнейшими странами.

PM1


Тогда война унесла свыше 17 миллионов человек прямых жертв среди солдат воюющих стран и пострадавшего мирного населения. А также привела ещё к миллионам опосредованных жертв в связи с последующими (прямо связанными с войной) событиями.


В результате четыре империи исчезли с лица земли – Германская, Австро-Венгерская, Оттоманская и Российская. Зато Британская отсрочила свой крах на несколько десятилетий.


Не зря в убийстве Григория Распутина, который имел сильное влияние на императорскую семью и активно выступал против войны, есть след британской разведки (кстати, они использовали для исполнения заговора гомосексуалистов – ничего не изменилось за сто лет, не правда ли?).


Затем англосаксы вырастили против России гомункулуса Гитлера. Партию Гитлера финансировали американские банкиры, немецкий национал-социализм активно подражал британскому «бремени белого человека», расовые законы были списаны с аналогичных американских, и даже на Нюрнбергском процессе некоторые обвиняемые говорили англосаксам «Вы обвиняете нас в том, что мы пытались вам подражать».


Махатма Ганди, кстати, считал самым кровавым диктатором двадцатого столетия вовсе не Гитлера, а сэра Уинстона Черчилля (за те зверства, которые англичане творили в Индии).


Угадайте с одного раза, кто придумал концлагеря?


Два раза за последние сто лет англосаксам удавалось развязать на континенте большие войны. И основными выгодоприобретателями от этих войн оба раза были тоже они.


А сегодня реализовать ту же самую стратегию у них не получается. Более того, реализуется самый страшный сон «атлантистов» – происходит консолидация Хартланда в лице России, Китая и Ирана. Если к этому союзу присоединится ещё и Германия, то островитяне окончательно потеряют остатки своей гегемонии.


Где это видано, чтобы Иран брал на абордаж британские танкеры? Но это происходит! И ВМФ Ея Величества ничего не мог с этим сделать. Правь, Британия, морями иль беги поплакать к маме.


Почему стратегия Путина правильная? Потому что он не даёт втянуть Россию в войну, и не позволяет развязать эту войну кому-то ещё, демонстрируя нарочитое миролюбие (но если полезете, то просто сдохнете).


 

Иосиф Виссарионович тоже изо всех сил старался если не предотвратить войну, то хотя бы максимально её отсрочить. И хотя он был готов помочь Чехословакии отстоять независимость, но когда увидел предательство Польши и откровенное потакание нацистам со стороны Великобритании и Франции, то принял решение тянуть время.


Потом ещё и «союзники» позорно слились в АлДюнкерке, а французы показали, что они уже не нация воинов, а поплакать вышли.


Сталину всё же не удалось избежать войны, а вот у Путина для этого есть все шансы. Потому что нового «Рейха» против России не вырастили (не считать же таковым йододефицитных вуек, честное слово).


Европа стремительно стареет (а где относительно много молодых – в Испании и Италии – там сильны пророссийские настроения), у американцев очевидное «имперское истощение» и усталость от войн. Они уже не готовы бодаться даже с Северной Кореей или Венесуэлой.


Задача Путина – завершить цикл гегемонии без большой войны, чтобы США самостоятельно отказались от претензий на лидерство.


«Как говорится, добровольно. Вы же советские люди… То есть как это, не желаете? Мы это, офицеры комендатуры – надо, значит надо. Так-то оно так»(с)


И пока он с этой задачей справляется.


Так что давайте без резких движений, не поддаёмся на провокации, сохраняем спокойствие и любим Россию.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

 

Дмитрий Милин. Апатия как государственный недуг России

Российское государство пришло к тупику бессмысленности. Власть абсолютна, но у неё нет каких созидательных целей. Есть институты государства, но смысл их существования потерян. Есть суд, но нет правосудия; есть полиция, но она не охраняет права граждан; есть прокуратура, но нет законности…

Есть Сколково, но инноваций от него никто давно не ждет; есть выборы, но на них нет выбора. И это всё на фоне охватившей общество апатии. В РФ сменяются губернаторы, но это никого кроме бывшего и нового не волнует, поскольку от их смены жизнь остальных людей не претерпит изменений  никаких.

Раз в два месяца власти объявляют о новых направлениях развития, но это никого больше не трогает и ни к чему не приводит. У нас не случилось объявленной Путиным "новой индустриализации", не создалось "25 млн новых высокопроизводительных рабочих мест". В Сколково не прошло ни одного публичного предложения (IPO) технологических компаний, не создался "международный финансовый центр".

Полиция ведет борьбу с вышедшими на митинг детьми, при этом не справляясь с телефонными хулиганами, которые каждый день "минируют" какой-нибудь из российских городов. Правительство пытается развивать "цифровую экономику" и готовится отключить российский Интернет от глобального…

Именно эта апатия общества и власти, тужащейся выдавить из себя хоть что-то, что может мотивировать граждан, прихлопывает нас сегодня с головой. Все разговоры о «прорыве» и о том, что «времени на раскачку нет»,  упираются  в этот тупик, явившийся итогом всех властных потуг последних лет.

 

Дорогой динозавров. Вымрем или приспособимся?

 
 

Самоуверенность как причина вымирания?


Однажды среди динозавров распространился слух, что из космоса может прилететь астероид и всех их уничтожить. Да даже и не слух, а вполне себе авторитетное мнение динозавровой академии наук. Но динозавры не очень поверили в это.




— Ха-ха-ха! – сказали диплодоки и стегозавры. – Да вы посмотрите, какие мы огромные и сильные! Какой ещё астероид?! Да он даже шкуру нам не пробьет!

— Хи-хи-хи! – вторили им дейнонихи и сципиониксы. – Да вы только взгляните, какие мы быстрые и юркие! Да никакой астероид по нам даже близко не попадет – увернемся! 

А птеродактили и вовсе недоуменно пожали крыльями – ну, глупость ведь, они довольно высоко летают и точно знают, что никакого космоса там нет и астероидов тоже.

Чем это закончилось, мы все более-менее неплохо знаем. Точнее, споры о причинах до сих пор ведутся, но результаты нам известны доподлинно – динозавры вымерли. Причем все: и огромные травоядные диплодоки, и ловкие хищные дейнонихи, и крылатые птеродактили. И если обобщить, то все версии их гибели сводятся к одному – изменению климата. А было ли это изменение скачкообразным или постепенным, вопрос не такой уж принципиальный на фоне их печального итога.

Увы, сейчас всё чаще и всё с большей убежденностью звучат голоса наших современников, говорящих о начавшемся процессе потепления климата и о том, что последствия этого процесса могут быть весьма печальны для России. Хотя многие утверждают прямо обратное: потепление будет для России благом, а не бедой. А ещё больше людей, в том числе специалистов и ученых, говорят о том, что само глобальное потепление является мифом, придуманным для «отмывания денег» разного рода научными коллективами. А наблюдаемые колебания среднегодовых температур были всегда и носят циклический характер.

Вообще, огромное сопротивление встречает именно постулируемая большинством ученых мысль, что человеческая деятельность несет огромный, часто невосполнимый вред природе. Ну, дескать, были неприятные последствия, погибло несколько видов животных, но ведь их ещё тысячи и тысячи на планете, на наш век хватит, и на наших детей и внуков останется! А раз так, то стоит ли забивать себе голову и беспокоиться? 

Кому катастрофа, а кому и сплошные выгоды?


Наверное, нет смысла вступать в дискуссию с теми, кого климатические изменения не беспокоят в принципе. А вот вопрос о том, не могут ли они оказаться благом для России, не так уж прост. Во всяком случае, мы с вами являемся свидетелями того, как постепенно оттаивает Северный морской путь, и уже почти наверняка можно сказать, что это в перспективе весьма выгодно для нашей страны. Хороший пример положительного, хотя бы с экономической и стратегической точек зрения, климатического изменения. А вдруг они все будут такими или ещё лучше?!

Недавно ученые Сибирского федерального университета и Института леса имени В. Н. Сукачева опубликовали исследование, основанное на наблюдениях за процессами сокодвижения в стволах сибирской лиственницы и сосны. И согласно их выводам, при продолжении процесса глобального потепления сосна весьма скоро заменит лиственницу в сибирских лесах. 

Это интересное наблюдение дает довольно много пищи для размышлений.

Экспериментальными данными подтверждается, что глобальное потепление не вымысел, оно давно идет, и природа уже довольно активно на него реагирует. А кроме того, нужно понимать, что Сибирь является одним из крупнейших лесных регионов в мире. Любые глобальные изменения в его лесном покрове могут негативно сказаться не только на самой Сибири или даже России, но и всего мира.

Технически причиной замещения становится оттаивание мерзлотных грунтов. Как правило, в результате этого процесса они дополнительно обводняются, заболачиваются, повышается кислотность почвы. Лиственница же, в отличие от сосны, к кислотности почв очень требовательна, что и приводит к тому, что в прежде лиственничных лесах молодые деревья прорастают неохотно.


На смену лиственнице, как уже сказано, с удовольствием идет сосна. Ученые отмечают, что при сохранении существующих тенденций со временем сибирские леса станут больше похожи на леса Скандинавии, где мерзлота носит очаговый характер, а в лесу преобладают сосны и ели. И это выглядит, в общем, не таким уж страшным, правда? Нет, ну действительно, чего страшного – сосновые и еловые леса тоже весьма живописны, дают много орехов, а это пища для разного рода лесной живности. Казалось бы, живи да радуйся!

Но есть и минусы, хоть и менее очевидные на первый взгляд, но весьма серьезные. В частности, в летнее время испарительная способность лиственничных лесов значительно выше, чем у сосняков и ельников. Соответственно, меньше влаги будет испаряться с поверхности, а это может привести к дальнейшему заболачиванию почв, усилению паводков, даже наводнений. И к последнему нужно отнестись серьезно – при общей площади водосбора, которая в Сибири измеряется миллионами квадратных километров, несколько лишних миллиметров оставшихся на почве осадков могут привести к весьма значительным подтоплениям в определенных «узких местах», а знаменитые сибирские болота могут расшириться даже не в разы, а в десятки раз. И вместо милых глазу светлых, красивых сосняков мы скорее получим огромные непроходимые болота, куда даже на вездеходах соваться будет опасно.

Конечно, мы не берем в расчет совсем печальный сценарий, согласно которому все ледники на Земле растают, в значительная часть Сибири просто уйдет под воду, став продолжением Северного Ледовитого океана. Но давайте пока без крайностей, тем более, что, как показывает практика, реальность часто бывает как раз где-то посередине. Хотя да, признаем: в таком случае нам совершенно все равно, что там показывает сокодвижение в стволах лиственницы и чем это дерево может быть заменено.



И плато станет островом…


Увы, человечество все активнее тратит ресурсы, которыми располагает наша планета. В этом году, например, Всемирный день экологического долга наступил 29 июля. И это раньше, чем когда-либо в прошлом. Например, в 2003 году он был аж 22 сентября – то есть на два месяца позже.

Вероятно, не все знают, что такое Всемирный день экологического долга, поэтому приведем небольшое специальное пояснение. Это день, когда человечество исчерпало все возобновляемые ресурсы, которые Земля может воспроизвести за год. То есть это чистая питьевая вода, чистый воздух и гумусный слой почвы.

Ещё раз уточним – речь именно о возобновляемых ресурсах. То есть про нефть, природный газ и уголь мы даже не говорим. Так что рассказы о том, что потреблять нужно только возобновляемые ресурсы, нуждаются в корректировке: да, за ними явный приоритет, но даже их нужно потреблять меньше.

Так вот, 29 июля мы потребили все, что наша планета смогла дать нам за год. С этого дня мы живем в долг, потребляя ресурсы из её, если так можно выразиться, запасников. И темпы «ухода в минус» все ускоряются и ускоряются…

Согласно расчетам, при сохранении существующих темпов потребления, если бы всем жителям Земли обеспечить уровень жизни, как в США, нам потребовалось бы 5 таких планет, как наша, для того, чтобы жить не в долг. Для австралийского уровня потребления это 4,1 планеты. Для российского – 3,2. Действительно мало потребляют индусы – при их уровне жизни человечеству хватило бы 0,7 Земли. Но, будем справедливы, даже мы не хотим жить в массе своей как живут в Индии… 

А значит, уровень потребления будет расти и дальше. И Всемирный день экологического долга будет наступать все раньше. Будут расти выбросы, загрязнение воздуха, воды и почвы. Будут расти температуры воздуха и те угрозы, которые нам это несет.

И вроде как получается, что выхода нет, так или иначе лиственница со временем станет краснокнижным деревом, а потом и вовсе исчезнет под суровыми водами Северного Ледовитого океана, подошедшего почти вплотную к Транссибу. Тлен, тоска, безысходность? Мы все умрем?

Разумеется, у меня нет готовых ответов на эти вопросы, хотя умрем мы, конечно, все… Но что касается влияния вероятных климатических изменений на нашу страну, то тут, как никогда, нужны серьезный анализ и прогнозирование. Что-то, действительно, может оказаться и благом. Что-то станет катастрофой, и ничего с этим, к сожалению, не поделать.

Вероятно, наши внуки или правнуки действительно будут летать на остров Путорана на отличную морскую рыбалку, а общая площадь России уменьшится на несколько миллионов квадратных километров без всяких иноземных нашествий.

Самое главное – быть готовыми к любому развитию событий. Иначе и вправду вымрем. Как динозавры.

Картина дня

наверх