На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 503 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей ПандовРихтер
    Походу сбудется пророчество одного греческого монаха - Россия таки возьмёт Константинополь. И отдаст грекам.Сабантуй обиженны...
  • Людмила Абрамова
    расслабляться нельзя все слишком переменчиво..Переговоры в Эр-Р...
  • Юрий Ильинов
    И этот «переобулся»: кандидат в президенты Польши раскритиковал власти из-за поддержки Украины. Резкое изменение аме...Переговоры в Эр-Р...

Есть ли намоленная вода.

Зачем люди издревле заговаривают воду: научное объяснение для вашей пользы. Есть ли намоленная вода.
"Воздух везде одинаковый", любил с важным видом заявлять один мой знакомый. На этот счет я была готова с ним спорить, но вот в том, что вода воде рознь, я когда-то не особо задумывалась. Естественно, никому не придет в голову пить грязную воду из лужи или даже Москвы-реки, но если на вид вода чистая, то какие проблемы? И в то же время еще в русских сказках говорилось о воде живой и мертвой. Аллегория? Конечно, но чего? Сказка ложь, да в ней намек. Чему наши предки пытались нас научить?
Прошло очень много лет со времен моего сказочного детства, почти 50, я начала практиковать ЗОЖ и очень много узнала о, не побоюсь этого утверждения, сказочных свойствах воды. Она действительно способна буквально оживить ваше тело, если она "живая", и наоборот, способствовать недугу, если вы сами выберите "мертвую". И современные химики, вовсе не сказочники, объясняют эти свойства воды ее строением на атомарном уровне.
Память воды
Свойства воды зависят не только от ее химического состава. Структура вещества порой важнее химического состава. Наглядный пример - углерод. Алмаз и графит, то есть самое твердое вещество на Земле и самое мягкое, это один и тот же химический элемент углерод, но с разной структурой кристаллической решетки.
У жидкости кристаллической решетки нет, но тем не менее молекулы воды, находясь в движении, постоянно образуют скопления, кластеры, то есть подвижные соединения, которые, как раз таки, и задают воде свойства, столь же подвижные, способные к быстрым и радикальным изменениям.
Эти структуры были совершенно реально и научно зафиксированы во многих лабораториях мира, но особенно поражают масштабностью исследования японского ученого Эмото Масару.
Эмото подвергал воду различным видам воздействия и быстро замораживал, фиксируя на фотоаппарат, какую форму принимают при этом кристаллы образующегося льда. Получались как бы матрицы, которые образно начали называть памятью воды. На них отпечатываются разные воздействия. Например, на колбах с водой писали различные слова, а так же просто проговаривали или включали музыку. Вот как это воздействовало на образовавшиеся в результате снежинки.
Положительные слова и звуки выстраивали красивые, звездообразные формы кристаллов, тогда как негативные образы оставляли после себя хаотичные изорванные в клочья формы водной структуры.
Наш ученый, Владимир Извеков, проверял выводы японца, подвергая воду воздействию музыки, после чего так же снимал возникающие в ней кристаллы.
Все вокруг нас резонирует, звучит и излучает, а особенно сильно излучают люди, потому что они - живые существа обладающие мощной энергетикой и разумом. Вода способна воспринимать весь спектр частот окружающего мира и под их воздействием становиться либо живительной "живой", либо вредной "мертвой". Ее вкус, цвет, запах, при этом могут не измениться и человек не догадается, какому именно влиянию подвергалась вода, но это не отменит ее воздействия на организм человека если он, к примеру, выпьет ее. Еще великий Леонардо да Винчи говорил о воде "вода принимает особый характер столько раз, сколько существует различных мест, где она течет". А где течет вода, которую мы пьем?
Люди все портят.
Водопроводная вода. Оказавшись в трубе, вода взятая из природы лишается соприкосновения с землей, солнцем, вольным воздухом, ее пропускают через технические системы очистки и под давлением загоняют в трубы, в темное и замкнутое пространство. Вода вынуждена проходить огромное количество изгибов и поворотов сквозь квартиры разных людей, вбирая их информацию. Кроме того в наших домах канализационные трубы прокладывают прямо рядом с водопроводными, и вода способна считывать эту информацию нечистот в свою структуру.
Бутилированная вода из магазина так же, увы, не встречает на своем пути щебета птиц, ей приходится проходить фильтры и системы очистки, слушать мат грузчиков, грохот машин, ощущать вибрации транспортных средств, перевозящих ее.
И даже не покидая природных условий вода может подвергаться негативным воздействиям мыслей и поведения людей. Вы заметили, что некоторые водоемы ухудшаются со временем? Я имела возможность наблюдать очень быструю буквально гибель целого озера в, казалось бы, очень благоприятном месте. Не далеко от моего дома есть лесное озеро. Оно было жемчужиной этой местности, чистейшее, родниковое, с прозрачной голубой водой. О нем знали лишь дачники и не многие жители соседнего небольшого поселка. А потом рядом начали строить огромный микрорайон. Я приобрела квартиру в одном из первых его домов и успела застать лесное озеро в его первозданной красоте.
Но дома росли, как грибы, и с каждым годом берега озера наводнялись все большим количеством людей. Построили кафе, наездили через поле дорогу. Озеро потеряло сначала свою уникальную живительную энергетику (старожилы рассказывали даже о его целебных свойствах), потом вода утратила бирюзовый цвет, превратившись о обычную для подмосковья мутноватую жидкость, и начало высыхать. Прошло 4 года. Озеро уменьшилось почти вдвое и больше я туда не хожу.
Почему для нас так важно качество воды не только с точки зрения химического состава, но и информационного содержания?
Потому что мы и есть - вода. Человек на 4/5 состоит из воды. Когда он теряет 2% воды, начинается жажда, 10% - галлюцинации, при потере более 12% воды наступает смерть. Ученые утверждают, что старость, это потеря клетками организма воды. Ольга Бутакова, главный врач института восстановления здоровья, утверждает: ребенок в утробе матери состоит на 92% из воды, пожилые люди в составе тела имеют в среднем 50%.
То есть потребление воды, это не просто снятие неприятного ощущения жажды, это жизненная необходимость. Подробно я писала о собственной практике перехода на правильное здоровое потребление воды здесь, не буду повторятся, но тогда я оставила в стороне вопрос какую же воду пить? Не всякая вода даст жизнь вашим клеткам. Тот самый резонанс, который записала в себя вода, она принесет и в тело человека, который ее, например, выпьет. Всем известный пример и факт - исцеляющая вода из святых мест или собранная в церквях с сильной энергетикой в дни праздников и служений с освящением источника. В силе намоленной воды очень многие не сомневаются, потому что сами сталкивались. А это и есть прямое вибрационное воздействие. Ученые говорят - программирование.
Изменение структуры энергетики в поле молитвы (в церкви) было зафиксировано в научных экспериментах, например доктором наук, профессором Константином Коротковым. Он пишет:
Мы проводили много экспериментов по влиянию на образцы воды самыми различными факторами: магнитными полями, электрическими полями, различными объектами, ну и в том числе – человеческим присутствием, человеческими эмоциями. И выяснилось, что эмоции, положительные и отрицательные, это наиболее сильный момент воздействия.
А вот уже историческое свидетельство, тайну которого, удалось понять лишь после всех этих открытий.
Юго-восточная Азия. 1956 год. Закрытая лаборатория военного института по разработке и изготовлению средств массового уничтожения. Здесь уже много лет работают над созданием сильнейшего бактериологического оружия нового поколения. Свойства, которыми это оружие, по мнению учёных, должно обладать, обсуждаются на одном из многочасовых секретных совещаний. Неожиданно оно прерывается. Всех участников увозят в госпиталь с симптомами сильнейшего пищевого отравления. Начинается расследование, которое сразу же заходит в тупик: кроме воды, находящейся в графинах на столах, учёные ничего не употребляли. Воду проверили – никаких вредных примесей. Химический состав: H2 O. В отчёте так и записали: причиной отравления стала обыкновенная вода.
Через 20 лет была выдвинута фантастическая гипотеза. Гипотеза, способная обосновать непредсказуемое поведение воды. У воды есть память! Результаты экспериментов, проведённых во многих странах мира, показали: вода воспринимает и запечатлевает любое воздействие, запоминает всё, что происходит в окружающем пространстве!
Из всего этого следует естественный вывод: для сохранения и восстановления здоровья необходимо пить не просто очищенную, но и "живую" воду, вибрирующую положительной информацией. Если все так плохо с водопроводной и покупной водой, то неужели это тупик и выхода нет? Мы не можем ждать церковных праздников, чтобы набрать воды. Но я не собираюсь записываться во всепропальщики. Информацию воды можно как обнулить, так и переписать. И в следующем материале я расскажу, как это можно сделать и покажу, как это делаю я.
Мир не без добрых людей, в сети интернет можно найти информацию по хорошим источникам, как альтернативе бутилированной воде.
СКАЗКА ОБ УСТАВШЕЙ ЖЕНЩИНЕ
Жила-была на свете Уставшая Женщина. Каждое утро она кое-как просыпалась, заставляла себя целый день работать и измученной ложилась спать. Она уже и не помнила, когда в последний раз чувствовала себя отдохнувшей, полной сил и желания жить.
И так все продолжалось до поры до времени, до того самого момента, когда тень Уставшей Женщины отделилась. Это было летним жарким днем, когда нужно было сделать очередное важное дело, потому что «не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня», «без труда не выловишь и рыбку из пруда», «кто не работает, тот не ест». Именно это довело женщину до пика усталости. Тень стала удаляться от нее, оставив свою хозяйку сидеть без сил на офисном стуле.
Женщина умоляла Тень:
- Пожалуйста, вернись ко мне! Ты уходишь и вместе с тобою уходит вся моя сила...
Тень ответила:
- Да, верно. Ведь я — Хранительница твоей Энергии. Но я больше не могу тебе помочь. Ты исчерпала почти всю свою силу, не восполнив ее запасы. Ты довела себя до полного изнеможения. Подумай хорошенько: почему все это с тобою случилось?
- Без тебя мне будет сложно это понять. Пожалуйста, помоги мне!
Тень немного подумала, а потом согласилась.
- Хорошо. Но только при условии, что ты пройдешь три расколдовывающих твою Энергию испытания. Согласна?
- Конечно!
- Тогда слушай. Задание первое: почувствуй свою спину, свои плечи. Ощущаешь ли ты невыносимую тяжесть?
Уставшая Женщина кивнула. Как ей этого не чувствовать? Сколько лет она таскает невидимые тяжелые мешки.
- Тогда отдай не свою ношу тем, кому она будет по плечам. Отдай этим людям ИХ ЖИЗНЬ. Это их уроки, это их победы, это их развитие. А свою долю оставь. И тогда ты сможешь начать жить своей жизнью.
Ох, как тяжело было женщине признаться себе в том, что она несет бремя, вовсе не ей предназначенное. Это было ей не по силам, это высасывало ее энергию: заботы подруг, мужа, родителей. Она тащила на себе все их проблемы, все их трудности и пыталась решить их, но становилось только хуже. Всем.
Но теперь все, хватит: отныне пусть каждый живет своей жизнью. Уставшая Женщина закрыла глаза, представила каждого, чью ношу она когда-то по «доброте» своей взвалила на себя, и мысленно отдала их долю.
Как только Уставшая Женщина освободилась от непосильного бремени, ее телефон стал звонить. Это искали ее все, кто когда-то взвалил на нее всю эту тяжесть.
Уставшая Женщина испуганно посмотрела на свою Тень:
- Что мне делать? Они сейчас начнут опять просить меня забрать их ношу!
Тень оставалась неумолимой.
- Если хочешь быть здоровой, если ты хочешь, чтобы все эти люди прожили полноценную жизнь, не сожалея ни о чем, тогда пройди второе испытание: научись говорить «нет», когда это необходимо.
Женщина кивнула, но почувствовала, что второе испытание, пожалуй, еще сложнее первого. Как отказать? Что о ней подумают? А вдруг с нею перестанут общаться? А вдруг ее не будут любить? Но делать нечего.
Она ответила на звонок своей подруги. Разговор был бессмысленным: подруга уговаривала сделать за нее все дела, а Уставшая Женщина все оправдывалась и оправдывалась.
Тень подошла к своей подопечной и тихо подсказала:
- Для того чтобы научиться говорить «нет», вначале нужно разучиться оправдываться. Иначе люди почувствуют твою неуверенность и будут продолжать убеждать тебя до тех пор, пока ты не сдашься и не взвалишь на себя их бремя.
Женщина кивнула и закончила разговор с подругой твердым, неумолимым и в то же время полным сострадания «нет». Это звучало на языке сердца примерно так: ты мне очень дорога, именно поэтому я желаю тебе, чтобы ты жила своей жизнью, поверь именно тогда можно почувствовать себя счастливой: испытав все посланное судьбой, ты учишься ценить то, что у тебя есть, и ты стремишься к своей мечте, обретая для этого все необходимые качества.
Конечно, не все поняли Уставшую Женщину. Кто-то действительно перестал с нею общаться (а друг ли он был?), кто-то обиделся (да, нужно время, чтобы привыкнуть жить своей жизнью и уважать жизнь другого человека), а кто-то с этим смирился.
Тень сказала:
- Пришла пора пройти третье и последнее испытание. И тогда к тебе вернется твоя энергия, твое желание жить. Научись отдыхать. Позволь себе отдыхать. А для этого ты встретишься с тем, кто тебе больше всего мешает — со своим Чувством Вины.
Третье испытание было самым коварным. Чувство Вины безжалостно меняло свои личины и голоса. Как только Уставшая Женщина пыталась отдохнуть, как Чувство Вины подходило к ней и маминым голосом говорило:
- Как? Ты опять бездельничаешь? Я тут работаю, работаю, а ты прохлаждаешься! Как тебе не стыдно! А ведь сегодня столько дел!
Или слышался папин голос:
- Если ты этого не сделаешь, то никто не сделает. Все пойдет прахом. Что? Устала, говоришь? Отчего ты устала? Ты еще ничего не сделала! Работать, работать надо больше, работать!
Или Чувство Вины говорило голосом бабушки:
- В нашей семье отродясь лодырей не было. Я вот кручусь целый день, не присяду даже. И ты должна быть такой же.
Голоса требовали и упрекали, и женщина поняла, что она не сможет отдохнуть, не сможет, даже если будет лежать на диване часами, даже если уедет в отпуск на край земли… И тогда возник этот крик, крик ее бунта:
- Я имею право на отдых! Я снимаю с себя заклятие запрета на него. Отныне я буду не только трудиться, но и полноценно отдыхать. Ведь существует не только день, но и ночь. Активность сменяется отдыхом и в природе. Даже природа, Великая Женщина, отдыхает! Я не бездельничаю, а восстанавливаюсь, чтобы быть здоровой, счастливой, полной вдохновения и творческих сил. И тогда я буду делать что-то не потому что «должна», я буду делать все с любовью, с радостью, с искренним желанием.
Этого монолога хватило, чтобы Чувство Вины исчезло. Уставшая Женщина осознала, что всегда старалась быть хорошей для кого-то и поэтому запретила себе жить своей жизнью, запретила себе отдыхать, иметь свое мнение. И от этого еще никто не стал счастливым, все лишь только усложнялось. До тех пор, пока она совсем не выдохлась.
Этот день был самым необыкновенным для Отдохнувшей Женщины. Она с наслаждением приняла цветочную ванну, лежала на диване с любимой книжкой, любовалась невероятной красотой заката, вдыхая ароматы вечерней росы, слушая голос счастливых надежд, чувствуя биение вернувшейся жизни в своем сердце. К ней возвращалась не только Энергия, к ней возвращались Здоровье, Красота, Радость, Вдохновение, Покой… И все это только лишь потому, что однажды Уставшая Женщина наконец-то позволила себе … отдохнуть.

Мужчина сделал фото йети, подглядывающего в его окно

 

Отвратительно воняющее существо пришло к дому человека и подглядывало в окно гостиной. Оно сбежало, когда житель дома принес свое ружье… Эти любопытные фотографии были сделаны в 2017 году Скоттом Йоменом, жителем городка Бейли, штат Колорадо. Недавно он выложил их в сеть и снимки тут же наделали немало шума. Согласно истории Йомена, в августе 2017 года он и его жена занимались ремонтом небольшого домика, который они незадолго до этого купили. Дом располагался за пределами города.

Однажды, когда супруги приехали заканчивать внутреннюю отделку задней части дома, Йомен не успел войти в дом, как тут же почувствовал отвратительный запах, идущий из гостиной. «Пахло гниющей плотью, рвотой и экскрементами животных. А потом я увидел как что-то мелькнуло за окном», — рассказывает мужчина. Йомен решил, что это медведь, но когда он стал рассматривать то, что находилось за окном, то по его словам страх поразил его, так как он понял, что это совсем не медведь.

Мужчина сделал фото йети, подглядывающего в его окно

С собой у Йомена был его дешевенький фотоаппарат Кодак, которым он быстро сделал несколько снимков, после чего решил, что неплохо было бы вооружиться и пошел за своим ружьем. Когда он вернулся и снова стал подходить к окну гостиной, йети словно понял, что ему угрожает опасность, отошел от окна и скрылся в лесных зарослях. После этого Йомен позвонил в полицию и прибывшие три офицера стали осматривать дом. По их предположениям, к дому Йемена приходил медведь или иное крупное животное из леса. А когда Йомен показал им отснятые фотографии, два полицейский подивились увиденному, но третий продолжал настаивать, что на снимках изображен тот же медведь.
Спустя некоторое время в этом домике произошел пожар и все улики об йети теперь остались лишь в виде снимков. «За этими фотографиями стоит история. Я надеюсь, что люди найдет здесь что-то полезное, если они тоже столкнуться с подобным», — говорит Йомен. Также Йомен говорил, что успел заснять и небольшое видео, но оно погибло при пожаре, так как он выгрузил его на компьютер в этом домике. Йомен три года хранил информацию об этом инциденте в тайне, боясь насмешек скептиков, но потом все-таки решил выложить их в сеть.

 

5 стран, за переезд в которые можно получить приличную сумму

Переезд в другую страну сопряжён со множеством трудностей. Необходимо найти жильё и работу, обеспечить себе финансовую подушку на первое время, выучить язык и пройти социализацию на новом месте. В такой ситуации почти фантастическими кажутся предложения некоторых стран и городов о выплате вознаграждения своим новым жителям. При этом в списке мест, готовых понести весьма внушительные затраты ради привлечения населения, значатся США, Италия, Испания и другие. Но в ответ они хотят получить определённые гарантии.

Италия

 

 

Локана в регионе Пьемонт, Италия. / Фото: www.wikimedia.org
Локана в регионе Пьемонт, Италия.

Сразу три итальянские коммуны предлагают особые условия для своих новых жителей. Так, в Локане, расположенной в регионе Пьемонт, в провинции Турин, мэр Джованни Бруно Маттиет решил заинтересовать иммигрантов с целью привлечь новых жителей. Он предлагает «переезд с доплатой» в 9 тысяч евро, но выплачивается сумма не одноразово, а частями в течение трёх лет. К тому же, коммуне интересны не одиночки, а семьи с детьми. Есть требования и по зарплате будущих жителей. Она должна составлять не менее шести тысяч евро в год.

Мэр другой коммуны – Боргомеззавалле – предлагает покупать заброшенные горные коттеджи по цене чашки кофе. Любой желающий сможет приобрести дом всего за один евро, правда, в течение двух лет его, согласно договору купили-продажи, придётся полностью отремонтировать. А вот если у новых жильцов в новом доме родится ребёнок, то семья может рассчитывать на выплату в 1000 евро.

 

 

Кандела в регионе Апулия, Италия. / Фото: www.siviaggia.it
Кандела в регионе Апулия, Италия.

В коммуне Кандела в регионе Апулия, провинция Фоджа, за переезд выплачивают довольно приличные суммы. Желающие сменить место жительства получат 800 евро за одного человека, 1200 за пару, выплата на троих может составить 1500-1800, а большие семьи в 4-5 человек рассчитывают на 2 тысячи евро. Правда, основным условием для получения выплат является минимальная годовая зарплата нового жителя, которая должна быть не меньше 7500 евро.

Япония

Мисима, Япония. / Фото: www.theactivetimes.com
Мисима, Япония.

Небольшая деревушка Мисима переживает далеко не самые лучшие свои времена. Население её составляет всего около 400 человек, причём почти все они находятся в весьма почтенном возрасте. Деревня готова выплатить новому жителю 100 тысяч йен и при этом выплачивать стипендию 85 тысяч в первые три года. Стоит отметить, что дом в деревне можно приобрести всего за 23 тысячи, а в качестве подспорья новоприбывшему дают корову. Если же в Мисиму переезжают с ребёнком, то деревня оплатит его обучение. А одинокий человек может рассчитывать на оплату своих свиданий. Кроме того, администрация обещает финансовую поддержку в случае родов.

Однако возраст новых поселенцев не должен превышать 55 лет, а сами они должны быть готовы работать в сельском и рыбном хозяйстве или обеспечивать свой доход, будучи самозанятыми. В любом случае, последнее слово остаётся за старостой деревни, который и принимает решение. Но самое главное условие – это получение японского гражданства, а оно, как известно, даётся далеко не всем.

Испания

 

 

Понга, Испания. / Фото: www.slovarslov.ru
Понга, Испания.

Муниципалитет Понга в провинции Астурия готов приютить новых жителей и компенсировать им затраты на переезд. Молодая семья может получить три тысячи евро и ещё столько же на каждого ребёнка, появившегося на свет уже в Понге. Правда, при переезде нужно быть готовым к тому, что Понга станет родной деревней на пять лет, а развлечений здесь, помимо красивейшей природы, практически нет. Но здесь проводятся красочные местные фестивали, а в округе множество очаровательных церквей.

США

 

 

Ниагара-Фолс. / Фото: www.wikipedia.org
Ниагара-Фолс.

Правительство разных штатов США предлагает абсолютно разные условия для переселенцев. В Мичигане, к примеру, действует программа Challenge Detroit, согласно которой молодые специалисты, переехавшие в Детройт, получат 2500 долларов и помощь в трудоустройстве и поиске жилья. В городе Ниагара-Фолс в штате Нью-Йорк тоже ищут молодых специалистов, которым предлагают компенсацию в 6 980 долларов за два года жизни и работы в городе. Право на неё имеют только люди, которые окончили вуз не ранее двух лет назад или спустя три года после получения степени бакалавра.

Зато к тем, кто решается на переезд в Аляску, нужно всего лишь прожить здесь два года, чтобы получить 800 долларов на человека, при этом присутствовать там необходимо, как минимум, 190 дней.

Греция

Андикитира, Греция. / Фото: www.stroyobzor.ua
Андикитира, Греция.

На острове Андикитира всерьёз обеспокоены тем, что большинство жителей уже достигли 70-летнего возраста, а потому запустили программу по привлечению сюда новых жителей. Правда, искали не одиночек, а семьи, в которых было бы не меньше трёх детей. Новым жителям в течение трёх лет выплачивается ежемесячная стипендия в 500 евро, а ещё предоставляется дом и участок земли. Но при этом ищут они не любые семьи, а в которых есть взрослые люди, имеющие специальности пекаря, строителя, фермера или рыбака.

Однако желающим переехать на остров следует помнить ещё и о том, что условия жизни здесь в зимний период не самые радужные. Фактически, жители находятся здесь в изоляции, а погода довольно сурова.

При переезде в другие страны стоит подумать ещё и о том, сможет ли новый житель адаптироваться к местным нормам и правилам. В каждом государстве они свои, а нарушение может стать причиной серьёзного наказания, вплоть до уголовной ответственности.

 

Аномальная жара и августовские заморозки ждут россиян

 

Лето не сдает своих позиций – синоптики прогнозируют приход аномальной жары сразу в нескольких областях России в центре и на юге.

Аномальная жара и августовские заморозки ждут россиян

Так, по словам научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, в Липецкой, Тамбовской, Воронежской, Курской, Белгородской областях в ближайшие дни столбики термометров поднимутся до 36-37 градусов. А на юге России и Поволжье и до 39-40 градусов. Такие же температурные рекорды ожидают Краснодарский край, Ставрополье, Крым, Дагестан, Чечню, Ингушетию.

Аномальная жара продержится там несколько дней, прогнозируют синоптики.

Есть ли будущее у белой расы?
Есть ли будущее у белой расы?
Выпущен очередной Доклад Римскому клубу. В его основе - монография российского ученого Сергея Капицы "Global Population Blowup and After" (русская версия названия: "Общая теория роста человечества").
В основе модели глобального демографического развития, предложенной Сергеем Капицей, - квадратичный закон роста населения Земли: медленное вначале развитие все ускоряется, и по мере приближения к 2000 году оно устремляется в бесконечность демографического взрыва. Рост - круче экспоненциального. Причем формулы, описывающие поведение этой демографической кривой, хорошо изучены в физике и годятся, например, при плавлении льда и других фазовых переходах.

Человек предполагает, а природа располагает

"До рубежа 2000 г. население нашей планеты росло с постоянно увеличивающейся скоростью, - отмечает Сергей Капица. - Тогда многим казалось, что демографический взрыв, перенаселение и неминуемое исчерпание ресурсов и резервов природы приведет человечество к катастрофе. Однако в 2000 г., когда население мира достигло 6 млрд., а темпы прироста населения - своего максимума в 87 млн. в год, или 240 тыс. человек в сутки, скорость роста начала уменьшаться. Более того, и расчеты демографов, и общая теория роста населения Земли указывают, что в самом ближайшем будущем рост практически прекратится. Таким образом, население нашей планеты в первом приближении стабилизируется на уровне 10-12 млрд. и даже не удвоится по сравнению с тем, что уже есть. Переход от взрывного роста к стабилизации происходит в исторически ничтожно короткий срок - меньше ста лет, и этим завершится глобальный демографический переход".
Другими словами, центральный тезис этой теории - связь роста и развития. Именно это положение и составляет суть формулы демографического императива. По существу, предложен феноменологический принцип демографического императива в отличие от по-пуляционного принципа Мальтуса, где ресурсы определяют рост. "Главная переменная - само человечество, которое задает тон развития всему остальному - экономике, политике и т.д., - подчеркивает Сергей Капица. - Механистический подход Римского клуба, сформулированный в первом докладе "Пределы роста" 30 лет назад (пределы роста человечества определяются ресурсами), не оправдал себя. Он не позволяет объяснить глобальный демографический переход".
Итак, рост численности населения Земли определяется не столько индивидуальными способностями к размножению (и наличием соответствующих ресурсов), сколько обменом и распространением информации. "Действительно, как и при развитии взрывных ядерных реакций, информация распространяется путем цепной реакции, когда она необратимо умножается на каждом этапе развития, - поясняет профессор Капица. - Более того, такая информационная система возникла очень давно, когда миллион лет тому назад в результате биологической эволюции, появились речь и язык, развилось наше собственное, а затем и общественное сознание, что и привело к взрывному росту. На основе этой модели можно оценить время эволюции и возникновения человека 4-5 млн. лет тому назад, полное число людей, когда-либо живших на Земле, - около 100 млрд., число основных периодов развития, оценить устойчивость роста и получить ряд других результатов по природе демографической революции. Заметим, что пик этого процесса, который приходится на 2000 г., - это случайность нашего летосчисления и никак не связан с существом дела".
Похоже, что, если отрешиться от всяких привходящих факторов с точки зрения, так сказать, чистой термодинамики, теория демографического роста работает безотказно. "Демографического взрыва не было бы, не будь демографической глобализации", - так сформулировал существо происходящих демографических процессов Владислав Галецкий, ведущий научный сотрудник Института макроэкономических исследований Минэкономразвития РФ. Но, как верно сказано, дьявол - в деталях.
Так, директор Института водных проблем, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян тоже в принципе согласен, что в середине XXI века может состояться демографический переход - человечество достигнет своей предельной численности в 10-12 млрд. человек. "А почему именно в середине XXI века и 10-12 млрд. - вот в чем вопрос, - уверен Данилов-Данильян.
- Это то место в концепции Капицы, которое я воспринимаю, как отсутствие ответа на вопрос. Человечество столкнется с внешними ограничениями на свой рост до того, как наступит стабилизация численности на 10-12 млрд. Основным фактором явится дефицит пресной воды в глобальном масштабе - не позже 2035 года. В этой временной точке пересекаются прогноз роста потребления воды и ниспадающая кривая доступных водных ресурсов. Нас ждет дестабилизация мировой экономики".
И это, по словам Виктора Данилова-Данильяна, не единственный фактор, который окажет влияние на рост населения.
Прецеденты сугубо ресурсных глобальных кризисов в истории человечества уже были - Неолитическая революция (от 9 до 6 тыс. лет до н.э.). Именно в ходе этой революции человек исчерпал ресурсы, которыв'оН Эксплуатировал собирательством и охотой. Гомо сапиенс, кстати, уже тогда перегнал по численности все виды млекопитающих. И, видимо, тогда уже был первый спад численности людей на планете. Пришлось срочно изобрести земледелие и заняться одомашниванием диких животных (сегодня в мире число голов крупного рогатого скота превышает 2 млрд.; это находится далеко за пределами численности их диких собратьев).
В общем, информация - хорошо, а кушать все равно хочется!

Белые начинают и постепенно уступают

Глобализация глобализацией, но хотелось бы узнать, что будет с населением той или иной конфетной страны или уж по крайней мере с той или иной расой. На заседании Никитского клуба и Европейского делового конгресса прозвучали и такие оценки.
"Белая раса достигла пика к 1925-му году, - подчеркнул Владислав Галецкий. - Тогда - треть населения земного шара; сейчас - откат как в доколумбову эпоху". По мнению Галецкого, в современном мире существуют две территории, от развития которых зависит будущее белой расы, - Австралия и Азиатская территория России.
"Мир может быть процветающим уже без европейской цивилизации, - не исключает такого сценария развития доктор экономических наук Александр Акимов, заведующий отделом экономических исследований Института востоковедения РАН. - Ресурсы и население - первая проблема. Китай обладает сельхозтерриторией в расчете на одного человека - 6 соток; у нас - это для игры в сельское хозяйство, там - для жизни. Делиться нас заставят".
В этой связи, возможно, самый интригующий вопрос: а кто именно и как заставит нас делиться? Ведь глобализация - это мир, где участь правительств - принимать все меньше и меньше решений. Но кто тогда будет принимать решения?
Некоторые исследователи предлагают для разрешения этих коллизий стратегию "недестабилизирующего неравенства", воспитание некоего "Хомо Интернэшнл", человека интернационального, в условиях глобализации и "персонификации" международных отношений. Однако, как точно подметила кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии МГИМО Надежда Федотова, главная проблема - определить, какое неравенство является стабилизирующим или дестабилизирующим.

Хомо интернационалиус

В современном мире к "виду" человека интернационального относятся несколько категорий людей: дипломаты, бизнесмены, туристы, террористы. "По оценкам, их 50 млн. человек на Земле, - подчеркивает Федотова. - Страновые и цивилизационные специфики рациональности остаются. Для западника сообщения Дэн Сяопина - демагогия. Английским языком как родным владеют 10% населения Земли; "мандарин чай-низ" (китайский) - родной для 16% населения. Это слабые основы для глобализации. Отсюда - теория локализации"...
Дискуссию подытожил президент Фонда "Династия" Дмитрий Зимин. "Никто не доказал, что человеческая цивилизация есть фактор, не имеющий предела существования, - считает почетный президент ОАО "Вымпелком". - Ничем не обоснованное желание жить. Если наша цивилизация выживет, то это будет такое же чудо, как зарождение жизни".
Кому не нравится такая радикальная постановка вопроса, могут утешаться сдержанным оптимизмом Сергея Капицы: "Я думаю, что у человечества есть будущее".

Аргументы в пользу того, что Оумуамуа — инопланетный зонд-разведчик

 

19 октября 2017 года, на основе данных, полученных гавайским телескопом Pan-STARRS, канадский астроном Роберт Верик обнаружил первый в истории межзвездный объект Оумуамуа, который мчался через Солнечную систему.

Аргументы в пользу того, что Оумуамуа — инопланетный зонд-разведчик

За четыре неполных года мы написали огромное количество статей об этом загадочном межзвездном госте, изучили различные гипотезы и уделили внимание даже самым безумным предположениям.

Сегодня, когда профессор Гарвардского университета Ави Леб ведет борьбу с коллегами-скептиками, мы бы хотели рассмотреть Оумуамуа в качестве объекта, который может иметь искусственное происхождение.

Итак, почему Оумуамуа может быть инопланетным зондом-разведчиком?

По мере приближения к Солнцу Оумуамуа должен был ускоряться, а по мере удаления — замедляться. Это вполне логично, потому что так себя ведут кометы и некоторые астероиды, которые, приближаясь к Солнцу, сильно разогреваются, что приводит к резкому высвобождению газов — появляется видимый хвост. Сблизившись с Солнцем, Оумуамуа ускорился незначительно, но стоило ему отдалиться, как он тут же набрал аномально высокую скорость, словно пытаясь миновать гравитационное притяжение звезды. Так себя ведут космические аппараты, которые включают двигатели.

У Оумуамуа крайне странная форма и поразительно низкая плотность. Для того чтобы миллионы или даже миллиарды лет путешествовать по межзвездному пространству, нужно чтобы у объекта присутствовал лишь какой-то один из двух параметров во избежание естественного разрушения. Если объект удлиненный (сигарообразный, как Оумуамуа), то он должен быть очень плотным, чтобы не «переломиться» пополам как спичка, когда произойдет сближение со звездой, как в случае с Солнцем. Если же объект рыхлый (низкая плотность), то он должен быть похож на комету или астероид, которые, как известно, переживают длительные и экстремальные путешествия. Стоит признать, что Оумуамуа имеет прекрасную аэродинамическую форму, а низкую плотность можно объяснить спецификой сплава. Об этом ниже.

Низкая плотность, а значит и максимальная легкость — это важный критерий для зонда, который летает при помощи солнечного паруса — приспособление, использующее низкое давление звездного света на зеркальную поверхность для приведения в движение космического аппарата. Данная технология не является чем-то фантастическим, так как на орбите Земли с 2019 года находится аппарат LightSail-2 (запущен «Планетарным обществом», США), который использует более 103 квадратных метров чрезвычайно тонкого слоя светоотражающей полиэфирной пленки для движения.

Аргументы в пользу того, что Оумуамуа — инопланетный зонд-разведчикБелым обозначена траектория Оумуамуа.

Оумуамуа повел себя как космический аппарат, который использовал небесное тело для совершения гравитационного маневра — целенаправленное изменение траектории полета космического аппарата под действием гравитационных полей небесных тел. Объект «ворвался» в Солнечную систему из одной плоскости пространства, а после, совершив маневр у Солнца, как бы переместился в другую, чтобы продолжить межзвездное путешествие.

Точный химический состав Оумуамуа все еще остается загадкой. Например, 30 августа 2019 года была открыта межзвездная комета 2I/Borisov, состав которой установили через несколько дней. С Оумуамуа, к сожалению, этого сделать не удалось. Именно по этой причине появились неубедительные гипотезы о том, что Оумуамуа — водородный айсберг или обломок ядра кометы, или фрагмент протопланеты.

Вывод:

Может ли Оумуамуа являться инопланетным зондом, который был запущен какой-то высокоразвитой цивилизацией? Да, может. Данный объект оставил после себя невероятно много вопросов, ответы на которые так и не были даны.

наверх