На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Татьяна Кибишева
    При Сталине у чиновников нечего было конфисковывать, они полностью были на гос.обеспечении: все было под казённым ном...Любого интенданта...
  • николай николай
    Как при Сталине посидел в парламенте пятилетку , ай-да на 25 лет с конфискацией . Вот поэтому народ и любил Сталина ....Любого интенданта...
  • Юрий Ильинов
    Взятие Очеретино. О чем подумалось сразу после освобождения поселка что же происходит на реальном поле боя? Начнем ...Убийство в Люблин...

То, что доктор прописал. Капли ночного видения

Евгений Федоров

 

То, что доктор прописал. Капли ночного видения

 

Дневное животное


Так сложилось, что эволюция наделила человека хорошим бинокулярным зрением, но обделила способностями к ночной жизни. Мы не ночные хищники, в темное время суток нам рефлекторно хочется спать, поэтому и большие глаза, как у сов и кошачьих, нам без надобности. Но охотиться ночью человек со временем все-таки научился, причем нередко на себе подобных. Однако эволюция – это очень неторопливый процесс, да и все правила естественного отбора мы напрочь нарушили… В общем, пришлось с этой проблемой справляться при помощи головного мозга. Так появились разного рода активные и пассивные приборы ночного видения, а также тепловизоры. Все они неплохо справляются со своими обязанностями, но вот стоят немало и далеко не все страны даже развитого мира способны разработать собственными силами такое техническое чудо.


То, что доктор прописал. Капли ночного видения

Стараниями ученых такие приборы могут вскоре уйти на пенсию


Поэтому простое и недорогое средство, способное трансформировать человеческое зрение в «кошачье», всегда будет в тренде. Первое, что приходит на ум, – это искусственно расширить зрачок до такой степени, чтобы главные светочувствительные рецепторы палочки получили больше скудного ночного освещения. И даже средство для этого есть – атропин. Но вот обратно зрачок под атропином сокращаться не хочет, что чревато повреждения глазного дна от яркого света. В качестве еще одного варианта медикаментозного улучшения ночного зрения условно можно рассматривать вещество "хлорин е6". Почему условно? Потому, что лить себе в глаза всякую непроверенную «химию» чревато непростыми последствиями – это знает каждый здравомыслящий. Но вот в США команда биохакеров (так они себя именуют) Science for the Masses «Наука для масс» осмелились в 2015 году провести такой эксперимент на добровольце. Кстати, называют они себя гордо еще одним титулом – независимые ученые. В рамках эксперимента ребята влили в каждый глаз добровольца в три приема по 50 мкл раствора хлорина е6, который используется для лечения рака и расстройств ночного зрения. Собственно, никакого принципиального ноу-хау тут и нет – лекарство и до них использовалось в подобных лечебных целях. Но вот кое-какие усовершенствования независимые ученые все-таки внесли.






Ход эксперимента от независимых исследователей команды "Наука для масс"


Для защиты от яркого свет испытуемый получил темные линзы, а также дополнительно закрыл глаза светозащитными очками. Первые же опыты показали уникальные для человеческого глаза способности к ночному видению. В полной темноте (для человека, конечно) испытуемый различал фигуру на расстоянии в 10 метров, а режиме «безлунная ночь» в лесу смог увидеть людей на расстоянии в 100 метров. Эффект длился несколько часов, после чего не наступили побочные эффекты, что, пожалуй, является главным достижением независимых исследователей. Говорить о долгожданном обретении ночного зрения от хлориновых капель пока не приходится. Во-первых, неизвестно, как отреагируют глаза других испытуемых – опыт проведен всего на одном человеке. Во-вторых, долговременные эффекты от регулярного или эпизодического применения препарата также неизвестны. И, наконец, третье. Даже если хлорин окажется эффективным средством для практического использования, как будет реагировать глаз на внезапную вспышку? К примеру, от стрелкового оружия? Успеет ли зрачок сократиться до таких размеров, чтобы сохранить «разогретое» хлорином глазное дно? В общем, вопросов к таким научным открытиям гораздо больше, чем ответов на них.

Тонкая настройка


Гораздо более профессионально подошли к вопросу медикаментозного обострения ночного зрения исследователи из Медицинской школы Университета Массачусетса и китайского Университета науки и технологии. В начале 2019 года были разработаны наночастицы, способные преобразовывать инфракрасный спектр в синий. Собственно, в этом и заключается ключевая идея проекта – перенастроить чувствительность нашего зрения на другой, невидимый ранее инфракрасный диапазон. И здесь отпадут всякие переживания по поводу «засветки» от яркого света в темноте – рефлекторная система будет справляться с ним в обычном «гражданском» режиме. Примечательно, что наноинженеры столкнулись с непростой задачей повышающего преобразования энергии. Рабочую наночастицу не в каждой лаборатории соорудишь, а тут надо еще научить её преобразовывать несколько энергетически слабых ИК-фотонов в один более мощный «синий» фотон. Перед нами типичный электронно-оптический преобразователь из классических приборов ночного видения. И, кстати, для дальнейших испытаний наночастицы чуть перенастроили, и они научились преобразовывать ИК-изучение в зеленый свет. Именно к зеленому глаза млекопитающих имеют наибольшую чувствительность.


Примерно так выглядит глазное дно после тонкой перенастройки на инфракрасное зрение. Белым выделены наночастицы, прикрепившиеся с помощью специфических белков к рецепторам глаза


В отличие от независимых ученых-биохакеров, естествоиспытатели из Массачусетса испытали новинку не сразу на человеке, а предварительно на мышах. Подопытные животные после инъекций растворов с наночастицами на несколько недель получили способность видеть окружающий мир в ближней инфракрасной области, при этом не теряя способности к обычному зрению. Вначале исследователи инструментально с помощью электроэнцефалограммы доказали, что ИК-лучи вызывают реакцию рецепторов глазного дна мышей. А сложные поведенческие тесты обнаружили способность мышей реагировать на невидимый ранее свет и даже различать проецируемые с его помощью фигуры. Пока среди побочных эффектов зафиксировали только временное помутнение хрусталика, но исследователи считают это несущественным.

Если отодвинуть на второй план эйфорию группы исследователей из Массачусетса по поводу успехов с наночастицами, то окажется, что за океаном разработано средство, способное заметно изменить характер боевых действий. С одной стороны, человек получит долгоиграющее средства для замены громоздких ПНВ. А с другой, появится еще один канал раздражающего воздействия на человеческий глаз. Учитывая, что немалая часть рецепторов сетчатки глаза будет настроена на инфракрасное зрение, острота или "разрешение" обычного неминуемо должно снизиться. Военные специалисты всеми этим факторами не преминут воспользоваться. Как говорится, на каждое действие обязательно будет своё противодействие. Поэтому лучше оставить внедрение подобных технологий на откуп специалистам от медицины.

Калории для Третьего рейха

План Бакке


Герберт Эрнст Бакке – один из малоизвестных военных преступников Третьего рейха, которому удалось избежать заслуженного наказания. Обергруппенфюрер СС самостоятельно повесился в начале апреля 1947 года в камере нюрнбергской тюрьмы, так и не дождавшись выдачи Советскому Союзу. Этот человек (кстати, уроженец Батуми) занимал с 1942 года высокий пост рейсхминистра сельского хозяйства и продовольствия, отвечая за людоедскую политику уничтожения миллионов людей голодом. У него даже были потуги на научную деятельность – в середине 20-х он годов написал диссертацию «Die Russische Getreidewirtschaftals Grundlage der Land- und Volkswirtschaft Russlands», в которой подробно описал зерноводство в СССР. С тех пор Герберт очень неровно дышал в сторону плодородной Украины. Во многом его труд (который он, кстати, не защитил) стал настольной книгой оккупантов при оценке сельскохозяйственных ресурсов Советского Союза в начале 40-х годов.


Калории для Третьего рейха

Герберт Эрнст Бакке


Был еще один документ, получивший название «12 заповедей Бакке» (датируется 1 июня 1941 года) и предназначавшийся немецким чиновникам, занятым на восточных землях. В нем можно найти такие выражения:
От вас требуются быстрые решения (лучше неверное решение, чем никакого).
Русские всегда хотят быть массой, которой правят. Так же подействует на них и вступление немцев. Тогда будет исполнено их желание: "Приходите и правьте нами".
Нищета, голод и непритязательность — удел русского человека вот уже многие века. Его желудок переварит все, а потому никакого ложного сострадания. Не пытайтесь подходить к нему с германским жизненным стандартом в качестве мерила и изменять русский образ жизни.


Одним из основных положений «Плана Бакке» было изъятие продовольствия с покоренных территорий в объемах, превышающих потребности коренного населения. На территориях, подконтрольных немцам, нормы продовольствия, к примеру, для евреев, составляли в пересчете на калории всего 184 единицы. Поляки получали около 700 калорий, а немецкое население – более 2600 калорий. Эта схема очень хорошо отражала практичный подход немцев к очистке жизненного пространства – управляемый голод позволял одновременно накормить немецкое население и заморить миллионы на Востоке.

В предыдущей части истории мы коснулись проблемы насильственного импорта рабочих рук для нужды Третьего рейха, которые, естественно, необходимо было как-то кормить. В книге «Цена разрушения» Адам Туз указывает на некие противоречия между идеологическими догмами уничтожения славян с евреями и в то же время острой нехваткой рабочей силы. Согласно этой же книге, в плане импорта калорий ситуация первое время также не отличалась особой последовательностью и логичностью. Уже в июне 1941 года Рейсхбанк выпустил доклад, в котором с математической точностью доказал, что Германии нечем будет особо поживиться на просторных сельскохозяйственных полях Украины. В те времена и производительность труда в колхозах, и общий технологический уровень советского сельского хозяйства заметно отставал от европейского. По расчетам Рейсхбанка, немцам пришлось бы потратить несколько лет на модернизацию, что тогда было непозволительной роскошью.


Плакат, призывающий к сбору урожая…



А этот плакат напоминает об угрозе смертной казни за отказ от сельскохозяйственных работ


В 1940-1941 года немцы у себя в стране смогли собрать 24 млн. тонн зерна, а это было на 3,5 млн. тонн меньше, чем годом ранее. Вместе с запасами и импортом в Германии в это время было без малого 34 млн. тонн зерна. Руководству пришлось использовать резервы и уменьшать поголовье свиней, что привело к сокращению норм снабжения населения мясом к концу 1942 года. А тут еще и Геринг со своим приказом о доставке рабочей силы с восточных территорий – Третьему рейху, как уже говорилось ранее, не хватало рабочих рук. Бакке, уже осознавший, что зерновые запасы Украины были им слишком преувеличены, запротестовал. Мол, кормить нечем, у нас даже для военнопленных еды не хватает, а тут еще и остарбайтеры. На что Геринг ответил:
«Введем в рацион работников с Востока кошатину и конину».


Забавно, но Бакке не поленился и посчитал – кошек в Германии на такие цели не хватит, а конина уже используется самими немцами в пищу. Забыл, наверное, упомянуть, что тотальное использование кошек в пищу грозит Третьему рейху еще и нашествием грызунов со всеми вытекающими последствиями. Как бы то ни было, доводы Бакке не были услышаны, и ввезенные остарбайтеры были вынуждены влачить полуголодное существование. Так, в декабре 1941 года в течение недели рабочие, занятые тяжелым трудом получали 16,5 кг репы, 2,6 кг эрзац-хлеба, 3 кг картофеля, 250 г некондиционного мяса (чаще всего конину), 130 г жиров, 150 г дрожжей, 70 г сахара и чуть больше 2 литров обезжиренного молока. Эрзац-хлеб пекли преимущественно из отрубей, отходов сахарного производства, а также соломы и листьев. Кроме того, что этого, безусловно, не хватало для пополнения сил, такой рацион еще и надолго выводил из строя пищеварительную систему. Хотя на бумаге все было красиво – 2500 калорий в день. Хуже всего, что даже этот скудный рацион в подавляющем большинстве случае не доходил ни до военнопленных, ни до остарбайтеров.

Немецкие жировые отложения


Весной 1942 года случилось невиданное — Министерство продовольствия снизило продовольственные нормы для гражданского населения Германии. Это стало неизбежным выходом перед наплывом иностранной рабочей силы и снижением общих запасов продовольствия в Рейхе. Адам Туз в книге приводит результаты исследований немецких специалистов по питанию – у работающих бюргеров перестали увеличиваться жировые отложения. А это было сродни потере стратегической ресурсной базы для ведения войны. В таких отраслях, как горнодобывающая промышленность, немецкое руководство ожидало в итоге падения производительности труда. Казалось бы, ситуацию должны исправить привлеченные из-за границы рабочие руки военнопленных и остарбайтеров. Но они умирали от голода, а увеличить нормы довольствия им можно было только за счет коренных немцев. В свою очередь, немцы высказывались по этому поводу весьма недвусмысленно – СД повсюду фиксировали волны недовольства как снижением нормы питания, так и расцветом черного рынка. Эта ситуация уже была пройдена однажды руководством Третьего рейха во время реализации программы Т4 или Aktion Tiergartenstraße 4. Мирные немцы тогда чуть ли на улицы не вышли, когда узнали, что умалишенных и неполноценных соотечественников тайно умерщвляют в больницах. После этого Т4 быстро свернули и сосредоточились на «более приемлемом» для населения холокосте.




Пропагандистские фотографии, иллюстрирующие сносные условия жизни остарбайтеров. Справедливости ради стоит отметить, что к 1943 году нормы питания рабочих с восточных территорий действительно изменились в лучшую сторону


Вот и в этой ситуации никто не планировал перераспределять продовольствие между коренными и приезжими. В итоге многие военно-промышленные фирмы жаловались, что у них чуть ни каждый день у станков украинцы в голодные обмороки падают. При этом многие находили силы устраивать голодные бунты и акции неподчинения. Так, в Унтертюркхейме на заводе знаменитого Daimler-Benz в середине 1942 года остарбайтеры отказались выходить на работу, пока им не улучшат питание. Самых главных бунтарей руководители завода отправили в концлагерь, но тут же написали в самые верха с просьбой все-таки увеличить долю углеводов в питании. Сам Фриц Заукель, уполномоченный по рабочей силе в Третьем рейхе, вышел из себя от таких новостей. Свою работу по импорту рабской силы он выполнил, но вот кормить их было нечем. Богатая и плодородная Украина была под властью немцев, а на территории Германии рабочие (пусть и остарбайтеры) гибли от голода.
«Я изыщу способы и возможности для того, чтобы получать с Украины зерно и мясо, даже если мне придется поставить всех европейских евреев в живую конвейерную ленту, чтобы доставлять с Украины ящики с продовольствием»
,
— стращал он своих подчиненных.

Не удалось Заукелю ни продовольствия с Украины получить в достаточном объеме, ни евреев в ленту конвейерную поставить. Уже в 1942 году по инициативе Герберта Бакке вермахт серьезно урезали в поставках продовольствия, заставив их самостоятельно искать себе пропитание на оккупированных землях. Последствия этого мы отлично знаем. Следующей жертвой стала Польша, которая до этого времени получала довольствие из Рейха — все плодородные земли были отчуждены в пользу Германии. Теперь же от оккупированной страны требовали поставок зерна и мяса уже в Германию, что стало причиной гибели многих сотен тысяч жителей и прежде всего евреев в гетто. Выкачивая всё возможное из восточных соседей, немцы, словно мантру, повторяли слова Геринга:
«Со всеми последствиями придется смириться, потому что прежде чем немецкое население начнет голодать, другие заплатят за это».


Недовольства внутри исконно немецких территорий бонзы Третьего рейха боялись больше всего. И вот здесь, наверное, мы приходим к главному моменту всей фашистской идеологии – она наконец принесла ощутимые материальные выгоды населению. Как бы мерзко это ни звучало, если бы не целенаправленное уничтожение евреев и славян, как потенциальных потребителей, немецкие граждане уже в середине 1942 года ощутили острую нехватку калорий. И неизвестно, как это все бы кончилось в итоге. А немцам тем временем несказанно повезло – осенью 1942 года они собрали неплохой урожай, завезли немало «импортных» продуктов и наконец увеличили продовольственные нормы. Жировая прослойка бюргера снова начала расти…

Картина дня

наверх