На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 525 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Спасибо за Ваш интерес. Постараюсь публиковать интересное.Выяснилась причин...
  • Николай Герасименко
    Автор похоже из пресс-центра Массада! Все в картинках и цифрах разложил. Раз вы такой информированный подскажите, а п...Выяснилась причин...
  • Геннадий Свешников
    Раз Дональд не торопиться,то и соседями не куда торопиться,сгоняют в Питер почаевничать ,на людей посмотреть себя пок...Израильское Гетто...

Для чего нужен дол на ноже

Если ученый не может объяснить восьмилетнему мальчику, чем он занимается, то он шарлатан.

(Курт Воннегут)

Еще говорят, что если ты хоть немного разбираешься в теме, то даже самый сложный вопрос должен уметь объяснить на пальцах любому. 

Читатели здесь давно не восьмилетние мальчики. Поэтому придется продираться через дебри мифов, обрывки знаний и откровенную чепуху, которую навешали на уши читателям «специалисты», «эксперты», «ведущие мастера» и просто «дяди Васи», которые жизнь прожили и все знают.

 
Постараемся  не ранить сильно души читателей осколками сломанных шаблонов. Уверяю, некоторым будет больно. Итак:

Что общего между банкой пива и клинком с долом? 

Правильный ответ – прибыль за счет экономии.

В банке пива не 0,5 литра, как мы привыкли когда-​то, а 0,45. 
Так и в клинке с долом металла чуть меньше, чем должно быть, если судить только по длине или ширине.
3 грамма металла это, конечно, мало, и на больших клинках и широких долах металла снимется много, что клинок облегчает. Конечно, облегчает. Но только если долго биться головой в стену, стена, в конце концов испачкается. 

В общем, облегчение клинка, для того кто им пользуется, – совершенно ненужная задача. Бывает, что только один массивный бронзовый больстер весит больше, чем сам клинок. А если добавить сюда так любимую народом литую морду зверушки, то вместе они точно будут тяжелее клинка. И чтобы облегчить нож, достаточно спилить на наждаке нос латунному кабану или медведю не трогая и не портя сам клинок.
Дело в том, что дол на охотничьем ноже, да и вообще на любом ноже штука совершенно бесполезная и даже вредная. Вредная для пользователя. 

В эту канавку набивается грязь, ее надо чистить или протирать, если после работы (особенно грязной) ножом надо порезать колбасу.

 
А пила на обухе так вообще сборник грязи и рассадник для микробов. Пила на обухе после работы – это как давно не остриженные ногти после ковыряния в земле. 
Но народу нравится, народ берет. А почему? А потому что народ видит долы на оружии и, естественно, считает, что это-​ж-ж-ж неспроста. Если на оружии есть, то и ему не помешают. 

А для чего долы, допустим, на штыках? 
Во-​первых, на штыках трехгранных и четырехгранных долы являются еще и следствием заточки этих самых граней. На наконечниках стрел, на наконечниках гарпунов тоже такие грани. Наконечник, заточенный (под штык), пробивает чешую карпа или сазана значительно лучше – он ее разрезает. А бывает, встретив трофей и выстрелив, остаешься с одной чешуйкой на наконечнике гарпуна.

Есть  такое мнение: кованый дол – это экономия, выточенный дол – деньги на ветер. 

Вытачивая дол на своем клинке, мы теряем время, металл; ослабляем клинок; создаем канавку для сбора грязи. Вытачивая дол, мы ничего не приобретаем вообще. 
Однако, мастера-​ножевщеки или найфмейкеры, (как они любят себя называть на заграничный манер) долы вытачивают в расчете на покупателя, у которого долы на ноже – это-​ж-ж-ж неспроста.

А что мы экономим в случае кованого (штампованного дола)? 

Давайте считать. Во-​первых, при свободной ковке без оснастки (пуансона, кондуктора) мы раздаем металл в ширину, увеличивая при этом жесткость детали в этой плоскости. 

Здесь уместно вспомнить про гофрирование, где жесткость изделия зависит от соотношения высоты ребра гофры к ее толщине (высота ребра всегда больше его толщины). Вспомнить гофрирование нужно еще и потому, что гофры часто путают с долами. Вот уже и долы на лопатах толщиной в миллиметр появились, а скоро появятся на профнастиле и шифере. Гофра – это всегда «впуклость» и выпуклость, а дол – только «впуклость».
Представим себя на месте производителя ножей. Вот у нас заказ на 100 000 ножей с длиной клинка 130 мм., с некой выделенной на это суммой денег и обговоренными характеристиками по различным свойствам: упругость, твердость и т.п. 

Что мы делаем в первую очередь? Ищем подходящие марки стали, которые дадут нам после термической обработки необходимые свойства. Теперь из этих сталей мы выбираем самую дешевую, если в заказе она не обговорена конкретно. Если удастся навариться на этом – хорошо. Если марка стали обговорена, а так чаще всего и бывает, то навариваться придется в другом месте. И это место – дол.

Затраты на изготовление дола при имеющейся оснастке – одна лишняя операция, то есть один лишний задействованный станок и один лишний человек за ним. А экономию (наш навар) – считаем:

При доле длиной 100 мм, шириной 5 мм, и глубиной 2 мм мы экономим: 7,87х10х0,5х0,2=7,87 грамма стали. Со 100 000 ножей мы экономим 787 кг стали. При цене Х12МФ в 400 р. за кг, получаем 314800 р. 

Вычтем из этой суммы зарплату рабочему, энергию, амортизацию станка и получим вполне приемлемую экономию. Стоит с такой экономией заморачиваться или нет, решает производитель, но когда речь заходит о военных контрактах и госзаказе, за проект с долом подрядчик будет биться руками и ногами без раздумий. А в военное время тем более. Там заказы на оснащение армии могут исчисляться миллионами штук. Например, только винтовок Мосина выпущено 37 млн. штук, а к каждой винтовке полагался штык. Посчитаем?

Рисуем некий штык длиной 30 см, затем проектируем на нем двусторонний широкий дол, доходящий почти до мысика. При ширине долов в 1,5 см, длине 25 см и глубине 2 мм получаем 118 грамм металла с одного штыка.  

Облегчило это штык? Облегчило, кто спорит? И это важно но, важнее всего, что мы сэкономили при заказе в миллион штыков 118 т стали, а это 47 200 000 рублей которые, в принципе, можем поставить себе в плюсик. Если мы сможем еще и дорогую сталь на дешевую заменить – вообще золотое дно. 

Вспомните нашумевшее уголовное дело, когда от ширины дороги подрядчики умыкнули всего пять сантиметров и «заработали» на этом миллионы.

В другом случае дол нам поможет уменьшить расчетную себестоимость и побороться за тот же госзаказ, а там, получив его, уже разбираться что к чему. 
Заметьте, нигде речь не идет об упрочнении чего-​то. Нам это упрочнение как слону дробина – современные стали позволяют уменьшать сечение клинка с помощью дола (втягивая заготовку в длину) без значимой потери прочности. Даже с долом прочности клинка после термообработки будет хватать для выполнения всех предполагаемых задач, да еще и с запасом. Дол на холодном оружии не усиливает, а некритично ослабляет его. Граммы, на которые штык стал легче после изготовления дола, в скоротечном рукопашном бою, если он все же состоялся, роли не играют. Отстрелянный магазин снизят вес оружия значительнее, чем любой дол.
Почему на холодном оружии долы разные? Так это от традиции или вкусов.

 

На вкус и цвет – товарищей нет. 
Вот, например, бебут образца 1907 года «для нижних чинов артиллерии» российской армии – дань тогдашней моде на все кавказское. И рукоять и долы, без всякого сомнения, «слизаны» с кавказских кинжалов.

А вот японцы знали про дол, но сделать его не могли именно из-за нарушения конструкционной прочности клинка. То есть, они не облегчали свои катаны и не «усиливали» их долом. Почему? Да непрочные они были, варили они сталь из железистых песков примитивными методами в печах татарах и речь об очистке стали от вредных примесей вообще не шла. Хрупкие катаны, даже после всех ухищрений кузнецов, японцы не могли ослабить долом.
Это привело к значительному отставанию от европейцев в длине оружия. Свой «двуручник» — длинную катану — японцы  сделали тогда, когда в Европе его стали уже забывать, то есть, к ХVII веку.  Да, вот такая вот «тайна» наоборот. 

Мы тут спорим о том, зачем на оружии дол, а надо бы: почему на японских катанах дола нет? Как же так, им ничего усиливать и облегчать не надо было? Да ладно японцы, непальцы топор сделать не могли (физически не могли), и пришлось им изобретать кукри, с его страной формой и более странным, но когда-​то так необходимым «чойлом». 
Как-​то все это – экономия денег — банально выглядит, скучно и уныло, что даже грустно. 

Кобо Абэ, кажется, написал, что «когда женщина снимает трусики – тайна пропадает», но у нас еще полно загадок и мифов. 

Следующий миф — как дол «упрочняет» сталь наклепом. Я бы и рад перейти к узкому долу у обуха, да объяснить для чего он нужен (вот никак не для кровостока и экономии металла), но миф вброшен – будем разоблачать.

Предположили, что дол, полученный ковкой (штамповкой) упрочняет металл за счет нагартовки (наклепа). Упрочнять он его будет только в том случае, если дол штамповался «на холодную». Однако делать так естественно никто не будет, потому что это очень сильный износ оборудования и неплохая возможность сломать заготовку. 

Поэтому дол штампуется, накатывается только в горячем состоянии, а в этом случае у нас наклеп не происходит. Более того, даже если наклеп и случился, то он будет снят нормализацией, которая проводится перед закалкой. Если на кованном изделии нормализацию не провести, то возможно коробление (изменение формы) и даже растрескивание заготовки. 

Когда я учился ковать, а ковал я сидя у небольшой печурки в бане, выстукивая кинжалы слесарным молотком на куске рельса. И однажды долго думал, почему мой нож после закалки покрылся еле видимой паутинкой трещин.
Я слышал только об одном современном мастере, который специально упрочняет свои клинки наклепом. Но учился он этому долго, и клинки стоят дорого. Кстати, хорошо упрочняется наклепом сталь Гадфильда, но на ножах она не нашла широкого применения.

Меня иногда спрашивают мастера, которые куют ножи, почему их клинок  после закалки звенит? Вернее, почему только что вынутый из закалочной среды клинок некоторое время гудит в определенной тональности? Это мы такие умелые мастера, если получили такой странный феномен? 

Хочется, конечно, ответить словами из анекдота про феномена, но воспитание не позволяет. Объясняю, что гудеть он начал еще в закалочной среде, только нам этого не слышно. А гудит он из-за того, что при закалке возникают очень большие напряжения в металле. (При замедленной съемке видно,  как длинный клинок, опущенный в воду для закалки, извивается словно змея).

А так как у нас уже были созданы напряжения ковкой в неподходящих температурных режимах, то металл не выдерживает и растрескивается. Появление этих микротрещин и вызывает звон, причем иногда продолжительный. Дело в том, что распад аустенита на мартенсит происходит некоторое время и после вынимания клинка из закалочной среды. Это рушит еще один миф, который утверждает что кованый клинок всегда лучше. Кстати, а лучше чего? Давайте разбираться.

На заводе большие слитки металла проковывают молотами или используют прокатку непосредственно сразу после выплавки стали. Во время прокатки в металле завариваются поры, выравнивается его структура, растворяются остатки различных ликваций, дробятся механические примеси. После этого прокат в виде полос различного размера поступает на продажу и к ножеделам. 

Из этих полос найфмейкеры вырезают свои ножи. Некоторые умудряются заводскую полосу еще и ковать.Только вот ковка в данном случае уже никак не изменит структуру полосы пятимиллиметровой толщины. Зато есть возможность растрескать свой клинок во время ковки или во время закалки. 

Я здесь не говорю про дамаски и булаты, которые можно отнести к композитам с металлической матрицей. Там как раз все наоборот и проковка спусков «в ноль» может очень сильно изменить свойства стали. Дамаски и булаты все же стали с анизотропными свойствами и сравнивать их с гомогенными сталями нужно осторожно.
То есть, кованый нож от неизвестного мастера – эта та еще лотерея. 

наверх