На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 443 подписчика

Свежие комментарии

  • Вадим Кузнецов
    Атеизм - не религия. И автор  не "мракобес"О националистах, ...
  • Вадим Кузнецов
    Прекрасная статья. Но не поможет. А жаль.О националистах, ...
  • Александр
    Почитай хотя бы это https://dzen.ru/a/ZgUN-eTvzwI_a-tA,  придурок.О националистах, ...

Сказочные герои

«Было это на море, на окияне. На острове Буяне стоит дерево – зо­лотые маковки, по этому дереву ходит Кот Баюн: вверх идёт – песню поёт, а вниз идёт – сказки сказывает. Вот бы было любопытно и за­нятно посмотреть! Это не сказка, ещё присказка идёт, а сказка вся впереди. Будет эта присказка сказываться с утра до обеда, поевши мяг­кого хлеба. А придёт вечер – тут и сказку поведём…».

 

Кто из нас в детстве не заслушивался бабушкиными сказками? Кто не зачитывался ими допоздна? Завораживал старинный язык, волно­вали чудесные образы – древние, странные, таинственные и такие, одно­временно, понятные детскому воображению и уму. Мы начинали ве­рить в Тридевятое царство – Тридесятое государство, в Ивана-царевича и Василису-премудрую, в мо­гучих богатырей и говорящих животных. В знакомых простых вещах начинали искать чудесные свойства ковра-самолёта, скатерти-самобранки, са­погов-скороходов, дудки-самогудки…. Куда он подевался, куда исчез – этот волшеб­ный мир дет­ских сказок, мечтаний и снов, – стоило нам повзрослеть? Может мы просто перестали его видеть, перестали его слышать, мо­жет мы просто перестали ве­рить в него и замечать рядом с собой?

Но вот чудо: есть взрослые, повзрослевшие дети, кото­рые по-прежнему разговаривают с Домовым, здороваются в лесу с Лешим, видят на угольках костра пляшущую Огневушку… И рассказывают дру­гим людям, которые разучились это видеть и слышать, что рядом с нами есть ещё один мир, и живут рядом с нами его обитатели – служебные духи Природы. Эти служебные духи всегда жили рядом с человеком, помогая ему, а иногда – и воспитывая, и наказывая. Называется этот мир духов Природы – Светлая Навь. Его обитатели – Берегини, До­мовые, Банники, Сенники, Лешие, Водяные, Русалки, Лесные и Поле­вые духи, Летние и Зимние стихиали и ещё всякие-всякие существа – наши соседи и помощники. Мы с вами, читатель, оби­таем в мире Яви – явном, явленном (то есть видимом и ощущаемом человеком) мире. Есть ещё мир Тёмной Нави, где обитают существа враждебные человеку, пы­тающиеся сбить его с доброго пути: упыри, болотники, бесы, лярвы, лихорадки, блуды, злыдни, игоши, анчутки и другие – их тоже большое множество, но о них разговор пойдёт в другой книге.

Наши древние предки – народы Славян и Ариев – умели жить в ладу со стихиями и духами Природы, дружили с Домовыми, разговаривали с пти­цами, рыбами, зверями и деревьями. Даже бывало такое, что они ходили друг к другу в гости. Люди обязательно отмечали особые праздники, связанные с чествова­нием стихий Природы – дни величания Земли, Воды, Воздуха, Огня и их берегинь, сущностей-хранителей. А перед двумя особыми праздниками – Купалой и Колядой – русичи в ста­рину готовили угощение для всех служебных духов, так как в эти дни наши миры сближаются. И до сих пор считается, что в эти праздничные дни духи миров Нави и души наших Предков присутствуют среди живых людей, участвуя в общем празднестве.

Служебные духи Природы и домашние духи живут по своим зако­нам и правилам, которые отличаются от человеческих. Но если чело­век по­нимает их, умеет общаться, уважая их особенность, правильно ведёт себя в их пределах (местах обитания), – эти сущности всегда помо­гут ему и в труде, и в беде. Поэтому их и называют – «служебные духи». Достаётся от них только ленивым да злобным. Жить рядом с челове­ком для обитателей Светлой Нави большое благо, так как са­мая большая-пребольшая на­града и ценность для них – доброе люд­ское слово, душевная молитва и тёплая память. Когда рассказывают люди друг другу об удивительных и загадочных существах в народных сказ­ках, преданиях, былях и быличках, радуются и сами герои этих ска­зок. Домашним духам большую радость приносят тепло и уют семей­ного очага, весёлый детский смех, лад в семье и хозяйстве. Без че­ловека домашним духам жить одиноко. Тяжко жить Домовому в пус­том и холодном доме, Овиннику – в пустом овине, Баннику – в бане, за которой никто не ухаживает. Домашние служебные духи нуждаются в челове­ческом присутствии и участии. А в лесу Леший с Берегинями всегда рад человеку с добрым словом и понимающей душой. Людям, в свою очередь, без слу­жебных духов Природы трудно сохранять чистоту и красоту лесов и рек, урожаи на полях, в садах и огородах, находить богатства недр земных и дороги в неизведанных местах.

Давайте же заново познакомимся, заново обратимся с нашими детьми и внуками к обитателям во­все уж не такого забытого и не такого далёкого сказоч­ного мира, к нашим соседям из мира Светлой Нави! Давайте ещё раз перечитаем наши народные сказки, чтобы заново вспомнить знакомые с детства образы… Для этого осталось только дочитать присказку и перевернуть страничку.

«Ай, потешить вас сказочкой? А сказочка та чудесная: есть в ней и дива-дивные, и чуда-чудные!..».

Картина дня

наверх