На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 448 подписчиков

Свежие комментарии

  • Traveller
    Ещё бы неплохо отправить на историческую родину всех армян, оккупировавших полМосквы и практически всю Ростовскую обл...Армения и все тяж...
  • Александр Ткаченко
    Самое главное что бы Россия больше не лезла с помощью "братскому народу". Визовый режим и пускай сами хлебают ими сва...Армения и все тяж...
  • Юрий Ильинов
    Президент Грузии пообещала наложить вето на закон об иноагентах на фоне массовых протестов в Тбилиси В Грузии продолж...Цели и задачи укр...

День офицера России

Илья Полонский

 

День офицера России

 
 
21 августа в России празднуется День офицера. Эта дата не является государственным праздником, но, тем не менее, традиция чествовать офицеров Вооруженных сил РФ в этот день набирает обороты. В воинских частях проходят различные мероприятия, в ходе которых поздравляют тех, кто выбрал для себя профессию Родину защищать. 




Российское офицерство – костяк армии


В любых вооруженных силах офицеры являются их кадровой основой – это профессиональные военнослужащие, в большинстве своем с военным образованием, являющиеся носителями не только специальных воинских знаний и навыков, но и уникальной военной культуры.

Фактически российский офицерский корпус был рожден в процессе Петровских реформ. Именно Петр I сформировал офицерство как особую касту, принадлежностью к которой гордились все ее члены. В Российской империи любой офицер становился дворянином, а дослужившись до определенного чина, присваивалось потомственное дворянство. 

Лишь в 1917 году, после Октябрьской революции, была сделана попытка навсегда отказаться от офицерского корпуса. Офицерские чины были ликвидированы, сами должности некоторое время были выборными, затем на них назначали кого угодно, без особого внимания к образованию. Но уже в середине 1930-х годов в Красную Армию были возвращены воинские звания, а красные командиры все больше старались перенимать старые традиции русского офицерства – пусть в несколько искаженной форме, но все же…

Постепенно вернулось и ощущение преемственности по отношению к дореволюционному офицерскому корпусу, возрождались особые традиции в военных учебных заведениях. Появилось понятие «советский офицер», которое также стало наделяться позитивным содержанием – офицер воспринимался как человек чести, военный-профессионал, настоящий защитник Родины. 

После непродолжительного времени дискредитации армии в 1990-е годы, Россия вновь вернула былую мощь, а профессия военного снова стала престижной. Сегодня конкурсы в военные учебные заведения превышают конкурсы в самые популярные гражданские университеты. И это лишний раз доказывает, что профессия офицера не теряет своего авторитета среди новых поколений российской молодежи. 

Подвиги российских офицеров


Вся история российского / советского офицерства – это один сплошной подвиг. Именно офицерский корпус всегда был направляющей силой великих побед российского оружия. Войны со Швецией и Османской империей, Францией и Великобританией, Японией и Германией – всегда российские офицеры показывали высший класс воинской доблести. Не отстает и современное поколение российских офицеров.



3 февраля 2018 года гвардии майор Роман Филипов, служивший заместителем командира эскадрильи 187 гвардейского штурмового авиационного полка, был сбит в небе над Сирией. Катапультировавшийся пилот попал в окружение сирийских боевиков. Он отстреливался до последнего патрона, а затем подорвал себя гранатой со словами «Это вам за пацанов!».

Роман Филипов посмертно стал Героем Российской Федерации. Он повторил подвиг поколения своих дедов и прадедов, поступавших аналогичным образом, оказываясь в окружении гитлеровцев. Российский летчик продемонстрировал невероятное мужество, не пожелав попадать живым в руки врага. 

Старший лейтенант Александр Прохоренко погиб 24 марта 2016 года. Он служил авианаводчиком и был направлен для наведения ударов российской авиации на объекты боевиков в районе Тадмора. Когда Александра окружили боевики, молодой офицер вызвал огонь на себя. Ему было присвоено посмертно звание Героя Российской Федерации. 

Оборвала Сирия и жизнь полковника Ряфагатя Махмутовича Хабибулина. Героический летчик командовал 55-м отдельным вертолетным полком армейской авиации Южного военного округа. Полковник Ряфагать Хабибулин выполнял задачи в зонах осетино-ингушского и грузино-абхазского конфликтов, участвовал в Первой Чеченской и Второй Чеченской войнах, в краткосрочной войне с Грузией в августе 2008 года. 


День офицера России


На Первой Чеченской Ряфагать Хабибулин получил тяжелое ранение, но продолжил службу в авиации. На момент гибели полковнику Хабибулину был 51 год – казалось бы, можно уже и уйти на пенсию, но офицер собирался служить Родине до последнего и, как настоящий летчик, так и ушел в небе, во время боевого задания. Он погиб 8 июля 2016 года во время боев над городом Пальмира. Вместе с ним погиб и летчик-инструктор 24-летний лейтенант Евгений Долгин. 



Лейтенант полиции Магомед Нурбагандов служил на «мирной» по полицейским меркам должности – юридическим консультантом в отделе вневедомственной охраны. Казалось бы, какой подвиг можно совершить юрисконсульту – он же не оперативник угрозыска, не омоновец или собровец. Но слова Магомеда, сказанные им перед смертью, облетели всю Россию, стали своеобразным девизом мужества российских военных и полицейских. 

«Работайте, братья!» - так ответил Магомед Нурбагандов, когда захватившие его дагестанские боевики потребовали призвать на камеру сотрудников полиции увольняться со службы. Магомеда застрелили. Ему был 31 год – впереди вся жизнь, но Магомед не струсил, а показал боевикам, что нельзя заставить российского офицера предать свои убеждения. Посмертно Магомед был представлен к высокому званию Героя Российской Федерации. 

Ограниченный объем статьи не позволяет перечислить все многочисленные подвиги российских офицеров даже в военных конфликтах последних лет. Но можно говорить с уверенностью, что слова «Вот были люди в наше время, не то, что нынешнее племя» - не про них, не про российских офицеров. Ведь и самые молодые поколения – лейтенанты и капитаны российских вооруженных сил, других силовых структур – достойны своих старших товарищей, отцов и дедов, прадедов и прапрадедов.

Военное образование и престиж военной профессии


О повышении престижа военной профессии свидетельствуют, как уже отмечалось выше, высокие конкурсы в высшие военные учебные заведения. В настоящее время в России наблюдается постепенное возрождение системы военного образования, по которой за годы реформ были нанесены серьезнейшие удары. Например, был закрыт целый ряд военных училищ, сокращены наборы. Сейчас эта ситуация постепенно, но исправляется.

Чем прельщает молодых людей профессия офицера? Помимо традиционно привлекательной для юношей (и даже некоторых девушек) романтики военной службы, получение военной профессии – это распределение к месту службы, конкурентная заработная плата, возможность получить собственное жилье. 

Кстати, социологический опрос, проводившийся научно-исследовательским центром ВС РФ, выявил, что в ценностной шкале российских курсантов на первом месте – желание стать офицером (75% опрошенных), на втором – защита Отечества (34% опрошенных), на третьем – стремление стать грамотным специалистом (26%), на четвертом – склонность к дисциплине (24%). Материальное благополучие оказалось значимым лишь для 19% курсантов, а возможность решения жилищных проблем – для 6% курсантов. И эти цифры весьма радуют, так как показывают, что и сегодня в Вооруженные силы идут не только и не столько за деньгами и квартирами, сколько Родину защищать. 



Материальное положение военнослужащих по сравнению с 1990-2000 годами несоизмеримо улучшилось, хотя, конечно, могло бы быть и еще лучше. Конечно, многие проблемы не решены, ими лишь предстоит заниматься и органам государственной власти, и командованию родов войск, округов, соединений, но в целом приятно осознавать, что в современной России военная профессия уже не вызывает тех снисходительных улыбок со стороны гражданских, которые можно было наблюдать с начала 1990-х годов. 

Поскольку в последние годы создаются новые соединения и части, прежде всего, в сухопутных войсках, возрастает и потребность российской армии в большем количестве молодых офицеров, которыми можно было бы укомплектовать должности командиров взводов, заместителей командиров и командиров рот. В связи с этим в военных училищах, готовящих офицеров для мотострелковых и танковых войск, был сокращен срок обучения с 5 лет до 4 лет. Фактически произошло возвращение к советской системе организации военного образования, которая прекрасно зарекомендовала себя и, более того, отвечала мировым стандартам.

Ведь в современных вузах в большинстве своем также четырехгодичный срок обучения для бакалавров, затем желающие могут окончить магистратуру (можно сравнить с военной академией рода войск), а уже особо способные получают дальнейшее образование, защищают кандидатские и докторские диссертации. 

Увеличение набора в военные училища также делает военную профессию и офицерское звание более доступными. При этом многие эксперты считают, что не стоит беспокоиться по поводу неизбежного в данном случае снижения требований к «академическим» знаниям – ведь офицер младшего состава в первую очередь должен быть отличным командиром. Тем более, что сама система обучения в военных училищах значительно отличается от гражданских вузов и, получая абитуриента с относительно невысоким уровнем знаний по школьным предметам, военное училище за четыре года или пять лет обучения (в зависимости от профиля) превращает его в грамотного специалиста, способного выполнять поставленные вышестоящим командованием задачи. 

Офицер – это воин, а его семья – надежный тыл


Говоря о российском офицерском корпусе, нельзя не сказать несколько слов и о тех людях, кто каждый день ждет офицеров со службы – об их женах, детях, родных и близких. Жена офицера – это тоже своего рода профессия, поскольку выходя замуж за военнослужащего, женщина показывает готовность к постоянным переездам, к проживанию в отдаленных гарнизонах, в суровых климатических условиях. Она тоже рискует, рискует самым дорогим, что у нее есть – своим мужем, который может не вернуться с выполнения боевого задания. 



Офицерские жены часто ставят крест и на собственной карьере, на профессиональной самореализации, поскольку в отдаленных гарнизонах редко найдешь нормальную гражданскую работу с высокой зарплатой и карьерными перспективами. И отказываются от зарплаты, от карьеры они исключительно ради своих любимых мужей. Конечно, кто-то не выдерживает, разводится – не будем «витать в розовых облаках», но все же основная часть женщин, выходящих замуж за офицеров, также с честью следуют своему жизненному выбору. И за это им – честь и хвала и безмерное уважение. 

Дети из военных семей, даже если выбирают для себя путь гражданских специалистов, все равно навсегда оказываются связанными с вооруженными силами – армию, ее будни уже не убрать из их памяти. Но очень многие сыновья офицеров выбирают путь отцов и также получают военные профессии. Так формируются знаменитые офицерские династии, в которых сыновья и отцы, а очень часто и деды, и прадеды, и даже прапрадеды служили Отечеству. 

Сегодня, в День офицера России, «Военное обозрение» поздравляет с этой знаменательной датой всех действующих офицеров Вооруженных сил Российской Федерации, офицеров в запасе и в отставке ВС РФ, Советской Армии и Военно-морского флота, а также членов их семей. Всего вам самого наилучшего и мирного неба над головой.
 
 

Новые бригады ПВО с ЗРК С-300В4 сформируют в Арктике и на Дальнем Востоке

 
 
Противовоздушную оборону российского сегмента Арктического региона решено усилить. Для этого будет развёрнута новая бригада, относящаяся к структурам ОСК Северного флота. 

Новые бригады ПВО с ЗРК С-300В4 сформируют в Арктике и на Дальнем Востоке



Газета «Известия» сообщает о том, что основным вооружением, которое будет стоять на боевом дежурстве новой в/ч, станут зенитные ракетные комплексы С-300В4, которые относят к дальнобойным. С-300В4 имеют гусеничную платформу, что подходит для эксплуатации ЗРК в условиях Арктики, в условиях отсутствия дорог как таковых. Гусеничное шасси позволяет оперативно перебрасывать комплекс в необходимую точку зоны ответственности.

При этом добавляется, что бригада также будет сформирована и на Дальнем Востоке. Её основным вооружением планируется сделать те же зенитные ракетные комплексы.

Учитывая тот факт, что регион Арктики, наряду с Азиатско-Тихоокеанским регионом, в последнее время приобретает всё больший стратегический вес, оставлять российские сегменты этих макрорегионов без развитой системы ПВО просто недопустимо. 

В Минобороны решили не затягивать с реализацией программы, и потому новые войсковые структуры ПВО появятся как в составе Северного флота, так и на территории Дальневосточного региона страны. Принятия таких мер, возможно, и не понадобилось бы, если бы не постсоветский фактический развал всей системы противовоздушной обороны российского Севера. В 90-х войска выводились из Арктического региона, оставляя без прикрытия ПВО важнейшее направление. 

ЗРК С-300В4 обеспечивает поражение баллистических и аэродинамических целей на высотах до 40 км. Вероятность поражения цели типа "самолёт" одной ракетой комплекса достигает 90 процентов.
 
 

На грани масштабного конфликта. «Большой Идлиб» проверяет Москву на военно-политическую стойкость

 
 
Целым рядом весомых и крайне тревожных событий оперативно-тактического характера в районе так называемой «идлибской деэскалационной зоны» отметилась третья неделя августа 2019 года. В частности, спустя буквально три недели после успешной финализации 2,5-миллиардного контракта между Минобороны Турции и «Рособоронэкспортом» на поставку четырёх зенитно-ракетных комплексов (2-х зенитно-ракетных полков) С-400 «Триумф» в интересах турецких ВВС, подконтрольные Генштабу ВС Турции военизированные формирования «Хайят Тахрир аш-Шам», «Исламская партии Туркестана» и «Тахрир Сурия» резко нарастили интенсивность артиллерийских ударов по укрепрайонам сирийской армии и дружественных ей сил. 




Степень лицемерия и незыблемость имперских замашек Анкары не перестаёт удивлять даже после весомой «поощрительной» сделки


Более того, как по мановению волшебной палочки, была возобновлена огневая работа по военной инфраструктуре, находящейся в распоряжении авиационной бригады оперативного назначения ВКС России, развёрнутой на авиабазе «Хмеймим». Окрестности ключевой российской авиабазы в Сирии стали с завидным постоянством подвергаться обстрелам со стороны батарей РСЗО БМ-21 «Град», развёрнутых идлибскими боевиками на господствующих высотах в западной части «зоны деэскалации», что в итоге заставило командования ВКС России и ВС Сирии выйти из абсурдного соглашения о прекращении огня и приступить к новой фазе наступательной операции против протурецких боевиков. 

Отталкиваясь от происходящего, можно прийти к устойчивому мнению о том, что господин Эрдоган и курируемые им высокопоставленные представители из оборонных структур, заполучив желаемые высокотехнологичные «плюшки» в виде ЗРК большой дальности С-400, и уже не опасаясь срыва оборонной сделки, приняли решение о продолжении задействования жестких военно-политических инструментов для сохранения контроля над северо-западными провинциями Сирии в целом и «Идлибским гадюшником в частности». 

И в данном случае было бы крайне наивно рассуждать об абсурдности и контрпродуктивности данной военно-политической линии Анкары, ведь 5-летний период всеобъемлющего контроля над «Идлибским гадюшником» и частью мухафазы Алеппо красноречиво проиллюстрировал громадный спектр военно-политических, оперативно-тактических и экономических выгод для турецкой стороны. 

Во-первых, это возможность диктовать жесткие условия в ходе многочисленных «кулуарных многоходовок» и «подковёрных игр», являющихся неотъемлемой частью саммитов «астанинской тройки» и иных переговоров между лидерами переднеазиатских государств, так или иначе задействованных в формировании дорожной карты по урегулированию ситуации в «идлибской деэскалационной зоне». Во-вторых, это возможность использования территории «Большого Идлиба» в качеств отличного полигона для испытаний опытных экземпляров и серийных образцов перспективного вооружения турецкого ОПК (от помехозащищённых средств связи и обмена тактической информацией до САУ T-155 «Firtina», комплексов РТР/РЭБ «Koral» и ударно-разведывательных БПЛА «Bayraktar TB2») в приближенных к боевым условиях. 

И наконец, в-третьих, это получение весомых экономических дивидендов, заключающихся в регулярных поставках в Идлиб цистерн со сжиженным газом для бытовых нужд местного населения и десятков тысяч боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам», «Тахрир Сурия» и т.д. Так, по данным «Telegram»-канала «Ebaa-Agency», негласный контракт на поставку в «Идлибский гадюшник» сжиженного газа был подписан между местными органами самоуправления одного из идлибских округов и анонимной турецкой нефтегазовой компанией ещё в марте 2018 года. Три вышеперечисленных фактора можно считать основополагающим аргументом в пользу сохранения присутствия подразделений регулярной турецкой армии в «Большом Идлибе».

Успех операции по выдворению турецкого военного контингента со всей территории «Большого Идлиба» зависит от готовности Москвы поставить на второй план коммерческие вопросы российско-турецкого взаимодействия


Между тем, говорить о прежней незыблемости турецкого контроля над Идлибом уже не приходится. В ходе стремительного двухстороннего наступательного броска со стороны н.п. Кафр Набу Умм-Харьятейн в направлении города Хан-Шейхун, подразделениям САА (включая элитные отряды «Сил тигра») удалось в кратчайшие сроки взять под контроль более 12 деревень и две стратегически важные господствующие высоты - Тэлль-Ас и Вади эд-Даврат. Развёртывание на данных высотах (и в их окрестностях) батарей РСЗО «Град», ствольной артиллерии и расчётов ПТРК, оснащённых комплексами «Корнет-Э», позволило проправительственным силам Сирии не только организовать огневую поддержку «Силам тигра», занявшим деревню Сакаюк, но и установить тотальный огневой контроль автомагистрали M5 «Хама - Алеппо», в одночасье лишив СВ Турции возможности осуществлять безопасную ротацию военнослужащих на наблюдательном пункте № 9 (близ города Морек).

Дальнейший этап наступательной операции САА на Хан-Шейхун позволил полностью отрезать ключевой турецкий опорник № 9 и ряд укрепрайонов «Тахрир аш-Шам» и «Джейш аль-Изза» (в городах Кафр-Зейта, Морек и Эль-Латамна) от жизненно важной «артерии» М5, что окончательно поставило под вопрос целесообразность присутствия наших турецких так называемых «коллег» в южной части Идлиба, ведь данный район оказался в очередном тактическом «котле», подлежащем освобождению и возвращению под контроль Дамаска. И здесь возникает немаловажный вопрос: каковы дальнейшие действия Анкары?

Отталкиваясь от громкого заявления одного из турецких офицеров в Мореке, сделанного на условиях анонимности 17 августа 2019 и опубликованного в новостном блоке тактической онлайн-карты syria.liveuamap, можно прийти к выводу о том, что речь идёт об очередном неприкрытом блефе Эрдогана и высокопоставленных представителей командования турецкой армии, ведь в нём был анонсирован твёрдый отказ от выхода турецкого контингента из 9-го наблюдательного пункта даже в случае реализации наихудшего сценария, а также озвучен план возведения ещё двух аналогичных опорных пунктов между Мореком и горой Шахшбо. 

В условиях всеобъёмлющей военно-технической и оперативно-тактической поддержки наступающих на Хан-Шейхун подразделений САА со стороны ВКС России, а также выдвинутого Москвой и Дамаском 24-часового ультиматума с требованием вывода турецких военнослужащих из района Морека, вышеуказанное заявление турецкого офицера превращается в абсолютно утопическую и самоубийственную акцию Анкары. Тем более, что первое предупреждение, заключающееся в массированном точечном ударе ВВС Сирии по турецкому конвою, направлявшемуся в Хан-Шейхун, было сделано ещё утром 19 августа. К большому сожалению, и этот чрезвычайный шаг не оказал должного отрезвляющего эффекта на «горячие головы» в турецком генштабе, мотивированные несметными имперскими амбициями вышестоящего руководства.

Так, к вечеру 19 августа 2019 года, по данным всё той же карты syria.liveuamap.com, в район приграничного КПВВ «Рейханли» (ил Хатай, на границе с «Большим Идлибом»), под чутким наблюдением разведывательных БПЛА и прикрытием многоцелевых истребителей F-16C/D Block 50+, выдвинулись дополнительные бронетанковые подразделения СВ Турции, располагающие ОБТ M60T «Sabra Mk 1/2» и другой техникой, в то время как со стороны оккупированного Африна под покровом ночи прибывают многотысячные группировки FSA. Стало быть, несмотря на ожидаемую информацию об уходе турецких военнослужащих с 9-го наблюдательного пункта на фоне зачистки Хан-Шейхуна, острая фаза противостояния за контроль над остальной частью «Большого Идлиба» начнётся уже в обозримом будущем. Здесь-то всё и будет зависеть от готовности Москвы действовать вопреки намечающимся «массивным» контрактам на поставку турецкой стороне десятков Су-35С и других видов перспективного вооружения.
 
 

Образ президента в России: добрый царь, злой царь или наместник?

 

Реакция силового блока на прошедшие, во многом справедливые и вполне себе мирные акции москвичей, способствует трансформации образа президента от «доброго царя» к «недоброму царю», считает Евгений Сучков

Владимир Путин и Геннадий Хазанов. Фото: ТВЦ

Прошедшие за последний месяц митинги и шествия в Москве против отказа в регистрации оппозиционным кандидатам породили массу комментариев журналистов, политологов и некоторых из наших коллег по цеху – политтехнологов. Как и среди представителей иных профессий диапазон комментариев наших коллег самый широкий и зачастую, мне представляется, определяемый не столько их реальным мнением, сколько степенью «близости» комментаторов к власти.

Соответственно: от «созревшей революционной ситуации», до «провала попыток «цветной революции», инспирированной то ли местными либералами, то ли Западом и его креатурой. Последнее предположение оставляю для комментария специалистам в области психиатрии, а вот с мнением о том, что прошедшие события есть симптом уже вполне себе назревшей революционной ситуации позволю не согласиться. По классической формуле марксистов революционная ситуация в стране появляется, когда «верхи не могут, а низы не хотят». В нашем случае, верхи пока что еще очень даже «могут», а низы скорее ропщут, нежели «не хотят». И, кстати, отсутствуют в чистом виде еще две причины, характерные для революционной ситуации: отсутствует серьезный конфликт в правящих элитах, открыто разделяющий их на противоборствующие группировки и нет по-настоящему тяжелого экономического кризиса, выводящего людей на улицы, хотя социально-экономическая ситуация и не сильно радует большинство населения. Кстати и ярких харизматичных лидеров общероссийского масштаба тоже нет.

--Политика Кремля ведет Россию к новым великим потрясениям--
--Кремль не сделал никаких выводов из трагической истории России последних ста лет, считает советский и российский политический деятель Виктор Алкснис--

Так, что же прошедшие в Москве события (и, возможно, предстоящие) просто буря в стакане воды, произошедшая по малозначимому поводу и не имеющая никаких последствий? Это не так. Точнее, не совсем так. Это действительно очень серьезный симптом нарастающего в обществе и пока еще в основном латентного протеста. И симптом по-настоящему серьезный, т.к. имеет многоплановую структуру. Здесь и номенклатурное перерождение всей вертикали российской власти, закрывающее пути в нее для всех «посторонних», и крайне несправедливое распределение национального достояния, и коррупция во всех ветвях власти и продолжающееся уже несколько лет падение жизненного уровня подавляющего большинства населения, и конформизм, и профанация политических партий. Совокупность всех этих факторов и определяет степень остроты, повторюсь, пока еще в основном латентного протеста.

Москва хоть и велика, но еще не вся Россия. Не менее важным фактом будут результаты сентябрьских выборов в регионах. Я взялся писать этот пост т.к. в абсолютном большинстве комментариев не увидел того главного, на что, по моему мнению, влияют как сами прошедшие события, так и степень остроты латентного протеста. А именно того, на что должны сразу же обращать внимание представители именно нашей профессии. Первое – это снижение в массовом сознании легитимности всей российской власти и ее персонифицированного носителя – президента страны. И второе, непосредственно связанное с первым – возможная негативная трансформация в массовом сознании положительного образа национального лидера – президента. Мне с коллегой Евгением Малкиным довелось много писать и о феномене возникновения и о последующей трансформации его положительного образа, т.е. о том, как его образ трансформируется в том самом «коллективном бессознательном», о котором говорил Юнг. Также мы неоднократно подчеркивали, что именно его положительный образ, хорошо соотносимый с российской ментальностью служил и основой его популярности, и стабильности всей системы его власти.

--Битва за Москву: Кремлю нужна команда, которая уверенно контролирует уличное пространство--
--Предстоящий транзит власти в России ставит принципиально новые задачи перед московскими властями по контролю над столичной улицей, считает политолог Андрей Серенко--

Потому, далее кратко. В нашей терминологии его образ с небольшими коррекциями достаточно плавно трансформировался от «спасителя народа и отечества, избавителя от кошмара 90-х» (начало 2000-х) до «сильного царя, собирателя земель русских» (2014 г.). К периоду прошедших событий его положительный образ, внедрявшийся в массовое сознание средствами официальной пропаганды, можно описать как «добрый царь». Однако то, с каким остервенением реагировала власть в лице ее силового блока на прошедшие, во многом справедливые и вполне себе мирные акции москвичей, не может не способствовать трансформации образа президента от «доброго царя» к «недоброму царю». С перспективой, при худшем сценарии, перехода от все же «царя», к «наместнику». Что для российской ментальности мало приемлемо, т.к. отправляет национальное самосознание ко временам татаро-монгольского ига.

Сможет ли власть при таком развитии событий сохранять стабильность и сможет ли протест долго оставаться в основном латентным очень большой вопрос. И как президент при таком сюжете будет проводить операцию «преемник» в любой из ее мыслимых комбинаций вопрос еще больший. Т.к. в основе любой из возможных будущих комбинаций передачи/сохранения президентом власти не может не лежать признанная большинством населения и легитимность его власти, и четкий, соотносимый с запросами массового сознания положительный образ ее нынешнего носителя. Дальнейшие события покажут насколько прав автор в своих сомнениях. Ну, что ж. Как говорят мудрые итальянцы «время – честный человек». Подождем, что он скажет.

Картина дня

наверх