На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • николай николай
    Как при Сталине посидел в парламенте пятилетку , ай-да на 25 лет с конфискацией . Вот поэтому народ и любил Сталина ....Любого интенданта...
  • Юрий Ильинов
    Взятие Очеретино. О чем подумалось сразу после освобождения поселка что же происходит на реальном поле боя? Начнем ...Убийство в Люблин...
  • Юрий Ильинов
    Антонов заявил, что США перестали скрывать истинный смысл санкций против РФ ВАШИНГТОН, 24 апреля. /ТАСС/. Соединенные...Занимательная жиз...

Кого и, главное, зачем пугают войной «патриоты»?

Александр Ставер, Роман Скоморохов

Кого и, главное, зачем пугают войной «патриоты»?

Вы никогда не задумывались о том, что сегодня быть патриотом можно не только со знаком плюс, но и со знаком минус? Патриот может быть не только защитником страны, но и откровенным паникером, который толкает страну в пучину сомнений. А возможно, и провокатором, который толкает дальше, в войну, в революцию, в хаос. И всё это из вполне осознанного и даже гипертрофированного патриотизма.

Понятно, что у каждого свое личное понимание того, как надо правильно любить свою Родину. И мы будем не осуждать, а обсуждать некоторые вещи, которые не так давно произошли в нашем информпространстве.


На первый взгляд, это выглядит дико. Как можно толкать страну к гибели, будучи истинным патриотом? Как можно любить страну и стремиться к её уничтожению? Патриот же, наоборот, стремится к тому, чтобы его Родина всегда побеждала. Всегда была во всеоружии и всегда готова к отражению и прочее.

Сразу оговоримся, что патриотизм Власова, Солженицына, Резуна и прочих мы патриотизмом не считаем вообще.

А если войны нет? Или есть, но не там, где желает патриот? Или там, где надо, но не так, как хочется? Что тогда? А вот тогда задача патриота — объяснить собственному народу, да и министру обороны с президентом на пару, где должна быть война. И почему эту войну противник обязательно начнет по указанному сценарию.



В 21-м веке средств коммуникации достаточно. И противник, даже на самом верху, будет достаточно быстро знать содержание «стратегических» планов «патриота», которые он выложит в интернет, например.

Более того, доказывая необходимость войны именно там, где он считает возможным, «патриот» будет козырять знаниями ситуации в воинских частях и соединениях, расположением боевых подразделений. Сам не понимая того, «патриот» делает работу специальных подразделений противника. Не всех, но достаточно многих.

Ну и последняя фаза работы «патриота» — доклад собственного плана войны. Причем доклад с обеих сторон. И за своих, и за чужих. С подробным разбором кто, куда и когда должен пойти и что из этого получится.

Естественно, идеальным вариантом для проявления такого патриотизма будет тот, где рассказывать о предстоящей беде будет человек, который имеет вес в глазах какой-то части населения, человек, известный своими военными заслугами, человек "на слуху". А лучше сразу два таких человека. Или три...

Сразу после инцидента в керченском проливе мы натолкнулись в интернете на интересный такой канал – «Сталинград». Уже по названию понятно, что канал патриотический. Хотя, если говорить честно, совершенно не известный. Мало ли на просторах сети таких каналов и блогов?

Вообще, нормально, но хотелось бы и побольше. Но не суть, главное не в названии, главное в содержании. А вот содержание-то и заинтересовало по полной программе.

Именно там и транслировалась беседа ведущего с двумя экспертами — Игорем Гиркиным/Стрелковым и Константином Сивковым. И тема была интересная. Что произошло в керченском проливе, что ожидать от украинской хунты и какая реакция будет российской власти?

Проще говоря, что было, что есть и что будет. Этакое вангование на заданную тему.


Этот материал долго отлеживался в голове и упорно не хотел выходить. Хотя беседа уже стала достоянием публики, 130 тысяч – это не мало для такой беседы. В конечном итоге, зная квалификацию и взгляды большинства наших читателей, решили все-таки выразить собственное мнение об этой беседе.

Начало беседы было вполне достойным. Оба эксперта дали прекрасную оценку сложившейся ситуации. И о подготовленной провокации. И о вполне достойных действиях наших моряков. И даже о нежелании брать ответственность на себя у некоторых командиров и начальников, что привело к 12-часовой экскурсии украинских военных катеров возле стратегического моста.

Но не был бы эксперт Гиркин Стрелковым, если бы не сделал из этих 12 часов трагедии. Причем трагедии общероссийского масштаба. Процитирую близко к тексту: «Значит, можно вторгнуться на нашу территорию, и никто не сможет принять решение. Примерно так же было 08.08.08 в Грузии, когда наш миротворческий батальон поливали огнем 10 часов».

А дальше Стрелков куда-то пропал, а господин Гиркин стал собой. Начался до боли уже знакомый сценарий «все пропало, нас предали».

То, что началось, иначе как шабашем ума, назвать сложно. Это была какая-то вакханалия. Видимо, Гиркин так соскучился по аудитории, что устроил «отжигай-пати», уложившись в рекордно короткий срок.

ВСУ всеми силами пойдут в атаку на Донецк, и, пока мы 10 часов будем думать, что делать, заберут всю ЛДНР и встанут на украинско-российской границе! Вот так. Просто и со вкусом. Как будто нет там корпусов народной милиции. Как будто нет там приличного обстрелянного в боях прошлых лет резерва. Как будто те, кто воюет уже пятый год, все ещё шахтеры и вахтеры...

Я понимаю "любовь" господина Стрелкова к Донецку. Более того, я помню реакцию почти на любое событие там после его ухода. Даже помню, как всенародная любовь к боевому офицеру достаточно быстро сменилась безразличием, если не больше. Особенно жителей тех домов, которые Стрелков приказал взорвать. Народ-то на Донбассе тот же. Там дом у этого самого народа. Все помнит...

Ну, ладно бы только Донбасс. Тема уже настолько заезжена в данном исполнении, что никто бы и внимания не обратил на очередное «нас предали». Но во второй части беседы эксперты раскрыли возможные замыслы «наших и ваших».

Знаете, читаешь данные прогнозы и возникает ощущение, что авторы этих выкладок просто жаждут «маякнуть» Киеву о наиболее удобном месте для следующей провокации.

Большинство читателей не обратили внимание на то, что британский флот получил добро от Киева на временное базирование в Одессе. Ну, зайдет очередной корабль в Черное море. Покрасуется малость на фоне Крыма и домой. Никакой серьезной опасности этот флот не несет даже для нашего Черноморского флота.

Это вы так думаете. А эксперты дают другой расклад. Британский корабль или корабли, если их будет два, полностью перекрывают небо над Приднестровьем, и ВСУ там быстро проводит сухопутную операцию. Любую, по блокаде, по захвату, не важно. Главное – проводит.

Как вам выводы? Стрелков спятил? Или не владеет информацией о российских ВКС? Да нет. Владеет. Видимо, очень ему хочется, чтобы так случилось...

Спасибо Константину Сивкову. Успокоил разошедшегося Гиркина. Но так скажем, тоже не без спецэффектов. Не будет вторжения. В ПМР тоже не мальчики для битья живут. Будет… блокада. Здравствуй, второй Ленинград, здравствуй, вторая Малая земля, короче, место, куда рванут наши морские пехотинцы для пробивания коридора в Тирасполь.

Здравствуй, третья мировая война, зачинщиками которой будем мы как агрессор! А что?

Британские корабли мы разбомбим, чтобы не мешали нам высаживать десант. Значит, НАТО обязана вмешаться! НАТО, но почему-то без США. Американцы опять будут в стороне, пока мы на европейском ТВД друг другу головы отрываем...

Уфф…

Понятно, что всегда хочется быть на слуху. Понятно, что хочется иметь много сторонников. Понятно, что хоть политика и грязное дело, но победителей не судят. Но не до такой же степени.

Патриотизм может быть тем рычагом, с помощью которого можно перевернуть мир. Только пользоваться этим рычагом нужно чистыми руками. С чистым сердцем и чистыми помыслами. Иначе твои же сторонники, которых ты обманул, отведут тебя потом на плаху и с удовольствием вздернут.

Стоит об этом помнить, особенно тому, кто в свое время без оглядки дважды бежал, словно Наполеон из Москвы. Конечно, Славянск и Донецк не чета Москве, но все же…

Горбачев заявил, что мир находится на грани новой гонки вооружений и конфронтации

По мнению экс-президента СССР, заложенные им и 41-м президентом США Джорджем Бушем - старшим основы партнерства между странами сейчас под угрозой

НЬЮ-ЙОРК, 6 декабря. /ТАСС/. Бывший генеральный секретарь ЦК КПСС, экс-президент СССР Михаил Горбачев считает, что ему и 41-му президенту США Джорджу Бушу - старшему удалось заложить основу для партнерства между Москвой и Вашингтоном, однако сейчас эти достижения под угрозой, в мире возникла опасность новой конфронтации. Об этом говорится в статье Горбачева, опубликованной в среду в журнале Time.

НА ЭТУ ТЕМУ
Сын банкира, отец президента: биография Джорджа Буша - старшего

Как отметил Горбачев, его первый "серьезный разговор" с Бушем-старшим имел место в декабре 1987 года. Горбачев в то время совершал визит в Вашингтон, а Буш-старший был вице-президентом США. Как отметил бывший генсек ЦК КПСС, Буш-старший провожал его по пути на базу ВВС США. "Джордж предложил, чтобы он поехал в моей машине, это было необычно, определенно, не по протоколу", - отметил Горбачев.

"Позже по многим поводам мы вспоминали "разговор в машине". Он вышел за рамки обычного обмена любезностями, - сказал бывший советский лидер. - Мы согласились, что отношения между нашими странами вышли на новый уровень и появились новые возможности, которые нам следует использовать по максимуму".

"Вице-президент заверил меня, что, если он победит на выборах [президента США], то он продолжит то, что мы начали с президентом [США Рональдом] Рейганом. И, что важно, мы уговорились, что в отношениях с третьими странами мы не будем подрывать интересы друг друга", - добавил Горбачев.

Он отметил, что после победы Буша-старшего в президентской гонке в отношениях между странами отчасти "был потерян импульс". Вместе с тем, по словам Горбачева, позже на саммите на Мальте в 1989 году имел место "прорыв исторического масштаба", а также "была подведена черта под холодной войной". В 1991 году был подписан Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1).

Достижения под угрозой

"Я живо помню наш телефонный разговор 25 декабря, спустя несколько часов после того, как я объявил об уходе в отставку с поста президента Советского Союза, - констатировал Горбачев. - Мы провели обзор результатов нашего сотрудничества. Нашим главным достижением было наше соглашение об уничтожении тысяч единиц ядерного оружия, стратегического и тактического. Вместе мы помогли прекратить конфликты в различных частях мира. Мы заложили основу партнерства между нашими странами".

"Эти результаты, имеющие историческое значение, сейчас под угрозой. Мир сейчас на грани новой конфронтации и новой гонки вооружений", - добавил бывший советский лидер.

"Джордж и я после ухода с государственных должностей часто обсуждали тревожные тенденции, которые угрожали миру на планете, - констатировал Горбачев. - Иногда мы расходились в оценках событий, однако соглашались в одном: завершение холодной войны было не победой одной стороны над другой. Это был итог совместной работы. Сегодня лишь общими усилиями мы можем предотвратить новую конфронтацию и отвести угрозу разрушительной войны, таким образом вернув перспективы на установление нового миропорядка - более безопасного, более справедливого и более человечного".

Путин завоюет мир - потому, что знает географию!

Путин завоюет мир - потому, что знает географию!Фото из открытых источников

Замечательное, можно даже сказать - эпохальное открытие сделали во Франции. Там, очевидно привыкнув по канонам Голливуда искать у каждого супергероя суперсилу (или суперспособность), докопались наконец-таки до ответа на вопрос: Что является таковой у президента России Владимира Путина?

Главным фактором его «аномального» успеха на международной арене является знание географии наряду с качественным руководством - к такому выводу пришли журналисты французской газеты Le Figaro: «Сирия, Грузия, Украина… Многие годы вмешательство России в дела других государств было успешным. Такой геополитический успех стал возможен благодаря знаниям Путина в географии — дисциплине, которой на Западе не уделяют должного внимания!»

В качестве примера потрясающей осведомленности российского лидера в вопросах географических и культурных особенностей разных стран, французы приводят следующий пример: министр сельского хозяйства России Александр Ткачев в октябре 2017 года вел разговоры об экспорте свинины в Индонезию. Путин тогда заявил, что идея провальная, так как Индонезия по большей части мусульманская страна, и свинина в ней популярностью не пользуется. Как обычно, Владимир Владимирович оказался прав.

Самое замечательное, что источником «сверхспособностей» лидера России на Западе признают советское образование, а также знания, полученные им во время службы в рядах Комитета Государственной безопасности. Неплохо было бы взять это на заметку тем, кто все еще пытается призывать Россию «отринуть застарелые, «совковые» принципы в системе образования» и непременно «перейти на западные стандарты». Лучшего контрагрумента их бредовым идеям, по-моему и придумать нельзя. Впрочем, как признают во Франции, немалую роль, очевидно, играет и то, что Путин не только является председателем попечительского совета Русского географического общества, но и принимает реальное участие в его собраниях.

С особой грустью французские почитатели Владимира Владимировича сокрушаются о том, что западная образовательная система. фактически, продуцирует не будущих лидеров, а будущих лузеров. Ибо - недоучки... Та же география не является обязательной в средних школах США, да и во Франции ей уделяют мало внимания. Потенциальные главы государств Запада скорее увлекаются экономикой и финансами, чем любыми прикладными науками, да и в упомянутых областях их гениями не назовешь Взять, опять-таки, ту жен Францию, где не слишком разумная экономическая политика власти привела к социальному взрыву и чуть ли не к самой настоящей революции.

Что же до географии... Пользуясь случаем, напомним читателям о том, какие «гиганты мысли», являющиеся полной противоположностью Владимиру Владимировичу, «рулят» всего лишь одной из ведущих мировых держав - Соединенными Штатами Америки, и как у них обстоит дело с этой наукой. Приведем, пусть и в сильно сокращенном виде, некоторые «перлы», которые в разные годы изрекали тамошние лидеры в данной области.

Не стоит думать, что безграмотность - черта, присущая исключительно современным политикам. Во время президентской предвыборной кампании 1976 года действующий президент США Джеральд Форд выдал вот что: «В Восточной Европе нет советского господства. И никогда не будет, благодаря администрации Форда!» Напомним - 1976 год... Варшавский договор, Совет экономической Взаимопомощи и все прочее. Половина Восточной Европы представляет из себя как раз именно «социалистический лагерь». Впрочем, в последнее время необразованность вашингтонских чиновников самых высших рангов стало просто зашкаливать.

В 2007 году вице-президент США Дик Чейни, критикуя президента Венесуэлы Уго Чавеса, заявил, что «народ Перу заслуживает лучшего». Ну, фиг ли - что Перу, что Венесуэла... каких-то 800 километров разницы! На карте - рукой подать. Впрочем, вряд ли он эту самую карту хоть когда-то видел. Американский Государственный секретарь Джон Керри пошел в своей смелости дальше - он совершил настоящее «географическое открытие», обнаружив в мире новое государство, заявив, что США «поддерживают демократические институты в Кырзахстане». правда, закончилось «открытие» конфузом - госсекретарь попросту «скрестил» Кыргызстан (он же Киргизия) и Казахстан. Вот Кырзахстан и получился.

Еще краше отожгла экс-губернатор Аляски Сара Пейлин: «Вы можете видеть Россию с берегов Аляски!» Вот это зрение! А ничего, что даже в самом узком месте ширина Берингова пролива, разделяющего два государства, больше 85 километров?! Никакой соколиный глаз не поможет! Это лишний раз доказывает, что высокопоставленные лица Америки с географией собственной страны знакомы тоже более, чем поверхностно. Как, к примеру, вице-президент США Дэн Куэйл, то путавший калифорнию с Аризоной, то провозглашавший Чикаго штатом. Впрочем, куда ему до Барака Обамы, который глубокомысленно изрек в 2008 году : «Я уже побывал в 57 штатах и мне остался еще один, я думаю!» Для справки: штатов в Америке всего 50. Ну, это так - на всякий случай...

Безусловным лидером в области географических «ляпов» (как и во множестве прочих проявлений невежества и элементарной дури) является, конечно же, Джордж Буш-младший. В 2007 году прозвучала его незабываемая благодарность премьер-министру Австралии Джону Говарду за участие «войск Австрии» в войне в Ираке. А как он с Черным континентом обошелся?! «Африка это страна, которая страдает от невероятной болезни!» Чунга-чанга - в попе три гвоздя... Впрочем, уверенность в том, что Африка - это одна страна, Буш разделял с такими «светилами географии», как Пэрис Хилтон, Джо Байден и та же Сара Пэйлин.

Ну, и, в конце концов, нельзя умолчать о «блестящем» знании географии нынешним президентом США - Дональдом Трампом. «Мужчина застрелен в полицейском участке в Париже. Уровень террористической угрозы поднят до самого высокого уровня. В Германии абсолютный разгул преступности. ВКЛЮЧИТЕ МОЗГ!». Это кто в "Твиттере" написал?! Да все тот же Трамп, еще будучи кандидатом в президенты. Включить мозг, пожалуй, американским избирателям стоит - хотя бы для того, чтобы задуматься над тем, кто ими управляет.

С такими «гениями» к качестве геополитических противников, Владимир Владимирович, и вправду, весь мир к рукам может прибрать - если пожелает, конечно! И вы хотите быть, как Путин? Ну, что ж - учите географию!


Картина дня

наверх