Никарагуа: не пора ли России пощекотать «брюшко» США?

Статья будет ответом на просьбу постоянного Читателя «Алины.», сформулированную так: «если посчитаете возможным, напишите, пожалуйста, какие вкусняшки мы можем получить от введения войск в Никарагуа и что нам это будет стоить? ». Интересная постановка проблематики, хм… вкусняшки, значит. Если к блюду под названием «Никарагуа» подойти с умом, вкусняшек просыплется на повара неимоверное количество. Геополитических. Но, по порядку…
Уход из Никарагуа…
Всерьёз СССР заинтересовался этой латиноамериканской страной в конце 1979-го года, когда произошла «сандинистская революция» и диктатор Сомоса сбежал. В Никарагуа немедленно появились советские военные советники, начали ударными темпами строить Сандинистскую народную Милицию. Весьма специфическое образование из отрядов крестьянской самообороны, специально подготовленных для ведения войны в джунглях против проамериканских повстанцев «контрас».
Помогли серьёзно военные Кубы, приславшие спецназы по контр-партизанской борьбе и офицеров для создаваемых регулярных частей вооружённых сил Никарагуа. Многие наши «волкодавы» ГРУ и контрразведок военных округов стали посещать страну, устраивая настоящие охоты за агентами ЦРУ, курировавшими и возглавлявшими отряды «контрас» из бывших национальных гвардейцев режима Сомосы, либералов, ультралевых, оппозиционеров, индейцев-мискито, населяющих так называемый «Москитный Берег».
После объявления «перестройки» военно-техническое сотрудничество СССР и Никарагуа стремительно сворачивается, в 1988-м останавливается полностью. Вспоминают о далёкой латиноамериканской стране после повторного возвращения во власть Даниэля Ортеги, ярого революционера и партизана времён Сомосы. Он обращается к Россия с предложением возобновить былые отношения в вопросах безопасности его страны. Президент Медведев поручает, кхе-кхе… премьеру Владимиру Путину скрепить дружбу военно-техническим договором.
В 2011-м году в Никарагуа отправляется снаряжение и техника для инженерного и спасательных батальонов, начинается строительство завода по утилизации боеприпасов, из старых снарядов получают промышленную взрывчатку. В 2013-м с большой помпой открыт современный учебный центр Сухопутных войск Никарагуа им. Маршала Советского Союза Георгия Жукова. С 2014-го начинаются первые поставки оружия: зенитных артиллерийских установок, боеприпасов, снаряжения для специальных подразделений со складов РосГвардии.

Новые времена…
В начале января 2015 года... неожиданно для всех, боевые корабли ВМФ России получают возможность находиться в территориальных водах Никарагуа, военные самолёты — посещать в воздушное пространство. Немедленно случается большой скандал, Белый Дом словно проснулся, ударился в гневную риторику. Как оказалось, это соглашение с Россией стало военным прикрытием строительства «дублёра» Панамского канала — Никарагуанского, который свяжет Тихий океан и Карибское море.
Особую злость американцев вызвал факт участия в проекте китайских товарищей, взявшихся финансировать «стройку века» всей Латинской Америки, приступивших к работам в 2014-м. А январь 2015-го показал, насколько многоходовочка продумана, как туда изящно включена Россия. Согласно духу исполнения договора между Никарагуа и Россией, последняя обеспечивает на всём протяжении канала установку систем новейших систем ПВО, патрулирует территориальные воды с воздуха.

В 2018-м строительство фактически замерло, китайский инвестор обанкротился, проект Канала изнутри страны взорвала оппозиция. Сегодня о возобновлении работ заговорили опять, на фоне ясного понимания геополитической картины: звёздно-полосатый гегемон находится перед глобальной экономической пропастью, не способен целиком контролировать мировую торговлю, даже собственный политический «задний двор» откровенно запустил и очень разозлил, что показал последний Саммит Америк на прошлой неделе.
«Возвращение США» не состоялось в приснопамятную доктрину Монро, которая подразумевает: Западное полушарие де-факто считается зоной стратегических интересов Штатов. На деле получилось коллективное унижение вашингтонского Альцгеймера, показательная порка политики Белого дома. Колонизаторы из ареопага Политбюро ЦК Демократической партии не пригласили на Саммит — Кубу, Венесуэлу и Никарагуа, думали… проскочит. Ан нет, дело закончилось бунтом, главным бузотёром выступил (неслыханно!) мексиканский лидер Андрес Мануэль Лопес Обрадор.
Он такое устроил в первых числах июня сего года, хоть святых выноси. Мобилизовал Бразилию и Аргентину, президенты которых прочитали хлопчику Байданюку лекции на тему: слазь с трона, чай не XIX век на дворе. Латинская Америка не желает присоединяться к своре «пуделей» Старого Света в санкционном безумии против России, не думает сворачивать сотрудничество с Китаем. А «обновлённую доктрину Монро» назвали с высокой трибуны «инструментом нищеты, вторжений, войн, государственных переворотов и миграционного рабства». Чтобы понять глубину бунта, эти речи звучали... в Лос-Анджелесе, на минутку.

Окно возможностей…
Недавнее продление Соглашения с Никарагуа о заходе российских боевых кораблей в территориальные воды и порты гордой страны сандинистов — хороший знак. Особенно на фоне согласования с Кубой строительства ремонтной базы для кораблей ВМФ России. Эти движения заставляют Белый Дом биться в падучей, унижаться перед Гаваной с немыслимыми «морковками» отмены санкций. Если у нашего Гаранта достанет свободного времени, он отвесит волшебные затрещины ареопагу старцев, занятых в русском МИДе латиноамериканской повесткой, — Америке можно в течение года знатно оттоптать кучу мозолей в Западном полушарии.
Подписание Соглашения с Никарагуа… даёт законное право нашим военным кораблям постоянно находиться у берегов США, быть надёжно прикрытыми с воздуха авиацией. Следующим очевидным шагом должно стать круглогодичное дежурство в тех водах. А если уговорить Китай и взбунтовавшиеся страны Сообщества латиноамериканских и карибских государств (SELAC), открыто выступивших против Америки… продолжить проект Никарагуанского канала, земля под ногами бравых янки может загореться. Военное прикрытие обеспечит Россия, не с бухты-барахты была подправлена военная доктрина 26 декабря 2014 года.
Именно под Латинскую Америку и Канал… событие. Осталось воспользоваться уникальным моментом, заключать с бунтующими странами Латинской Америки и Карибского бассейна такие же Соглашения, как с Никарагуа. Без Китая сие не вывезти, он способен обеспечить инвестиционные проекты на любезно предоставленных территориях государств региона, Россия же имеет возможности обустраивать военно-морские и военно-воздушные базы для защиты проекта. Было бы желание, международных форматов, организаций, объединений (да хоть ОДКБ) — навалом.

США парализовано на несколько лет, у них сегодня нет сил призвать к порядку даже Мексику, активная фаза развёртывания доктрины Монро 2.0. начнётся после преодоления грядущего экономического коллапса, не раньше. Какими выйдут Штаты из турбулентностей «идеального шторма» — пока неизвестно, но окно возможностей не будет открыто вечно. Никарагуа, Венесуэлу, Кубу могут дестабилизировать изнутри, не исключены военные сценарии.
Поэтому появление в Латинской Америке «вежливых людей» назрело, даже перезрело. Ждать, пока Даниэля Ортегу прихлопнут или вывезут с мешком на голове в Гуантанамо? А лидеров Бразилии, Панамы, Мексики, Аргентины начнут давить коррупционными или сексуально-наркотическими скандалами, любимым оружием ЦРУ? Без военных контингентов Большая Политика — пустопорожняя болтовня, многочисленные грабли, на которых Кремль скачет долгие годы повсеместно, даже по периметру собственных границ.
Намёк мы получили от Никарагуа неимоверной толщины намедни, продлённое на полгода Соглашение получило существенное дополнение — разрешение на пребывание в стране «иностранных военных дружественных государств с гуманитарными целями». Ну чего сидим, кого ждём? Исполнения январской угрозы января 2022-го, когда помощник вашингтонского Альцгеймер по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан пригрозил Москве:
«Соединённые Штаты будут действовать решительно, если Россия попытается продвинуться в Латинскую Америку хоть на один шаг и разместит там свои вооружённые силы».
Не это ли приглашение к серьёзному танцу? Угрожает всегда слабый, а сильный молча делает своё дело. Ничего со времён СССР не изменилось, те же ядерные державы, взрывоопасная напряжённость, предатели и сторонники, сателлиты и вассалы, молчаливые наблюдатели и горячие союзники. Война объявлена, в которой обороной ничего не выиграть. На Саммите Америк прозвучали главные слова от наших потенциальных друзей: мы не США и не против России. Как ещё сказать понятнее?

С какой целью, демонстративно и нагло, президент Венесуэлы Мадуро (именно в дни Саммита) отправился… в Турцию, подробно обсудил с султаном Эрдоганом проект восстановления нефтедобычи и транспортировки «чёрного золота», закрытого санкциями? Почему в Никарагуа прибыли одновременно представительные делегации из Эмиратов и Индии? Началась большая игра за ресурсы, зоны свободной торговли и… новый Канал вне юрисдикции американцев, которым не до внешней политики будет некоторое время, женские прокладки в супермаркетах закончились (Путин виноват, ага), да бензин рекорды бьёт.
Никто кроме России и Китая геополитические гешефты просыпающейся Латинской Америки не способен прикрыть военной мощью, но Пекин и Москва замыкаются в себе, самоизолируются и не желают действовать сообща. У одних Ковид и падение ВВП, у других… хуторские проблемы и НАТО по всему периметру границ бесится.
Выводы…
Чтобы получить целостную картинку Большой Игры, нужно помнить: Дональд Трамп вышел из Договора по ракетам средней и меньшей дальности с Россией. Это опасный прецедент, ядерные заряды могут устанавливаться на обычные носители вблизи наших границ. Выбирайте на вкус и русофобский цвет: Прибалтика, Польша, Финляндия, Швеция… Ума хватит, особенно когда не работает международное право, а лишь пиратские «правила» ридной Вашингтощины.
Москве и Пекину вскоре придётся констатировать: Япония обязательно включится в аттракцион неслыханного слабоумия и отваги… Только зеркальные шаги, реальная угроза США в Западном полушарии заставит всех собраться за общим столом переговоров, начать конструировать новую архитектуру безопасности. Без козыря под названием «Латинская Америка»… так и будем бить по хвостам, тушить региональные пожары по всему миру. Янки считают себя неуязвимыми… что на самом деле не так.
Венесуэла выстояла под страшными ударами и попыткой государственного переворота, правительства остальных стран стремительно левеют, занимают антиколониальные позиции, приглашают к себе в гости. Судя по всему, не прочь устроить Карибский кризис 2.0., лишь бы покончить с гегемонией Вашингтона. Никарагуа, Венесуэла, Куба, на подходе крупнейшая страна Латинской Америки — Бразилия.
Не вышедшая из БРИКС с приходом крайне правого правительства, не отменившая безвизовый режим, не поддержавшая санкции против России. Как Вашингтон не старался, ничего не вышло. А в октябре, по всем показаниям, к власти вернётся наш большой друг — бывший президент Луис Инасиу Лула да Силва, который после 24 февраля… стал главным комментатором Спецоперации. Не упоминая громадян, набирает политические очки (не только в Бразилии) утверждением: «русские бросили вызов американцам, это наш шанс сбросить иго янки».

Так что… ключом к Латинской Америке сегодня является Никарагуа. Как только там появятся не просто советники или технические специалисты Министерства обороны РФ, разговоры о мировой коллективной безопасности можно спокойно переносить из Старого Света — в Новый. Голова начнёт мучительно болеть не у нас. Глухой обороной противостояние не выиграть, нужна политическая воля, постановка вопросов ребром. Тем более… плацдарм нам расчистили…
-
Робот В.А.Л.Л.И. подрос и вступил в Российскую Армию!

Сегодня на хуторах громадян замечен необычный, революционный тип боевых машин будущего: пропавшие из поля зрения военных экспертов с 2018-го года боевые машины поддержки танков (БМПТ) «Терминатор». Странная аббревиатура … «поддержка танков», зачем защищать такую лютую бронированную зверюгу? Ан нет, танк существо нежное и очень ранимое в прямом смысле слова. Со времен второй мировой войны военная мысль тем и была занята, чтобы их жизнь сделать короткой.
Не буду живописать личный опыт локальных конфликтов, когда в бессильной злости понимаешь: приданный подразделению танк невозможно использовать. Там минное поле, неудачный рельеф, СПГ на флангах, гранатометчики тараканами шастают, а техника поддержки пехоты со своими пукалками, едва высунув нос из «зеленки» … попадает под огонь 120-мм самоваров. Сиди в канавах, пока господа пушкари выбухают всю округу, изволят отобедать и пришлют корректировщика. А комбат ревёт белугой в рации: тебе ТАНКИ дали, где атака, храпоидол!
То есть, уже давно образовался тактический тупик поля боя, неэффективное использование тяжелой бронетехники. Которая простаивает за спиной простого пехотного Вани, ползающего на пузе с матюгами, словно на дворе начало ХХ века, а не эра технологий …
Разговоры о специальных машинах «огненного вала», тяжелых, мобильных, хорошо вооруженных и защищенных пошли в начале «нулевых». Чтобы помочь танкам выполнять их прямую обязанность – расчистить дорожку пехотным подразделениям. Пока основная боевая машина выносит пулеметные точки, позиции минометчиков, БМП и БТР противника, кто-то должен прикрывать ее. Следить за полем боя, устранять главную угрозу - шустрых гранатометчиков.

Проблема возникла еще при боях за Германию в 1945-ом. Тогда ее решали изменением тактики, танки получали от отделения до взвода автоматчиков в качестве прикрытия, выкашивая засевших «фаустников» обычной зачисткой городской застройки. Долго, муторно, с большими потерями. С развитием военно-технической мысли проблема только усугублялась, приведя к появлению в боевых порядках пехоты неимоверного числа «Джавелинов», «НЛАУ», прочих панцерфаустов и противотанковых средств. Танки начали уходить в прошлое...
Новая концепция…
Первой характеристикой новой боевой машины «прикрытия» должна была стать способность всегда следовать за своим «боссом». Иметь равную проходимость и мощность двигателя, при этом - компактность и малозаметность. Не изобретая велосипед, первого «Терминатора» начали строить на базе танка Т-72 (сегодня Т-90А). Вторая характеристика БМТР и категоричный запрос военных – повышенная бронезащита.
Хорошо, «Терминаторам» дали усиленную лобовую, дополнительную динамическую - спереди и на бортах. Третий необходимый фактор эффективности – боекомплект, точность и скорострельность. БК машинам кратно увеличили и вынесли за пределы обитаемой зоны. Удобно для пополнения и спасает экипаж от детонации при попаданиях.

Но главным требованием стало устранение проклятья всех танков – пресловутую «слепоту». Со времен Великой Отечественной вопрос решали безуспешно, пока сегодня не вытащили конструкторскими придумками. «Терминатор» стал самым зрячим механическим воином на поле боя, там (пардон) напихано, что у тороватого Тихона. Установлен стабилизированный в двух плоскостях прицел с каналами: оптическим, низкоуровневым тепловизорным и лазерным дальномерным. Плюс, несколько дронов у экипажа имеется на всякий случай.
То есть, дымовые завесы, пыль, сажа, копоть, туман, дождь, пурга или темнота … не препятствие для ведения полноценного боя. А наводчик и командир машины, в четыре глаза, способны обнаружить обладателя «Джавелина» на дистанции в три версты. И … упокоить бедолагу. Не останавливаясь, поскольку оружейный блок и прицел стабилизированы в двух плоскостях. Добавим РЛС и систему обнаружения магнитных мин.
Итожим: все проекты БМПТ «Терминатор» заточены на определенный запрос танковых и мотопехотных частей. Поставить на обычное серийное шасси некий необитаемый блок с самыми современными комплексами вооружений. Не танковое орудие и стандартные пулеметы, а нечто эдакое. Скорострельное, дальнобойное, с повышенной точностью. Сошлись на спарке автоматических пушек и пулеметов, автоматических гранатометах и управляемых ракетах. Осталось научиться арсеналом распорядиться.
Вооружение…
№1. Две 30-мм автоматические пушки «Шипунов 2А42». Одиночный режим стрельбы 300 выстрелов/мин, автоматический - до 800 выстрелов/мин. Боекомплект 900 патронов, питание идет двумя лентами, есть возможность мгновенно переключаться между бронебойными или осколочно-фугасными припасами. Первыми - прицельно поражать цели на расстоянии до 2 километров, вторыми до 4-х. Орудийный блок задирается выше 45 градусов (город, летательные аппараты)
№2. Спаренный пулемет ПКТМ калибра 7.62, подчиненный автоматизированной системе наводки с баллистическим вычислителем и устройством сопровождение целей по принципу «захватил и забыл». Стрелок лишь маркирует объекты, а пулеметы с огромным боекомплектом 2000 патронов в единой ленте раздолбают что угодно на эффективной дальности в полтора километра.
№3. Противотанковый комплекс «Атака-Т» (или «Корнет») имеет четыре сверхзвуковые ракеты с радиокомандной системой управления и кумулятивным зарядом, способным прожечь броню толщиной до 800 мм на дистанциях до шести километров. Говорят, есть и термобарические припасы…брр-ррр. Кстати, комплексом можно работать по любым летательным аппаратам, которые попадут в поле зрения «Терминатора».

№4. Автоматические модернизированные гранатометы АГ-17Д , два штука. Предназначены для подавления пехоты и поражения слабобронированных целей, скрытых в траншеях, на обратных скатах высот, за невысокими укрытиями. Каждый гранатомет имеет 300 осколочно-фугасных выстрелов в единой ленте. Эффективная дальность стрельбы от 40 - до 1500 метров.

Ложки дёгтя…
Итак, боевая живучесть у «Терминатора» на высоте. Танковое шасси Т-90 само по себе прекрасно защищено комбинированной лобовой броней, прикрыто блоками динамической защиты. А тут … усиленное. Обстрелы из любых систем, даже мощных, способно сдержать и спасти экипаж. Но ведь это не танк, укрепленной башни нет, орудийный блок, системы наблюдения, управления и прицеливания прикрыты лишь броне-кожухами. Как и вынесенный наружу боекомплект. От пуль, осколков, малокалиберных пушчонок еще спасет … но, не более.
Компромисс. Защита экипажа и подвижности боевой машины в ущерб сохранения вооружений и БК. Именно поэтому долгое время БМПТ яростно критиковали, не давали дорогу в войска после появления экспортных «Терминаторов» на вооружении Республики Казахстан в 2012 году. Но наши танкисты сказали: тоже хотим, особенно когда реально встала угроза столкновения с НАТО после «крымской весны».
Столкнувшись в Сирии с огромным количеством ручных противотанковых средств в полевых укреплениях, городской плотной застройке, «джихад-мобилями» игиловских бармалеев … вопрос уже поставили ребром – машины поддержки нужны. Срочно и в достаточных количествах, не менее роты из девяти машин на танковый батальон. Мотострелки тоже взалкали новинку, ведь даже современные и модернизированные БМП перестали представлять из себя защиту пехоты на поле боя.
Только настоящая война была способна разрешить спор между противниками и сторонниками применения нового вида техники. Поэтому, в 2017 году Министерство обороны России отправляет в Дамаск, в распоряжение наших военных, продукцию корпорации «Уралвагонзавод». Не поставленные в Казахстан усеченные версии БМПТ на базе танка Т-72, а настоящие «Терминаторы -2» с повышенной защитой, ПТУРами в бронированных кожухах, установками автоматических гранатометов АГ-17Д по бортам и экипажем в пять человек.

Новая тактика…
«Терминаторы» в Сирии произвели фурор, стали самодостаточным видом техники. Отличились в городских боях, оставив позади привычные тактики взаимодействия танков с штурмовыми группами благодаря своей неуязвимости в плотной застройке, способности применять весь оружейный блок с положительными и отрицательными углами возвышения. Скорость продвижения спецназов под прикрытием группы из двух БМП и одного БМПТ в разы увеличивал темпы наступления.
На открытой местности, когда один «Терминатор» поддерживал атакующие действия двух-трех танков по фронту, аплодисменты зазвучали еще громче. Появление футуристической боевой машины с низким силуэтом, малозаметностью и стойкостью к обстрелу … приводило к панике среди бармалеев. Высокотехнологичная реактивная броня держала удары управляемых противотанковых ракет даже с тандемной боевой частью.
Один «Терминатор» под Раккой попал в засаду вместе с подразделением 5-го Добровольческого Корпуса сирийской армии, броня выдержала три попадания бронебойных снарядов («ломиков»). Машина выскочила из зоны обстрела, одновременно отработав по четырем целям. Получив в левый борт три кумулятивных припаса ручных ПТРК, один – в правый. На огромной скорости вышла в тыл боевикам … оставив после короткого боя свыше сорока трупов игиловцев. А мчащуюся наперехват пару «шахид-мобилей» разорвала в клочья на расстоянии в два километра.

То есть, тактический тупик, который возник в начале 80-х годов у Советской Армии в Афганистане, израильской - на палестинских территориях … разрешился только сегодня. Прорыв эшелонированной противотанковой обороны старыми уставными нормативами «танк + боевые машины пехоты + штурмовые группы» можно нести на свалку военной истории. Придется всё переписывать заново, встраивая в схемы «Терминаторов». Скоро будут и на базе «Арматы», да с пушкой в 37 мм.
Неважно, где теперь засел враг: в укрепрайонах или городской застройке. Гранатомётчикам придется бороться за выживание, профессия стала слишком опасной. Введение в боевые порядки БМПТ требует изменений Уставов, тактических приемов. Долгими тренировками и полигонной учёбой, введением в штат подразделений по техническому обслуживанию «Терминаторов». Увеличится нагрузка на части обеспечения по доставке боеприпасов, машины жутко прожорливы до разносортного БК.
Ничего страшного, освободившимся медицинским транспортом подвозите, потери личного состава при участии БМПТ в бою снижаются кратно. Но статью закончу не вдохновляющей речью пол-литрука, непростой вопросец есть. Острая необходимость в машинах прикрытия танков и мотопехоты возникла после горького опыта Афганистана и Грозного-96. Всё это время разработки велись активно, надежда на прорыв наметилась после испытаний «Гадюки». А потом...

Потом чья-то невидимая рука (наверняка «рыночная», откатная) постоянно тормозила принятие на вооружение БМПТ «Терминатор». Несмотря на запредельные ТТХ системы, боевую эффективность. Даже после 2017-го, реального испытания огнем Сирии … дело мурыжили аж до 2021-го, прежде чем начать серийное производство. Почему тянули? Как было сказано одним умником с большими звездами:
«появление новой машины повлечет за собой изменение организационной и штатной структуры Сухопутных войск. Процесс очень инерционный, требующий больших финансовых затрат и организационных усилий».
Без комментариев. Теперь вопрос: за большую часть потерь Спецоперации, наших парней, вынужденных тактиками 1945-го года с кровью прогрызать укрепрайоны, терять технику в городских боях и засадах ... виновных опять не накажут? Из-за нехватки «Терминаторов» приходится двигаться медленно, затыкая «тактическую дыру» артиллерией, перемалыванием квадратных километров линии фронта сотнями стволов, десятками тысяч тонн снарядов. Позволяя противнику пробовать новые тактики обороны, еще глубже закапываться.
Туда бы тех… активных противников концепции БМПТ. Переобуть из хромовых сапог в кирзовые, посадить на «мотолыги» 60-ых годов и подслеповатые танки, да бросить на десятки тысяч импортных гранатометов. Как там они говорили … «незначительную периферийную угрозу для атакующего танкового подразделения». Да, Уставы всегда пишутся кровью простого солдата. Но не так долго же...
Свежие комментарии