На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 532 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Сердюк
    Пуштуны,  при всем возможном уважении, НО ОБЪЕКТИВНО - НЕ воины! Они - организованные бандиты.«Треугольник Изгоев»
  • Георгий Иванов
    СогласенПолупустой Саммит...
  • Alla
    Спасибо автору, дал точный и беспристрастный комментарий!  А то фальшивая  патока уже обрыдла...Полупустой Саммит...

Люди, выжившие после выпадания из самолёта

Люди, выжившие после выпадания из самолёта

Люди, выжившие после выпадания из самолёта

С момента первого полёта человека на летательном аппарате наметилась нехорошая тенденция: люди иногда выпадали из воздушных шаров, дирижаблей, самолётов и прочих воздухоплавательных агрегатов. В 99,99% случаев это заканчивалось гибелью несчастного, но остаётся 0,01%.

Осмелимся составить наиболее известные случаи выживания человека после "выпадения" из самолёта...

Пятое место. Гермоген Георгиевич Волосников

Гермоген был стрелком на Ил-2. В декабре 44-го при разведывательном полёте в районе Варшавы группа из двух "илов" была атакована "фокке-вульфами". Волосников успел сбить аж два немецких самолёта, но Ил получил серьёзные повреждения и командир приказывает: "Покинуть машину!". С тем и выпрыгивает. Гермоген, теряя драгоценные секунды, дёргает зацепившиеся за турель пулемёта лямки. Дырявый и непригодный более для полёта штурмовой самолёт чертит чёрным линию, которая скоро сомкнётся с землёй. Наконец, стрелок смог покинуть самолёт, но на недостаточной высоте, всего в паре сотен метров. Парашют не раскрывается полностью, а стропы путаются. Ещё доли секунд, и удар самолёта о твердь. Взрыв! Волна детонации даёт обратный вектор, тело резко замедляет падение. Итог - вывих лодыжки и медаль "За отвагу".

Поскольку история описана в газете "Правда" за 1945 год, и ещё есть неточности в наградных листах (например, там оба "ила" вернулись на базу), некие осторожные догадки подразумевают... Поэтому только пятое место.

Четвёртое место. Весна (ударение на первый слог) Вулович

26 января 1972 года юная стюардесса-стажёр по ошибке (её перепутали с коллегой) работает на небольшом ближнемагистральном McDonnell Douglas DC-9-32 Югославских авиалиний.
На границе современной Чехии и Германии, на высоте 10 160 метров происходит взрыв бомбы, предположительно заложенной хорватскими террористами организации "Усташи". Двадцать семь пассажиров и членов экипажа погибают. Местные жители наблюдают взрыв и падение обломков, а вскоре находят единственного выжившего! Это просто уму непостижимо: девушка оказалась жива после взрыва и падения с высоты в десять километров, ей однозначно принадлежит рекорд по свободному падению с выживанием. Стюардесса очень сильно травмирована: многочисленные переломы, паралич... впереди её ждут полтора года в больницах и тяжёлая реабилитация. Когда она придёт в себя в больнице, первой просьбой станет: "Дайте закурить." После лечения она вернётся в авиакомпанию и умрёт при неопределённых обстоятельствах в 2016 году.

Весна потеряла сознание сразу после взрыва и ничего не помнит. Это только четвёртая строчка.

Третье место. Иван Михайлович Чиссов

25 января 1942 года, будучи штурманом бомбардировщика "ДБ-3ф", был сбит немецкими "мессерами". По команде командира делает прыжок из самолёта с высоты семь километров, но парашют не раскрывается. С земли за боем наблюдают советские кавалеристы, и немедля устремляются к месту падения явно бездыханного тела. Внезапно, тело вполне себе живое. Иван упал на сильно заснеженный склон оврага и проскользил по нему до самого дна. Переломы, повреждения внутренних органов, долгое лечение в тылу. Он хотел вернуться в бомбардировочную авиацию, но ему не дали. Чиссов будет учить молодых штурманов, и наверняка расскажет им много баек про своё падение. В 1986 году Ивана Михайловича не станет. Любопытно, что его сын вдохновляется работой врачей с его отцом и Валерий Иванович станет медиком, впоследствии главным онкологом России, членом президиума РАНМ ну и многое, многое... А если бы отец упал на десять метров правее?

У него был парашют. Да, он не раскрылся, но он был. Пока только третья позиция.

Второе место. Юлиана Маргарет Кёпке

24 декабря 1971 года, около 12 часов по полудню, недалеко от Лимы — столицы Перу, самолёт Lockheed L-188A Electra авиакомпании LANSA приближается к Андам. Экипаж направляет самолёт прямиком в грозовой фронт. Через несколько минут становится темно, молния ударяет в правое крыло. Заполненный топливный бак сначала загорается, а потом и вовсе взрывается, отрывая крыло и не оставляя надежды на удачный исход. С высоты в три километра самолёт, разбрасывая обломки и пассажиров, штопором устремляется в джунгли.

Юлиана придёт в себя только на следующий день, у неё сломана ключица, глубокая рана на левой ноге и правом плече, всего одна туфля и заплывший глаз. Но она жива! Найдя среди обломков лишь упаковку конфет она отправляется в джунгли, чтобы найти людей. Девять дней девушка будет идти по ручью и вдоль реки, найдёт тела погибших пассажиров и обломки самолёта, на котором она летела. Она будет видеть поисковые самолёты, и хотя это будет самая масштабная спасательная операция Перу, её никто не увидит. Спать ей придётся накрываясь листьями, но сном это можно назвать с большой натяжкой — когда не идёт тропический дождь, начинают атаковать насекомые. Вместо еды она пьёт много воды (потом будет лечиться от гепатита в Германии) и жалеет, что не взяла смесь рождественского торта и грязи, найденные ранее у обломков. К десятому дню она наткнётся на хижину рыбаков и будет спасена. Только с показаний Юлианы удаётся найти место падения самолёта. Выяснится, что ещё 14 пассажиров, помимо самой героини, были живы после катастрофы, но помощи не дождались. Позднее будут пытаться объяснить относительно удачное приземление. Среди версий и безмоторный полёт, свойственный семенам растений, и грозовые восходящие потоки, и большое количество лиан в зоне катастрофы.

Выжившую Юлиану в детстве отец-немец-орнитолог готовил (richte dich aus!) к выживанию в джунглях. Согласитесь, это допинг на соревнованиях. Только второе.

Первое место

Все вышеперечисленные истории были наполнены чудом, неминуемой смертью и болью не только переломов. Попробуйте хотя бы на двадцать секунд одеться в башмаки этих людей. Не получается? У меня тоже.

Восемь минут. Восемь! Минут! Лариса Савицкая, молодая студентка вжавшись в кресло, в куске фюзеляжа Ан-24 падает, а рядом с ней сидит её уже мёртвый муж. В самолёт врезался бомбардировщик Ту-16. За бортом 24 августа 1981 года, 37 человек погибших, красивое, кристально-чистое небо над Амурской областью и температура -31 градус по Цельсию на высоте 5000 метров. Обломки щедро падают на берёзовую рощу. Два дня Лариса будет сидеть у останков самолёта — её даже увидят поисковые команды, но, не надеясь найти выживших, примут за геолога, который машет ручкой. Позже её всё же спасут, она будет одной из последней найденной жертв катастрофы. Диагностируют переломы, сотрясения, потерю почти всех зубов. Но инвалидности она не получит — помешает сложная бюрократия. Событие засекретят, ибо не фиг... Лариса Владимировна получит компенсацию - 75 рублей. Импортные сапоги стоили 120 рублей. Джинсы 150 рублей. Позднее Лариса говорила, что выжить ей помог фильм, который она посмотрела годом ранее. "Чудеса ещё случаются", про единственную выжившую в авиакатастрофе девушку, которая девять дней в джунглях... ну вы поняли.

Однозначно первое место!

P.S. Весна Вулович однажды в интервью поделилась:

"Я сломала левую руку и ногу, три позвонка (один из них был просто раздавлен), в нескольких местах проломила череп. И после этого находятся люди, которые мило улыбаются и говорят: «О, ты счастливица. Как же тебе повезло!» Ненавижу это слово."

Автор: А.Горячев

=0=0=

Партия с мертвецом

Партия с мертвецом

Тридцать три года назад два гроссмейстера — Виктор Корчной и Геза Мароци встретились за шахматной доской. Ничего особенного в этом поединке не было бы, если бы ни одно обстоятельство: Геза Мароци скончался в 1951 году. Шахматные судьбы участников этой необычной партии во многом схожи: оба считались одними из лучших, но звания чемпиона мира завоевать так и не смогли.

Виктор Корчной родился в 1931 году в Ленинграде, пережил блокаду. Шахматами стал заниматься в возрасте 13 лет. Окончил исторический факультет ЛГУ, однако шахматам не изменил — участвовал в серьезных турнирах, в итоге вошел в советскую шахматную элиту. Виктор Корчной четыре раза становился чемпион Советского Союза, в составе сборной СССР шесть раз завоевывал золото шахматных Олимпиад.

В 1976 году после международного турнира в Амстердаме он отказался возвращаться на родину и поселился в Швейцарии. Разумеется, ввиду подобного демарша, имя Корчного было вычеркнуто из истории советских шахмат, его лишили звания заслуженного мастера спорта.

 

Виктор Корчной
Виктор Корчной

 

Советские шахматисты бойкотировали турниры, в которых принимал участие Корчной. Тем не менее, к Корчному еще как минимум дважды было приковано внимание советской общественности — в 1978 и в 1981 годах, когда он встречался с Анатолием Карповым в матчах за звание чемпиона мира. Правда, тогда в спортивных новостях его именовали не иначе как «претендент». Оба матча Корчной Карпову проиграл.

Теперь о сопернике Корчного. Мароци родился в 1870 году в Сегеде в Австро-Венгрии. Играть начал в 15 лет. Получив образование математика и инженера-технолога, принимал участие во многих шахматных турнирах. Был известен прежде всего как шахматист оборонительного стиля и мастер эндшпиля. Умер в Будапеште в 1951 году — за 34 года до начала матча с Виктором Корчным.

Идея проведения этой необычной партии принадлежала доктору экономических наук из Швейцарии Вольфгангу Айзенбайсу. Именно он обратился к Корчному с предложением померяться силами с кем-либо из ушедших гроссмейстеров.

 

Геза Мароци
Геза Мароци

 

Корчной посмеялся и сказал, что идея безумна, но поскольку все шахматисты немного не в себе, он согласен. На вопрос Айзенбайса, с кем бы Виктор хотел встретиться за шахматной доской, Корчной ответил: «Со вторым чемпионом мира кубинцем Хосе Раулем Капабланкой, советским шахматистом эстонского происхождения Паулем Кересом или венгром Гезой Мароци».

Проводником в потусторонний мир стал давний знакомый Айзенбайса — Роберт Ролланс, музыкант, а по совместительству медиум, владевший техникой автоматического письма в состоянии транса. Айзенбайс остановил выбор на Роллансе не только потому, что неплохо его знал.

Во-первых, медиум ровным счетом ничего не смыслил в шахматах, потому подыгрывать мертвецу никак не смог бы. Во-вторых, Ролланс согласился участвовать в эксперименте совершенно бесплатно. Кстати, Корчной за участие в партии с Мароци тоже не получил ни франка.

 

Карлос Торре Репетто и Геза Мароци
Карлос Торре Репетто и Геза Мароци, 1926

 

Через неделю Ролланс сообщил Айзенбайсу, что найти в потустороннем мире Капабланку и Кереса ему не удалось, а вот Мароци обнаружен и готов к игре. Эксперимент стартовал. «Я Мароци Геза, — писал дух знаменитого шахматиста рукой медиума при первом контакте. — Я приветствую вас».

Венгру достались белые, и он сделал ход. Правда, прежде выразил озабоченность по поводу своей формы – ведь он не тренировался много лет. Разумеется, устроителю партии было небезынтересно узнать, почему Мароци согласился снова сесть за шахматную доску.

«Я буду в вашем распоряжении по двум причинам, — записал за венгром Ролланс. — Я хочу помочь человечеству убедиться в том, что смерть — не конец: разум отделяется от физического тела и живет в новом мире, в других измерениях». Второй причиной он назвал желание прославить свою родину – Венгрию.

Меж тем, партия входила в решающую стадию. Ролланс передавал ходы Мароци Айзенбайсу. Тот информировал о них Корчного. Об ответном ходе Виктор сообщал устроителю игры, тот звонил медиуму. Играли, мягко говоря, неспешно – то Мароци был «не в духе», то его оппонент уезжал на очередной турнир. После 27 хода Корчной так прокомментировал партию:

Тот, с кем я играю, начал не совсем уверенно, и его игра старомодна. Но я должен признаться, что не гарантирую свою победу. Противник компенсировал недостатки дебюта сильными решениями в конце игры. В эндшпиле проявляются способности игрока, и мой загробный соперник играет очень хорошо.

Разумеется, доктору Айзенбайсу было не столько важно выявить победителя, сколько соблюсти «чистоту эксперимента». Он знал, что так или иначе его обвинят если не в мошенничестве, то в попытке соорудить дешевую сенсацию.

 

Хосе Рауль Капабланка и Геза Мароци
Хосе Рауль Капабланка и Геза Мароци, 1943

 

Именно поэтому он привлек к игре в качестве независимого наблюдателя директора Тихоокеанского института психоневрологии доктора Неппе. Профессор помимо всего прочего был сильным шахматистом. Проанализировав ход партии, эксперт резюмировал:

Предполагаемый Мароци вначале действовал на уровне мастера, но затем его игра стала соответствовать гроссмейстерской. Нерешительный дебют, возможно, был результатом использования Корчным новых теоретических идей, разработанных уже после смерти соперника.

Но самое главное — профессор Неппе был абсолютно уверен, что ни Роберт Ролланс, ни его знакомые не могли имитировать игру Мароци, поскольку для этого надо было много лет заниматься шахматами на самом высоком уровне.

Партия с мертвецом

Использование с той же целью компьютера было также исключено, так как машина не смогла бы столь тонко смоделировать «стилистическую индивидуальность» Мароци. Заключения эксперта Айзенбайсу показалось мало, и он через медиума попросил покойного гроссмейстера поделиться подробностями своей жизни.

Мароци принял затею благосклонно и выдал автобиографию аж на сорока страницах. Тут-то и начались настоящие чудеса — дух венгерского гроссмейстера сообщил подробности, о которых никто, кроме Гезы Мароци знать не мог.

Так, например, он рассказал о партии, сыгранной им в 1930 году в Сан-Ремо с неким Роми. Названный человек более не фигурировал ни в одном протоколе шахматных соревнований, хотя против Мароци играл блестяще.

Партия с мертвецом

«Прежде всего, — впоследствии вспоминал Айзенбайс, — Мароци отметил, что имя человека, с которым он играл в Сан-Ремо, пишется с буквой «h» на конце». Далее Мароци рассказал:

В школьные годы у меня был друг Romih, который однажды обыграл меня в шахматы. Я относился к нему с большим уважением, но потерял из виду на многие годы. И вот десятилетия спустя мы неожиданно встретились на турнире в Сан-Ремо и сыграли одну из интереснейших в моей жизни партий.

В ходе игры наступали моменты, когда признать мое поражение были готовы не только те, кто следил за ходом партии, но и я сам, по натуре прирожденный оптимист. Но в какой-то миг в голову мне пришло верное решение, и я выиграл. Так я взял реванш за ту давнишнюю школьную партию. По итогам турнира победителем стал Алехин, я занял девятую строчку, а мой друг — шестнадцатую.

Сохранились и воспоминания Роберта Ролланса о том, каким образом он общался с духом покойного гроссмейстера:

Я оказывался в двух разных состояниях. Первым было привычное для меня трансовое состояние, когда Мароци писал моей рукой. Второе же было абсолютно новым. Мароци обдумывал свои возможные ходы. Он обращался ко мне и затем показывал различные варианты развития партии.

Я сидел перед шахматной доской, а Мароци демонстрировал моему внутреннему взору, как бы он мог передвинуть фигуры. При этом мне были полностью понятны все рассуждения гроссмейстера, хотя я ни разу в жизни не играл в шахматы.

Поединок Мароци и Корчного завершился 11 февраля 1993 года. Венгерский гроссмейстер признал свое поражение на сорок восьмом ходу. На тот момент у него были король и две пешки, у Корчного — король и три пешки. В общей сложности игра длилась семь лет и восемь месяцев.

Партия с мертвецом

Журналисты и историки шахмат уже готовились выведать у главного действующего лица этой истории медиума Роберта Ролланса детали общения с Гезой Мароци. Увы, надеждам этим не суждено было сбыться, так как 2 марта 1993 года Ролланс скоропостижно скончался. Могло ли стать причиной смерти длительное общение с потусторонним миром — неизвестно, ибо дух Роберта Ролланса ни разу на связь не выходил.

=0=0=

"Государство не обеднеет, забирайте!" Напрасные победы русского оружия

Картина художника Александра Коцебу Взятие крепости Кольберг в ходе Семилетней войны - РИА Новости, 1920, 28.11.2020
Это была странная война. Русская армия почти в одиночку сдерживала прусские войска. В сентябре 1760-го русские вошли в Берлин; в ноябре у Торгау состоялось последнее крупное сражение. Фридрих II надеялся на чудо. И оно произошло: Россия отказалась от своих побед в Семилетней войне.
Русские включилась в конфликт как союзники французов и австрийцев. Они не хотели допускать военного усиления Пруссии. К тому же императрица Елизавета Петровна испытывала острую личную неприязнь к прусскому королю Фридриху II. Но у него в России оказался влиятельный поклонник.
Наше-ваше…
Многое на этой войне удивляло. Например, взятие Берлина. Конечно, это был впечатляющий успех русских, он даже слегка напугал союзников. Появилась поговорка: "Из Берлина до Петербурга не дотянуться, а из Петербурга до Берлина достать всегда можно". Русские войска вошли – прусские капитулировали. Победители забрали трофеи: под 20 тыс. единиц оружия и 3 млн талеров контрибуции. Через четыре дня отправились восвояси. Или еще: русская армия дважды брала Восточную Пруссию. После первого успеха зачем-то ушла, потом вернулась и снова ее завоевала. В российское подданство привели все местное население, включая самого известного жителя Кенигсберга Иммануила Канта. Но война еще не кончилась, как из Петербурга прозвучало что-то вроде "нам ничего не надо, мы вам все возвращаем". Кенигсберг снова стал прусским, а философ, кстати, в старое подданство не вернулся, так и умер гражданином Российской империи. Но сначала умерла Елизавета Петровна, ненавистница короля Пруссии. Перед этим она долго болела, и в русской армии стоял примерно такой вопрос: так как мы воюем – по-настоящему или понарошку? Все знали: когда императрицы не станет, на престол взойдет ее племянник – фанат всего прусского и воздыхатель Фридриха II. Так и вышло.
Прусский король ретируется при виде русских казаков - РИА Новости, 1920, 27.11.2020
Прусский король ретируется при виде русских казаков
Монарх-неудачник
Его звали Петр III. Российские итоги Семилетней войны он свел к нулю. Заключил с Пруссией мир и спас Фридриха от позора полного поражения. Император Петр даже отправил ему в знак дружбы русский корпус – солдат, которые только что колотили пруссаков как своих врагов. Не исключено, что из-за этих оскорбительных для воинского сословия поступков Петр III подозрительно быстро умер. И все же Семилетняя война для России была ненапрасной. Так считает Алексей Синелобов, доцент кафедры истории России МПГУ, кандидат исторических наук:
"Русская армия получила тогда самую лучшую среди всех оценку, накопила грандиозный опыт и, можно сказать, отрепетировала свои блестящие победы второй половины XVIII века. Все они начинались с этих сюжетов: разгром армии Фридриха при Кунерсдорфе, взятие Берлина, а потом и Кольберга – крупнейшей прусской крепости на Балтике".
А.П.Антропов.Портрет Петра III - РИА Новости, 1920, 27.11.2020
А.П.Антропов."Портрет Петра III"
Действия русской армии поставили Фридриха II в безнадежное положение, уверяет Алексей Синелобов. Но в истории (и не только России) так бывает: при смене монарха резко меняется внешнеполитический курс страны.
Обозреватель радио Sputnik Ольга Бугрова

наверх