На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 503 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей ПандовРихтер
    Походу сбудется пророчество одного греческого монаха - Россия таки возьмёт Константинополь. И отдаст грекам.Сабантуй обиженны...
  • Людмила Абрамова
    расслабляться нельзя все слишком переменчиво..Переговоры в Эр-Р...
  • Юрий Ильинов
    И этот «переобулся»: кандидат в президенты Польши раскритиковал власти из-за поддержки Украины. Резкое изменение аме...Переговоры в Эр-Р...

Добро пожаловать в «Новый дивный мир» глобального четвертого рейха!

РИА Катюша

Добро пожаловать в «Новый дивный мир» глобального четвертого рейха!

«Министерство совести» в действии: основателя Infowars Алекса Джонса «вычеркнули из жизни» с помощью цифровых технологий, а в России Роскомнадзор уничтожает «Катюшу»

В США известный американский журналист-антиглобалист Алекс Джонс официально стал первым человеком, которого глобальная элита вычеркнула из списков живущих на планете, заблокировав в соцсетях, мессенджерах и интернет ресурсах, а также прекратив обслуживание его банковских карт. При этом американские политики не скрывают, что казус Джонса – прецедент, и если американское общество сегодня молча «съест» цифровое «убийство» одного из самых популярных в США ведущих, то завтра за Джонсом пойдут все «не толерантные разжигатели насилия», честные и не очень, левые и правые, верующие и атеисты. Все, кто посмеет усомниться в законности требований нового мирового порядка. Причем это касается не только США: Россия движется в этом же направлении. Засевшая в органах власти прозападная агентура и просто недалекие коммерсанты от власти-слепые исполнители воли лоббистов корпораций - тоже вводят цензуру и пытаются уничтожать независимые СМИ вроде нашего РИА «Катюша»

Заявивший перед блокировкой о заговоре элит «глубинного государства» Джонс не умер, даже продолжает снимать свои передачи, но в самое ближайшее будущее любое упоминание его имени будет приводить к блокировке пользователей, да и начисленные за просмотры деньги, переводы и зарплату Джонс получить не сможет. Кроме того, он не сможет получать и оцифрованное медицинское обслуживание, которое надо оплачивать. То есть, его не убили, а просто «забанили», лишив возможности говорить людям, зарабатывать и лечится. Как рассказал сам Джонс, о полном запрете на упоминание его имени он узнал в пятницу 3 мая. 

Тогда же пресс-служба Facebook заявила, что администрация сервиса удалила более 100 страниц, 97 из которых, по ее мнению, координировались из России, и писали, в основном, на (анти) украинские темы. Речь идет о 62 персональных аккаунтах, 10 страницах и 25 группах, которые были, по мнению ФБ, были частью единой сети, осуществлявшей скоординированную информационную атаку. К слову, под удар попали и сотрудники РИА «Катюша», которая вместе с сотней патриотических российских информагенств находится в «вечном бане» американской соцсети. 

Теперь коротко о том, почему элиты США взъелись на ведущего. Джонс начал карьеру на кабельном телеканале родного Техаса, но вскоре перешел на радио – оно как было, так и остается пока наиболее независимым видом СМИ в Америке. Своим слушателям он рассказывал именно то, что они хотели услышать: экономический кризис сконструирован искусственно, чтобы обездолить и закабалить простых американцев, все теракты организованы правительством, чтобы спровоцировать массовую истерию и оправдать внешние войны, никакой высадки на Луну никогда не было, потому что все отснял в павильоне Стэнли Кубрик. 

Поначалу на него не обращали внимания, но на фоне истерик последних лет, когда одно за другим «уважаемые агентства», вместе с «уважаемыми политиками» и «уважаемыми миллиардерами» пустились в публикации фейков, от «повсеместного русского вмешательства в дела галактики» до обсуждения извращенцев как людей высшей расы, Джонс уже не выглядел конспирологом. Точней наоборот, из местного аналога Рен ТВ, люди стали воспринимать его, как эпатажного, но на редкость благоразумного человека. Он писал и говорил на те темы, о которых либеральные СМИ не заикались и обсуждение их было под запретом. Под завесой этой простецкой формы Джонс успешно завоевывал аудиторию – она хоть и медленно, но верно росла. Радиоведущий расширил свою команду, запустил популярные интернет-порталы InfoWars, NewsWars и PrisonPlanet и рано осознал возможности социальных сетей, расшаривая свой контент практически на всех крупных платформах и раз за разом поднимал темы, на которые в остальных СМИ было наложено табу. 

Его интервью и расследования читали, смотрели и обсуждали десятки, если не сотни миллионов. Читателям Джонса интересно, имеет ли отношение Хиллари Клинтон к загадочному убийству Сета Рича – сотрудника штаба демократов, который слил компрометирующую их переписку в WikiLeaks. Его аудитория горячо спорит о «пиццагейте» – слухах о том, что верхушка Демпартии организует оргии с участием несовершеннолетних. Он писал об установлении диктатуры в интернете, публиковал документы по расследованию миллиардных коррупционных схем фонда Клинтонов, обсуждал чипирование и насильственное внедрение половых извращений, он иницировал громкие расследования касательно фармкорпораций, которые подсаживали американцев на антидепрессанты, загоняя миллионы людей в наркозависимость. Более того, Джонс давал слово противникам Сороса в ЕС. Именно у Джонса начали обсуждать концепцию «глубинного государства» – структуры, которая правит Америкой из-за кулис политического шоу под названием «борьба демократов с республиканцами». И именно Джонс регулярно разоблачает сфабрикованную тему «русского вмешательства» в американские выборы. Буквально несколько дней назад его ресурс разместил интервью с отцом из США, которому суд запретил называть своего сына мальчиком. Той темы, обсуждение которой в остальных «свободных» СМИ США возможно только с позиции «отец-тиран и сволочь» В другом материале он рассказал о принудительном чипировании сотрудников британских финансовых компаний, которое подтвердило Telegraph. То есть и здесь информация о реальном электронном рабстве работающих в банках людьми далеко не фейк. Ее просто хотели замолчать, набросав новостей про домогательства феминисток и похождениях актеров, но Джонс вынес тему в топы обсуждений. 

В общем, местная элита – владельцы транснациональных корпораций и либеральных СМИ - осознали, что Джонс стал реальной угрозой внедернию «Нового дивного мира» и на ведущего объявили охоту. Ведущие газеты – от The New York Times до Washington Post – развязали полноценную травлю скандального конспиролога, хотя прежде избегали любых упоминаний о нем. Репортеры CNN и конгрессмен-демократ Тед Дойч призвали Facebook и YouTube запретить размещение «фейковых новостей» от Джонса (парламентарий оформил это в официальное требование закрыть страницу радиоведущего на Facebook). Вскоре подобными запросами стали засыпать и другие интернет-платформы. Были созданы «комитеты по защите прав человека» в стиле бабы Леры Новодворской, где либо ты светлоликий гомосек, либо «враг цивилизованного мира». К работе в «комитетах» подключились спецслужбы. Под маркой антироссийских санкций Сенат протащил прямое право Госдепа и ЦРУ определять «информационные угрозы США» в уже подписанных Трампом законопроектах .В дело включились тысячи сотрудников созданного по факту Оруэллского «Министерства совести». К работе подключили и искусственный интеллект, который теперь должен отыскивать посты Джонса и блокировать их. Как отметил Джонс в своем ролике – доказать там ничего не смогли, да им это и было не нужно. В ночь на 6 мая практически весь контент Джонса был удален из ведущих социальных сетей.

Поражает не только масштаб цензуры, но и согласованность действий IT-корпораций. Сначала подкасты Джонса удалили Spotify и Stitcher, потом его передачи исчезли с Apple, а буквально через несколько часов после этого страницы Джонса «выпилили» из Facebook (всего у него там было четыре аккаунта, один – с 1,7 миллиона подписчиков). Та же участь постигла канал на YouTube с 2,4 миллиона подписчиков и миллиардами просмотров. А под конец уикенда Джонса выгнали из Pinterest. К утру понедельника Алекс Джонс и его команда остались практически без средств к существованию. Все, что у него есть на текущий момент, – это его сайты, созданное его командой приложение для Android. 

От такого быстрого и ударного эффекта либеральная пресса пришла в восторг. Журналисты The New York Times сожалели лишь о том, что администраторы соцсетей заодно не вычистили «сотни других конспирологов масштабом помельче» и не закрыли аккаунты всех, кто их лайкает и репостит. А теперь, как стало известно, Джонсу заблокировали и кредитные карты. Впервые хозяева соцсетей подвергают скоординированному бойкоту известного автора, не нарушившего их правила. Для самого же Джонса этот бойкот означает, что он был полностью прав: сговор крупнейших корпораций действительно существует, а индустрия IT плотно срослась с банками и принадлежащими им СМИ. Все вместе они организовали атаку на Джонса и его ресурсы. И никакой конспирологии больше не требуется, ведь все делается максимально открыто.

И уже не стоит предполагать, что будет дальше – вслед за Джонсом уже пошли другие, в том числе известный британский правый евроскептик Майло Яннопулос, которого французское информагентство France-Presse назвало "провокатором". Не суд, даже не президент Макрон, а такие же журналисты, как и сам Джонс. И говорить здесь о какой- либо непредвзятости даже не смешно – это же агентство по осени обвиняло «Желтые жилеты» в работе на Путина, а ранее Россию в химатаках. 

Следом за ними уже пошли российские информресурсы, от государственного RT до нашего РИА «Катюша», аккаунты которых были заблокированы в американских соцсетях а тысячи блогеров и публицистов со всего мира, распространявших нашу информацию, получили предупреждения или временную блокировку. Глобальному оруэлловскому «министерству совести» осталось только начать блокировать соцсети и карты тем, кто читает «не ту прессу» и можно смело говорить о цензуре, до которой СССР, Китаю и даже Геббельсу было как до Луны. Причем если россиян американцы сегодня могут максимум выгнать из своих соцсетей, что не смертельно, то своих граждан они спокойно могут оставить без средств к существованию, медицинской помощи, доступа детей в школу – то есть лишить их самых необходимых гражданских прав.

И в этом месте хотелось бы сказать, что вот у нас-то не так. Но нет, мы идем ровно по тому же пути, что и США, и РИА «Катюша» пишет об этом весь последний год. Нас ровно так же оцифровывают, владельцы корпораций, вроде принадлежащего на 40% банкам США Сбербанка старательно подменяют собой государство, создавая новые электронные реестры, передавая все управленческие решения искусственному интеллекту и т.п.. Да, мы отстали от «цивилизованных» и сопротивление у нас сильней, чем в США, но отставание не критично, а сопротивление власти стараются либо игнорировать-либо блокируют наши информационные ресурсы. Только за последние несколько месяцев в России были приняты целый ряд драконовских законов, от закона о критики власти и о фейковых новостях до инициативы блокировки сайтов за публичные сомнения в пользе прививок или борьбы со СПИДом. Одновременно коррумпированные чиновники натравливают прокуратуру и Роскомнадзор на патриотические СМИ вместо того чтобы закрывать педофильские сообщества и «группы смерти». Например, в отношении РИА Катюша составлено несколько протоколов, Роскомнадзор сумел даже получить судебное решение о ликвидации нашего ресурса как СМИ (в силу оно пока не вступило, обжалуем)-кое-кому в Администрации Президента и в Совете Федерации очень сильно мозолят глаза наши разоблачения... 
Любопытно, кстати, что эти мастера борьбы под ковром очень любят выдавать свою активность по затыканию ртов неугодным за борьбу с либеральной оппозицией. На самом деле, системные «чикагские мальчики» прекрасно находят общий язык с уличной демшизой. Тот же Кудрин прекрасно ладил с Навальным на Болотной площади, а Дмитрий Анатольевич Медведев дружит с каналом «Дождь» и в бытность руководителем страны с удовольствием его посещал. 

А вот патриотов прозападные марионетки во власти РФ давно считают оппозицией. Разумеется, оппозицией не России, которую они считают просто своей кормовой базой-а себе любимым и своей возможности и дальше безнаказанно доить страну и сдавать ее глобальным «хозяевам денег». 

Возвращаясь к казусу Алекса Джонса, на его примере можно увидеть модель недалекого будущего, когда за прочтение статьи подобной той что вы сейчас читаете, или комментарий в соц сетях человек будет заблокирован в соцсетях, не сможет воспользоваться банковской картой, а при выводе из обращения наличных (что активно лоббируют и продвигают те же самые глобальные «элиты» и их агентура в виде банкстеров вроде главы Сбербанка Германа Грефа) ) – оказывается выброшен из жизни. 

Добро пожаловать в «Новый дивный мир» глобального четвертого рейха!

 

Британский адмирал назвал возможный удар США по Ирану "роковой ошибкой"

 
Бывший командующий ВМС Великобритании (2000-2002) лорд Алан Уэст прокомментировал нагнетание обстановки вокруг Ирана. Британский адмирал высказался по поводу информации о том, что США готовы перебросить на Ближний Восток «для противодействия Ирану» до 120 тысяч военнослужащих.

Британский адмирал назвал возможный удар США по Ирану "роковой ошибкой"



По словам Алана Уэста (а он также был начальником военном разведки Соединённого королевства в 1997-2000 годах), удар по Ирану станет «абсолютной катастрофой». 

Адмирал британского королевского флота:

Растёт угроза конфликта. Это чрезвычайно опасно. Напомню, что ранее Иран подписал ядерное соглашение, но также свои подписи на документе поставили мы (Британия), французы, китайцы, русские и немцы.


Адмирал Уэст напоминает, что из соглашения США вышли по решению президента Трампа, и добавляет, что если в Вашингтоне решили напасть на Иран, то «это станет роковой ошибкой».

Уэст:

Первое, что может произойти после атаки на Иран, вспышки диверсионно-террористической активности по всему миру. Также Иран имеет серьёзное ракетное оружие, о чём нельзя забывать.


Тем временем в Иране заявили, что нагнетание обстановки не приведёт ни к чему хорошему в первую очередь для самих США. Тегеран напоминает, что у Европы осталось 50 суток на то, чтобы обеспечить «защиту от американских санкций». В противном случае власти Ирана отдадут приказ на окончательный выход из «ядерной сделки» и на обогащение урана.

При этом в Тегеране призвали Трампа «меньше внимания обращать на советы усача», имея в виду Джона Болтона. Считается, что именно он посоветовал Трампу выйти из договорённостей с Ираном и отправить АУГ в Персидский залив. 

Из заявления советника президента Ирана, обращающегося к США:

Вы заявляли, что хотели бы заключить более выгодную сделку с нами, но похоже на то, что вместо договорённостей вы взяли курс на войну.

«Уралкабелем» запущена новая линия по выпуску авто- и авиапроводов

Новейшая экструзионная линия стоимостью более семидесяти миллионов рублей по производству проводов и кабеля введена в эксплуатацию заводом «Уралкабель» (входит в УГМК) в Екатеринбурге. Оборудование итальянского концерна Frigeco позволяет выпускать широкий спектр проводной продукции, однако, в первую очередь это автомобильные и авиационные электрические кабели.

Модернизированная линия решила главную задачу производства – расширения ассортимента продукции завода и выход на новые рынки сбыта. Уже сейчас «Уралкабель» получил возможность сотрудничать и поставлять кабельную продукцию не только отечественным автозаводам, но и иностранным производителям. 



Важное преимущество нового оборудования: значительное увеличение скорости покрытия изоляцией жилы провода. В данном случае это – 1300 метров в минуту. Для сравнения, старая линия обеспечивала максимум до 700 метров в минуту. Подобное радикальное ускорение производства позволит «Уралкабелю» после всех пусконаладочных работ и достижения проектных мощностей производить до 30 тысяч километров кабеля и проводов в месяц. Еще цифры для сравнения: до модернизации и пуска нового конвейера месячная норма не превышала 8 тысячи километров кабеля.

Производственная мощность новой линии вдвое выше, чем у прежней. Эти разительные достижения стали возможны благодаря более высоким скоростям работы, тотальной роботизации, снижению трудоемкости. Это – совершенно другие технологические горизонты!

- отметил Сергей Якорнов, замдиректора холдинга.

Новый экструдер рассчитан на переработку современных материалов, таких как, фторполимеры. Это означает, что предприятие предложит заказчику новые конкурентные продукты. Кабель, изготовленный с применением фторполимеров имеет более высокий коэффициент теплостойкости – от 150 градусов Цельсия. Уже стало стандартом использовать в современной авиа- и автотехнике провода с высокотемпературным индексом.



В рамках нового производственного цикла мы решим задачу импортозамещения

- говорит директор «Уралкабеля» Евгений Суходоев.

Примечательно, что после запуска новой линии отечественная авто- и авиапромышленность получила качественный продукт взамен импортного, одновременно дав толчок развитию более десяти смежных предприятий и производств. 

Вложенные в реконструкцию 70 миллионов по факту принесут полтора-два миллиарда рублей дохода

- подчеркнул Сергей Пересторонин, глава минпромышленности и науки Свердловской области.
 
 

Иран: ядерный полураспад

Отвергая ультиматумы


В Иране по-прежнему рассчитывают на то, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), больше известный как «ядерная сделка», будет работать и дальше. Не исключено, что даже без возвращения США. Именно так парадоксально оценили некоторые эксперты, в том числе и американские, решение Тегерана «приостановить исполнение некоторых обязательств» в рамках СВПД. Как известно, 8 мая Иран направил послам Германии, Великобритании, Китая и России своё уведомление о таком решении.

Конкретно речь идёт о том, что с 8 мая в Тегеране больше не считают Иран связанным некоторыми ограничениями, которые налагает на страну СВПД. Так, Иран на будет пока реально ограничивать объёмы остающихся в стране атомных материалов – тяжёлой воды и урана, обогащённого до уровня 3,67 процента изотопа U-235. СВПД предусматривал, что в Иране должно храниться не более 300 кг такого урана, кстати, весьма далёкого от уровня оружейного – 80%. Тяжёлой воды Ирану разрешалось оставлять у себя только 130 т, а все излишки страна обязалась продавать за рубеж в обмен на урановый концентрат. 


Иран: ядерный полураспад


Решение о приостановке выполнения обязательств принимал не лично президент страны Хасан Роухани, а Высший совет национальной безопасности Ирана. Безусловно, столь резкий шаг Тегерана стал реакцией на направление в Персидский залив американского авианосца «Авраам Линкольн», что сделало ситуацию в регионе предельно напряженной. Между тем рейдерство «Линкольна» в Вашингтоне тоже называют всего лишь ответом на угрозу Тегерана перекрыть Ормузский пролив. Впрочем, понятно, что такой школьный разбор полётов по принципу «кто первый» неизбежно приведёт нас… к выходу США из ядерной сделки. 

Несмотря на то, что Тегеран не выходит из СВПД, а всего лишь приостанавливает ограничения по двум пунктам в рамках соглашения, европейская тройка посредников ООН (Великобритания, Германия и Франция) сразу отвергла последнее решение Ирана по ядерной сделке. В Лондоне, Берлине и Париже охарактеризовали его как ультиматум, ставящий под сомнение необходимость самого существования СВПД. 

«Мы отвергаем любые ультиматумы и будем оценивать выполнение Ираном соглашения на основании действий Ирана в отношении его ядерных обязательств по СВПД и Договору о нераспространении ядерного оружия, — отмечается в заявлении. — В этом контексте мы напоминаем о решающей роли МАГАТЭ в мониторинге и контроле за выполнением Ираном его обязательств, связанных с ядерной программой».

О конкретных пунктах и технических особенностях принятого Тегераном решения также была проинформирована представительница ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, выполняющая функции координатора сделки по ядерной программе. Характерно, что решение о приостановке выполнения обязательств принято не президентом страны, а Высшим советом национальной безопасности Ирана. 

Не заставил себя ждать и ответ Вашингтона. Новая порция американских санкций, решение о которой тут же подписал президент США Дональд Трамп, затронула набирающее обороты металлургическое производство Ирана. Нынешнему хозяину Белого дома уже в который раз не терпится сделать всё не так, как делал его предшественник Барак Обама, а заодно и подтвердить свою репутацию «парня, который держит слово».



"Эффективный" президент не только старается набирать очки за год до начала предвыборной компании. Он ещё и пытается слегка урезонить вашингтонских ястребов во главе с советником по национальной безопасности Джоном Болтоном. С таких позиций почти все действия американской администрации можно расценивать исключительно как провокационные, фактически вынуждающие Тегеран раз за разом подтверждать созданный в Вашингтоне образ врага. 

Весьма показательно, что та же европейская тройка (Великобритания, Франция и Германия) не менее оперативно, как в и в отношении иранского демарша, выступила с осуждением новых санкций США. Французский президент Э. Макрон вообще возложил на США ответственность за возможный выход из сделки Ирана.



«Мы сожалеем о введении новых санкций США против Ирана, последовавшим за их выходом из СВПД», — говорится в документе. Тем не менее, многие эксперты не склонны сейчас оценивать ситуацию слишком уж трагически, считая, что, несмотря на то, что США доводят дело до эскалации, войны не будет.

«Желания ввязываться в такую затратную войну с имиджевыми издержками нет ни у кого», — считает иранист Юлия Швешникова. Впрочем, многие обращают внимание на тот факт, что реально СВПД сейчас просто не работает, и хорошо уже то, что Иран пока предпочитает просто пугать, не предпринимая никаких реальных шагов. Речь не идёт даже о том, что Иран откажется экспортировать обогащённый уран и тяжёлую воду, что предусмотрено СВПД. 


И это только первые шаги


Если судить по информационному полю, Тегеран вроде бы сделал только первый шаг к выходу из ядерной сделки. Но ведь если европейцам удастся снизить напряжение в отношениях Ирана и США, и уж тем более усадить американцев за стол переговоров, причём не важно даже какого уровня, второго шага сделано просто не будет.

Теряющая миллиарды из срыва целой серии контрактов с Ираном Европа продолжает цепляться за неработающий СВПД не столько из-за страха крушения мирового ядерного баланса, сколько из желания подчеркнуть собственную независимость от США. Возможно, даже не от самих США, а лично от президента Трампа. Президент Франции Эммануэль Макрон уже не однажды говорил о том, что они введут санкции против Ирана, если те выйдут из соглашения. Европе в её нынешнем положении давно пора заговорить о санкциях против США, но…

Но именно Эммануэль Макрон, впрочем, не он один, не раз напоминал, что Иран, придерживаясь ядерной сделки, невзирая на выход из неё США, словно вернулся на годы назад. Тегеран уже не может свободно напрямую продавать свою нефть, ему не позволили приобретать ни американские «Боинги», ни европейские «Аэробусы». Исламская республика в настоящее время оказалась в положении, которое во многом хуже, чем было у нее до ядерной сделки.

После того как США вышли из СВПД, в Тегеране не без оснований рассчитывали на поддержку не только от России и Китая, но и от европейских участников сделки. Но ничего конкретного та же «тройка» из ЕС не сделала. Если что-то и получалось, то только у европейских банкиров и бизнесменов, а политики в который уже раз оказались в арьергарде. 

Российскому министру иностранных дел России Сергею Лаврову не оставалось ничего иного, как выступить с претензиями в адрес европейских партнёров по ядерной сделке. Дипломат жёстко высказался по поводу того, что они либо не готовы, либо не способны, либо вообще не хотят выполнять свои обязательства перед Исламской республикой. 



И это при том, что, напирая на пресловутую опасность «иранской атомной программы», в новой американской администрации сами же сразу заговорили о необходимости отказаться от участия в СВПД. Однако реально иранского атома в Вашингтоне ничуть не опасались. Там не хуже, чем в Москве или Пекине, понимали, что своими силами Тегеран до реального обладания ядерным оружием сможет дойти очень и очень не скоро.

Для Трампа и его окружения, где перевес ястребов сейчас слишком нагляден, намного важнее укрепить гегемонию США на Ближнем Востоке, поддерживая Израиль, не выпуская из натовских объятий Турцию, не уступая русским нефтяные симпатии саудовских принцев. Но больше всего решению чуть ли не каждой из таких проблем мешает, как выясняется, именно Иран. Который даже при минимальном уровне взаимодействия с европейцами может стать силой настолько «реальной», что с ней уже не договоришься. Хотя Обаме почему-то удавалось именно договориться, что, кажется, больше всего и раздражает Трампа. 

А что в Тегеране-2019?


С точки зрения оценки перспектив развития ситуации вокруг СВПД крайне важен и нынешний внутриполитический расклад в Иране. Ведь на заключение ядерной сделки президент Роухани пошёл отнюдь не в одиночку. Слишком многие силы в Исламской республике в своё время сделали ставку на возвращение страны в мировую экономическую систему, ради чего фактически и принесли в жертву чрезмерные ядерные амбиции.

Огромную роль в том, что Хасан Роухани смог поставить свою подпись под СВПД сыграла не только поддержка Меджлиса, но и позиция многих членов Совета экспертов (СЭ). СЭ — это ещё один важнейший теократический институт, который, по иранской конституции, наделён правом контролировать деятельность верховного лидера Ирана, а в случае его смерти выбирать нового. Совет состоит из 86 человек с восьмилетним сроком полномочий, и по своим возможностям фактически превосходит традиционные верхние палаты европейских парламентов.



При этом в решении таких оперативных вопросов, как исполнение тех или иных международных соглашений, в том числе «ядерной сделки», СЭ уступает Высшему совету национальной безопасности, принявшему последнее решение по СВПД. Тем не менее, по мнению многих наблюдателей, именно нынешний состав СЭ, сформировавшийся по результатам выборов всего три года назад, до сих пор позволяет рассчитывать на взвешенный подход Ирана к атомной теме. В составе Совета сейчас много известных религиозных деятелей, представляющих умеренное крыло иранского истеблишмента. 

Этим деятелям вполне по силам уравновесить влияние КСИР – откровенно антиамериканского и антиизраильского Корпуса стражей Исламской революции, взявшего под свой контроль очень значительную часть иранской экономики. Манипулировать голосами членов СЭ, в отличие от депутатов меджлиса, намного сложнее, что в своё время сыграло позитивную роль в смягчении противостояния Ирана с Саудовской Аравией. А для слишком прямолинейной конфронтации с США у иранских радикалов просто не хватит перевеса именно в этом органе.

Возникшие сложности по выполнению Ираном требований и условий «ядерного соглашения», безусловно, спровоцированы выходом из него США. Но каждый ответный шаг Ирана лишь обостряет его отношения с ООН, хотя определённой степени поддержки со стороны России, Китая, и даже трёх европейских участников «сделки» пока не лишает. 

Но насколько продолжительным будет такое «пока», сказать сложно. Нынешний иранский тренд на радикализацию остаётся очень сильным, хотя потенциал его уже явно исчерпывается. А вероятность полного возвращения к временам «радикала» Махмуда Ахмадинежада большинство экспертов считают крайне низкой. Тем более что у населения Ирана отнюдь не короткая память, и оно неплохо помнит, что принесла стране победа, пусть не самая убедительная, достигнутая реформаторами три года назад. Именно реформаторы вывели Иран из изоляции, позволив стране сделать настоящий экономический рывок, и они же сумели фактически отстоять право Ирана на «мирный атом».
наверх