На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Татьяна Кибишева
    При Сталине у чиновников нечего было конфисковывать, они полностью были на гос.обеспечении: все было под казённым ном...Любого интенданта...
  • николай николай
    Как при Сталине посидел в парламенте пятилетку , ай-да на 25 лет с конфискацией . Вот поэтому народ и любил Сталина ....Любого интенданта...
  • Юрий Ильинов
    Взятие Очеретино. О чем подумалось сразу после освобождения поселка что же происходит на реальном поле боя? Начнем ...Убийство в Люблин...

Почему мы не свободны в нашем мнении. Часть 2

Дмитрий Раевский

Почему мы не свободны в нашем мнении. Часть 2



Социум имеет свои законы. Многие из них мы знаем, о некоторых догадываемся. Сформулирую самые важные на мой взгляд.

1. Закон Парето.
Это закон, названный так в честь экономиста и социолога Вильфредо Парето. Он его сформулировал как «20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата». Для социума этот принцип может быть сформулирован так: 20% активной части определяют направление движения остальных 80%. В любом социуме есть костяк активистов, и если вы присмотритесь, то с удивлением обнаружите, что главный тон задают именно они. А остальные принимают их образ жизни и убеждения. Я бы назвал этот принцип принципом активной и пассивной частей, где активных 20, а условно пассивных 80%.

2. Принцип 5%.
Некогда был проведен эксперимент с обезьянами, живущими на соседних островах. На каждом острове их было порядка 150 существ. Островов 6, следовательно, всего обезьян 900. 45 из них было внушено есть бананы, снимая с них кожуру. Все 45 находились на одном острове, поэтому стадное чувство касательно остальных 105 понятно. Интересен тот факт, что обезьяны с других островов тоже начали снимать кожуру с бананов, хотя прямого контакта со своими сородичами не имели. Это и называется принципом 5%. Достаточно внедрить какой-то факт 5% существ, как остальные, независимо от того, где они находятся, будут повторять это действие.

Чтобы это повторение началось, у объектов должны быть схожие условия. Например, в концертном зале, стоит 5% зрителей начать хлопать, как остальные тут же подхватят, и уже все помещение будет аплодировать. Это же касается и факта вставания со своих мест. Редко когда люди встают одновременно, пораженные выступлением. Чаще всего, это действие цепной реакции. Причем, цепной реакции такой: 5% заражают 20%, а уже остальные 80% подхватывают после 20.

3. Социум формируется лидером.
В природе существует феномен, когда стая без лидера - просто грызущееся между собой собрание особей. Но как только появляется лидер, в стае выстраивается структура вертикалей и горизонталей. То есть, лидер - как стержень в магните - создает воекруг себя магнитное поле, или структурированный социум.

Провели такой эксперимент в рыбами в аквариуме.
Вычислили лидера - за ним плавали все. И разделили аквариум на 2 части. В одной остался лидер, а другая часть соответственно осталась без него. Первые (с лидером) продолжали спокойно плавать в направлении лидера и не утеряв структуры стаи. Вторые (без лидера) распались и стали хаотично плавать в разные стороны. Но не долго. Через какое-то не очень продолжительное время из рыбьего хаоса выделился лидер, и рыбы выстроились в стройную структуру.
Аквариум снова поделили, и снова тот же результат. И делили до тех пор, пока в одной из частей не осталось только 2 рыбы. Но даже и между этими двумя через какое-то время наступило согласие, и одна из них стала лидировать, а вторая следовать за ней.

4. Принцип: социум созидается согласием лидеров и разрушается их разногласием.

Замечено, что в сложной структуре, где есть несколько лидеров, какое-то время между ними происходит притирка. И если они смогут договориться, то коллектив сплачивается, и совместные дела сплоченного коллектива становятся более эффективными. Если не договариваются, то коллектив распадается, и совместные дела малоэффективны. Есть и те, кто становится в оппозицию лидирующему среди лидеров мнению, и тогда он становится изгоем лидерской среды, или маргиналом.

5. Каждый лидер - это носитель идеи. И именно вокруг этой идеи и собирается социум, а не возле человека. Приверженность идее и есть одно из свойств, которое делает человека лидером. Идеи правят миром, Платон был прав. Они правят миром через лидеров.

6. Идеи бывают как ведущими к разрушению, так и ведущими к созиданию. Идеи бывают как законными (несущими в себе созвучие Космическим Законам), так и не законными - изобретенными людьми и несозвучными Закону, или тому как заложено самой Природой.

7. Все царства Природы на земле подчинены законам социума человеческого. Меняется социем людей и те законы, которыми люди живут, - меняются и законы царств природы. То есть, царства природы на планете копируют, перенимают законы человеческого социума. И если в обществе принято воевать и отнимать друг у друга блага, то и животные, и растения, и даже мельчайшие микроорганизмы будут воевать между собой. Если в обществе станет модно сотрудничать, то и среди растений, животных и микрожизней будет в моде мир и сотрудничество.

И лидеры людей задают тон жизни на планете.

Таковы основные принципы построения человеческого социума и влияния его на жизнь всей планеты. Есть и другие, буду рад дополнениям. Но почти все они вытекают из перечисленных основных.

Картина дня

наверх