На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 443 подписчика

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    Русских весь Западный мир обвиняет во всех грехах и шельмует как хочет уже третий год, где вы "защитники" всё это вре...О националистах, ...
  • Диана Мальгинова
    А русских разве нет террористов. Нельзя весь народ обвинять.О националистах, ...
  • Юрий Ильинов
    Понеслось. Сравню с  комментариями на личной странице автора.                                                        ...О националистах, ...

«Посмотрим на реакцию»: немецкий детектив готов передать России имена виновных в крушении MH17

Николай Коперник.

«Посмотрим на реакцию»: немецкий детектив готов передать России имена виновных в крушении MH17


Йозеф Реш, чьи доказательства по делу о крушении авиалайнера Boeing MH17 отказались принять международные следователи, может в скором времени передать эти данные представителям России, Малайзии и другим странам, принимающим участие в расследовании.

Немецкий детектив Йозеф Реш заявил о намерении направить Совместной следственной группе по делу о крушении малайзийского Boeing MH17 на Украине в 2014 году еще одно письмо с предложением принять полученные им доказательства. Как сообщает информационное агентство РИА Новости, Реш уточнил, что «это будет распространено на международном уровне».

«Посмотрим на реакцию. Я не могу заставить никого из ССГ (Совместная следственная группа — прим. ред.) или откуда бы то ни было принять эти доказательства», — подчеркнул специалист, добавив, что в случае очередного отказа он будет сотрудничать с любыми государствами, имеющими отношение к расследованию дела.

В частности, детектив отметил, что готов передать все эти данные России или Малайзии. При этом, по его словам, в его распоряжении имеются не только снимки с американских спутников, которые якобы были утеряны, но и имена виновных в этой трагедии. По словам Реша, все эти данные будут обнародованы и представлены мировой общественности в любом случае.

Напомним, ранее Йозеф Реш обратился к Нидерландам с предложением передать новые доказательства, которые проливают свет на дело о крушении MH17. Опасаясь за свою безопасность, детектив поставил условия, что передача данных должна пройти в присутствии международных СМИ и представителей заинтересованных сторон. В Совместной следственной группе сочли это «грозой» расследованию и ответили специалисту отказом.

Развитие России тормозится социальным неравенством

Аналитик Института глобализации и социальных движений Даниил Григорьев рассказал ИА REGNUM о том, как сказывается большая разница в доходах разных слоев населения России на росте ВВП страны.

 

По мнению эксперта, даже при всех остальных неблагоприятных условиях (включая западные санкции), если бы общее количество доходов не увеличивалось, но распределялись бы эти доходы более равномерно, экономический рост был бы существенно выше.

 

Так Григорьев прокомментировал новость о том, что лишь 12% населения России имеют доход больше 75 тысяч рублей в месяц.

 

Экономист подчеркнул, что наша страна входит в число лидеров по социальному неравенству. В результате у значительной части населения возникает ситуация крайней нужды. Если бы этого не было, люди чувствовали бы себя более стабильно.

 

Григорьев напомнил, что согласно современным моделям экономического роста, распределение доходов в пользу труда всегда стимулирует рост ВВП. И наоборот, если основной доход идет крупному капиталу, то экономический рост сильно замедляется.

 

К сожалению, подчеркивает Григорьев, вся экономическая доктрина современной России основывается на принципе инвестиционной привлекательности, а, следовательно, дешевой рабочей силе.

 

На днях эксперты института экономики роста им. Столыпина заявили, что рецессия в российской экономике может наступить уже в конце текущего 2019 года.

 

Рейтинг BBI: В 2019 году олигархи РФ бьют рекорды по скорости обогащения

 
  Рост активов российских олигархов в 2019 г.  

Владимир Путин в одном из интервью зарубежным журналистам несколько лет назад с гордостью констатировал, что в России положен конец так называемой олигархии как явлению, которое стремительно распространялось у нас с 90-х годов.

Между тем, приводимая рейтингом Bloomberg Billionaires Index и включающая в себя данные о 500 богатейших людей мира статистика показывает, что состояние 23-х богатейших представителей нашей страны только за три месяца текущего года выросло сразу на $20,5 млрд – а как известно по закону о сообщающихся сосудах, если где-то что-то прибыло, следовательно, в другом месте аналогичное содержимое уменьшилось ровно на такой же объем.

И действительно, если посмотреть даже на раскладки официального Росстата последних лет, наше население постепенно беднеет, а его доходы падают – зато нельзя не порадоваться за наших старых знакомых: Владимира Потанина, Владимира Лисина, Вагита Алекперова, Алексея Мордашова и других. Так, владелец НГМК Лисин продемонстрировал выдающуюся динамику, став богаче сразу на $2,44 млрд (общее – 20,3 млрд); на втором месте оказался гендиректор «Норникеля» Потанин – у него плюс $1,36 млрд (всего в его активе $21 млрд), затем идет основной акционер «Новатэка» и «Сибура» Михельсон – $0,58 млрд и $20 млрд соответственно. Проще всего, конечно, разбогатеть на нефти и производимых из нее продуктах, поэтому экс-чиновник и глава «Лукойла» Алекперов приумножил свое состояние аж на $3,6 млрд и довел его до $19,7 млрд. Замыкает пятерку Мордашов, далее идет Галицкий и другие «сошки» помельче.

Откуда же взялось богатство у этих достойнейших людей? Может быть, они весь квартал работали не покладая рук, создавая ценный продукт или оказывая незаменимые услуги? Да нет, как раз их деятельность находится в том сосуде, которая только поглощает и ничего не дает взамен – ни создания рабочих мест, ни научно-технических разработок, ни развития человеческого потенциала.

То есть кому-то в нашей стране жить очень хорошо, в то время как пенсионерам, которых с каждым годом будет становиться всё меньше, невыносимо плохо. Им кидают жалкие подачки и даже имитируют заботу, пересчитывая выплаты сверх уровня прожиточного минимума – а число долларовых миллиардеров тем временем, по данным Forbes, с ельцинских времен выросло более чем в 26 раз, увеличившись с 4-х в 1997 году до 106-ти в 2018-м.

 

Что убьет мир - голод или ожирение?

Что убьет мир - голод или ожирение?
 

Опубликованный в прошлом месяце новый выпуск ежегодного доклада «Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире», подготовленный Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), Всемирной продовольственной программой и Всемирной организацией здравоохранения, вызывает настоящий шок.

 

Наверное, наш мир все-таки окончательно сошел с ума! В то время, как миллионы детей на планете гибнут от голода, человечество все больше и больше страдает от ожирения, проблема которого становится все более актуальной в мировых масштабах. Как же так получается? Давайте попробуем разобраться.

 

Число людей, которым не хватает еды, растет третий год подряд по мере роста населения. Миллионы детей не получают необходимого им питания. Согласно докладу ООН, более 820 миллионов человек во всем мире по-прежнему голодают, а значит, поставленная этой организацией амбициозная цель полностью ликвидировать на нашей планете голод к 2030 году "становится труднодостижимой". Фактически - недостижимой в принципе. Наиболее тревожной ситуация является в Африке, поскольку в регионе отмечается самый высокий уровень голода в мире, и он продолжает медленно, но неуклонно расти почти во всех субрегионах. В частности, в Восточной Африке почти треть населения (30,8%) недоедает.

 

Наибольшее количество голодающих (более 500 миллионов) проживают в Азии, в основном в странах Южной Азии. Согласно оценкам доклада, более 2 миллирадов человек, в основном в странах с низким и средним уровнем дохода, не имеют постоянного доступа к безопасной и питательной пище в достаточном количестве. Однако нерегулярный доступ к продовольствию также является проблемой для стран с высоким уровнем дохода, включая 8% населения Северной Америки и Европы. Число голодающих в мире в 2018 году: 821,6 миллионов человек (или каждый девятый). В Азии: 513,9  миллионов,  в Африке: 256,1 миллионов,  в Латинской Америке и Карибском бассейне: 42,5 миллиона. Количество человек, испытывающих умеренный или острый дефицит продовольствия: 2 миллиарда (26,4% от населения Земли).

 

Также ООН заявляет, что темпы прогресса в сокращении задержки роста у детей и уменьшения числа детей с низким весом при рождении слишком медленные, что ставит под угрозу шансы на достижение еще одной цели ООН в области устойчивого развития.В докладе говорится, что каждый седьмой ребенок в мире рождается с весом ниже нормы, причем многие из детей — матерями-подростками. Это ставит их под угрозу неправильного развития. Совместно на Африку и Азию приходится наибольшая доля всех форм неполноценного питания, на них приходится более девяти из десяти всех детей с задержкой роста и более девяти из десяти всех детей, страдающих истощением, в мире. В Южной Азии и странах Африки к югу от Сахары каждый третий ребенок отстает в росте. Дети, рожденные с низкой массой тела при рождении в мире: 20,5 миллионов (каждый седьмой).

 

После приведенных выше ужасающих цифр, тем более парадоксально выглядит тот факт, что  несмотря на миллионы голоджающих, ожирение продолжает расти во всех регионах планеты. 338 миллионов детей школьного возраста и подростков и 672 миллиона взрослых (13% или каждый восьмой взрослый человек на Земле) страдают ожирением.Впрочем, речь здесь, скорее идет не об обжорстве, а как раз о неправильном, нездоровом питании, приводящем к таким катастрофическим последствиям всемирного масштаба. Подтверждением этого тезиса служит то, что почти три четверти всех детей с избыточным весом в мире проживают все в тех же Африке и Азии, страдающих от голода. Это - однозначно проблема, вызванная дрянной, вредной пищей.

 

По мнению готовивших доклад аналитиков и экспертов, корень зла состоит в том, что население мира неуклонно растет. Однако рост этот непропорционален - человечество загоняет себя в бетонные муравейники мегаполисов и большинство людей сегодня живет в городских районах. И хотя технологии, как сказано в докладе,  "развиваются головокружительными темпами, а экономика становится все более взаимосвязанной и глобализированной,  при этом во многих странах не наблюдается устойчивый рост в рамках этой новой экономики. Мировая экономика в целом не растет так, как ожидалось". Увы, приходится признать- при общем техническом, научном и промышленном развитии, богатеет лишь очень небольшое количество людей на планете. Остальные же вынуждены, в буквальном смысле слова, довольствоваться объедками.

 

 

Также, как указывают специалисты из ФАО и их коллеги из других подразделений ООН, крайне негативные результаты несет безумная деятельность людей по разрушению собственной планеты. Неблагоприятные изменения климата влияют на сельское хозяйство далеко не лучшим образом. Количество фермеров и прочих сельскохозяйственных производителей, в самом, что ни на есть буквальном смысле слова кормящих человечество, неуклонно сокращается. Все это, утверждают в ООН,  привело к серьезным изменениям в способах производства, распределения и потребления продуктов питания во всем мире, а также к новым проблемам продовольственной безопасности, питания и здоровья.

 

Человечество прошло громадную историю, насчитывающую тьму тысячелетий. Оно летает в космос, покоряет небо и морские глубины, умиляется новым суперкомпьютерам и системам беспроводной передачи данных. И тем не менее - на Земле все так же умирают от голода дети и взрослые, и если что-то и прибавилось к этому злу, то разве что проблема тех, кого губит лишний вес и связанные с ним болячки. Ну, и чего после всего этого стоит вся наша "цивилизация"?! 

 

Куда деть российские деньги? Почему Москва не слушает МВФ

 
 

Не учите нас жить


Вот уже второй раз за последнее время Международный валютный фонд призвал российские власти вкладывать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) в «надежные зарубежные активы». Спасибо, что не все и не сразу, а только при достижении этим фондом порога в 7% ВВП. Порог, надо признать, не маленький, всегда сможет выручить в случае очередного глобального кризиса или же очередных неожиданных санкций.

Куда деть российские деньги? Почему Москва не слушает МВФ



«Военное обозрение» отнюдь не отмалчивалось по поводу первой порции рекомендаций МВФ («Деньги Фонда национального благосостояния. Спроси у МВФ и распорядись по-своему»). Хотя, казалось бы, какое нам дело до какого-то фонда, будь он хоть трижды глобальный и международный, которому Россия вообще-то уже давно реально не должна ни копейки… Нет, какие-то старые счёты ещё не сведены, но мы очень давно не берём в долг у МВФ. И это, похоже, сотрудников, а особенно руководителей фонда, больше всего и раздражает.

Вот и диктуют нам из одного фонда, международного, которому Россия не то что не подотчётна, а как говорят в Одессе, даже не однофамилица, как нам тратить средства фонда своего, прямо говоря, кровного. И заработанного не просто потому, что у нас так много ресурсов, а потому, что мы до сих пор не разучились их добывать.

Нынешним рекомендациям МВФ вообще вряд ли стоило бы посвящать отдельный комментарий, если бы оттуда нас продолжали «учить жить» по старинке. Мол, «ты туда не ходи, ты сюда ходи, а то снег башка упадёт», и средств на спасение экономики совсем не останется. Во-первых, Россия потому и инвестирует лишние деньги из ФНБ в инфраструктурные проекты, чтобы экономика ожила, а во-вторых, те самые 7% при любых раскладах так и остаются в качестве этакой заначки на чёрный день.

Впрочем, главное ведь не это – куда важнее нехарактерные для МВФ попытки диктовать нам правила игры «внутри России». Обычно такая практика используется в отношении тех стран, которые оказались в кризисной ситуации, а тому же МВФ задолжали даже не сотни миллионов, а десятки миллиардов долларов (в других валютах МВФ своих клиентов не балует). 

У России с финансами, даже по данным самого же МВФ, на сегодня всё в полном ажуре, в отличие от социальной справедливости. Впрочем, о том, как МВФ выдавал России свои политические рекомендации по части грозящих ей рисков, «Военное обозрение» тоже сообщало («Аполитично о политических рисках российской экономики»). Но в фонде никак не хотят успокаиваться. Такие уж они, многостаночники от финансов.

Налоги и квазиналоги


Так вот, о «правилах игры», которые нам пытаются навязать из МВФ. Заглянем в последний из регулярных докладов фонда о ситуации в экономике развивающихся стран, в том числе, понятное дело, и России. Там сказано прямо, что нашим финансовым властям «следует воздерживаться от квазиналоговой деятельности через Фонда национальной безопасности (ФНБ) и продолжать инвестировать средства ФНБ в высококачественные иностранные активы».

С завершением данной сентенции экспертов МВФ всё ясно: куда же ещё мы должны вкладываться, как не в иностранные (читай: американские) активы! В жирные нулевые вкладывали, да ещё как активно – с подачи Михаила Касьянова, того самого первого путинского премьера, которые ещё в бытность министром финансов запустил механизм глобальных расчётов России с тем же МВФ. 



Запустил так, что ценой немалых убытков, которые ещё стоит проверять и перепроверять, наша экономика всё-таки слезла хотя бы с одной иглы. Нет, к сожалению, не с нефтяной, а только с долговой, в первую очередь с иглы МВФ. Но потом, увы, случился глобальный кризис 2008-2009 годов с мыльными пузырями «Фанни» и «Фредди». В них-то Россия, которая была уже почти без долгов, как раз и вложилась по полной. Настолько по полной, что с рублём пришлось повторить что-то вроде дефолта, хотя и чуть в меньших масштабах. 



А вот с началом рассуждений специалистов МВФ всё сложнее. Независимые финансовые эксперты привыкли рассматривать в качестве квазиналогов разного рода поборы. Вроде платных стоянок, той же системы «Платон», откровенно провокационных сборов за капремонт, и даже, пусть косвенно, пресловутой пенсионной реформы. Очень близко тут, кстати, находится и новомодная фишка – утилизационный сбор. 


Мало того, что всё это как-то плохо корреспондируется с положениями нашей конституции, хотя, как мы успели понять, наши великие юристы из Конституционного суда так не считают. Так вот, если бы МВФ имел в виду всё это, ему бы вообще памятник ставить надо было, на месте одного из гипсовых Ильичей где-нибудь в Урюпинске.

Но ведь в МВФ, судя по пафосу доклада фонда, под квазиналоговой деятельностью понимают совсем другое – попытку лишить сверхдоходов отрасли, ориентированные на экспорт, прежде всего сырьевые. Попытку, вообще-то, вполне обоснованную. Да, через бюджетное правило, которое отсекает и сливает в тот же ФНБ всё, что получено от завышенных цен на нефть, а как следствие – и на газ. Да, через манипуляции с налогом на добычу полезных ископаемых. Да, путём жесточайшего контроля за возвратом НДС тем же экспортёрам, во избежание ложного экспорта и реэкспорта.

Эксперты фонда, международного и сугубо валютного, убеждены, что именно вложения в забугорные активы позволят России «защитить ресурсы для будущих поколений и изолировать экономику от волатильности цен на нефть». Ни больше, ни меньше. И это несмотря на то, что деньги как раз в постсоветской России имеют странную привычку сгорать при самой-самой что ни на есть стабилизации.

Тем не менее, глубокоуважаемые специалисты из МВФ не сомневаются, что только вложившись в иностранные активы, нам удастся «поддерживать диверсификацию и рост ненефтяной экономики». Спасибо, конечно, но как раз на такой рост деньги нам пока брать неоткуда, только из нефтяной экономики. 

Вот мы и пытаемся, а к нам тут с разными советами и рекомендациями лезут. Уж лучше бы помогли продвигать «Северный поток 2», в который вложены вроде бы частные (но на самом деле больше чем наполовину государственные) средства «Газпрома», вместе с миллиардами, привлечёнными от иностранных партнёров.

И всё же сомневаться в профессионализме экспертов МВФ – грех. Ведь из фонда российским властям также посоветовали избегать дальнейших изменений в бюджетном правиле. А это значит, что права распоряжаться свободными средствами нас лишать всё же не торопятся. Хотя в МВФ и беспокоятся за то, что размеры потребительского кредитования стали в России откровенно зашкаливать.

Спорить не будем, в поисках хорошей жизни беднеющее население России радо хотя бы тому, что ставки по кредитам стали сегодня уже не смертельными, а всего лишь угрожающими. Вот и залезает в долги. Начиная с ипотеки и кончая краткосрочными – до получки. Другое дело, что корпоративные клиенты банков в России кредитами отнюдь не перекормлены. Вот бы о чём МВФ поволноваться.

Картина дня

наверх