Автор: Владислав Шурыгин в пн, 24/09/2012 - 12:17.
* * *
Умер Грачёв.
...Пытаюсь найти в себе хоть какие-то чувства к нему. И ничего не могу найти.
Пустота!
Когда-то я презирал его и ненавидел. Для меня он был символом предательства.
Но всё это перегорело. Ушло. Ушло потому, что на самом деле, Грачёв умер давным-давно.
После чёрного октября 1993 года и кровавого болота первой чеченской, его душа навсегда оказалась в лапах сатаны. И, как всегда бывает в таких случаях, заполучив своё, дьявол и не думал выполнять свои обещания. В августе девяносто шестого, в сорок восемь лет Грачёв был с позором вышвырнут из кресла министра с клеймом "заговорщика". При этом, никаким заговорщиком Грачёв никогда ни минуты не был, просто его лучший друг и протеже Лебедь обычную генеральскую пьянку в узком кругу выдал за "совещание заговорщиков", и покровитель Лебедя Березовский поднял по этому поводу дикий кипеш в будуаре Тани Дьяченко и "лучшего министра обороны всех времён" просто выкинули на улицу, и почти до самой смерти он просидел в третьесортных коммерческих советниках, отрезанный от армии, и забываемый ею.
А ведь, останься он верным присяге, не стань предателем, и сегодня он, любимец Язова, герой Советского Союза, командовавший легендарными ВДВ, в свои шестьдесят четыре был бы на пике военной карьеры и вполне мог командовать самой сильной армией мира.
Вместо этого - отступник, министр самой позорной в истории России кавказской войны, сомнительный коммерсант, чьё имя навсегда приклеено к понятию «военная коррупция», герой скандальной хроники, и то ли сожитель, то ли начальник «генерала в юбке» Елены Агаповой.
…Когда-то, сразу после расстрела «Белого Дома», несколько моих друзей хотели встать на путь мести и карать тех, чьи руки были измазаны в крови. И одним из первых в их списке стояло имя Грачёва. Помню знакомого пожилого священника, который узнав об этих их планах, долго беседовал с ними, увещевал, и даже увёз с собой в далёкий приход, откуда они вернулись через несколько дней уже без планов мстить…
Сегодня я понимаю всю мудрость того старого священника.
Человеческая месть ничто по сравнению с тем, как воздаётся за смертные грехи свыше. И судьба Грачёва лучшее тому подтверждение.
Но мне совсем не хочется, чтобы душа этого человека горела в аду до скончания вечности. В конце концов, когда-то он был хорошим солдатом. И, может быть, где-то страшно далеко от дождливой Москвы, под белым афганским солнцем его грешную душу примут как брата души тех, кто сражался и умер в том далёком походе. Примут и отмолят у Бога его грехи.
…Я давно забыл о Павле Грачёве.
О мёртвых либо хорошо, либо - ничего.
О Грачёве ничего!
Ничего!
Свежие комментарии