На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Татьяна Кибишева
    При Сталине у чиновников нечего было конфисковывать, они полностью были на гос.обеспечении: все было под казённым ном...Любого интенданта...
  • николай николай
    Как при Сталине посидел в парламенте пятилетку , ай-да на 25 лет с конфискацией . Вот поэтому народ и любил Сталина ....Любого интенданта...
  • Юрий Ильинов
    Взятие Очеретино. О чем подумалось сразу после освобождения поселка что же происходит на реальном поле боя? Начнем ...Убийство в Люблин...

Как отвадить «самураев» от разговоров о реванше по Курилам: размышления с военной составляющей

Александр Ставер

 

Как отвадить «самураев» от разговоров о реванше по Курилам: размышления с военной составляющей

Как отвадить «самураев» от разговоров о реванше по Курилам: размышления с военной составляющей

Последние несколько дней я «живу» внутри документального фильма Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм». Нет, я не занимаюсь изучением проблем распространения фашизма в Европе или где-то ещё. Даже внутренней сущностью этого явления сегодня не интересуюсь.


Ощущение внезапного перемещения в Италию или Германию 30-х годов возникло ещё после просмотров митингов, посвященных Дню северных территорий, который отмечается в Японии ежегодно 7 февраля.

Ощущение плагиата кадров Михаила Ромма, возможно, появилось от моего незнания японского языка. Просматривая выступления сторонников идеи возвращения островов Курильской гряды, наверное от их эмоциональности, невольно вспоминаешь дуче и фюрера в момент их наивысшей популярности. 

Чтобы рана не заживала 


Вы, наверное, ждете сейчас традиционный рассказ о том, кто и когда открыл Курильские острова, куда делись айны и прочие, много раз озвученные, истории о Курилах. Увы, разочарую. Разочарую просто потому, что об этом написано столько, что любой читатель, которому это интересно, может легко получить ответ на любой вопрос по этому региону.

Мне всегда смешно читать материалы о том, кто и чем владел в глубокой древности и почему именно сегодня об этом необходимо вспомнить. Представляете греков, которые претендуют на территории Древней Греции? Или итальянцев - потомков Римской империи. Я про монголов и Золотую Орду и вспоминать не хочу.

Потому и меняется мир, что любое государство, во все времена, переживало все события, которые проживает каждый из нас за свою короткую жизнь. Рождение, становление, расцвет, стабильность, увядание и смерть. Смерть государства всегда связана с рождением нового или новых стран.

Интерес в Японии и Курильским островам возник... после заявления правительства той страны о начале разработки гиперзвукового оружия. Кроме этого, в прессе стали появляться пока немногочисленные, но действительно интересные сообщения об увеличении контактов между японскими и американскими военными.



Из американских источников стали известны некоторые подробности о разрабатываемой ракете. В частности о предполагаемой дальности стрельбы - 1300 километров. Понятно, что американцы сообщили об этом с одной целью - напугать Китай. Отношения США-КНР накалены как никогда.

Меня же это сообщение заинтересовало несколько с другой стороны. 1300 километров это достаточная дальность для угрозы нашему Дальнему Востоку, Курилам и Сахалину в частности. Появление такого вооружения, в случае игнорирования с нашей стороны, реально меняет расклад сил в регионе. И вот тут-то и возникает необходимость для японского правительства поддерживать движение за возвращение так называемых северных территорий.

Надоели. Закрыть вопрос раз и навсегда


Понятно, что японцы заговорили о новом оружии не просто так. Противостояние с Китаем и Северной Кореей, как оказалось, стоит довольно больших денег. Годы, когда страна почти не думала о собственной обороне, ушли в прошлое. США требует оплаты собственных услуг по охране и обороне Японских островов. Да и собственная армия стала обузой для государственного бюджета.

А что же мы? Опять будем «отвечать на вызовы»? Зачем? Все прекрасно понимают, что такой путь ведет в тупик. Мы просто физически не сможем обеспечить оборону собственных территорий. Мы не скоро «догоним и перегоним» ВМС Японии. А если смотреть объективно, то к японскому флоту можно спокойно прибавить американский в этом регионе. В этом случае вместо «не скоро» стоит писать «никогда».

Кроме этого, проблема недостатка населения как была так и остается. Об актуальности этой проблемы говорят многие, но решения на государственном уровне как не было, так и нет. Восточные, зауральские, регионы медленно умирают. Дальний Восток в этом отношении не особо отличается от остальной, «азиатской», части России. 

Есть ли возможность убедить японцев закрыть «проблему северных территорий» надолго или навсегда?

Любое островное государство имеет преимущество при обороне собственной территории в классической, «наземной» войне. Море или океан всегда становятся помощниками обороняющихся. Согласитесь, доставлять личный состав и технику по морю достаточно обременительно. Огромные потери при такой транспортировке неизбежны. Да и флот в островных государствах является одной из сильных сторон.

Сегодня островное положение государства превратилось из элемента усиления обороноспособности в элемент уязвимости. Уничтожить порт или даже целый приморский город сегодня для некоторых стран не проблема. Для этого не требуется каких-то армад кораблей или самолетов. 

Точно так же обстоит дело с флотом. То, что долгие десятилетия было гордостью американцев, я имею в виду авианосцы, сегодня просто обычные, очень удобные мишени. Обеспечить их полную безопасность в прибрежных водах дело почти невозможное. 

Авиация? Успешно бороться с самолетами противника сегодня могут всего несколько государств мира. Просто потому, что удар бомбардировщики наносят, находясь вне зоны действия корабельных или береговых ПВО. 

Продолжать рассуждать об обороне и нападении можно долго. Но вернемся к нашей теме. Как отвадить «самураев» от разговоров о реванше и возврате территорий. Рецепт придумывать не надо. Любой, кто когда-либо занимался единоборствами, его прекрасно знает.

Итак, Курильские острова должны быть надежно защищены. Защищены настолько, чтобы полностью исключить высадку десанта или уничтожение с воздуха. Отсюда, необходимы самые современные средства ПВО и ПРО. Оборона должна быть эшелонированной. 

Далее. Береговая линия укреплена системами, которые были бы эффективны против любых кораблей противника на всех дистанциях. Нечто подобное сейчас существует в Крыму. Корабли противника не должны даже пытаться подойти к российским берегам.

Что происходит после блокирования нападения противника в бою? А то, что написано выше, это всего лишь тот самый блок защиты. А дальше вы наносите удар, назначение которого - ликвидировать преимущества противника. Проще говоря, Россия должна иметь силы, которые бы обеспечили уничтожение вражеского флота в наших водах.

Ракетные катера и дизельные подводные лодки для такого «разговора по душам» вполне подойдут. Хорошо вооруженные и малозаметные для противника, они могут принести флоту множество проблем. Даже крупным боевым кораблям. Не говоря уже о вспомогательном флоте. 

Остается, наверное, самая долгожданная часть боя. Крик судьи: — Иппон!  Чистая победа. А для такой победы требуется серьезное нападение. Вот тут-то и становятся необходимыми атомные подводные ракетоносцы, крейсеры, эскадренные миноносцы, противолодочные и десантные корабли 1 ранга. Здесь понадобятся наши стратегические бомбардировщики и авиация прикрытия.

Вместо вывода


Конечно, нарисованная картинка идеальна. В бою не всегда происходит то, что планирует командир. Более того, чаще всего происходит несколько иначе. Но наша задача сегодня не выиграть войну, а ведь де-юре она продолжается. Несмотря на отсутствие мирного договора, сегодня "горячей" войны между Россией и Японией нет, но территориальные притязания остаются. Декларация 19.10.1956 года помогла во многом стабилизировать наши отношения. Хотя бескомпромиссность японцев и привела к тому, что декларация была забыта.

Кстати, именно там была задекларирована передача Шикотана (в тексте - Сикотан) и группы островов Хабомаи. Но только после подписания мирного договора. Напомню объяснение Н.С. Хрущева по этому вопросу:

Мы считали, что такая уступка не имеет особого значения для СССР. Там лежат пустынные острова, которыми пользовались только рыбаки и военные. Оборонного значения эти острова тоже не имеют. Зато дружба, которую мы хотели завоевать со стороны японского народа, имела бы колоссальное значение. Поэтому территориальные уступки с лихвой перекрывались бы теми новыми отношениями, которые сложились бы между народами Советского Союза и Японии.

Сегодня Япония, при всем моем уважении к японскому народу, всего лишь один из псов в американской своре. Пока страна будет оставаться оккупированной США, японцы будут вынуждены исполнять волю хозяев, а значит, апеллировать к здравому смыслу, к логике или к истории бесполезно. 

Остаются только инстинкты. В частности, инстинкт самосохранения.

Мускулы для Третьего рейха

Ограниченные ресурсы


В книге «Цена разрушения. Создание и гибель нацистской экономики» Адам Туз собрал и систематизировал уникальным материал, заставляющий по-новому взглянуть на историю Второй мировой войны. Гитлеровский проект колонизации и насильственной модернизации во-многом оказался утопичным по банальной причине нехватки калорий и мускульной силы.


Мускулы для Третьего рейха


Итак, середина 1941 года. 22 июня Гитлер пишет ободряющее письмо своему кумиру Муссолини:
«
Как бы там ни было, дуче, наше положение в результате этого шага не сможет ухудшиться; оно способно только улучшиться».


Однако уже к сентябрю стало понятно, что продолжать так же молниеносно наступать немецкая армия не может. А это было главной идеей плана «Барбаросса» — стремительными ударами не давать Красной Армии время на перегруппировку и пополнение запасов. Победные реляции генералов вермахта в первые же месяцы сменились сомнениями в возможности организации новых наступлений силами измотанных войск. Да и еще явная недооценка сил противника заставляла задуматься о целесообразности наступления на восток. Гальдер писал:
«К началу войны мы имели против себя около 200 дивизий противника. Теперь мы насчитываем уже 360 дивизий русских. Эти дивизии, конечно, не так вооружены и не так укомплектованы, как наши, а их командование в тактическом отношении значительно слабее нашего, но, как бы там ни было, эти дивизии есть. И если мы разобьем дюжину таких дивизий, русские сформируют новую дюжину».


Гальдер, конечно, поскромничал в описании противника и забыл сделать акцент на высоком качестве русского оружия, с которым немцам ранее не приходилось сталкиваться ни на одном театре военных действий. Как бы то ни было, именно с этого момента начинается главная трагедия нацистской Германии, лишенной достаточных для ведения войны территорий и естественных ресурсов. И с тем, и с другим немцы обращались, как оказалось, очень вольно.



Уже в начале сентября 1941 года в Германии ощутили на себе холодное дыхание далекой войны. Рейхсбанк выпустил отчет, в котором констатировал усиление инфляционного давления на рынок. Полки в магазинах пустели, потребительская корзина сокращалась, объем денежной массы за короткий промежуток вырос на 10%, и масса покупателей устремилась на черный рынок. Появился невиданный с послевоенных времен бартер. Избыточную массу денег решили изъять повышением налогов, и с лета 1941 года ставку для юридических лиц подняли на 10%, а в январе 1942 — еще на 5%. Не лучшим образом складывалась ситуация на рынке энергоресурсов. Добыча угля в Германии уже к началу лета 1941 года не покрывала расходы государства. Сталелитейщики жаловались, что нехватка угля составляет порядка 15%, а в дальнейшем может достичь и четверти потребностей отрасли. Мало того, к концу 1941 года можно было ожидать перебоев с подачей электроэнергии и тепла – угольный голод подбирался и к инфраструктуре населенных пунктов. Спас положение Кейтель, когда заставил вермахт отказаться с августа 41 года от утвержденных ранее программ вооружения. То есть немцы ещё не провалились под Москвой, а армии уже требовалось ужимать свои аппетиты. Люфтваффе в этой истории повезло больше всего – они всего лишь отказались от увеличения численности авиапарка, а вот сухопутные силы могли пострадать серьезнее. Уже с 25 октября 1941 года отпуск стали для вермахта уменьшился до довоенных 173 тыс. тонн. Ситуацию спас Гитлер буквально через два дня, отменив для сухопутных войск все ограничения в закупках. Причиной такой ситуации стала не только нехватка энергетических ресурсов, но и острая нехватка рабочих рук. Германия нуждалась в рабочей силе – в стране к концу третьего года мировой войны в производственном секторе практически не осталось мужского населения в возрасте 20-30 лет. Потери на фронте теперь приходилось замещать более возрастными работниками военных предприятий – в последующий год в армию отправились несколько сот тысяч мужчин, заменить которых было очень проблематично. При этом рассчитывать на помощь со стороны женского населения не приходилось – оно и так уже составляло 34% рабочей силы, что было самым высоким значением среди стран Запада. А промышленности Германии требовались миллионы рабочих…

Рвение Заукеля


27 февраля 1942 года генеральным уполномоченным по рабочей силе в Третьем рейхе стал закоренелый неотесанный нацист Фриц Заукель, вступивший в партию еще в 1923 году. Забегая вперед, скажу, что эта должность для Заукеля стала роковой – в 1946 году его повесили в Нюрнберге за преступления против человечности. Примечательно, что до поражения под Москвой «приезжие» людские ресурсы трудились преимущественно в сельском хозяйстве и составляли всего 8,4% рабочей силы. Когда случилась трагическая для немцев подмосковная зима, промышленники перетянули на себя добрую часть одеяла. Заукель в соответствии с запросами мобилизовал с начала 1942 года по июнь 1943 года для работ в Германии почти три миллиона человек. Большую часть из них, естественно, составляли юноши и девушки от 12 до 25 лет. Контора Заукеля к 1944 году загнала в рабский труд 7 907 000 человек, что составляло пятую часть всех трудовых ресурсов Третьего рейха. То есть за два года уполномоченный по рабочей силе поднял долю иностранцев в постоянно нуждающейся экономике страны в два с лишим раза. Адам Туз приводит в книге характерные в этой связи слова статс-секретаря Мильха о роли «остарбайтеров» на производстве:
«Ju-87 «Stucka» на 80% производится русскими».


На военных заводах доля рабского труда была еще больше – около 34%.



Парадоксально, но немцы халатно относились к потенциальным возможностям оккупированных территорий. При острой нехватке рабочих рук в начале войны они позволяли себе морить голодом сотни тысяч несчастных пленных красноармейцев. И даже когда кризис «Барбароссы» набирал обороты, вывезенные в Германию военнопленные продолжали существовать в ужасных условиях. Гражданские рабочие, загнанные (либо завлеченные обманом) изо всех уголков оккупированных территорий, на протяжении всей войны также содержались в нечеловеческих условиях. Гестапо едва успевало отлавливать беглецов из ужасных условий Рурского промышленного конгломерата. Поначалу Заукелю удавалось пополнять убыль в результате смертности новыми поставками с Востока, но работало это не везде. Промышленники нередко жаловались:
«Из-за голода могут погибать до десяти процентов неквалифицированных рабочих, которых можно в течение пары дней заменить новыми, но что делать со специалистом, занятом на сложном производстве?»


При этом многих рабочих во избежание эпидемий, а также из-за негативной реакции коренных немцев приходилось вывозить обратно на родину. Очевидцы писали о таких «поездах смерти»:
«Возвращающийся поезд вез мертвых пассажиров. Женщины, ехавшие на этом поезде, рожали в пути детей, которых на ходу выбрасывали из открытого окна. В том же вагоне находились люди, больные туберкулезом и венерическими заболеваниями. Умирающие лежали в товарных вагонах, где не было даже соломы, и одного из умерших выбросили на насыпь».


Немцы никак не старались скрыть факты такого нечеловеческого отношения к людям от мирного населения – смердящие эшелоны с умирающими нередко стояли на вокзальных запасных путях. В итоге информация о всех «прелестях» работы на Третий рейх дошла до восточных земель, и с осени 1942 года всю рабочую силу набирали теперь исключительно силой.




Фриц Заукель


Экономические соображения явно встали в пику идеологии в ситуации с геноцидом еврейского населения Европы. Было очевидно, что тотальное уничтожение обширнейшего людского ресурса оставит промышленность страны без рабочих рук. В общей сложности немцы сожгли в печах крематориев, заморили голодом в гетто и просто расстреляли как минимум 2,5 миллиона евреев. Это при том, что Заукель смог силой загнать на рабский труд за всю войну всего в три раза больше! Адам Туз подсчитал, что после кризисного 1942 года немцы в результате своих зверств потеряли в общей сложности около 7 миллионов человек – здесь и евреи, и пленные красноармейцы, и умершие от невыносимых условий «остарбайтеры».

Питание за счет выработки


Одним из факторов высокой смертности среди иностранных рабочих в трудовых лагерях стала банальная нехватка продовольствия. Ломая голову, как обеспечить необходимый уровень производительности труда при неизменно скудном питании, боссы промышленного комплекса пришли к идее «питания за счет выработки». Фактически в этом случае жиры, белки и углеводы просто перераспределялись между рабочими. Если дневную норму выполнил, то получил нормальный паёк, а если нет, то придется им делиться с тем, кто норму перевыполнил. Так работал естественный отбор в зверином нацистском оскале. Когда ситуация на трудовом фронте стала совсем невыносимой для немцев, в конце 1944 года такая логика распределения пищи в зависимости от нормы выработки стала повсеместной.



Другой, гораздо более кровожадной традицией стала практика уничтожения посредством тяжелого труда. Начиная с Аушвица, в концентрационных лагерях жестоко эксплуатировали заключенных, моря при этом голодом и тотальной антисанитарией. Помимо печально известного I.G. Farbenindustrie, услугами концентрационных лагерей не гнушались пользоваться Siemens, Daimler-Benz, BMW, Steyr Daimler Puch, Heinkel и Messerschmitt. В общей сложности до 5% всех нужд военной экономики в трудовой силе обеспечивали заключенные концентрационных лагерей. Надо сказать, что немцы в эйфории даже приостановили создание новых лагерей смерти, в которых люди не проживали, а уничтожались в первый день прибытия. К 1942 году нацисты немного перестарались, тактика уничтожения трудом набрала слишком большие обороты – умирало больше, чем СС успевало пополнять. Ответной реакцией стало улучшенное медицинское снабжение, система бонусов табаком и дополнительными пайками.



Если посмотреть ретроспективу отношения немцев к рабочей силе в течение Второй мировой войны, то окажется, что с самого начала царствовало некое пренебрежение к иностранным рабочим. Вовсю работала машина холокоста, выбивая миллионы потенциальных рабочих из экономики, а сотни тысяч умирали от непосильного труда. Но с ухудшением ситуации на фронтах к концу войны, немцы, естественно, обратили особое внимание на привлеченных рабочих. И даже смогли различными способами улучшить производительность – у французских работников она достигала 80% от немецкого уровня, а у русских военнопленных даже в лучшие времена не превышала 50%. А к 1944 году немцам пришлось серьезно ограничить молох геноцида евреев. В марте прошла последняя крупная акция по уничтожению евреев Венгрии. Однако всю войну немцев просто раздирало противоречие между ненавистью к евреям со славянами и экономической целесообразностью использования рабского труда. И немалую роль в этом сыграла битва за калории в Третьем рейхе.

Картина дня

наверх