Что нужно знать об антибиотиках: 4 популярных мифа

Миф 1. При первых признаках простуды достаточно принять антибиотик, который действует один день.
По данным опроса ВЦИОМ, 46% жителей России полагают, что антибиотики убивают вирусы так же хорошо, как и бактерии. Это одно из самых распространенных заблуждений.
На самом деле, антибиотики могут воздействовать только на бактерии. А ОРВИ и грипп вызваны вирусами. Убивают ли антибиотики вирусы? Нет! Стоит ли принимать антибиотики при первых признаках простуды? В таком лечении не будет ни малейшего смысла. При ОРВИ, гриппе и других вирусных заболеваниях антибиотики могут быть назначены только в том случае, если в качестве осложнения развились вторичные инфекции бактериологического характера (например, отит, гайморит, пневмония и т. д.) И, определить, какого рода у вас инфекция — вирусная или бактериальная — может только врач. Кроме всего прочего, короткие курсы лечения могут привести к развитию устойчивости микробов. Поэтому необходимо пройти полный курс лечения, назначенный врачом.
Миф 2. Принимать антибиотики вредно.
Это заблуждение может оказаться одним из самых опасных, поскольку под его воздействием многие самостоятельно отказываются от приема антибиотиков даже в тяжелом состоянии. Аргумент чаще всего такой: побочные действия антимикробных препаратов способны вызывать осложнения.
Если самостоятельно отказываться от приема антибиотиков, то можно создать серьезную угрозу для здоровья. К примеру, лечение антибиотиками может быть жизненно необходимо при заболеваниях верхних дыхательных путей. А чтобы свести риски к минимуму, соблюдайте важное правило: принимайте антибактериальные препараты только по назначению врача.

Миф 3. Как только вы почувствовали себя лучше, можно прекратить прием антибиотика, чтобы «не перегружать» организм.
Часто приходится слышать такие рассуждения: «Для чего пить лекарства все пять дней, если уже на второй день температура спала, и я чувствую себя отлично?»
На самом деле, если сократить курс по собственному желанию, бактерии могут не погибнуть, а выработать устойчивость к лекарству и перестать на него реагировать. В результате болезнь может перейти в хроническую форму, и терапию придется начинать сначала. Именно поэтому необходимо точно соблюдать дозировку, прописанную врачом.
Миф 4. Аллергия на антибиотики передается по наследству.
Многие уверены: если у бабушки была реакция на препараты пенициллиновой группы, то у вас и у ваших детей тоже будет аллергия на все антибиотики.
На самом деле, в антибактериальных препаратах сейчас используется не пенициллин, а совершенно другие действующие вещества, а аллергия не передается по наследству. Врачи постоянно работают над созданием новых препаратов, чтобы свести побочные эффекты к минимуму и сделать прием лекарств как можно более комфортным. К примеру, одно из недавних изобретений — антибиотики в форме диспергируемых таблеток. Диспергируемую таблетку можно проглотить целиком или растворить в небольшом количестве воды — получится суспензия с приятным вкусом и запахом. Такое лекарство удобно принимать даже детям и пожилым пациентам. Таблетки распадаются на микрогранулы, в каждой из которых содержится антибиотик. Микрогранулы легко всасываются в тонком кишечнике, в результате повышается биодоступность, а воздействие на микрофлору кишечника сводится к минимуму.
Вызывает ли зависимость шоколад: 7 фактов о сладком

Питательные свойства
Даже небольшая плитка шоколада содержит очень много калорий. Неслучайно их включают в сухие пайки туристов-экстремалов и военных: в 50 граммах шоколада содержится примерно 240 калорий, из них половина приходится на долю жиров. Кроме того, шоколад содержит необходимые микроэлементы, но не те, которые вы ожидали увидеть. Так, 200 грамм молочного шоколада покрывают только 10% суточной потребности в кальции. Но зато он является бесценным источником меди, необходимой для предотвращения анемии, сердечно-сосудистых заболеваний и, по некоторым предположениям, даже рака. Шоколад поставляет в организм большое количество магния, необходимого для нормального артериального давления и прочности костей.
Насколько шоколад полезен для сердца
Недавние исследования показывают, что по содержанию таких антиоксидантов, как полифенолы, шоколад может соперничать с фруктами, красным вином и зеленым чаем. Эксперимент в Пенсильванском университете Скрентона показал, что 50 грамм молочного шоколада содержат столько же полифенолов, сколько 5 яблок или один бокал вина. В темном шоколаде количество полифенолов в два раза выше. Это дает надежду, что любители шоколада получат меньше проблем с сердечно-сосудистыми заболеваниями, хотя такую статистику о полезных свойствах шоколада пока еще не исследовали.

Может ли шоколад укрепить память
Может. В недавнем исследовании пожилых людей в возрасте от 50 до 60 лет было доказано, что две чашки какао в день значительно укрепляют отделы мозга, отвечающие за память. И польза шоколада не раз подтверждалась в экспериментальных условиях.
Можно ли есть шоколад с белесым налетом
Такой налет возникает, если шоколад либо долго хранился, либо был переохлажден. И это всего лишь кристаллизация какао-масла на поверхности. Если шоколад долго лежал при комнатной температуре, его лучше не есть, но не из-за самого налета, а из-за других возможных проблем с пищеварением. А вот шоколадка, которая побелела из-за того, что в жаркий день вы убрали ее в холодильник, абсолютна безвредна.

Может ли шоколад вызвать прыщи
Эксперимент Медицинской школы Пенсильванского университета показал, что никакой связи между свойствами шоколада и появлением прыщей нет. Добровольцев закармливали шоколадом в течение месяца, и они не покрылись прыщами так же, как и контрольная группа, которая шоколад не ела вовсе.
Вызывает ли зависимость
Нет. Кроме, разве что психологической шоколадной зависимости, от наслаждения вкусом. Эксперимент с шоколадными капсулами и капсулами с плацебо показал, что не существует биологической тяги к шоколаду, которая удовлетворялась бы приемом шоколада в таблетках.
Может ли шоколад вызвать мигрень
Эксперимент с участием добровольцев, страдающих от мигреней, подтвердил, что шоколад не может вызвать мигрень. Одна группа испытуемых ежедневно потребляла натуральный шоколад, а другая — различные заменители шоколада, неотличимые по вкусу. В частности, имитацию шоколада из рожкового дерева. Никаких изменений в самочувствии у обеих групп не наблюдалось.
Настоящий рекорд: 10 самых твердых материалов на Земле
- Субоксид бора образует кристаллы-двойники в форме тетраэдров
Привычные продукты, которые «отменяют» действие лекарств

Грейпфрут и грейпфрутовый сок
Очень полезный фрукт, богатый антиоксидантами, благотворно влияющий на печень, кожу, мозг — но очень опасный при приеме любых лекарств. Дело в том, что определенные соединения, содержащиеся в грейпфруте, способны блокировать действие ферментов печени и кишечника — и в итоге даже принимая нормальную дозировку лекарства, вы можете столкнуться с эффектом передозировки.
Капуста
От этого овоща лучше держаться подальше людям с больным сердцем, которые принимают препараты для разжижения крови. В капусте очень много витамина К, а он в свою очередь способен блокировать действие препаратов, препятствующих образованию тромбов. И все лечение окажется бесполезным.

Сыр твердых сортов
Вещество тирамин, которого много в твердых сырах, прекрасное средство для сужения сосудов. И если вы принимаете препараты против гипертонии или антидепрессанты, употребление сыра может снизить или даже вовсе отменить их эффективность.
Бананы
Один из самых богатых калием фруктов — именно по этой причине от бананов лучше отказаться, если вы принимаете препараты от гипертензии. Один из побочных эффектов таких препаратов — накопление калия в крови. В сочетании с бананами это может привести к усилению эффекта и нарушению сердечного ритма.

Апельсины
Ни в коем случае нельзя есть апельсины и пить апельсиновый сок, если вы принимаете аспирин. А также мандарины, лимоны и другие цитрусовые: сочетание этих фруктов с ацетилсалициловой кислотой способно вызвать сильнейшее раздражение слизистой желудка. Это особенно опасно для людей, страдающих гастритом.
Молоко
Если вы принимаете антибиотики, не пейте молоко: оно способно полностью отменить эффект этих препаратов. Дело в том, что кальций, которым богаты молочные продукты, связывает антибиотики и «протаскивает» их через кишечник, не позволяя всасываться. В итоге лечение может оказаться бесполезным.
Свежие комментарии