На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 449 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Zeit: Шольц считает, что у России нет оснований ссылаться на труды Канта БЕРЛИН, 23 апреля. /ТАСС/. Канцлер ФРГ Олаф ...Деда Байден: своб...
  • Юрий Ильинов
    Была ли страна, после предательства Горбачёва и Ельцина? Что толку искать, кто вывозил? Было бесхозное, вот и спёрли....Переговоров не бу...
  • Алекс Архипов
    Без лоха жизнь плоха. Осталось выяснить, деньги из страны вывозили лохи или изменники?Переговоров не бу...

это была однозначно золотая момента

У нас уже есть:
1) manana/читается маньна (исп. утро), Moon (англ., луна), Аммон/Амон (имя бога Солнца), Монета (=имя Юноны) - отзвуком, переносом их солнечности, яркости было слово "монета" (т.е. металлические деньги, делавшиеся в древности из драгоценных металлов), money (англ., деньги).
2) день, dias ( исп., день), Зевс (имя бога Солнца), что использовано по подобию для создания слова деньги.

Рассмотрим новое:
3)Sol (лат., исп., солнце) - solid (римская золотая "солид") , далее она трансформировалась слово, которое стали использовать для обозначения "сольдо", монеты, уже медной, которая существенно потеряла в цене и обслуживала уже другое общество. Из-за этого связь с идеей золота и отсюда с солнцем была утрачена настолько, что даже этимологию слова "солид", хотя это была однозначно золотая момента, стали сводить к значению твердый (якобы от лат. solidus — твердый, прочный, массивный) , хотя бумажных денег тогда не было. Так утрачивается представление об этимологии слов: причина в том, что семантическое значение современного слова существенно отличается от того, что оно напрямую обозначало в прошлом.

Oraz Meredov Получается, и слова "солтан (султан), алтын" из этого корня?
Солнце/Сол(н)це - золотой - золото - злотый/ з*лотый - солтан - *алтын (* - знак указывает, что в этом месте исчез звук).
Еще, туркмено-азербайджанский "манат" = монет ...
У нас слова "сол" так и сохранил свою связь с солнцем, означая его прямое действие "высох/выжег"
Дополняйте этот ряд, только пишите сами слова и их перевод. Это и будет развитие темы. В числе участников группы люди со множеством родных языков, вместе мы легко осознаем близость языков. В этом смысл этимологическогго поиска - движение к общим корням, понимание того, что различия много меньше общего.
Как близки туркменский "манат" (когда-то сиявший золотом) и латинское слово "эманация" (обозначавшее когда-то истечение "творческой энергии" божества, т.е. фактически истечение света)!
Все места, где сегодня пустыни, в том числе и Кызыл-Кум, - это их расплата за бывшее величие, потмоу что все они антропогенны, т.е. их соки высосаны, жившим здесь человечеством.
Наталия Николаева или дно древнего высохшего моря, как пустыня Такла-Макан и Кара -Кум. Подозревают, что и Сахара тоже была морем.

Дети, особенно в возрасте от 3 до 5 лет (некоторые до школы), обладают естественной способностью к этимологическому анализу. Благодяря этому они осваивают к 6 годам 18 тысяч слов, к 18 - 60 тысяч слов (См. Т.М. Николаева. Непарадигмальная лингвистика). После этого возраста эту способность приходится развивать и поддерживать. Работать надо! Но это все равно, что рекомендовать людям моего возраста регулярно делать физическую зарядку: о пользе все знают, но делать никто не хочет. Доживать будем с тем, что есть?

А ведь многим еще лет по 50-60 осталось до смерти-то...

Сейчас в курсе русского языка даже в высшей школе нет этимологии. Может быть, и к счастью, поскольку объяснения а ля того, что рубль от слова рубить, - это антиобразование.

Наталия Николаева в курсе русского языка - нет самого главного, нет статуса языка, его внутреннего содержания, его истории. Вместо этого, важнее - грамматика, придуманная,казенная, нивелирующая.
Язык - очень формален, даже будучи многоцветным, но это сияние брильянта, природа минерала одна, а граней у него много, иначе бы он не мог существовать. Это не подлежит восхвалению и не предмет осуждения. Хотелось бы, чтобы началось понимание языка.
В слове "победа " корень "беда", т.е. война, схватка, в слове "свобода" этимологически тот же корень, что в словах "победа", "беда", - "бода" (=связка). Этот же корень в слове "свадьба", или по-испански "boda" (исп., свадьба). Семантически слова различаются , но этимологически это - родственные слова.
израильский "кибуц" - не имеет отношения?
Похоже, что это так. Но не могу проверить сейчас...

Картина дня

наверх