На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 449 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Антонов заявил, что США перестали скрывать истинный смысл санкций против РФ ВАШИНГТОН, 24 апреля. /ТАСС/. Соединенные...Занимательная жиз...
  • Юрий Ильинов
    Защитный "купол" рухнул: "Красуха" слепит американские ДРЛО Западные специалисты признали, что их попытки создать над...Современное поле ...
  • Юрий Ильинов
    Zeit: Шольц считает, что у России нет оснований ссылаться на труды Канта БЕРЛИН, 23 апреля. /ТАСС/. Канцлер ФРГ Олаф ...Деда Байден: своб...

Как буддизм помогает учить язык

Дмитрий Раевский

Как буддизм помогает учить язык



Взрослым труднее учиться, потому что их эго сильно. Эго — это затор, а обучение — течение реки. Слабое эго ребёнка не создаёт препятствий для быстрого обучения. Сильное эго взрослого мешает ему учиться быстро.

Оригинал взят у VLADISLAVURAL

Когда болит голова, я играю в «Го» и боль проходит. Боль возникает от запруды после общения с мёртвыми схемами. Ситуация на доске врывается в голову изменчивостью. Желание корректируется с учётом динамики игры. Адекватности становится больше, как и здоровья.

Когда-то я стал учить английский. Я загорелся энтузиазмом от преподавателя. Англосаксонский мир мне рисовался в радужных красках, где есть свобода, сбываются мечты и что-то ещё. Я ещё тогда не знал, что все есть страдание. А саксы так не считали, рекламируя себя как страну, где кроме страданий, очень много наслаждений и способов получить удовольствия. Их культурные практики выстроились вокруг разных типов гедонизма. Они не признают, что все есть страдание и утверждают, что есть ещё и удовольствие. Тогда как буддисты не делят мир пополам, для буддистов все есть страдание, потому что мир изменчив.

Я повёлся тогда на уловки Запада и стал учить язык. Все же хотят избежать страданий, вот и я хотел. И Будда говорил, что это возможно. Но у Будды был другой метод. А то, что предлагают «американцы» не сработало. Я много лет проверял их метод на своём опыте. Это подстава.

Пускай я повёлся на заблуждения, но они меня мотивировали учить язык, больше чем других одноклассников. Но потом, заблуждения стали мешать, точнее, они создавали иллюзию, что я знаю язык. Я думал, что знал, выдавая желаемое за действительное. Самоуверенность свойственна американской культуре и как зараза передаётся тем, кто изучает их язык. У меня выросло эго, которое стало запрудой для дальнейшего изучения языка.

Когда иллюзии об американской мечте стали таять, мотивация учить язык прошла, а вот эго осталось. Вот ведь подарочек.

Чтобы легче учился язык, нужно быть буддистом, в том смысле, что нужно принять 4 благородные истины. Конкретно, принять, что новый язык — это страдание. Освоив новый язык и, говоря на нём, не будешь в шоколаде. Страдания как были, так и останутся. Но почему это работает?

Дело во второй мало кем принимаемой истине. В основе страдания лежит изменчивость и бессамостность этого мира, ну и, конечно, наше невежество на этот счёт. И когда мы принимаем, что страданий не будет меньше после освоения нового языка, запор в голове проходит. Новый язык также изменчив и бессамостен, как и ваш родной, как и любая другая. Больше нет иллюзии, что будет хорошо там, где нас нет. Будет так же. Та же фигня, только вид сбоку.

Адекватное понимание языка снимает заторы в сознании и живая ткань знания разворачивается свободно.

А как же страдания? Есть ещё четвёртая благородная истина о пути избавления от них. Просто вы не будете искать этот путь там, где его нет. И обломов станет меньше. И никто не говорил, что трудов будет меньше.




Топовая еда путешественника. Рецептик



Я люблю путешествовать далеко, за тысячи километров. И всегда путешествую не один. А в путешествии всегда встаёт очень остро вопрос питания. И существует два варианта питания: в придорожных кафе или самостоятельно - что купил в магазине, то и съел.

Питание в кафешках черевато. Отравлениями. А отравиться в путешествии очень противно, поэтому я предпочитаю покупать еду в магазинах и кушать в машине или на остановках, в специально оборудованных местах, если погода хороша.

Как показывает опыт, в основном это происходит так: все решили покушать, а водителю само собой тоже хочется. И сидящий рядом с водителем человек кормит его прямо на ходу. Не то что бы нельзя было остановиться и поесть всем вместе. А можно всем покушать, а потом сменить водителя, и пусть кушает он, уже не за рулём.

Но так не интересно!

За многие годы путешествий (а путешествую я намного дольше, чем пишу в ЖЖ) сформировался своеобразный ритуал "кормления водителя". Причём вегетарианской пищей.

Я расскажу вам об одном блюде, которое никогда мне не надоедает, в отличие от всех остальных.

Вообще, если речь о еде, то у меня все путешествия ассоциируются именно с этим блюдом, и ни с каким другим. Вот разбуди меня ночью скажи: "Едем далеко и надолго. Заедем в магазин, что купить?" И я не раздумывая выдам рецепт. Он всегда один.

Берётся кусок лаваша, небольшой. И смазывается плавленым сыром. На сыр сверху кладется зелень. Все это не густо поливается кетчупом с горчицей - по вкусу. Водитель, то есть я, беру это счастье в правую руку, заламываю нижний кончик вверх, чтобы не вытекало. В левой руке я, водитель, держу в зависимости от обстоятельств огурец, помидор, варёное яйцо или сырой шампиньон. Рулю я ладонями. А во время "кормления" - ладонью только одной руки, потому что вторую подношу ко рту, чтобы есть.

Лавашовое счастье нужно держать всегда в правой руке, что бы об этом ни говорили злопыхатели проекта "питание". Почему? - спросите вы. А ответ удивительно прост: лаваш с плавленым сыром и зеленью довольно сух и, чтобы он был приятен и сочен, верхнюю часть его нужно смачивать кетчупом и горчицей.

Для этих целей справа от водителя сидит специально "приспособленный для кормления" человек) Он профессионально смачивает водительское счастье кетчупом и горчицей так, чтобы не испачкать машину и водителя.

Кроме этого, для питания водителей и пассажиров используется: бананы с йогуртом или кефиром, глазированные сырки, и иногда в качестве поощрения - этакой морковки для ослика - шоколадные батончики. Но самым большим хитом по поеданию являются все-таки семечки. Водители кушают их, чтобы не спать ночью.
Такая вот вся эта правильная и местами не очень еда никогда не надоедает, в отличие от всего остального разнообразия. Ещё она не вызывает тяжести, сонливости и изжоги, что тоже очень важно в пути.

Картина дня

наверх