На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 448 подписчиков

Свежие комментарии

  • Traveller
    Ещё бы неплохо отправить на историческую родину всех армян, оккупировавших полМосквы и практически всю Ростовскую обл...Армения и все тяж...
  • Александр Ткаченко
    Самое главное что бы Россия больше не лезла с помощью "братскому народу". Визовый режим и пускай сами хлебают ими сва...Армения и все тяж...
  • Юрий Ильинов
    Президент Грузии пообещала наложить вето на закон об иноагентах на фоне массовых протестов в Тбилиси В Грузии продолж...Цели и задачи укр...

Модный боевой аксессуар. Армия США тестирует очки дополненной реальности

Евгений Федоров


Очки HoloLens для военных на этапе макетирования. 



Украинская инициатива


В 2016 году одной из тех, кто решил перевести технологии дополненной реальности на военные рельсы, была украинская компания LimpidArmor Inc. Презентация разработанной ею системы, основанной на заокеанских игровых очках Microsoft HoloLens, состоялась на традиционной выставке «Зброя та безпека 2016». По идее разработчиков, наиболее оптимальным было бы использование подобных устройств внутри танков для обеспечения операторам режима «прозрачной брони» на 360 градусов. Для этого бронетехнику снаружи оснащают видео- и тепловизионными камерам, а также интегрируют с бортовыми системами, в том числе с СУО танка Т-64.

Модный боевой аксессуар. Армия США тестирует очки дополненной реальности
Украинский Land Platform Modernization Kit базируется на платформе Microsoft HoloLens. 


Это позволяет накладывать на изображение дополненной реальности параметры работы силовой установки, прицельно-навигационное оборудование и другую важную информацию. В общей сложности украинские разработчики произвели на свет три генерации своих систем, последняя из которых именуется Land Platform Modernization Kit. В этой модели, помимо прочего, появилась возможность подключаться к разведывательным беспилотникам, парящим над полем боя.

«Кто-то видит скорость и запас бензина, кто-то — прицельный комплекс. Иными словами, мы предлагаем комплексное решение, способное визуализировать практически все процессы, связанные с управлением и обменом информацией между операторами наземного транспорта, а также уменьшить потери»

,
— говорит Михаил Гречухин, основатель стартапа LimpidArmor Inc.


На Украине тестируют очки дополненной реальности для бронемашин. 


Несмотря на то, что Гречухин является ветераном АТО, особого энтузиазма у Министерства обороны технология не вызвала. Зато попала в список 27 самых значимых научных разработок, обеспечивающих технологический прорыв Украины.

Очень занятная, кстати, вещь – посмотрите. В списке украинских инноваций присутствуют новая форма углерода и личинки жуков, способных переваривать пластиковые отходы. Очки дополненной реальности, базирующиеся на архитектуре Microsoft HoloLens, можно встретить в разделе «Чудеса информационных технологий», а также в шорт-листах различных технологических премий, но никак не в украинской армии. Гречухин хотел даже продать столь ценную идею в странах НАТО, но европейцы разумно рассудили, что если подобная вещь и понадобится, то вполне освоят её самостоятельное производство. Тем более что технология далеко не нова. Единственным преимуществом украинских «бронетанковых очков» была низкая стоимость. К этому времени компания-разработчик HoloLens уже готовилась презентовать военный вариант своей разработки, который навсегда затмил украинскую поделку.

Очки — каждому десятому бойцу!


Сейчас дополненная реальность постепенно проникает во все сферы человеческого бытия. К примеру, сейчас даже на бюджетных автомобилях можно встретить индикаторы основной информации о состоянии машины, расположенные перед ветровым стеклом. А в средней ценовой категории отсутствие проекции на стекло перед водителем стало уже правилом плохого тона.

Подобная техника выглядит уже вполне привычной в колесной, летающей и бронированной технике, но вот в случае индивидуального пользования все не так просто. Если отбросить игрушки типа Pokemon Go и анимированные виды 200-рублевых и 2000-рублевых купюр, то обеспечить пользователя в режиме реального времени расширенной информацией об окружающем мире стало серьезным вызовом даже для мировых технологических корпораций. Первыми обожглись на этом Google с проектом Glass, который широко анонсировали и с нетерпением ждали, но в итоге получились одно разочарование.


ARC4. 


Но в DARPA некоторое время вели разработки очень похожей на Google Glass разработки, получившей имя ARC4, которая впоследствии так и не стала серийной моделью. Фактически это был портативный нашлемный индикатор, который информировал бойца о самом важном на поле боя – положении своих подразделений, карту местности, а также место дислокации неприятеля. Некоторое время американцы тестировали более простую информационную технику – планшеты, смартфоны и ноутбуки, но пришли к выводу, что все это серьезно отвлекает бойцов от постоянно меняющейся тактической ситуации. Поэтому, как и в случае с ARC4, информацию необходимо выводить непосредственно в поле зрения солдата, чтобы еще и руки оставались свободными.










Гражданские Microsoft HoloLens 2 и нюансы их применения. 


Сама идея о расширении информационного поля каждого американского солдата в ходе боя не оставляла умы военных. Уже на протяжении 5 лет Microsoft ведет разработку военной версии своих игровых очков HoloLens. Как видим, в Microsoft не пошли по пути Google и не стали разрабатывать универсальный прибор дополненной реальности, а первоначально предложили нишевый продукт, совместимый с геймерской техникой Kinekt. В дальнейшем на него значительно расширился спрос, особенно со стороны промышленности, сферы услуг и даже хирургии. Естественно, новинку с таким потенциалом не могли пропустить в Пентагоне, и Microsoft принялась за оборонный заказ, попутно собирая обвинения в поддержке американского милитаризма.

Очки HoloLens представляют собой сложное устройство, формирующее перед пользователем видеоряд в соответствии с пространственным положением головы и набором выполняемых задач. Устройство снабжено четырьмя камерами (по две с каждой стороны очков), ориентирующими прибор в окружающем мире, и несколькими микрофонами. HoloLens могут распознавать речь, несколько жестов и, самое главное, совмещать реальное изображение с синтезированным. В настоящее время в версии HoloLens 2, работающей под управлением Windows 10, устройство стоит порядка 3500 долларов.

В военной спецификации очки базируются на второй генерации разработки. «Боевые» HoloLens должны стать главными элементами системы IVAS (Integrated Visual Augmentation System), которая объединяет в едином поле тепловизионного и инфракрасного зрения прицелы оружия, навигацию и массу других информационных источников. При этом очки соединены по беспроводной связи с прицельными комплексами личного стрелкового оружия, что является важными преимуществом при стрельбе из-за угла и других укрытий. В этой версии «умные» очки сопрягаются с техникой из перспективной американской линейки личного оружия Next Generation Squad Weapons. Кроме этого, в поле зрения бойцов очки могут проецировать, к примеру, план здания, в котором находится подразделение и местоположение каждого бойца.


HoloLens. 

 


Планировка здания, в котором находится пользователь, проецируется в трехмерном виде на экран. 


Немногие очевидцы, успевшие примерить на себя новинку, утверждают, что теперь реальный бой может походить на геймерскую перестрелку в “Call of Duty”. Среди бонусов разработчики предполагают внедрить в систему режимы тренировок и учений, а также подключить к HoloLens датчики сердцебиения пользователя для оценки его функционального состояния. Для суровых условий военного быта, по аналогии с украинскими разработками, HoloLens заключены в ударопрочный корпус и оснащены аккумулятором, рассчитанным на четыре-пять часов беспрерывной работы.


Картинка совмещения инфракрасного и тепловизионного каналов наблюдения. 


Очки как мирной, так в военной версий не связаны ни с какими головными устройствами (планшетами, смартфонам и ноутбуками), и это серьезный плюс в плане автономности. И куда же теперь без искусственного интеллекта? В HoloLens 2 IVAS «умная» машина отвечает за обнаружение целей, сопровождение и идентификацию. Это, кстати, очень полезная вещь в таком гаджете. Среди ветеранов военных действий США звучит критика столь высокотехнологичных игрушек. Причина кроется в сложности идентификации «свой — чужой» в совмещенном визуальном поле инфракрасного и теплового излучения. Американским пользователям остается только надеяться на ИИ, способный в бою определить, кто враг, а кто боевой товарищ. Тем более что оборонное ведомство США планирует в следующем году закупить около 40 тыс. таких модных военных аксессуаров, что позволит оснастить ими каждого десятого бойца.

Картина дня

наверх