На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Татьяна Кибишева
    При Сталине у чиновников нечего было конфисковывать, они полностью были на гос.обеспечении: все было под казённым ном...Любого интенданта...
  • николай николай
    Как при Сталине посидел в парламенте пятилетку , ай-да на 25 лет с конфискацией . Вот поэтому народ и любил Сталина ....Любого интенданта...
  • Юрий Ильинов
    Взятие Очеретино. О чем подумалось сразу после освобождения поселка что же происходит на реальном поле боя? Начнем ...Убийство в Люблин...

Трамп выполнил главный наказ Путина

Иван Данилов

Трамп выполнил главный наказ Путина

Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп. Архивное фото
© РИА Новости / Сергей Гунеев

Иван Данилов, автор блога Crimson Alter

Дональду Трампу, а также дружной русофобской клоаке американских сенаторов и конгрессменов удалось то, что казалось невозможным: российские предприниматели массово русифицируются в финансовом смысле, отказываются от расчетов в долларах и переводят свои активы из западных банков в российские. Показательно, что это не оценки условной "кремлевской пропаганды", а данные главного западного агентства деловой информации — Bloomberg, которое ссылается на данные, полученные от источников в российском бизнес-сообществе. Антироссийские санкции сломали самое главное оружие Вашингтона в борьбе с Москвой: взращенную в эпоху позднего СССР уверенность значительной части отечественной элиты в том, что российское государство — это серийный обманщик и враг, а также веру, что на Западе (в отличие от России) право собственности является святым, непреложным и освобожденным от любых политических рисков. Всего пары лет санкций и нескольких десятков миллиардов долларов капитализации, потерянной компаниями Дерипаски и Вексельберга, оказалось достаточно для того, чтобы показать вменяемой части российского бизнеса абсурдность данной веры.

Мы уже многократно писали, что только у очень глупого капитала нет родины. У умного капитала она есть, и даже более того: умный капитал понимает, что без сильной родины любой доморощенный капиталист быстро станет жертвой более опытных, более богатых и более влиятельных конкурентов, которых прикрывает мощная государственная система с авианосцами, организаторами цветных революций, ЦРУ и АНБ.

Семь пятниц Трампа
© Виталий Подвицкий
У Кремля есть секретный алгоритм на Трампа. Фельетон-утечка
Журналисты агентства Bloomberg считают, что во всем, разумеется, виноват лично Дональд Трамп, который, по их выражению, "помогает Владимиру Путину". Это, конечно, довольно забавная конспирологическая версия, и можно долго развлекаться, представляя себе, каким образом российский президент мог принудить или убедить Трампа участвовать в операции по национализации российской бизнес-элиты, но на самом деле все было значительно прозаичнее. Весь мир был свидетелем принятия многочисленных пакетов антироссийских санкций, и уж точно нельзя сказать, что санкции, которые привели к репатриации активов в Россию, являлись некой самодеятельностью американского президента. Как раз наоборот: он (слабо) сопротивлялся санкционным эксцессам, сторонниками которых были влиятельные демократы и республиканцы. Нельзя сказать, что никто не предупреждал российский бизнес о последствиях излишнего доверия западным юрисдикциям. В роли пророка по вопросам офшорных проблем сбежавших из России капиталов выступал лично Владимир Путин. Напомним его крылатую фразу, сказанную шестнадцать (!) лет назад в адрес российских держателей офшорных капиталов: "Есть все основания полагать, что и дальше будут ужесточаться режимы использования средств, размещенных в офшорных зонах. Я не говорю, что они завтра будут заморожены, но если решение подобного рода с разными вариациями будут приниматься, <…> замучаетесь пыль глотать, бегая по судам в попытках разморозить эти средства".
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп во время пресс-конференции в Хельсинки. 16 июля 2018
© РИА Новости / Сергей Гунеев
Паника в США: Трамп предал своих и получил от Путина инструмент влияния
Раньше значительная часть российского бизнеса демонстрировала презрение к российской юрисдикции и валюте, постоянно ссылаясь на политические и экономические риски, требуя для себя изначально недостижимых преференциальных условий и сравнивая российскую реальность с идеализированным образом Запада. Сейчас, когда речь идет уже не о доходности капитала, а о его возвратности, бизнес смиряется с тем, что с государством придется не только делиться доходами, но и вкладывать деньги туда, куда государство прикажет, исходя из собственных стратегических интересов.

По информации, которая "утекла" в российские СМИ, компаниям из так называемого списка Белоусова уже "спущен" из правительства список приоритетных проектов, в которые требуются частные вложения общим размером в 7,1 триллиона рублей.

© РИА Новости / Владимир Трефилов
Российские рубли
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп. Архивное фото
© РИА Новости / Михаил Климентьев
Трамп признался Путину, что на него работают дураки
Эпоха "зарабатываем тут, а тратим там" закончилась, причем ставка западных стратегов на то, что в России начнется эдакий "бизнес-бунт", не сыграла. Видимо, как раз из-за того, что этот самый бизнес на собственном опыте осознал бесперспективность фронды и очевидную перспективу остаться вообще ни с чем просто потому, что какому-то сенатору или конгрессмену захочется продвинуть собственные интересы или покрасоваться перед избирателями. Парадоксальным (для некоторых) образом российская юрисдикция оказалась наименее подверженной политическим рискам.

Если бы российское государство добивалось репатриации капиталов исключительно пунитивными (то есть карательными) методами, то у него бы появились дополнительные враги. А теперь бизнес понимает, что сотрудничество с государством и инвестиции в Россию — это не наказание, а хорошая (и иногда единственно возможная) стратегия выживания и развития бизнеса. Еще несколько лет назад было невозможно представить себе, что западные СМИ будут сообщать о массовом бегстве капиталов в Россию: "Большая часть частных экспортеров опустошили свои счета в США и Европе, а многие перевели средства в государственные банки или российские отделения европейских банков, сообщают информированные источники. Центральный банк России не публикует статистику репатриированных капиталов, и трудно сказать, сколько денег конкретно было возвращено компаниями в Россию. Однако Сбербанк, крупнейший банк России, только что сообщил о том, что корпоративные средства во всех валютах выросли с января по август на 17% до уровня в 98 миллиардов долларов".

Встреча президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Хельсинки. 16 июля 2018
© РИА Новости / Алексей Никольский
"Предательская макаронина в кармане Кремля"
Источники Bloomberg жалуются на то, что "быть россиянином — токсично", однако в этой оценке есть серьезная нестыковка, ибо если проблема в России, то бизнесмены должны были бы сжигать свои российские паспорта и бежать в Лондон. На практике получается наоборот, причем не только в финансовом смысле.

Британские СМИ недавно сообщали о том, что количество российских учеников в британских школах за три года упало на 40%. Более того, тот же Bloomberg в феврале этого года сообщал о том, что "российские миллиардеры создают в России мегашколы для того, чтобы конкурировать с Итоном и Эксетером".

Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ в рамках IV Восточного экономического форума на территории ДВФУ на острове Русский. 10 сентября 2018
© РИА Новости / Сергей Мамонтов
Западные СМИ присудили триумф президенту России
Процесс формирования национально ориентированной бизнес-элиты не может быть завершен быстро, но он уже идет и вряд ли остановится, особенно в условиях продолжающийся санкционной войны и уже окончательно потерянных иллюзий о честности "западных партнеров". Репутацию "сияющего града на холме", которую строили несколько десятилетий западные пропагандисты, дипломаты и политики, как и любую позитивную репутацию, удалось разрушить буквально за несколько лет, причем наши "западные партнеры" не собираются останавливаться на достигнутом. История разочарования в Западе — это не про Россию, это про весь мир. Достаточно посмотреть на то, как китайские политики и бизнесмены сейчас смиряются с мыслью о том, что принципы свободной торговли и глобализации действительно ничего не значат для США. Китайский миллиардер Джек Ма недавно заявил о том, что он отказывается от планов по инвестициям в США и создания в Америке миллиона рабочих мест и, видимо, ему все-таки придется инвестировать деньги обратно в Китай, и это конкретный пример того, что "национализация элит" происходит не только в России. Американская уверенность в собственной исключительности привела к интересным последствиям: в Вашингтоне думали, что ради возможности сохранить хорошие отношения с "вашингтонским обкомом" элиты самых разных стран, от России и Китая до Евросоюза и Ирана, поднимут бунт против политического руководства. На практике же получилось нечто иное: США были всеобщим примером, а стали всеобщей проблемой. И рано или поздно для этой проблемы найдется адекватное решение.
Как Nike расколол Америку
Американское общество в очередной раз раскололось на две противоборствующие группы. Причиной стал спортивный бренд Nike, который и спровоцировал конфликт своей вызывающей рекламой. Вообще, эта компания уже давно пользуется подобными приемами ради увеличения объемов продаж: так было и в 1985 году, и в 1991. Часть американцев выкладывает ролики на популярные видеохостинги, где они демонстративно сжигают кроссовки и другую продукцию компании, другие же также демонстративно появляются на различных ток-шоу в одежде бренда.



Корни сегодняшней сложившейся ситуации вроде как не связаны конкретно с Nike: американцы недовольны действиями своей полиции, которая ежегодно расстреливает большое количество граждан США. Больше всего общество возмущено тем, что чернокожие полицейские в основном убивают белых, и наоборот.

В США считают, что в стране существует откровенный экстремизм и национализм на межрасовой почве. Вернемся к Nike. В ее рекламе снялся известный на всю Америку игрок в американский футбол Колин Коперник, который заявляет о том, что ему нечем гордится «такой Америкой, где существует расовая ненависть».

Он первым из известных людей в США демонстративно перестал вставать под гимн Америки, который звучит перед каждым матчем. Его действия, когда он у всех на глазах стоит на одном колене, даже стали частью различных флешмобов. «Найк» не смогла пройти мимо и пригласили Коперника снятся в своей рекламной кампании.

Только с начала текущего года, объемы продаж продукции компании выросли на 30%, ведь для того, чтобы демонстративно сжечь те же кроссовки и спортивный костюм их необходимо сначала приобрести. Гениальное, по своей простоте решение маркетологов из Nike. Дошло даже до того, что президент США Дональд Трамп предложил Копернику поискать другую страну для своей спортивной карьеры.

Итак, снова о полиции США. В их подготовку вкладываются колоссальные средства и американские полицейские часто являются профессиональными спасателями, врачами и аквалангистами. Это помогает в их нелегкой службе. Но это не мешает им расстреливать безоружных сограждан: подростков, стариков, женщин и любого, кто покажется полицейскому «опасным».

Как Nike расколол Америку


По закону, полицейского применившего оружие отправляют в оплаченный отпуск на то время, пока длится служебная проверка его действий. Лишь единицы дел доходят до суда над полицейским, чаще всего его действия полностью оправдываются, и сотрудник возвращается к службе.

Больше всего трагических убийств обычных граждан происходит в Лос-Анджелесе, Чикаго и Нью-Йорке. Именно в этих городах с многомиллионным населением наблюдается основные расовые различия среди американцев: тут проживают чернокожие, латиносы, белые, китайцы и представители других народностей и цвета кожи. Среди них часто встречаются участники различных банд, возраст которых едва достигает 14-15 лет. С начала 2018 года полицейские уже застрелили более 500 человек и многие в Штатах уверены, что это является неофициальной политикой страны - полицейское государство должно "жертвовать" своими людьми ради страха в обществе.



По оценкам специалистов, участники банд редко доживают до 19 лет, погибая или в противостоянии между группировками, или от пуль полицейских. Низкий уровень образования и социальная незащищенность населения Америки являются основными причинами попадания в состав банды.

Но большинство застреленных граждан не являются бандитами, ведь чтобы получить пулю от американского полицейского достаточно просто жестикуляции или криков – полицейские толпой банально изрешетят такого «преступника» без каких-либо последствий (в основном).

Никол Пашинян: зловещий премьер из табакерки

Приход к власти этого политического деятеля, на первый взгляд, оказался столь же неожиданным, как и появление чёртика в популярной в прошлом игрушке. Однако, если та служила простой забавой, то США привели Никола Пашиняна к власти далеко не ради развлечений, а в своих, совершенно определённых, целях.

И чем дальше, тем более становится ясным, что такими целями являются увод Армении от её традиционных союзников, в первую очередь, России, ослабление её влияния на Кавказе и обострение обстановки в этом регионе.

Благо, что особых усилий здесь прилагать не надо: так и не разрешённый конфликт вокруг Нагорного Карабаха сам подсказывает Вашингтону, что надо делать. Но прямое и открытое военное вторжение Азербайджана, даже при поддержке члена НАТО -- Турции способно спровоцировать адекватный и жёсткий ответ ОДКБ, членом которого является Россия.

А начинать военный конфликт между НАТО и Россией из-за Нагорного Карабаха ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе, ни в Анкаре никто не хочет. Тем более, что вооружённые силы Армении вполне способны нанести противнику совершенно неприемлемый ущерб.

США и Турция избрали другой путь уничтожения независимости Арцахской республики, а именно: медленная ползучая обработка общественного мнения Армении в целях принуждения её к добровольной сдаче Нагорного Карабаха.

Именно с этим связаны начавшиеся и постоянно продолжающиеся гонения на героев, защищавших независимость Арцаха, проводящиеся под лозунгом так называемой «борьбы с коррупцией», в то время как лидеры «бархатной революции» вовсю отнимают и делят собственность, не брезгуя ничем.

Действующие армянские власти не обращают никакого внимания на усиливающиеся с каждым днём провокационные заявления со стороны Турции и Азербайджана. Так, никакой реакции не последовало на слова турецкого президента Реджепа Эрдогана, заявившего на параде, посвящённом 100-летию освобождения Баку, буквально следующее: «Турция будет поддерживать все усилия Азербайджана. Мы хотим прекращения страданий одного миллиона азербайджанских беженцев».

И далее: ««Ожидания открытия нами границ теми, кто виновен в оккупации 20% территории наших братьев и не позволяет более чем миллиону наших братьев вернуться в свои дома, пустая трата времени».

Такие воинственные заявления совпадают с другими сообщениями СМИ. Например, российской «Военное обозрение» обратило внимание на подготовку Азербайджана к силовому решению вопроса Нагорного Карабаха, опубликовав 17 сентября сего года материал под много говорящим названием «СМИ Баку: Азербайджанская армия готовится к освобождению Карабаха». И таких публикаций всё больше.

Все эти события происходят на фоне комедийно-шутовских визитов армянского премьер-министра в зарубежные страны, которые вполне соответствуют старой юмористической песенке «Всё хорошо, прекрасная маркиза…»

Именно так вёл себя Никол Пашинян во время посещения Москвы и Парижа.

Наблюдатели между тем отмечали, что на самом деле в результате этих визитов не последовало никаких серьёзных положительных последствий. А были направлены, прежде всего, на то, чтобы показать населению Армении, какой у неё выдающийся и «авторитетный» премьер, который на равных беседуют с Владимиром Путиным и Эммануэлем Макроном. Колесить по свету без всяких результатов это как раз в духе Никола Пашиняна…

А между тем внутриполитическая обстановка в Армении продолжает накаляться, причём при самом активном участии и руководстве со стороны армянского «бархатного» премьер-министра.

Дошло до того, что Арташес Гегамян, депутат парламента от Республиканской партии Армении, сопредседатель Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания РФ и Национального Собрания РА, председатель партии «Национальное единение» обратился к Николу Пашиняну в газете «Иравунк» с вот такими горестными и пронзительными словами:

«…Мучай своих фанатов-почитателей, которым ты методично внушаешь, что среди армянского народа есть «черные» и «белые», если так хочется, но прошу тебя-не уродуй и не калечь наши традиционные семейные ценности, явно и тайно покровительствуя ЛГБТ-соgegamyan.jpgобществам, безнаказанно, нагло и цинично атакующим отделения полиции Еревана; не покровительствуй агрессивным религиозным сектам, атакующим Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина Второго; не покровительствуй разного рода отщепенцам из финансируемых Соросом общественных организаций, которые намереваются 15-18 ноября т.г. провести очередное сборище под названием «Форум ЛГБТ-христиан Восточной Европы и Центральной Азии» на священной земле Григория Просветителя и Григора Нарекаци. Прошу тебя перестань мучить обезволенных нуждой людей своими надрывными речами о революции и контрреволюции. Может, ты и не осознаешь, что уже стал угрозой национальной безопасности Республики Армения».

Совершенно очевидно, что провокационные заявления со стороны Турции и Азербайджана, сопровождающиеся при этом вполне практическими действиями, звучат на фоне обострения положения в самой Армении. И только тупой недалёкий человек может подумать, что эти факторы совпадают случайно и никак не связаны между собой.
В то время как над Арменией нависает угроза, её собственный премьер-министр Никол Пашинян с завидным усердием и прилежанием подрывает её изнутри.

И можно не сомневаться, что США в нужный момент откроют табакерку и выпустят оттуда Никола Пашиняна, чтобы отдать Нагорный Карабах Азербайджану.

Картина дня

наверх