На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Взятие Очеретино. О чем подумалось сразу после освобождения поселка что же происходит на реальном поле боя? Начнем ...Убийство в Люблин...
  • Юрий Ильинов
    Антонов заявил, что США перестали скрывать истинный смысл санкций против РФ ВАШИНГТОН, 24 апреля. /ТАСС/. Соединенные...Занимательная жиз...
  • Юрий Ильинов
    Защитный "купол" рухнул: "Красуха" слепит американские ДРЛО Западные специалисты признали, что их попытки создать над...Современное поле ...

Целесообразность правил

Дмитрий Раевский

Целесообразность правил



Продолжим говорить о правилах буддисткой общины.

"Какие причины заставляют поступать в общину?" - спросил однажды Милинда своего собеседника, буддийского учителя Нагасену. На этот вопрос мудрец ответил: "Одни сделались общинниками, чтобы избежать тирании царя, другие спасались от разбойников или же были обременены долгами, есть и такие, которые просто хотели обеспечить свое существование".
Если некоторые люди, поступая в общину, искали социального и материального преимущества, то гораздо многочисленнее были истинные социальные революционеры, стекавшиеся под широкий кров возможностей, которые давало им учение Будды среди мрачной феодальной действительности того времени.
В СУТТА-НИПАТА можно найти много нелицеприятных слов, посвященных социальному построению и общественной нравственности того времени.

Как я уже писал, община принимала всех без различия рас, каст и пола; и самые различные стремления и поиски новых путей находили в ней удовлетворение.

Общины Будды не были монастырями, и вступления в них не были посвящениями, ибо, по словам Будды, лишь осознание учения делало из вошедшего буддиста нового человека и общинника.

В общине проводилось полное равенство всех членов. Один общинник отличался от другого лишь сроком своего вступления. При выборе старшего возраст не принимался в соображение. Старшинство не измерялось сединой. О том, у кого все достоинство заключалось лишь в преклонном возрасте, говорилось, что он "тщетно стар". Но "тот, в ком говорит справедливость, кто умеет владеть собою, кто мудр, тот есть старший".

Будда не принуждал жить в тесном общежитии. С самого начала среди учеников были предпочитавшие жизнь в уединении. О таких, слишком уединяющихся, Будда говорил: "Одинокая жизнь в лесу полезна для того, кто следует ей, но она мало способствует благу людей".

Будда не хотел устанавливать слишком много правил, он стремился избежать педантичности и однообразия уставов, избежать сделать обязательными многие запрещения. Все правила стремились оградить и сохранить полную самостоятельность ученика. Общинник обязан был соблюдать простоту и пристойность, но так как нет преимущества в том, чем питаться или во что одеться, то Будда предоставил ученикам известную свободу.

Побуждаемые Девадаттою, несколько общинников просили Будду установить для учеников более строгую дисциплину и в питании запретить употребление мяса и рыбы. Будда отказал в этой просьбе, сказав, что каждый свободен применять эти меры на себе, но нельзя вменять их в обязательство для всех. Та же терпимость в одежде, ибо недопустимо, чтобы свобода выродилась в привилегию для некоторых. Так, убедясь в мудрости почтенного Соны и увидя его окровавленные ноги, Благословенный сказал ему: "Сона, ты был воспитан в утонченности, я приказываю тебе носить сапоги на подошве". Сона просил, чтобы это решение распространилось на всех общинников, и Благословенный поспешил исполнить это желание". /Махаватгга/


А что у вас, ребята, в рюкзаках?

Горный гид и отважная походница Ольга "распаковывает" секреты своего рюкзака. Набор для одиночного трекинга - да-да, Оля любит ходить одна. Ольга обещала когда-нибудь продолжить тему и поделиться набором для горных походов/восхождений.

Оригинал взят у OLLY_RU
Продолжаем разговор о содержимом рюкзаков.

Что я беру с собой на длинный несколько стыковочный перелет, я уже рассказала. И вот перелет закончен, можно брать рюкзак и отправляться в путь.

В этот раз я постаралась максимально оптимизировать вес, при этом не скатываясь в жесткую аскету. В итоге рюкзак получился весом 12 килограмм на шесть дней.
Если конечно быть совсем честной, то – шесть неполных дней. В первый день я с утра пораньше планировала позавтракать в отеле и отправиться в путь. А на шестой день где-то после обеда уже выйти к людям.

Ну и конечно же описание набора вещей будет неполным без описания условий похода.

Никаких технических трудностей, которые нужно было бы преодолевать при помощи специального снаряжения, не предполагалось.
Погода предполагалась умеренно хорошая. Температура от 5 до 20 градусов тепла. По ночам возможны заморозки. Большая вероятность сильного холодного ветра и периодически противного затяжного дождя.
И еще один важный факт – если бы мои планы вдруг поменялись, в течении одного-двух дней я бы могла вернуться в цивилизацию.



На самом деле я совсем не сторонница вот такой демонстрации своего имущества, но раз уж пообещала рассказать, что взяла с собой в поход, то постараюсь это сделать максимально подробно.

Ну что, полезли внутрь рюкзака?

Раздел первый – вещи.

Обычно в рюкзаке у меня все лежит впремешку, поэтому на какие-то группы вещи разделять не буду, а просто пойду по картинке. Тем более, что вещей не так уж и много.

И да, здесь я сфотографировала все вещи, которые взяла с собой за исключением треккинговых брюк (которые мне лень с себя снимать было :) ), поэтому несложно догадаться, что во время похода часть вещей окажется на мне, а не в рюкзаке.



1. Ботинки треккинговые.
Одна из самых важных вещей в походе. Мне нравятся легкие, «тряпочные», с мембраной типа Гор-текс. Эти ботинки фирмы АКУ – мои любимые. Из всех перепробованных больше всего понравились. В итоге вот уже третью пару снашиваю.

2. Сандалии. Но нейм, могут быть любыми. Подбираются по принципу легкости и компактности. Хожу в них на биваке.

3. Темно-серое, свернутое в рулон – накидка на рюкзак. Решила наконец обзавестись. Она почти ничего не весит, а пользу все-таки принесет, если придется идти под дождем.

4. Палки треккинговые. Без них я вообще не ходок. Эти палки взяла в прокате, так как перед самым вылетом обнаружила, что мои палки все как-то поломались после летних подвигов. Свои палки я предпочитаю, чтобы были на клипсах (так их удобнее регулировать), а не завинчивающиеся. Ну и конечно же, больше писать об этом не буду, выбирая ту или иную вещь, выбираю максимально легкий по весу вариант.

5. Всякие хозяйственные мелочи.

Зажигалка, ножик, фонарик.

Рулон больших мусорных пакетов – еще одни мой фетиш, без которого я в походы не хожу. В пакеты можно складывать мусор, грязные вещи, чистые сухие вещи, можно застилать дно палатки, если оно влажное. Можно в конце концов надевать на себя, если уж совсем заняться не чем. Смех смехом, а во время путешествия в Папуа к Пирамиде Карстензс мы целые модные показы устраивали из различных вариантов одежды из пакетов.

Еще где-то на фотографии должна лежать упаковка небольших пакетиков.

Серебряный армированный скотч – незаменимая вещь для временного устранения всяческих поломок и заделывания дыр.

Запасные солнцезащитные очки.

И все это великолепие лежит на голубой пластиковой фляге – такая опять же почти ничего не весящая и не занимающая места плоская конструкция из плотного полиэтилена объемом один литр. В качестве фляги для питья по ходу дела я использую обычную пластиковую бутылку. А эта фляга нужна для хранения воды в палатке, чтобы за водой несколько раз не ходить.

6. Кухня.

Для приготовления еды, вернее для кипячения воды я использую джет бойл, если быть точной в моем случае это Альпен пот от Ковеи объемом 1 л. Гениальное изобретение человечества, позволяющее практически мгновенно вскипятить воду, затратив при этом минимальное количество газа.
Моя концепция приготовления еды в этом походе не предполагала никакой готовки – нужна была только кипящая вода. Поэтому больше никаких кастрюлек.
Рядом – маленький газовый баллон. Забегая вперед, скажу, что за шесть дней я израсходовала где-то половину этого баллона.
Кружка – обычно я беру более технологичную – со складывающимися ручками, но тут она куда-то запропастилась, поэтому пришлось брать первую попавшуюся.
Ложка.
Миски. Не знаю видно по фотографии или нет, мои миски – это такая конструкция с плотным пластиковым дном, складывающаяся гармошкой. В сложенном виде можно использовать как подставку под горячее, дощечку для нарезки. Одна миска побольше, вторая поменьше.

Вот как выглядит моя "кухня"



7. Косметичка и аптечка.

О них я уже рассказывала в прошлый раз. Поэтому вкратце.

В белой сумочке – крема всякие, зубная паста, щетка, расческа, карандаш от мозолей, рулон пластыря, разогревающая мазь, мои ежедневные таблетки, солнцезащитный крем, солнцезащитная помада, жевательная резинка. Какие-то еще мелочи.

В синей – на этот раз очень маленький набор лекарств. Еще один рулон пластыря. Широкий бактерицидный пластырь. Перекись. Бинт. Таблетки от кашля, капли от насморка, смекта, несколько пакетиков Терра флю, стрепсилс. В общем, все весьма скромно, так как в мои планы не входит заниматься глубинным самолечением.

8. Белый свернутый комочек – это ветровка. Как обычно – ничего не весящая. Иногда ее удобнее использовать, чем гортексовую куртку.

9. В пакете с маскирующей надписью «Мужская одежда» - мое белье и купальник (ну, а вдруг…)

10. Красная мембранная куртка. Из какого-то супер пупер материала Event. Очень легкая и компактная.

11. На ней лежат две пары перчаток. Одни потеплее из виндстопера, не пропускают ветер и не сразу промокают. Вторые совсем тонкие.

12. В мешочке болотного цвета – легкий пуховичок.

13. Рядом свалены в кучу треккинговые носки различной плотности. Всего 4 пары. И одни теплые носки – вечером ходить и в случае холодов спать в них.

14. Рядом с ними – черные гортексовые штаны.

15. Дальше идет кучка бафов. Их я люблю чтобы было много. Поэтому - один теплый (с флисовой частью) и два легких - это тот минимум, без которого поход не поход.

16. Термобелье. В этот раз, так как холодов не предвидится – легкое. Две рубашки (красная и синяя) – куплены в абсолютно городском магазине Уникло, но нравятся мне больше всех навороченных термобельев. И две пары термо штанов – тонкие, черные, похожи на лосины :)

17. Серые легкие спортивные штаны. На случае если все-таки случится жаркая погода (не случилась).

18. Флисовая тонкая рубашка (из сотого полартека), куплена в Декатлоне. Заношена почти уже до дыр.

19. Обычная флисовая куртка (из двухсотого полартека).

20. Спальный мешок фирмы Баск, под названием Леди чего-то там…. (это я только слово леди запомнила). Весит 1200, температура комфорта -7, ужимается вот в такой компактный шарик (правда это размер XS).

21. Палатка фирмы Салева. Двухместная. Весит 2500. Не моя. В прошлом походе по Патагонии я ее очень удачно отжала у своих попутчиков, пользуясь главенством и непререкаемым авторитетом. Так что в этом году решила не нарушать традицию. Да и легкая она конечно.

Легкий вес - это ее главное достоинство. Еще она хорошо держит дождь, конструкция из двух перекрещенных дуг делает ее очень ветроустойчивой, занимает мало места. На этом достоинства пожалуй заканчиваются.

Ее не очень просто устанавливать. Особенно в одиночку под проливным дождем. Пока все куда надо пристегнешь, палатка промокает насквозь. Вдвоем в ней могут уместиться только очень близкие люди. Ну и она очень холодная. Материал палатки – сеточка. Юбки естественно нет, тент достаточно короткий. Так что температура в палатке такая же как на улице. Это хорошо, когда на улице тепло. А когда прохладно – как-то не очень.

В общем, себе такую точно не заведу, да и другим рекомендовать не могу.

Еще в кадр не вошли как я уже писала треккинговые брюки из плотной х/б с пропиткой. Футболка. Сумочка с щипчиками, пилочками, иголками, нитками, запасными батарейками для фонарика. Блокнот и ручка.

И фотоаппарат не вошел в кадр. Вовсе не потому, что я им в это время фотографировала. А потому что он вдруг решил дезертировать и неожиданно сломался.
Поэтому все фотографии из Патагонии будут сделанные на не очень хороший мобильник :(

Ну вот. С вещами разобрались. Переходим к самому интересному – еде.



Основой моего питания были сублимированные продукты Гала-гала: супы (борщ, рассольник, гороховый), гречка с курицей, рис с курицей.

Супы на ужин, гречка, рис и прочее – на завтрак. Весит один такой пакетик 20 грам. Заливается кипятком, после чего через 3-5 минут получается вполне съедобное готовое блюдо.

Еще я взяла пакет сублимированного мяса и картофельное пюре на 3-4 раза.

Я вообще всю раскладку никогда не высчитываю по граммам, как это делают опытные туристы. Я так – прикидываю на глазок. Чем я буду питаться и чего мне может захотеться.

Еще было два пакета сублимированных ягод: голубики и малины. Из них получается замечательный компот. Или просто ягоды. Только кислые. Поэтому взяла еще 100 грамм сахара.

Это основная еда. Я не ем днем горячее. Как-то так сложилось. Питаюсь углеводами и подножным кормом.

Далее списком: 15 пакетиков чая разных, 2 пачки хлебцев, 2 пачки печенья Юбилейное, 2 пачки ММдемсов, 2 шоколадки вдохновение (в итоге половину одной не доела, подарила местной молодежи), пачка конфет «Москвичка» - карамель в шоколаде, как-то очень хорошо идет у меня в походных условиях, 2 пачки сушеных персиков, 1 пачка сушеного инжира, 2 апельсина.

Один до похода не дошел – был съеден во время сборов рюкзака.

Ну и в этой же куче – влажные салфетки и бумажные носовые платки. Их я как только не использую. Поэтому люблю, чтобы было много. В кармане каждой куртки, в клапане рюкзака, в кармане палатки… Потом разбирая вещи, вечно натыкаюсь на эти частично использованные пакетики.

Общий вес продуктов с апельсинами получился где-то 3 килограмма.

Этот список вещей не претендует на стопроцентную оптимальность. Это всего лишь мой вариант. При чем рассчитанный на конкретные условия.
Если будет интересно, я как-нибудь собираясь в экспедицию на гору в качестве гида покажу, что я в таком случае беру с собой.

Ах, да. О самом рюкзаке забыла сказать. Это облегченный рюкзак, объемом 69 литров. Модель так и называется – лайт. В нем нет никаких лишних шнурочков, кармашков, внешне он напоминает мешок для картошки, но достаточно удобно сидит на спине. За счет отсутствия излишеств весит как-то мало. А то любят сейчас производители всякого к рюкзаку понаприделывать. В итоге пустой рюкзак может весить два килограмма.

Ну все, вещи собраны, можно и в путь.



Да, на самом деле, в походе я палатку прикрепляю снаружи рюкзака. Чтобы в случае если ее придется ставить под дождем, не потрошить под дождем весь рюкзак.

А потом были шесть чудесных дней.

UPD забыла написать самое главное. Все вещи у меня малыми кучками упакованы в полиэтиленовые пакеты. Как правило это разнообразные пакеты из разных магазинов. И я всегда знаю, что в красном пакете у меня лежат носки, а в ИвРоше - термобелье, а пуховик в просто белом, поэтому всегда легко найти нужную вещь, когда все это богатство вываливается из рюкзака в палатке.

Картина дня

наверх